A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2442744 раз)

Шерри, Сергей51, СашаЛ и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Говорил уже - откопали бинокль в окопе через 20 лет после войны . Только ремешок не очень . Остальное ок . Сетка тысячных на месте и без всякой плесени . А ведь она точно в фокусе находится. Все было бы видно .

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Чем вызвано скептическое отношение к герметичности и азотозаполнению некоторых форумчан, могу только предположить

Вызвано полным отсутствием герметизации. Объектив фиксируется резьбовым кольцом без прокладок или замазки. Здравый смысл подсказывает, что одной только надписью "сухой азот" влагозащиту обеспечить нельзя.
(кликните для показа/скрытия)

Говорил уже - откопали бинокль в окопе через 20 лет после войны

Оптическая герметизирующая замазка немецкой/советской военной оптики обеспечивает влагозащиту. Степень и продолжительность защиты не стабильны и индивидуальны.

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Объектив фиксируется резьбовым кольцом без прокладок или замазки.
Ну вообще-то, в моих бинах, которые заявлены как "waterproof", и в объективах и в окулярах прокладки есть, наверняка тоже самое действительно и для более дорогой брендовой оптики. Резьбовые кольца посажены на фиксаторы резьбы(видел на видео про сборку биноклей Kenko).
Да и допуски для посадки линз в корпус бинокль наверняка строгие, что тоже вносит лепту в герметизацию прибора.
Как-то загрязнились сильно объективы моего Vixen 8x20, так залил жидкий очиститель для оптики поверх них на несколько минут, чтобы поверхность объективов полностью залита была.
И ничего, потом просто протер и ничего внутрь не попало вообще, все чисто. Просветление тоже в порядке.
Так что герметичность, как минимум от воды, для не совсем подвальной и не слишком старой оптики, где она заявлена, вполне реальность.
Насчет осушенных газов вот не знаю, как долго они держатся в оптике.
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Говорил уже - откопали бинокль в окопе через 20 лет после войны

Оптическая герметизирующая замазка немецкой/советской военной оптики обеспечивает влагозащиту. Степень и продолжительность защиты не стабильны и индивидуальны.
   А стекло в Земле может сотни лет пролежать .

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1082
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
   А стекло в Земле может сотни лет пролежать .
Пролежать-то оно может, только внешняя поверхность будет изъедена коррозией. Тем паче, оптическое стекло очень нестойко к воздействию кислот и щелочей. А бутылочное стекло растворяется даже в водке.
Кстати, этот военный бинокль Вы самолично откопали? Или это байки "чёрных" копателей, которых полно в интернете? Попадались уже рассказы о найденных биноклях в местах боевых действий, в блиндажах, у которых только сгнил ремешок, а сам он как только что с полки магазина.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Возвращаясь к герметичности, что смущает...

По закону Шарля при V - const, P/T=const
Это значит, что по армейскому стандарту -50.. +50 равно 100 градусов перепада
100/273=0.36 атм перепад давления на диапазоне температур
Так для линзы в 42мм это соответствует давлению на объектив примерно 5кг

Возникает вопрос с точки зрения  влияния таких давлений на картинку при сильной жаре и в холод

P. S. : и есть ли она полная герметизация или обман?
« Последнее редактирование: 11 Июл 2023 [07:52:03] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Наружные линзы ВСЕГДА делаются из химически стойкого стекла .
   Специально не копали , только патроны и гранаты искали . Они сами попадались при загорании на пляжах .
   И вообще , если кого подкалывать , так это трамвай на повороте .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Правильную линзу сколько не дави , даваемая картинка сильно не изменится , ибо длина пробега любого луча относительно не изменится к другим .
    Пример .
    Если ванную завесить гладким полиэтиленом с волнами в тысячи лямблий - все прекрасно будет видно .

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
   Специально не копали , только патроны и гранаты искали . Они сами попадались при загорании на пляжах .
Я не "подкалываю", а добиваюсь достоверной информации об оптике на профильном техническом форуме. Я лично находил в своём огороде, где 30 лет назад была городская свалка, а после участки отдали под ИЖС, обломки очковых линз, у  которых поверхности напоминали мелкую наждачную бумагу. Всего каких-то 30 лет. А Вы про какие-то "сотни лет в земле" повествуете.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Палец окунуть в наждак и провести по линзе - так и за мгновение от поверхности останется лишь одна непригодность .

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Я не "подкалываю", а добиваюсь достоверной информации об оптике на профильном техническом форуме. Я лично находил в своём огороде, где 30 лет назад была городская свалка, а после участки отдали под ИЖС, обломки очковых линз, у  которых поверхности напоминали мелкую наждачную бумагу. Всего каких-то 30 лет. А Вы про какие-то "сотни лет в земле" повествуете.

У меня немного другой опыт, правда с оконным стеклом. В советское время как известно "голь на выдумки". Копал между дачей и кухней траншею под электричество и нашёл вокруг дома пояс битого стекла. Что бы кроты не лезли? По моим сведениям пролежало 30 лет, следов повреждений нет, как новое. Грунт суглинок
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   То-то и оно .

Кто на Мезмай заявится с биноклями - телеграфируйте в письменном виде . Что-нибуди прикольно-интересное замутим .
     Если девчонки согласятся - так и на башню залезим . Виды на всю жизнь запомните !

Есть стандарты пылевлагозащищенности, IP и две цифры. Нормальный производитель просто так стандарт защиты не укажет, тогда как "наличие сухого азота" в корпусе никаких обязательств не несёт. Для часов требования защиты ещё выше, от просто WR до WR 200. При этом на наличие "сухого азота" в часах никто не смотрит - это фишка оптических маркетологов.

Ни одна партия стеклянной тары для пищевого производства не проходит лабораторный контроль после года хранения на складе. Стекло очень капризный, химически не стойкий материал. Практически все бинокли после затопления и хранения в таком виде имеют механические повреждения призм.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  При коммуняках посуда сдавалась десятки раз , и никто не дристал в отличии от пицы .
   Вся планета состоит из кристаллов и стекл . И ничего . Живем . Некоторым породам миллиарды лет .

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
У меня немного другой опыт, правда с оконным стеклом. В советское время как известно "голь на выдумки". Копал между дачей и кухней траншею под электричество и нашёл вокруг дома пояс битого стекла. Что бы кроты не лезли? По моим сведениям пролежало 30 лет, следов повреждений нет, как новое. Грунт суглинок
Не надо равнять оконно/бутылочное стекло и оптическое.  В оптике применяется стекло по показателям дисперсии и коэф.преломления, а не по коррозионной стойкости. Чтоб боец выкопал бинокль из-под земли через несколько сотен лет и мог им пользоваться. Я ремонтировал фотообъективы Карл Цейсс Биотар 1948 года и Олимпус Зуйко 1971 года. На поверхности линз внутренних линзоблоков которых, где нет доступа для смазки от резьб и диафрагмы, имелся тонкий маслянистый налёт, вызванный выделением на поверхности продуктов гидролиза солей кремниевой кислоты, в составе стекла, в присутствии водяных паров. Оптическое стекло крайне нестойко, даже, в присутствии влаги, не то что щелочей и кислот.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Для многих химреактивов кроме стекла вообще для хранения ничего не годится . А К8 по сути и есть бутылочно-оконное стекло . Только прозрачное , однородное и отожженное .
      Кусок стекла вообще можно рассматривать , как одну молекулу . И кроме плавиковой хрен кто чего оторвет.
    Ну и начали разговор с бинокля найденного . Так Леонов давно ответил - хотите верьте , хотите нет  ,  а дело было так .
      Короче , быстрее сопрут или сам потеряешь , прежде чем что случится с биноклем .
     Ну и имхо на всякий пожарный.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Условия хранения могут быть самыми разными. Где-нибудь в египетской пустыне тела захороненных самомумифицируются, а где-то стены жилища плесенью обрастают... У меня был Цейсс Оберкохен с грибком на призмах, но никаких следов грибка в герметичных биноклях не было никогда. Осушённый азот - это не миф.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Осушённый азот - это не миф.

Мне интересно - такие бинокли полностью герметичны или "условно". Как решается вопрос с влиянием давления расширяющегося газа на оптику и картинку? Каков предел увеличений/температур при которых не влияет.  Внутри биноклей особенно руфов есть приводы для изменения фокусировки, у поро подвижны окулярные мосты. Как пробрасываются приводы -  через сальники? Они не абсолютно герметичны и не долговечны