A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2442881 раз)

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
Андрей Лёвин.
Вам удалось достроить своего 500 мм Бино Монстра на броневике?
Судя по Аватарке это так. Поздравляю!
Наши мальчишки из Физтеха более 200 мм так и не смогли.
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Достроить удалось. Т.е. оптико-механическая часть готова. Оживить пока не удалось. Если точнее, не готова электроника. Привлекли Пашу Бахтинова для разработки и установки всяких-разных датчиков и прочей электронной части. Такой агрегат вручную не погоняешь...

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не совсем так. Цейс, Лейка и даже Футжинон реально вытесняют кислород из корпуса азотом.
У Цейсса под окуляром защитное стекло так что при смене окуляра герметичность не теряется.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А как компенсируются температурные расширения? Вроде как малейшие пережатия или надавливание на оптику портит всё. Вот зеркала разрубают и не зажимают, а тут зажато и ещё под давлением

Хорошо оно в итоге азото заполнение?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Кстати,в монокуляре 20х60\12х40 тоже стоит пластина со стороны сменных объективов  ;)
А сам процесс сборки происходит примерно так?
« Последнее редактирование: 09 Июл 2023 [23:01:55] от СашаЛ »

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
На "азотозаполненных" прицелах Цейс ни разу не встречал герметичное исполнение. Плесень встречал 8)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
А вот вопрос к владельцам герметичной оптики от топовых производителей, которые балуются предоставлением долгих гарантий на продукцию: если ваш прибор запотел внутри, не имея никаких внешних повреждений корпуса/оптики, то это являлось для производителя прибора гарантийным случаем или нет?
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

hanaaga

• Гость
а штатный зум окуляр в зрительных трубах в линзу барлоу втыкается ?  ато хочу прост барлуху добавить не меняя окуляр

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
Тут всплывали рассуждения о разнице между 8 и 10-кратными биноклями в плане детализации, что разницы особо нет. Ну как сказать, потестил сегодня свой минибин 8х20 и Svbony SV202 10x50, подрезанный диафрагмами до 31 мм(ибо хроматизм и малая ГРИП днем таки раздражают меня) на современной табличке с именем и режимом работы объекта культуры, написанными белыми буквами на красном фоне.
Расстояние до таблички было 150-160 метров, пасмурный день без дождя.
В 8-кратник с этого расстояния четко видно лишь название объекта, а вот режим работы, набранный вдвое меньшим шрифтом, уже нечитаем. Причем нечитаем именно из-за нехватки увеличения, а не из-за проблем или размеров оптики минибинокля, с резкостью и контрастом в дневное время у него все хорошо.
В 10-кратник же с подрезанной апертурой объективов с того же расстояния уже спокойно различима(с учетом дрожания картинки) надпись о режиме работы объекта, а не только его название. Со штативом, думаю, было бы еще лучше видно, но его пока нет.
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Кто ж такое мог говорить, видимо просто сгоряча в полемике. Правда вы поставили 10 х в более выгодное положение,  диафрагмой 31 мм.
звезда шерифа

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
     На таких увелисениях огрехи оптики еще не должны сказываться , разрешение должно быть строго пропорционально увеличению . От читается до не читается может быть малая дистанция .

Оффлайн HN

• Благодарностей: 232
    • Сообщения от HN
подрезанный диафрагмами до 31 мм(ибо хроматизм и малая ГРИП днем таки раздражают меня
Надо ирисовую перед объективом поставить и грип бинокля прямо в реальном времени с ее помощью менять - будет еще одна заявка на нобелевку по оптике с этого сайта, но конкуренция большая, так что ничего не обещаю. Прямой конкурент Ваванзер - первым в мире предложил вместо диафрагмирования объектива рефрактора перед этим самым объективом - обойтись ириской перед окуляром.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   ЗА окуляром сработало бы .

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
а штатный зум окуляр в зрительных трубах в линзу барлоу втыкается ?  ато хочу прост барлуху добавить не меняя окуляр
У меня на одной из зрительных труб был зум с байонетным присоединением.( несколько выступов на
юбке окуляра "папа", с ответными проточками в окулярной втулке . Вставлялся и фиксировался с оборотом градусов на 30-40. К окулярной втулке телескопа 1,25" не подходил.
Если у Вас в зр. трубе гладкая посадка под окуляр 1,25", то подойдёт.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
На "азотозаполненных" прицелах Цейс ни разу не встречал герметичное исполнение. Плесень встречал
Странная история. Герметичность оптики, по крайней мере от ведущих брендов без сомнения не сказка, как Вы (в основном любители старой советской и немецкой оптики) думаете, всё же  существует и опция крайне полезная (ИМХО что ли в этом случае говорят, что значит не знаю, только догадываюсь). Особенно если проживаете на севере, где частые перепады температур, мороз, дожди, или во влажном климате.  В одном из ведущих московских магазинов долгое время, больше года точно, в аквариуме с рыбками лежал бинокль сваровски (SLC если мне мой склероз не изменяет). Как то зашёл - нет его, спросил: всё же воду набрал что ли? Нет говорят, сухой, рыбки начали объедать корпус из резиновой брони. Достать пришлось.
Ничего вечного конечно не существует и есть сообщения о негерметичности подобных биноклей или прицелов, но это исключение из правила. Лично с подобным не сталкивался, но имел опыт, бросал Свар Хабич порро 8×30W в реку, не глубоко, до метра может. Герметично всё. Мелкий песок только набился во все щели. Много лет использовал на охоте прицел Schmidt&Bender на винтовке 338 WinMag в самых жёстких условиях, в мороз за -30° даже, всё надёжно, а чтобы плесень в герметичном бинокле завелась...
« Последнее редактирование: 10 Июл 2023 [21:16:25] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Столько читал книгу про войну, столько фильмов. Сколько раз мусировалась тема как выдавали себя блеском оптики, но хоть кто нибудь бы написал бы как бинокль запотел. И всё на стандартной 80% азота смеси.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
подрезанный диафрагмами до 31 мм
подскажите, какие диафрагмы использовали? или самодельные?
Svbony-Celestron

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Столько читал книгу про войну, столько фильмов. Сколько раз мусировалась тема как выдавали себя блеском оптики, но хоть кто нибудь бы написал бы как бинокль запотел. И всё на стандартной 80% азота смеси.
      Используется замазка и окулярная смазка . Даже окунание в воду нестрашно .

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Лучшие бинокли мира 50 - 60 годов прошлого века - Цейсс Оберкохен - были уже достаточно пылезащищёнными (применялись дополнительные резиновые прокладки в окулярных фокусёрах) но ещё не герметичными. Но уже в конце 80-х, начале 90-х (не знаю, когда точно) стали появляться  настоящие влагонепроницаемые модели. У меня была армейская "Лейка" 8х30 - обрезиненная и заполненная осушённым азотом. Я несколько раз мыл её под струёй воды из-под крана. Процедура очень эффективная и абсолютно безопасная для бинокля. Главное - не забыть после высыхания удалить с объективов и окуляров налёт, возникающий от выпадения растворённых минералов после высыхания. Чем вызвано скептическое отношение к герметичности и азотозаполнению некоторых форумчан, могу только предположить: наверное, как и всегда в таких случаях, недобросовестной рекламой всяких несерьёзных брендов, приписывающих своим поделкам несуществующие качества. Просто не надо вестись на заявления о каких-то качествах бинокля, если он стоит дешевле среднего астроокуляра.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
подскажите, какие диафрагмы использовали? или самодельные?
Самодельные, отпечатанные не мною на 3Д-принтере под внешний диаметр труб бинокля со стороны объективов.

но хоть кто нибудь бы написал бы как бинокль запотел. И всё на стандартной 80% азота смеси.
Видимо тогда бинокли считались расходником, да и были в основном у офицеров, т.е. была возможность регулярно их отогревать в офицерских землянках, и вообще, легче сберегать от погодных неурядиц.
Хотя технологии тех лет уже позволяли делать оптику в герметичном исполнении.