ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
johny74 и 9 Гостей просматривают эту тему.
А как угловое разрешение связано с расстоянием?
По хорошему мирру
относительного роли не играет, но я в своей 20/60X80 ( не SvBONY, тоже Китай) нашёл как обрезаниерабочей апертуры ,так и характерную картинку для ВК-7 в выходном зрачке - светлый квадрат на сером фоне. Из- за меньшего относительного отверстия чем в биноклях такая картинка в выходном зрачке заметна хуже , но всеже заметна при небольшом смещении глаза с оптической оси. Хорошо , если в этой трубе будет по другому.
Цитата: ORSA от 14 Ноя 2023 [12:17:05]По хорошему мирру Мира, с одной р.
Кому лень читать , и правильно , сразу вывод - доволен страшно ! Схема . Бинокль . Интерферограмма . В одном ходе где-то лямбда . Увеличение раза в четыре меньше разрешающего . Значит Л/4 Х 4 равно Л . Т.е. при данном увеличении от идеального практически неотличим . Но это для зраска 2,5 мм . И требования могут быть еще ниже . При нормальнов зрачке днем используется только средняя часть объективов . А там вообще ошибка нулевая . По хроматизму и полю - это уже к Спецам . Мой вывод - оптика сделана и собрана качественно . Намек на небольшую кому , ну так и цена 800 р .
Приветствую.Скажите чем Levenhuk Bruno Plus 20x80 лучше чем Bresser Spezial Astro 20x80 ??Кроме того что "левенгук" герметичный и азотонаполненный.Будет ли реально в "левенгук" видно больше чем в "брессер" ??
Современные Брессеры сплошь Китай. Не питайте иллюзий.
По своей разобранной 80 мм китайской трубе в отношении конструктива могу сказать следующее. Перед самой крупной призмой шириной 26 мм стоит диафрагма 23,8 мм. Вторая призма порро меньше-24 мм, рабочая грань ( входная) грань третей призмы отклоняющей лучи на 45° тоже 24 мм. Фокусировка оказалась несколько странноватой для меня- за счёт изменения расстояния между порро призмами . Кратность измерял так. Ставил перед объективом диафрагму 50 мм и мерял выходной зрачек окулярным микрометром. Диафрагма перед объективом для того , чтобы быть уверенным , что крайниелучи через диафрагмированный 50 мм объектив пройдут полностью через призмоблок без срезания. Таким же способоом с диафрагмированием объектива проверял кратность биноклей.Зная проверенную кратность и точно измеренный выходной зрачек, простым умножением находится рабочая апертура. Курочить новую трубу ради любопытства я Вам конечно не посоветую. У меня был более крайний случай с битым краем ~ на 1/5 одной из призм порро. Посмотрел заодно и потроха зум окуляра. Он оказался удивительно прост ( по количеству линз ).На входе ( от призмоблока) простая отрицательная двояковогнутая линза. Дальше одиночная выпуклая,ахроматическая склейка и одиночная двояковыпуклая линза. Пять линз , 4 элемента 5/4. Два средних компонента склейка и линза сдвигаются, или раздвигаются во время зуммирования. Делал к нему окулярную юбку 1.25", но практически не пользуюсь. Объектив 80 мм склейка, пошёл на20х самопальную гляделку. Такая вот судьба у битой трубы...
Подденьте тонкой отвёрткой обрезинку у объектива. Если тубус пластиковый, вот и ответ о лёгкомвесе.