ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
muhamor и 2 Гостей просматривают эту тему.
Разве что дальнозоркий гаец... С 90 метров при солнечной погоде вижу цифры, но буквы видны на грани фантазии. Самый оптимум остроты зрения был в армии, когда не тыкался в ноутбук и не залипал в телефон.
Правильно понимаю, что это наблюдается Юпитер и его спутники или что-то другое?
Цитата: Руслан Мухутдинов от 28 Сен 2023 [08:06:41]Разве что дальнозоркий гаец... С 90 метров при солнечной погоде вижу цифры, но буквы видны на грани фантазии. Самый оптимум остроты зрения был в армии, когда не тыкался в ноутбук и не залипал в телефон.А как вы определили, что с 90? На глаз или замеряли? P. S. : когда я взял в руки лазерный дальномер, никто из моих знакомых дальше 70 м нет увидели, а до этого так хорошо видели, у окна стояли номера машинок говорили мне, которые я разобрать не мог. А вышли на улицу с дальномером и...
Вопрос к наблюдающим небо в европейской части России в вечернее время: примерно на востоке в 21-23 часа можно видеть видеть невооруженным глазом одинокий очень яркий белый точечный объект. Если же смотрю на него в 10-кратный бинокль, что в подписи, то видно, что объект явно круглой формы, а слева от него вплотную различаются четко 2 маленькие белые точечки, а справа на более дальнем расстоянии видна одна точечка.Правильно понимаю, что это наблюдается Юпитер и его спутники или что-то другое?Пытался сравнить конфигурацию ближайших звезд, что были видны с картами звездного неба за сегодняшний день, вроде чуть выше этого объекта в бинокль разглядел созвездие Треугольника, а вот на западе от объекта можно увидеть что-то вроде созвездия, похожего на простой воздушный змей, из 6 звезд(вроде это созвездие Возничего, судя по карте неба).Просто невооруженным глазом через окно при городской засветке созвездия особо не различаю, а в бинокль явно могут различаться лишние звезды, поэтому и спрашиваю.
Правильно
Юпитер
Не ожидал, что на 10 кратах можно разглядеть его самые большие спутники, пусть и в виде точек.
порекомендуйте бюджетн штатив для астронаблюдений в трубу до 80х вес трубы 1.2 кг
Цитата: starx от 29 Сен 2023 [15:32:59]порекомендуйте бюджетн штатив для астронаблюдений в трубу до 80х вес трубы 1.2 кгбез проблем!
такой штатив подойдет для 80х трубы 1.2 кг?
Это стойка, а не штатив