A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2690555 раз)

Aliot и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Cotach

• **
  • Благодарностей: 3
  • Любитель астрофото и астрономии
    • Instagram: Maxcvss
    • Сообщения от Cotach
15x70 будет трястись сильно. Брал у товарища примерно 15x60 тряска довольно сильная.

А 10х50 будет легче и короче - и примерно также.

новый SV 202 10*50  за 9000 р.

Для старого полосящего руфа с кривым полем то уже дорого. Поррошка будет хотя бы без полосения по фонарям и остальным юпитерам со спутниками. Топовая биноклевая свбонька са205 стоит у синих около 13. Подровненое поле по звездам может радовать больше.
Так что все таки с celestron upclose g2? Я беру бинокль просто как приятное дополнение к телескопу. Думаю мне будет комфортно если качество будет хотя бы как у искателя. Главное чтобы внутри не потел. Азот и водонепроницаемость это обязательно или просто хорошо?
В процессе сборки нового сетапа

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
Это просто бывает хорошо. Но зимой сальники герметизации ползунов у поррошки могут подмерзать и еще больше мешать работе товара. Потому если начало мешать - можно разобрать и вынуть резинки (и стереть излишне мерзнущую помазку ?). Щелястые варианты без герметизации сразу могут быть даже более морозостойкими. И сушить мало герметизированые может быть проще - погреть и пар быстрее вылетит.

что все таки с celestron upclose g2?

Это древняя ужасная одноразовая модель времен начала 201х чтобы потерять по пьяни в болоте. С учетом вроде уже распродаж всех новых свбонек са204 если охота 10х50 поррошку можно пробовать искать старые левенгуки шерманы про (или хотя бы плюс). Если их тоже уже нету - тогда новые левенгуки про или плюс. Новые 10х50 хуже старых времен 201х. Но они тоже еще дорогие (или бушный в приличном виде). Можно и бушные са204 поискать - они по картинке примерно как плюсы левенгуки шерманы и намного дешевле.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2026 [00:46:13] от Ph_user »

Оффлайн Cotach

• **
    • Сообщения от Cotach
Это просто бывает хорошо. Но зимой сальники герметизации ползунов у поррошки могут подмерзать и еще больше мешать работе товара. Потому если начало мешать - можно разобрать и вынуть резинки (и стереть излишне мерзнущую помазку ?). Щелястые варианты без герметизации сразу могут быть даже более морозостойкими. И сушить мало герметизированые может быть проще - погреть и пар быстрее вылетит.
Тогда я думаю на g2 и остановлюсь. Раз внутреннее запотевание не смертельно значит будем бороться если возникнет. Бинокли с азотом больно уж дорогие. Конечно в селестроне ВАК7 а не вак4. Как мне разъяснил ии - будет хуже картинка по краям, но я думаю переживу. Опять же ВАК4 дороже сильно

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1246
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
я думаю на g2 и остановлюсь
Странно, зачем Вы тогда спрашиваете. Вам говорят, это шлак, его брать не надо. Этот бинокль не стоит вообще ничего, он плох вообще всем. У него может где-то что-то просветлено, но уверен что многое не просветлено. Окуляры там помоечные трехлинзовые. Юстировку он не держит патологически. Когда-то, когда ещё не было озона, я в фирменном магазине селестрона из трёх этих бинов выбрал один, который не двоил. И он через полгода стал двоить, хотя я его не ронял и смотрел только из окна на даче. Аналогичный опыт у меня с селестроном 25х100. Аналогичный опыт почти у всех кто имел дело с какими угодно биноклями селестрона. В целом, у селестрона можно покупать  только телескопы ШК.
Если Вам нужен дешёвый относительно неплохой бинокль, есть порро saintour forester paul, 10x50 стоит 5900, или sky rover red mountain 10x50, стоит около 8 тыр. Ну или руф св202 10х50, он подороже, качество чуть хуже, но компактнее

Оффлайн Cotach

• **
    • Сообщения от Cotach
я думаю на g2 и остановлюсь
Странно, зачем Вы тогда спрашиваете. Вам говорят, это шлак, его брать не надо. Этот бинокль не стоит вообще ничего, он плох вообще всем. У него может где-то что-то просветлено, но уверен что многое не просветлено. Юстировку он не держит патологически. Когда-то, когда ещё не было озона, я в фирменном магазине селестрона из трёх этих бинов выбрал один, который не двоил. И он через полгода стал двоить, хотя я его не ронял и смотрел только из окна на даче. Аналогичный опыт у меня с селестроном 25х100. Аналогичный опыт почти у всех кто имел дело с какими угодно биноклями селестрона. В целом, у селестрона можно покупать  только телескопы ШК.
Если Вам нужен дешёвый относительно неплохой бинокль, есть порро saintour forester paul, 10x50 стоит 5900, или sky rover red mountain 10x50, стоит около 8 тыр. Ну или руф св202 10х50, он подороже, качество чуть хуже, но компактнее
Блин, я просто предыдущее сообщение до конца не дочитал… теперь ясно, спасибо!

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 300
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Обнаружена пыль на линзах окуляра ( причем она внутри)
Самому нереально устранить/почистить.. ввиду отсутствия инструмента/навыков/условий
Надо ли заморачиваться - отдавать в сервис?
Либо конструктивно труба «пылесос@ и пыли не избежать в принципе при раскладывании/складывании будет засасывать?
Сдавать не хочу - прибор нравится по своим возможностям и характеристикам
https://rutube.ru/video/dbbd44bbeded51f6999571d03c8906ad/
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Топовая биноклевая свбонька са205 стоит у синих около 13. Подровненое поле по звездам может радовать больше.
Так там 10*42, (реальная апертура 40 мм). И особого проку от полеспрямителя нет - начиная с 60 процентов поля зрения звезды превращаются в плюхи, чем ближе к краю тем больше из размер.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Самому нереально устранить/почистить
Ну вот повод опять запить на три дня - благо ещё есть время понять суть наших изделий 😄
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Если пыль далека от плоскостей изображений , то и фиг с ней .

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 610
    • Сообщения от Тимур Норматов
Помещение без пыли, это после того как в ванной искупаться, и как только пропадет испарение на зеркале. Вот в таком помещении можно собирать оптику
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
реальная апертура 40 мм
часто бинокли 10*50 poro уменьшают реальную апертуру до 40-45?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
часто бинокли 10*50 poro уменьшают реальную апертуру до 40-45?
По разному, бывает, что и не уменьшает вовсе. Посветите ярким фонариком через окуляр на расстоянии около 20-30 см и замерьте диаметр светлого круга на листе бумаги со стороны объектива  и получите ответ.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
чаще зрительной трубой пользуюсь
для трубы svbony 406p у Вас какие астро окуляры подходят?говорят вроде изза фокусировки не все 1.25 окуляры подходят

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Самому нереально устранить/почистить
Ну вот повод опять запить на три дня - благо ещё есть время понять суть наших изделий 😄
нет.. запивать рано ещё
..продолжаю добавлять впечатлений)
Обнаружена паразитная засветка в окуляре на выходном зрачке.. прямо хоть книги пиши..  :facepalm:
на х8 кратах и до х16.. всё ок.. а потом начинается игра колец)) и так до х24

это особенности ползуна фокусировки? просто интересно.. почему такой эффект и именно начиная  16х крат?
постарался запечатлеть на видео

https://rutube.ru/video/ff5a809629d01dd6937030bf8572b83e/?r=wd
« Последнее редактирование: 07 Янв 2026 [15:52:10] от Calypso »

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1182
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
это особенности ползуна фокусировки? просто интересно.. почему такой эффект и именно начиная  16х крат?
постарался запечатлеть на видео
Жуть! Во всём моём антиквариате такого страха близко нет.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso

Так у Вас наверное и трубы такой нет)
 ;)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1182
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65

Так у Вас наверное и трубы такой нет)
 ;)
Пять труб имеется. От 20х до 60х. Такого позорища, да, нет у меня.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Ну я не стал бы настолько драматизировать сюжет)
Считайте это достоинством - так сказать обратная подсветка.. Как у лед-телевизоров Филлипс))
Зато как она показывает Юпитер! Несмотря на 24 свои крата и 4 сантиметра апертуры!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2026 [21:12:02] от Calypso »

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Вопрос владельцам БПО 10х42..
вчера родственник из Твери был проездом.. вечером провожал его, до машины - а у него там в багажнике в рюкзаке - тот самый БПО 10х42, без сетки который.. взял в руки.. попытался посмотреть по сторонам.. про изображение не скажу ничего - снег шёл, и объективы сразу засыпало.. но в руках маешь настоящую вещь.. тяжелый такой.. обрезинка солидная. с металлическими штырями. Прямо захотелось себе такой в коллекцию
Смотрю не сильно ими на авитах торгуют.. за новый отдавать более 23 тыщ пока не готов..
Интересует мнение владельцев - стоящий аппарат? Какую картинку рисует, ну если скажем сравнить с 12х45 (был у меня такой) или с его более дешёвым собратом 10х40?
У БПО окуляры мощные.. и несмотря на раздельную фокусировки работать с ним удобно (ну так мне показалось в первую минуту обладания этим прибором)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
Смотрю не сильно ими на авитах торгуют.. за новый отдавать более 23 тыщ пока не готов..

Рынок голосует баблом за новую китайщину с новой картинкой по сезону. За 23 тыщщи уже можно брать новую омегу с ровным резким полем и убавленым размером. Времена давления на рынках одних кривопольных поррошек на ахроматах уже прошли.

1.3 килограма за х42 это тоже больше про лежание на полке вместо ношения на шее. Новые китайцы в 1.15 килограма уже могут в 15х56.

БПО с уровнем ровности поля порядка мож микроровных или айписовых только надо двигать в уровень цены свбоньки са205 или ниже при торгах на рынке.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2026 [12:45:12] от Ph_user »