A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2444258 раз)

Гена2001eq1, Евгений_В, Сергей Казаков и 16 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
это уже минимум в 2 раза дороже 406й трубы
Деньги считать конечно хорошо, но лучше задаться вопросом зачем всё это нужно.
Тогда и придёт ответ о деньгах, как сам собой разумеющееся.
Нет предела совершенства, есть лишь наше незнания предмета и ... наше желание.

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bulat_762
Добрый вечер!
Подскажите, а вот можно ли разглядеть Меркурий в бинокль? Разглядеть именно как планету, а не как звезду?

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
Добрый вечер!
Подскажите, а вот можно ли разглядеть Меркурий в бинокль? Разглядеть именно как планету, а не как звезду?
Можно в мощный бинокль кратностью 20 и более, на штативе видно очень мелкий серп (половинку) но это только при определённом положении планеты и в опреленное время года (вечер - весна, утро - осень).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bulat_762
А вот подскажите, БПЦ 25х70 СОМЗ это хороший бинокль? Есть ли у него какие-то скрытые косяки, присущие именно этой модели?

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Большой несуразный бинокль без крепления под штатив салаватского качества сборки с непонятной процедурой юстировки. Для себя выбрал 20х60.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
А вот подскажите, БПЦ 25х70 СОМЗ это хороший бинокль? Есть ли у него какие-то скрытые косяки, присущие именно этой модели?
Есть такой. Таки, у него есть возможность крепления к штативу. По картинке постоянное желание подстроить резкость. Заметен хроматизм. ЦФ с одной стороны позволяет оперативно наводиться на разноудаленные объекты, но ее точности недостаточно. Скорее всего там нужно было применить другие окуляры. Там необычная система юстировки объективов винтами. Свой бинокль я отдавал на настройку широко известному в наших кругах мастеру. БП 26х70 превосходит моего "земляка" по всем пунктам, но и там есть ложки дегтя ввиде тяжелых объективов (прижимные кольца надо сильно зажимать, могут разъюстироваться), не для всех удобной раздельной фокусировкой, слишком легким поворотом окуляров (требуется более густая смазка). Что за тот, что за этот сейчас просят весьма много.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Развлекаюсь сейчас с подзорной трубой 20-60x80. Вроде и картинка не плохая и детализация, но  " не то пальто". Вот бинокль взял в руки, поглядел туда- сюда красота и два глаза не устают.  :) И поле зараза маленькое. Кстати по звездам не пробовал еще, но есть подозрение, что из за отсутствия искателя будет неудобно (2 градуса поля на ход ноги)
На хлипком штативе трясется при фокусировке, с большим штативом -  вообще экономия веса пропадает.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Без искателя это будет даже не мучения , а сплошная инквизиция .
   Хоть лентой примотайте.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2023 [13:32:35] от Сергей Казаков »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
   Без искателя жто будет даже не мучения , а сплошная инквизиция .
   Хоть лентой примотайте.
Да тут Сергей видите как в старом анекдоте: "Как не собираю коляску,  а пулемет получается". Искатель прикрутить, монтировку пожосче, Апертуру до 100 догнать, тут глядь и нет никаких преимуществ по мобильности у подзорной трубы.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Вы очень целенаправлены .
   А достаточно мушку и планку прилепить .
   Сами про пулемет рассказали .
   И еще нам помогут забор , сосна или береза .

Оффлайн vertex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vertex
Коллеги привет,

не подскажите где в Москве можно отремонтировать (сделать юстировку, почистить) бинокль Carl Zeiss Jena довоенный?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Коллеги привет,

не подскажите где в Москве можно отремонтировать (сделать юстировку, почистить) бинокль Carl Zeiss Jena довоенный?

Вот есть мастер, но не в москве, по пересылке

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,161931.0.html

Оффлайн vertex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vertex
Коллеги привет,

Спасибо. Но не хотелось бы доверять бинокль транспортным компаниям.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Сдать в музей и купить новый .

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Коллеги привет,

Спасибо. Но не хотелось бы доверять бинокль транспортным компаниям.
Упакуйте в несколько слоёв пупырки и коробку. Ничего с ним не будет. Ежедневно десятки биноклей отправляются без всяких доп упаковок и всё нормально.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Не знаю, я всегда мечтал о бинокле Цейса, просто у меня никогда не было...

Оффлайн vertex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vertex

Не сдам ни за что. Бинокль 1938 г.в. при этом картинка до сих пор отменная. Вот только после падения, начало немного двоиться :(

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
Всем спасибо за комментарии по поводу трубы 406p ed и ее применение для астронаблюдений.
Прислушался к советам и выбрал телескоп ) надеюсь будет радовать.

Svbony-Celestron

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 448
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Развлекаюсь сейчас с подзорной трубой 20-60x80. Вроде и картинка не плохая и детализация, но  " не то пальто". Вот бинокль взял в руки, поглядел туда- сюда красота и два глаза не устают.  :) И поле зараза маленькое. Кстати по звездам не пробовал еще, но есть подозрение, что из за отсутствия искателя будет неудобно (2 градуса поля на ход ноги)
На хлипком штативе трясется при фокусировке, с большим штативом -  вообще экономия веса пропадает.
Зашел спросить поо одно, но пока проматывал и вскользь читал сообщение, напоороося на ваше, и натолкнуло на идею...
  Кто нить делал небольшие "прямоточные" бинокли на основе 45° призм прямого изображения? Из каких нибудь обьективов от труб. (Перед тем как сообщение набирать, даже межосевое у глаз померил, порядка 70мм получилось, знач 2х60мм обьектива можно задействовать!))

Оч понравилось сочетание обьективчика от Туриста 20*30мм с 45° призмой и окулярами от телескопа. Можно даже полосы на Юпитере увидеть, да и картинка приятная, никаких ..-измов не наблюдается, как будто смотрю в рефлектор.  :)

А спросить в тему зашел, какие бывают обьективы от труб или чего нибудь еще апертурой в 50-60мм с относительным 1:6 и более? Присматриваюсь к 50мм "Туристу" (номер не помню))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Зашел спросить поо одно, но пока проматывал и вскользь читал сообщение, напоороося на ваше, и натолкнуло на идею...
  Кто нить делал небольшие "прямоточные" бинокли на основе 45° призм прямого изображения? Из каких нибудь обьективов от труб. (Перед тем как сообщение набирать, даже межосевое у глаз померил, порядка 70мм получилось, знач 2х60мм обьектива можно задействовать!))

Оч понравилось сочетание обьективчика от Туриста 20*30мм с 45° призмой и окулярами от телескопа. Можно даже полосы на Юпитере увидеть, да и картинка приятная, никаких ..-измов не наблюдается, как будто смотрю в рефлектор.  :)

А спросить в тему зашел, какие бывают обьективы от труб или чего нибудь еще апертурой в 50-60мм с относительным 1:6 и более? Присматриваюсь к 50мм "Туристу" (номер не помню))
Туристы то длинные,но с половины начинаются оборачивающие линзы,поэтому объективы не длиннофокусней биноклевых. В ЗРТ-460 с этим получше вроде