ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Шерри, Сергей51, СашаЛ и 18 Гостей просматривают эту тему.
Чем вызвано скептическое отношение к герметичности и азотозаполнению некоторых форумчан, могу только предположить
Говорил уже - откопали бинокль в окопе через 20 лет после войны
Объектив фиксируется резьбовым кольцом без прокладок или замазки.
Цитата: Сергей Казаков от 10 Июл 2023 [23:22:01]Говорил уже - откопали бинокль в окопе через 20 лет после войныОптическая герметизирующая замазка немецкой/советской военной оптики обеспечивает влагозащиту. Степень и продолжительность защиты не стабильны и индивидуальны.
А стекло в Земле может сотни лет пролежать .
Наружные линзы ВСЕГДА делаются из химически стойкого стекла . Специально не копали , только патроны и гранаты искали . Они сами попадались при загорании на пляжах . И вообще , если кого подкалывать , так это трамвай на повороте .
Цитата: Сергей Казаков от 11 Июл 2023 [07:44:55] Наружные линзы ВСЕГДА делаются из химически стойкого стекла . Специально не копали , только патроны и гранаты искали . Они сами попадались при загорании на пляжах . И вообще , если кого подкалывать , так это трамвай на повороте .Я не "подкалываю", а добиваюсь достоверной информации об оптике на профильном техническом форуме. Я лично находил в своём огороде, где 30 лет назад была городская свалка, а после участки отдали под ИЖС, обломки очковых линз, у которых поверхности напоминали мелкую наждачную бумагу. Всего каких-то 30 лет. А Вы про какие-то "сотни лет в земле" повествуете.
У меня немного другой опыт, правда с оконным стеклом. В советское время как известно "голь на выдумки". Копал между дачей и кухней траншею под электричество и нашёл вокруг дома пояс битого стекла. Что бы кроты не лезли? По моим сведениям пролежало 30 лет, следов повреждений нет, как новое. Грунт суглинок
Осушённый азот - это не миф.