ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сергей51, Шерри, СашаЛ и 4 Гостей просматривают эту тему.
Осушённый азот - это не миф
Цитата: Сергей Казаков от 11 Июл 2023 [07:20:57] А стекло в Земле может сотни лет пролежать .Пролежать-то оно может, только внешняя поверхность будет изъедена коррозией. Тем паче, оптическое стекло очень нестойко к воздействию кислот и щелочей. А бутылочное стекло растворяется даже в водке.Кстати, этот военный бинокль Вы самолично откопали? Или это байки "чёрных" копателей, которых полно в интернете? Попадались уже рассказы о найденных биноклях в местах боевых действий, в блиндажах, у которых только сгнил ремешок, а сам он как только что с полки магазина.
А стекло в Земле может сотни лет пролежать .
Цитата: Андрей Лёвин от 11 Июл 2023 [11:56:25]Осушённый азот - это не мифПри сборке продули прибор сухим газом, загерметизировали, протестировали по IP68 - не миф. Если герметизацию и тестирование пропустили, ограничившись надписью на коробке "сухой азот", то миф.
Стандарт защиты от воды и пыли ip68 включает абсолютную герметичность от попадания мелких частиц внутрь корпуса, а также исключает проникновение влаги под панель. Устройство с классом защиты ip68 можно использовать на глубине до 1,5 метра до 30 минут, не опасаясь за его целостность.
В одном из ведущих московских магазинов долгое время, больше года точно, в аквариуме с рыбками лежал бинокль сваровски (SLC если мне мой склероз не изменяет). Как то зашёл - нет его, спросил: всё же воду набрал что ли? Нет говорят, сухой, рыбки начали объедать корпус из резиновой брони. Достать пришлось.
Столько читал книгу про войну, столько фильмов. Сколько раз мусировалась тема как выдавали себя блеском оптики, но хоть кто нибудь бы написал бы как бинокль запотел. И всё на стандартной 80% азота смеси.
А, в книгах про войну, такие мелкие, дискредитирующие главного героя подробности, как запотевание самого незначительного предмета экипировки, вряд ли станут подробно освещаться. Тем паче, представителями пишущей братии, которые вряд ли когда держали бинокль в руках, ещё и в экстремальных погодных условиях.Даже у Василия Тёркина вошь была, а бинокля никогда не было.
Однако что бы запотело важен ещё объём воздуха внутри, а тут закон квадрокуба....
Важен не закон "квадрокуба", а температура воздуха и относительная влажность,
Получается в приборе с вдвое большей апертурой в два раза больше интенсивно орошение поверхностей при переходе точки росы, поскольку в два раза больше объём паров на единицу площади.
Почему то вспомнилось про часы. Уже лет 20 не ношу их,а раньше носил советские механические . Если стало потеть стекло,а пару раз было такое,значит где то когда то намокли,или под дождём...уж не припомню. А так никогда не потели,видимо азот был закачан
Цитата: СашаЛ от 13 Июл 2023 [16:30:10]Почему то вспомнилось про часы. Уже лет 20 не ношу их,а раньше носил советские механические . Если стало потеть стекло,а пару раз было такое,значит где то когда то намокли,или под дождём...уж не припомню. А так никогда не потели,видимо азот был закачан Не было там азота никакого, просто со временем гермитичность нарушается у часов. Всего- то делов. Нужно отдавать на чистку мастерам, которые могут сменить прокладку на крышке и уплотнитель под заводной головкой. Но у нас этого никто не делает никогда.
Да, капельная влага не проникнет вовнутрь и булькать между призм не будет, но водяной пар, за счёт разницы парциальных давлений внутри и снаружи бинокля, проникнет обязательно.
Не запотевает он если на него не льются прямые струи дождя. Мне трудно представить реальные условия для такого случая.
Герметичная и заполненная сухим газом оптика, она существует. Объективно конечно не всем эта опция нужна, не у всех столь экстремальные условия. Знаток биноклей Хольгер Мерлиц например не считает герметичность биноклей сколь нибудь существенным критерием, но живёт то он если не ошибаюсь в Германии, хотя сам описывает случай когда вернувшись из под дождя оставил свой любимый Nikon EII 8×30 мокрым в сумке и он запотел внутри.