A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2443896 раз)

Андрей Y, Антон Вакуленко, ORSA и 6 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Глаз приспособлен на увеличение 1Х .
   Даже при 2Х требуютсч подпорки .
   Точка .

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
   Глаз приспособлен на увеличение 1Х .
   Даже при 2Х требуютсч подпорки .
   Точка .
Правильно . Поэтому даже очки на нос опираются  :) 

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А кто нибудь имеет опыт использования бинокля с "предстоящим" перед объективом зеркалом?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Не полностью обратное изображение ( зеркальное в вертикальной плоскости в данном случае ), очень не приветствовал бы.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Цитата: BIG T
[quote author=BIG TRAIL link=topic=96131.msg5908528#msg5908528 date=1696916572
Лишний раз убедился, что бинокль 8 х это строго стационар на мощной монтировке,  с рук юзать его это профанация

Вы судите по своим слабым рукам. Во всем мире 7-8 это полевая классика для работы с рук. Многим и 10 с рук вполне комфортно, в том числе мне. От 12 и выше конечно лучше штатив.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
Во всем мире 7-8 это полевая классика для работы с рук.

Нет таких рук в мире, чтобы были исключены мелкие хаотично направленные дрожания, даже без бинокля,  всегда имееются подрагивания и подергивания конечностей , 
  5-6 х  еще куда ни шло,   но и тут для раскрытия потенциала нужна опора,      а  8 х - и подавно,  всем. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Надо различать наблюдения земных ландшафтов, где тремор мешает не так сильно, и наблюдения звёзд, где он ну очень неприятен.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Заметил,что не тремор мешает,а больше дыхание..

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Если относиться к биноклю как к утилитарной вещи, то лучше ничего и не надо.
Но если бинокль предмет культа, то совсем другое дело, обнаруживается масса нюансов, за которые не жалко заплатить. Плюс таскаешь его и гордишься. Удовольствие.

Не знаю причину, но Вы почему то  показательно и подчёркнуто  пренебрежительно относитесь к биноклям. Давно хотел спросить Вас Александр: бинокли расчёски, носки, трусы и т.д. ладно, "расходный материал", в жизни в принципе вообще всё либо гниёт, либо ржавеет, либо крадут, но существуют ли по Вашему мнению не утилитарные вещи? Которые "таскаешь и гордишься"? Автомобиль Bentley например? Нет? Или что то ещё? Или расходный материал это только к биноклям относится?
Никто не призывает к снобизму, но есть ведь понятие оптимального соотношения цена/качество. Применительно к биноклю, то это если он конечно нужен и между строк (да и прямо) у kryptonik и BIG TRAIL читается: бинокль мне не нужен от слова вообще, так зачем что то выбирать и потом ещё платить за эту безделушку? Но есть ещё охотники, туристы, птичники, любители наблюдения звёздного неба в бинокль наконец. Как то раз наслушавшись Ваших позитивных отзывов о Veber Sputnik 10×25 купил его ... ну это же не бинокль, а пластиковая игрушка. Ваша теория относительно разрешения человеческого глаза хуже чем у самого затрапезного бинокля... так то все верно, и Bentley при наблюдении её в Вебер никак не превратится в жигули, но как же хотя бы какой то минимальный контраст и размер поля?!
С уважением к Вам.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Не полностью обратное изображение ( зеркальное в вертикальной плоскости в данном случае ), очень не приветствовал бы.
Лазерная указка решает... Другое дело, что зеркало быстро покрывается росой в нашей местности. Вот думаю затеваться с обогревом или слишком большая открытая плоскость и потребуется море электричества
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Если относиться к биноклю как к утилитарной вещи, то лучше ничего и не надо.
Но если бинокль предмет культа, то совсем другое дело, обнаруживается масса нюансов, за которые не жалко заплатить. Плюс таскаешь его и гордишься. Удовольствие.

Не знаю причину, но Вы почему то  показательно и подчёркнуто  пренебрежительно относитесь к биноклям. Давно хотел спросить Вас Александр: бинокли расчёски, носки, трусы и т.д. ладно, "расходный материал", в жизни в принципе вообще всё либо гниёт, либо ржавеет, либо крадут, но существуют ли по Вашему мнению не утилитарные вещи? Которые "таскаешь и гордишься"? Автомобиль Bentley например? Нет? Или что то ещё? Или расходный материал это только к биноклям относится?
Никто не призывает к снобизму, но есть ведь понятие оптимального соотношения цена/качество. Применительно к биноклю, то это если он конечно нужен и между строк (да и прямо) у kryptonik и BIG TRAIL читается: бинокль мне не нужен от слова вообще, так зачем что то выбирать и потом ещё платить за эту безделушку? Но есть ещё охотники, туристы, птичники, любители наблюдения звёздного неба в бинокль наконец. Как то раз наслушавшись Ваших позитивных отзывов о Veber Sputnik 10×25 купил его ... ну это же не бинокль, а пластиковая игрушка. Ваша теория относительно разрешения человеческого глаза хуже чем у самого затрапезного бинокля... так то все верно, и Bentley при наблюдении её в Вебер никак не превратится в жигули, но как же хотя бы какой то минимальный контраст и размер поля?!
С уважением к Вам.
Вам могло элементарно не повезти с конкретным Вебером. У меня к своему никаких претензий не было, кроме великоватых габаритов. У меня сейчас аналогичный Навигатор. Он складывается гораздо компактнее, две параллельных трубки. Ни малейших претензий к оптике у меня нет. Идеальный дневной бинокль. Большое поле помешать не может, но обычно возникает желание рассмотреть что-то конкретное, а не полюбоваться пейзажем. Это приятнее невооруженным глазом делать. А такой бинокль гораздо чаще оказывается под рукой, поскольку элементарно засунут в карман без всяких крышек и чехлов. Даже в шорты помещается. При желании можно найти аналогичный бинокль за сто тысяч, но что он реально прибавит?
А бентлик – другое дело, у него реально параметры и качество чего-то стоят. Я вовсе не против качественных и дорогих биноклей. У меня к биноклю одно требование: он должен быть хорошо съюстирован, а китаец он или сваровски неважно.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
А кто нибудь имеет опыт использования бинокля с "предстоящим" перед объективом зеркалом?

Есть конструкции с прямым изображением, но зеркал два - аналог пентапризмы.
https://www.cloudynights.com/topic/657009-correct-image-right-angle-viewing-binocular-mirror-setup

"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Нет таких рук в мире, чтобы были исключены мелкие хаотично направленные дрожания, даже без бинокля,  всегда имееются подрагивания и подергивания конечностей ,
  5-6 х  еще куда ни шло,   но и тут для раскрытия потенциала нужна опора,      а  8 х - и подавно,  всем. 
Какие нежные владельцы биноклей. Я смотрю с рук в БПЦ 16х50, и мне абсолютно ничего не мешает воспринимать информацию. Не спорю, - штатив информации даст больше. А, вообще, это явление тряскости чисто психологическое: кто-то смотрит на наблюдаемые объекты, а кто-то смотрит лишь на то, как у него прыгает картинка.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

https://www.cloudynights.com/topic/657009-correct-image-right-angle-viewing-binocular-mirror-setup
Вот ничего себе... Да меня перевеонутость не сильно пугает, меня габариты беспокоят и роса

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *

А аообщето уж лучше башку задоать вверх , чем сия конструкция . Или завалиться на матрас надувной . На Мезмае всегда компрессор найдется .
« Последнее редактирование: 11 Окт 2023 [07:50:01] от Сергей Казаков »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Я смотрю с рук в БПЦ 16х50, и мне абсолютно ничего не мешает воспринимать информацию. Не спорю, - штатив информации даст больше.
Не спорите, что штатив даст больше,  и одновременно абсолютно ничего не мешает с рук?   Т. Е. спорите.
Оригинально.  :-[
И не видите противоречия?   
Вот так и остальные участники со стальными руками, им видимо тоже ну совершено ничего не мешает, но как только так сразу надо бинокль закрепить..
И это считается адекватным  ???
Либо крестик снимите либо трусы наденьте -  или информации больше со штатива или столько же сколько с дрожащих рук,   или думать прежде чем писать.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2023 [10:38:30] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man

Есть один нюанс. Каждое зеркало теряет 7-10% света просветлённое, обычное 20-30%.
При наблюдении туманностей и галактик они станут еще темнее.
2 зеркала это минус 14%-60% света 😉
Люди не просто так собирают бинокли с 1 зеркалом 90 градусов dielectric 99% где теряется 1% света и сохраняется высокий контраст.

Если делать что-то подобное то небольшое зеркало 60мм GSO от Ньютона перед каждым объективом бинокля с креплением к объективами бинокля, 93% отражения ещё норм будет.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2023 [13:06:53] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    С юстировкой кошмар получится .

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Если делать что-то подобное то небольшое зеркало 60мм GSO от Ньютона перед каждым объективом бинокля с креплением к объективами бинокля
И перед каждым употреблением юстировать до упаду, иначе глаза разъедутся.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

А аообщето уж лучше башку задоать вверх , чем сия конструкция . Или завалиться на матрас надувной . На Мезмае всегда компрессор найдется .

Сергей - я сделал себе параллелограмм, офигенно удобная вещь, но тяжелая как мост железнодорожный. В первую очередь хочется удобства и мобильности и дешевше чем бинокль с изломом. Единственное что близко по мобильности к биноклю с изломом, бинокль с предстоящим зеркалом. Все остальное или тяжелое или дорогое или дорогое и тяжелое или  жрет свет.

"все что мне нравится либо противозаконно либо безнравственно либо ведет к ожирению"