A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2442747 раз)

Сергей51, Шерри, СашаЛ и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Осушённый азот - это не миф

При сборке продули прибор сухим газом, загерметизировали, протестировали по IP68 - не миф. Если герметизацию и тестирование пропустили, ограничившись надписью на коробке "сухой азот", то миф.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
   А стекло в Земле может сотни лет пролежать .
Пролежать-то оно может, только внешняя поверхность будет изъедена коррозией. Тем паче, оптическое стекло очень нестойко к воздействию кислот и щелочей. А бутылочное стекло растворяется даже в водке.
Кстати, этот военный бинокль Вы самолично откопали? Или это байки "чёрных" копателей, которых полно в интернете? Попадались уже рассказы о найденных биноклях в местах боевых действий, в блиндажах, у которых только сгнил ремешок, а сам он как только что с полки магазина.
Сам выкапывал и оптическое стекло и бутылочное и оконное и всегда на нём были следы выветривания или выщелачивания (не уверен что это правильный термин) По внешнему виду оно или матовое или радужное,и при намокании даже кажется нормальным пока вновь не высохнет. Хотя всё это зависит от состава почвы и времени нахождения в ней.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Осушённый азот - это не миф

При сборке продули прибор сухим газом, загерметизировали, протестировали по IP68 - не миф. Если герметизацию и тестирование пропустили, ограничившись надписью на коробке "сухой азот", то миф.

Ip68 это не есть герметичность

Цитата
Стандарт защиты от воды и пыли ip68 включает абсолютную герметичность от попадания мелких частиц внутрь корпуса, а также исключает проникновение влаги под панель. Устройство с классом защиты ip68 можно использовать на глубине до 1,5 метра до 30 минут, не опасаясь за его целостность.

Да опустить вводу ip68 не миф, но ожидать что через пол годика будет только азот - миф
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Вот что именно с ip68, сказать не могу. Но что во всех лучших биноклях лучших оптических фирм (Цейсс, Лейка, Сваровски) в течение срока гарантии (при нормальной эксплуатации) будет осушенный азот, лично я не сомневаюсь. Про всю остальную кучу "приблотнённых" моделей с озвученными качествами - не знаю. Наверняка у многих из них, которые дорожат своей репутацией, будет так же. А у ещё бОльшей кучи не дорожащих - не будет.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1082
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
В одном из ведущих московских магазинов долгое время, больше года точно, в аквариуме с рыбками лежал бинокль сваровски (SLC если мне мой склероз не изменяет). Как то зашёл - нет его, спросил: всё же воду набрал что ли? Нет говорят, сухой, рыбки начали объедать корпус из резиновой брони. Достать пришлось.
Столько читал книгу про войну, столько фильмов. Сколько раз мусировалась тема как выдавали себя блеском оптики, но хоть кто нибудь бы написал бы как бинокль запотел. И всё на стандартной 80% азота смеси.
Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Купание бинокля в аквариуме или под краном с водой, отнюдь не откроет завесу тайны его герметичности. Да, капельная влага не проникнет вовнутрь и булькать между призм не будет, но водяной пар, за счёт разницы парциальных давлений внутри и снаружи бинокля, проникнет обязательно. Результат будет виден при резких перепадах температур, когда точка росы опустится ниже некоторого предела.
А, в книгах про войну, такие мелкие, дискредитирующие главного героя подробности, как запотевание самого незначительного предмета экипировки, вряд ли станут подробно освещаться. Тем паче, представителями пишущей братии,  которые вряд ли когда держали бинокль в руках, ещё и в экстремальных погодных условиях.
Даже у Василия Тёркина вошь была, а бинокля никогда не было.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А, в книгах про войну, такие мелкие, дискредитирующие главного героя подробности, как запотевание самого незначительного предмета экипировки, вряд ли станут подробно освещаться. Тем паче, представителями пишущей братии,  которые вряд ли когда держали бинокль в руках, ещё и в экстремальных погодных условиях.
Даже у Василия Тёркина вошь была, а бинокля никогда не было.
Не надо про войну - вот про охоту.
https://guns.allzip.org/topic/10/590001.html
Никто не парится, что у него бинокль потеет внутри, всех беспокоит конденсат снаружи.
Я конечно не буду спорить что оптика не может потеть внутри, у меня неоднократно потели рефракторы, причём между линз. Однако что бы запотело важен ещё объём воздуха внутри, а тут закон квадрокуба.... площадь во второй степени, объём в 3-й. Маленький прибор менее подвержен
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Однако что бы запотело важен ещё объём воздуха внутри, а тут закон квадрокуба....
Важен не закон "квадрокуба", а температура воздуха и относительная влажность, то бишь - точка росы. Очень важны условия хранения бинокля. Если с мороза настывший бинокль или окуляр поместить сразу в тёплое помещение, а ещё хуже - отогревать его под одеждой (как советуют некоторые ЛА), где почти 100%-я влажность от тела, (кстати, такой же тупой совет по отогреванию фотоаппаратов дают на профильных фотофорумах)  то бинокль (фотоаппарат) непременно натянет вовнутрь водяной пар, после чего на морозе будут запотевать линзы и призмы изнутри. У меня 11 биноклей старых советских/немецких/японских, без всяких супермодных герметизаций и аргонов-азотов, и ни один не запотевал изнутри при наблюдениях в мороз до -30...35С. Да, снаружи, от неосторожного дыхания иней выпадал на окулярах. Но, тереть линзы всякой ветошью - преступление. Обдуваю феном для сушки волос, как и телескоп.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Замазка вполне герметична .
    У меня бинокль наш советский с 1956 года . И никогда ничего , хотя где только не был .

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
У меня конечно разных биноклей было не сильно много, но при эксплуатации никогда внутри не потели в мороз. В позапрошлом году кажись вечером на даче наблюдал в бпц 15х50 комз, повесил его у сарая на гвоздик и забыл. Потом 4 дня шли дожди, ливни, а он так и висел окулярами вверх. Когда я вспомнил про него думал что воды в него налилось по призмы, в наглазниках стояли лужи. Оказалось что вода хоть и прошла, но совсем немного, изнутри был скорей конденсат чем плескалась вода, просушил всё феном за 15 минут, собрал и нормально. Бпц 1998 года примерно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Важен не закон "квадрокуба", а температура воздуха и относительная влажность,
Важно еще и головой уметь думать, а не только лозунги про точку росы читать.

Внутренняя площадь кба со стороной а = 6a2
а объём окружаемого воздуха(из которого выпадет конденсат)  a3 
таким образом отношение обьема куба к площади внутренних  поверхностей a3/6a2 = a/6

Получается в приборе с вдвое большей апертурой в два раза больше интенсивно орошение поверхностей при переходе точки росы, поскольку в два раза больше объём паров на единицу площади.

Онлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Почему то вспомнилось про часы. :) Уже лет 20 не ношу их,а раньше носил советские механические . Если стало потеть стекло,а пару раз было такое,значит где то когда то намокли,или под дождём...уж не припомню. А так никогда не потели,видимо азот был закачан   ;)

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Получается в приборе с вдвое большей апертурой в два раза больше интенсивно орошение поверхностей при переходе точки росы, поскольку в два раза больше объём паров на единицу площади.
Дождь не смотрит и рулеткой не измеряет, сколько под ним квадратных кубокилометров земли, а идёт там и тогда, когда температура и концентрация водяного пара тому способствуют.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Почему то вспомнилось про часы. :) Уже лет 20 не ношу их,а раньше носил советские механические . Если стало потеть стекло,а пару раз было такое,значит где то когда то намокли,или под дождём...уж не припомню. А так никогда не потели,видимо азот был закачан   ;)
Не было там азота никакого, просто со временем гермитичность нарушается у часов. Всего- то делов.
Нужно отдавать на чистку мастерам, которые могут сменить прокладку на крышке и уплотнитель под заводной головкой. Но у нас этого никто не делает никогда.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Не было там азота никакого, просто со временем гермитичность нарушается у часов. Всего- то делов.
Нужно отдавать на чистку мастерам, которые могут сменить прокладку на крышке и уплотнитель под заводной головкой. Но у нас этого никто не делает никогда.
Не во всех часах были уплотнения.Были и просто с защёлкивающей крышкой ,до сих пор где то лежат 60х годов выпуска....Не уверен что они потели...да те же луковицы лохматых годов,которые носили в кармашке на цепи.
...тему про часы я затронул не потому что часовщик,а в связи с биноклями.Не всё так однозначно ,для меня по крайней мере .Видимо если бинокль потеет внутри,то значит есть источник этой влаги,и это не просто воздух обычной влажности 50-60%,типа собирали бин в сыром цеху. Да ещё надо разобраться,на объём воздуха внутри бинокля сколько приходится именно ашдвао,и достаточно ли этого для запотевания.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2023 [17:31:50] от СашаЛ »

Онлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Ещё вопрос возник  :)  Подзорная труба ,двух или трёхколенная ,естественно не герметичная ,насос ведь..Вынес я её на сырой воздух разложил-сложил и бывает не раз.А там внутренний объём поболее чем в ином бинокле. Что в итоге -она будет запотевать теперь,ржаветь внутри? В паспорте к трубе Турист сказано-беречь от пыли и влаги и ничего более.В детстве я ею пользовался частенько и не помню росы на стекле 

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Да, капельная влага не проникнет вовнутрь и булькать между призм не будет, но водяной пар, за счёт разницы парциальных давлений внутри и снаружи бинокля, проникнет обязательно.

Живя на охоте по месяцу зимой в избе, периодически конечно возникала необходимость чистки оружия. Сделать это можно только в тепле (в лесу -30°С, в избе +25). Оптический прицел (переменник Shmidt&Bender) с винтовки не снимешь, установлен постоянно, потому что быстро-съёмный любой, даже самый качественный не может гарантировать точный выстрел. Приходилось заносить винтовку с мороза в тёплую избу и вешать в непосредственной близости (в разумных рамках конечно) от раскалённой печи, чтоб быстро высохла. Но первые 15-20 минут вода с неё ручъём течёт.
Так вот: ни вода, ни водяной пар за счёт разницы парциальных давлений в герметичный прицел ни разу не проникли.

Возвращаясь с астронаблюдений зимой трубу телескопа (ньютон у меня 12") ещё находясь на улице завязываю в герметичный мешок. Распаковываю дома через не менее 12 часов, когда труба прогреется до комнатной температуры, но тем не менее не всегда, но были случаи выпадения влаги на ГЗ. Там же на наблюдениях на морозе всегда с собой герметичный бинокль 10×50. Транспортируется в родной не герметичной сумке, ни когда даже не смотрю на него, запотел-незапотел. Когда дома согреется и высохнет -  всегда сухой и внутри и снаружи.

Герметичная и заполненная сухим газом оптика, она существует. Объективно конечно не всем эта опция нужна, не у всех столь экстремальные условия. Знаток биноклей Хольгер Мерлиц например не считает герметичность биноклей сколь нибудь существенным критерием, но живёт то он если не ошибаюсь в Германии, хотя сам описывает случай когда вернувшись из под дождя оставил свой любимый Nikon EII 8×30 мокрым в сумке и он запотел внутри.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Касаемо азот заполненности - это и "ежу" понятно, что лучше быть здоровым и богатым нежели бедным и больным.

Практически получается, что нормально сделаный бинокль вполне себе будет работать и без азота. Не запотевает он если на него не льются прямые струи дождя. Мне трудно представить реальные условия для такого случая. Охотники? У них есть возможность просушить в избушке после охоты.
Турист? Что за турист такой, который ходит много дней и при этом ему обязательно смотреть в дождь и всегда держать бинокль не в чехле. Мне кажется таким туристом стоило бы заинтересоваться компетентным органам.  :police:

P. S. : воякам самое то, мирным если денег много

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Не запотевает он если на него не льются прямые струи дождя. Мне трудно представить реальные условия для такого случая.
Условия для орошения оптики (и конечно любых предметов) в целом и внутри в том числе всем известны: это контакт переохлаждённой поверхности с воздухом, содержащим водяные пары. Как и когда это может произойти: вариантов миллион.
Но так то Вы конечно правы, если с биноклем обращаться разумно, то скорей всего можно исключить все случаи орошения. Но это не точно.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Герметичная и заполненная сухим газом оптика, она существует. Объективно конечно не всем эта опция нужна, не у всех столь экстремальные условия. Знаток биноклей Хольгер Мерлиц например не считает герметичность биноклей сколь нибудь существенным критерием, но живёт то он если не ошибаюсь в Германии, хотя сам описывает случай когда вернувшись из под дождя оставил свой любимый Nikon EII 8×30 мокрым в сумке и он запотел внутри.
Всё верно. Абсолютно герметичной оптики не существует. Даже, если такую изготовить, то весить и стоить она будет как крыло от Боинга. Сомневающихся могу отправить на форумы промышленного холода и узнать, как борются с попаданием паров влаги в холодильный контур кондиционерщики и холодильщики. Для них это много более актуальный вопрос, нежели запотевание и высушивание бинокля. Поскольку, даже миллиграммы водяного пара сильно искажают термодинамические характеристики фреонов, и с таким "коктейлем" ни один холодильник или кондёр работать не будет. Так вот, водяному пару преграду составляет только металл и пайка специальным серебряным припоем. Все резьбы, уплотнения, прокладки, герметики, даже пайка оловянным припоем для медной сантехники - от лукавого, поскольку пропускает водяной пар, так как имеет структуру поролоновой губки. Где вы видели бинокли и зрительные трубы с пропаянными зазорами оловянным припоем?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Колеса держат воздух весь сезон .
   Через пластилин ( замазку) , да еще и при перепаде давлении всего  +- 0,1 атм .
   Ну а упираться в " идеального ничего нет " это в арифметику.
   Короче , спасибо за лекцию .
   Но , господа , напитки охлаждайте не ниже чем на десять градусов от окружающей среды . Иначе с ангиной не до биноклей будет , и только останется  ТВ в вашем распоряжении .