A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2442749 раз)

Calypso, Сергей51, Шерри и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
 Может выходной зрачёк замеряли неправильно ? а мы тут голову ломаем :)
Тем более если есть юкон 30х то посмотрите в оба сразу и сравните увеличение
« Последнее редактирование: 23 Сен 2023 [23:28:56] от СашаЛ »

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Увеличение проще оценить, сфотографировав один и тот же объект мобильником "как есть" и через окуляр, а потом померить в фотошопе, сколько пикселей занимает этот объект на обоих фото и посчитать отношение. Бинокль должен быть сфокусирован на объект, лучше - на очень удалённый. Метод довольно грубый, но какие-то выводы делать можно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
     Нормальный метод .
     Более точный метод вряд ли найдется .
    Если только в лабораторных условиях замерить фокусные расстояния компонентов .

Оффлайн Dima1970

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dima1970
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209282.msg5852622.html#msg5852622
Такой есть уже адаптер, он хлипковатый, ножка тоненькая, и на штативе бинокль сильно шатается. Идея хорошая, но нужна ножка потолще, либо сделать его из металла, чтоб устойчивый был.
Б8х30, БПЦ 7х50, БПЦ2 12х45, БПЦ 12х40,
БПЦ 20х60

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Купил недавно новый бинокль yukon 20x50 китайского производства

Разобрал недавно и высыпал в ведро такой бинокль. Даже собирать не стал, побрезговал. Муляж.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Тут имели ввиду другое  -  приставляете бинокль объективом к стене на расстоянии несколько см. Светите фонариклом в окуляр и смотрите размер светового пятна на стене, берете линеечку и меряете.

Что бы точно померять, есть довольно строгие требования по параллельности входного пучка, но качественно оценить и так сойдет

Вот например 7x50, но где то от 50 мм что то потяерялось. Эксперимент конечно "шарно проведен", но смысл понятен"------Спасибо за ответы. Сделал так(по методу Orsa):положил в темной комнате линейку на пол, поставил на нее бинокль yukon 20х50 (как на фото  Orsa) и посветил ярким фонариком от смартфона в окуляры (сначала в один, потом в другой). Затем медленно стал поднимать бинокль с пола с линейкой и на растоянии от пола 5-15мм увидел световой круг (пучек света который выходил из обьектива). Его диаметр 50мм. Вообщем все правильно: диаметр обьектива 50мм, диаметр выходного зрачка 1,5-1,8мм. Получаем увеличение бинокля 27-33. Я сравнил увеличение с биноклем yukon 30x50-приблизительно одинаковое. Вывод: мой yukon 20x50 имеет увеличение не 20, а 30. Мне это понравилось. Может мне такой экземпляр попался, а так бинокль сделан акуратно, без дефектов, смотрится приятно и красиво.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Разобрал недавно и высыпал в ведро такой бинокль. Даже собирать не стал, побрезговал. Муляж."------Напрасно выбросили, нужно было обратно собрать.  Все бинокли если их разобрать, внутри выглядят нитак как с наружи (обычно хуже). А снаружи бинокли всегда делают красивее: подкрасят в привлекательные цвета, формы сделают привлекательные, напишут надписи тоже привлекательные-и все чтобы быстрее купили. А что внутри бинокля никто не видит. Даже в последнее время на биноклях на поверхностях внутри обьективных цилиндров (потому что их видно через объективные линзы) стали резьбу нарезать (иногда мелкую, иногда большую), также часто красят в красивый черный цвет а неоставляют голый пластик. И это все для того чтобы бинокли смотрелись красивее и привлекательнее.

И это все для того чтобы бинокли смотрелись красивее и привлекательнее

Это про ваш. С виду как настоящий, а внутри овно и палки.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 81
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Вывод: мой yukon 20x50 имеет увеличение не 20, а 30.
Уникальнейший случай, когда реальная кратность больше чем написано на корпусе  :D
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Имхо - ничего в этом хорошего .

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 81
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Имхо - ничего в этом хорошего
Само собой. У меня был похожий случай. Купил когда-то бин старый 10х50, в целом неплохой. В момент покупки было уже темно, бин показывал чётко. Купил. Днём смотрю, чтой-то темновата картинка. Померил значок, а там 3,5 мм всего. Такшта и здесь, похоже, 20х при зарезанной апертуре.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Даже в последнее время на биноклях на поверхностях внутри обьективных цилиндров (потому что их видно через объективные линзы) стали резьбу нарезать ... И это все для того чтобы бинокли смотрелись красивее и привлекательнее.
Это не для красоты, это чтобы от гладких стенок внутри свет не отражался и контраст не портил.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Я сравнил увеличение с биноклем yukon 30x50-приблизительно одинаковое. Вывод: мой yukon 20x50 имеет увеличение не 20, а 30. Мне это понравилось. Может мне такой экземпляр попался,
Как такое могло получиться? По ошибке поставили другие окуляры? С 30х50?   У вас же они есть оба,так сравните окуляры,хотя бы по диаметру глазной линзы,или ещё лучше по бликам,их количеству и размерам.

Оффлайн Optica

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Optica
Нет ничего проще чем сравнить увеличение этих двух бинов-одновременно через объектив одного бинокля одним глазом смотришь на какой-либо предмет,а другим глазом через объектив другого бинокля смотришь на этот же предмет,какой бин сильнее уменьшает,тот и сильнее увеличивает,и по пропорциям размеров можно при близительно оценить соотношение увеличений,и не надо несколько дней мучить этот вопрос.

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1236
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
в глубине двора, примерно в 200 метрах стоит автомобиль. Тест по различению его номера. Результат почему то противоположный. В бинокль номер читается, в искатель нет

году  так в 2015 я номер  машины   с 200 метров читал без оптики , невооруженным глазом , но только  цифры ,буквы не читались

Цифры  тоже  читались не  любые ,  но в основной  массе   я мог назвать либо все цифры , либо их часть

Некоторые цифры  хорошо опознавались по форме ,   единички ,  восьмерки, нули, тройки .  Особенно  удобно было   когда  одинаковые цифры , ты понмаешь   что они одинаковые , оставалось опознать только  какие именно .  Иногда методом исключения .   Хорошая , достоверная  читка номера начиналась примерно со 100 метров .  Тут  уже   все цифры можно было четко видеть,  буквы сложнее , но тоже уже  читались
« Последнее редактирование: 27 Сен 2023 [21:27:03] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Искатель 8×50

в этот искатель  ( но только строго в центре поля)  я делил 14"  мицар ( основная сложность была   в большой разнице блеска) , видел   фазу у 15" венеры ( что она не круглая уже) , полосу на юпитере ( две сливались в одну) , и много еще чего" мелкого "
Но   обьективно качество искателя  очень низкое , сильные искажения вне центра .  Однако благодаря  простейшему обьективу  и окуляру , проницание   искателя значительно превосходило проницание 50 мм 10 кратного бинокля, по меньшей мере на 1 величину (бпц 10х 50) .  В хорошую ночь было  около +12  за городом , и  +10,5  в городе ( но тогда  еще было относительно нормальное неббо)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
году  так в 2015 я номер  машины   с 200 метров читал без оптики , невооруженным глазом , но только  цифры ,буквы не читались
Ну с 200 м это уже перебор... Я гуглил вопрос, на клаудях рекорд 100 м и у нас есть подобные заявления, но 200 это уже многовато :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Ну с 200 м это уже перебор... Я гуглил вопрос, на клаудях рекорд 100 м и у нас есть подобные заявления, но 200 это уже многовато :)

ну  я не знаю   как именно там читалось со  100  ( буквы и цифры или как ) , тем более  за границей другие параметры букв и цифр ( размер и толщина)  .

с 200  я  мог прочитать  процентов 70 номеров в   цифрах ,  и  процентов 20 букв, иногда можно было их разобрать ( именно разобрать, догадаться по форме и тд )     Предельное   расстояние у меня  цифры + буквы было 140 м, когда читалось и то и то  плюс минус уверенно   и минимумом ошибок

« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [00:06:15] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Опытный трезвый гаишник в лунную ночь читает номера за 250-300 метров. Достигается тренировками 8)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А в безлунную за 500-1000, всё равно проверить нельзя  ^-^
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30