A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2442631 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Так вот, водяному пару преграду составляет только металл и пайка специальным серебряным припоем.
Опять лозунги....
Стекло, пластики и много чего ещё... Возьмите таблицу паропроницаемости материалов.
Бутылка кока-колы - абсолютно паронепроницаема в практическом смысле и стоит не как крыло Боинга, а всего несколько рублей. И не запаяна серебряным припоем, легко открывается, закрывается и сохраняет свойства
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1081
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Опять лозунги....
Стекло, пластики и много чего ещё...
Вы это объясните производителям холодильного оборудования, почему они из бутылок кока-колы компрессоры и испарители не делают. Нобелевку точно получите.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   И спирт держит сколь угодно долго . Лишь от пцетона через год дно млегка белеет.
   Это к тому , что бинокли из пластика имхо более приемлемы , нежели из железа всякого .
   Через три недели будет возможность посмотреть в десчтки биноклей .

Ну и анекдот для настроения .
   Был в магазине . Очень бинокль понравился . Кажется Кенка . Но цена кусачая . Долго долго взвешивал за и против . Брать или не брать . И вдруг осенило - я один ноль не доглчдел . Далее было хорошо , что рядом женщин не оказалось .

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Ребята, есть БПЦ 16х50 и окуляры от Б-15 и Б-12. Изначально, если верить товарищам из Ютуба, это был армейский Б15х50, соответственно, с окулярами Б-15. Есть мысль перевода БПЦ в БП. Сейчас один окуляр от Б-12 установлен в монокуляр 20х60. Вообще, в чем будет разница изображений при установке окуляров Б12 и Б15? Схема у них немного разная - 6 и 5 линз соответственно. Помню, при примерке к МП, картинка с Б12 понравилась больше, его и оставил. Но у Б15х50 родные окуляры Б15😊 Есть у кого подобный опыт?
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Никто не парится, что у него бинокль потеет внутри, всех беспокоит конденсат снаружи.
Кто-нибудь вообще видел запотевший изнутри бинокль? Я вот - ни разу в жизни. Снаружи - было, но вот
внутри - никогда. Это, наверное, нужен очень негерметичный бинокль + весьма специфический климат с влажностью под 100% и перепадом температур градусов 30.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Никто не парится, что у него бинокль потеет внутри, всех беспокоит конденсат снаружи.
Кто-нибудь вообще видел запотевший изнутри бинокль? Я вот - ни разу в жизни. Снаружи - было, но вот
внутри - никогда. Это, наверное, нужен очень негерметичный бинокль + весьма специфический климат с влажностью под 100% и перепадом температур градусов 30.
Если тема не исчерпала себя ,то спрошу: Как проверить наличие 100% азота в бинокле? да никак ,если не привлекать какой нибудь профильный НИИ. Вот этим и пользуются некоторые изготовители оправдывая ценник. ...Хотя видео от производителя с герметичной камерой для сборки биноклей меня бы убедило....или бинокль с двумя воздушными патрубками на канал  :)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Вывернуть объектив и засунуть горящую лучину . Если потухнет - значит азот . Или если мышь выпрыгнет из бинокля , то тоже азот . Нам в школе говорили .

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Опять лозунги....
Вы это объясните производителям холодильного оборудования, почему они из бутылок кока-колы компрессоры и испарители не делают. Нобелевку точно получите.

Потому, что паронепроницаемость - не единственное свойство металла

Есть еще электропроводность, теплопроводность, прочность, пластичность, устойчивость к деформациям и еще еще еще

Во всем есть вторая сторона медали...
Азот в бинокли закачивают не потому, что он лучше воздуха, а всего лишь потому, что производителю экономически выгодно купить баллон и заливать из него "сухой" газ нежели ставить установку по осушению воздуха. Эффект будет тот же -  но Азот звучит круто и это можно продать
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Точно . Ведь жидкий газ , да и под давлением может быть абсолютно сухим .
    А газы разделяются в жидком состоянии . Значит азот в баллонах только сухой .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Опять лозунги....

Потому, что паронепроницаемость - не единственное свойство металла

Есть еще электропроводность, теплопроводность, прочность, пластичность, устойчивость к деформациям и еще еще еще

Во всем есть вторая сторона медали...
Азот в бинокли закачивают не потому, что он лучше воздуха, а всего лишь потому, что производителю экономически выгодно купить баллон и заливать из него "сухой" газ нежели ставить установку по осушению воздуха. Эффект будет тот же -  но Азот звучит круто и это можно продать
Азот не от крутизны звучания, а от его инертности. В нём грибок не размножается. А вот лет 10 назад был действительно поголовный развод - помните, когда в колёса машин "азот" закачивали? Типа его какие-то физические свойства что-то там улучшают... И велась куча народа!  :o Хорошо хоть, что быстро прозрели.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Без кислорода при разборке столбняк случится , и сразу в аут .
   Азот для того и запускают , чтобы не любопытствовали .

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Азот не от крутизны звучания, а от его инертности.
И да и нет. Все на этой земле делится на аэробное и анаэробное. Тоесть воздух нужен не всегда, а вода нужна всегда.

ИХМО: герметичный корпус и осушенный воздух  и нет грибка

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
   Без кислорода при разборке столбняк случится , и сразу в аут .
   Азот для того и запускают , чтобы не любопытствовали .
Продолжу тему  :) Вот это выражение "закачивают азот" меня вообще пугает ,ладно уж был-бы китайский перевод,так нет же ...  теперь понятно почему объективы выпуклые -они надулись от азота внутри. Интересно сколько атм. давление внутри ? Не взорвётся бин при падении?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Рассказал бы кто , что видно в 2х100х25 .
   Хотя , кажется ,тема есть . Надо поискать .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
   Рассказал бы кто , что видно в 2х100х25 .
   Хотя , кажется ,тема есть . Надо поискать .
Всё видно, но не всем. некоторые и навести не могут на объект, только на штатив ставят.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Тут дело такое . У самого Селестрон 80/20 . Уже лет десять . А еще и не разворачивал . На Мезмай боюсь брать . Ибо точно уже ни в один телескоп не захочешь смотреть . Даже 50/10 не беру .

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Добрый всем вечер! Пока приторговываю на форуме астрооборудованием, решила поделиться, что такого оптического интересного вкусила за последние три года.

Во-первых, дед Мороз принес в этом году насадку МЕ 1,7х для моего Свара АТХ, и потому телескоп стал мне больше не нужен. Труба теперь выдает 42-102х, что позволяет закрывать все мои скромные астрономические нужды. Время на термостаб минимальное, широченное поле, очень удобный диапазон увеличений. Единственная сложность - тонкая подстройка геликоидного фокусировщика на максимальных увеличениях. Планеты смотреть удовольствие, контраст изображения очень высокий, хроматизм только на краю поля, а поле широченное, вынос окулярного модуля максимально комфортен. Короче, продаю ДСку, смысла в ней для меня больше нету.

Во-вторых, кажется, нашла оптимум в мобильных наблюдениях. Это-таки угловые трубы диаметра 60-65 мм. Вообще, красивая картинка по наземке - это увеличения 40-45х на трубе 85-90 мм и 25-30х на трубах 60-65 мм. Но 80-90 мм - это неплохие крокодилы, с весом сетапа (в смысле со штативом) в 6-7 кг - это не очень-то выходит мобильно. А вот небольшие трубы на 60-65 мм для этих нужд то, что надо (вес сетапа 3 кг).

Начну издалека. Была у меня во владении в эти годы легендарная Swarovski CTC 30x75. Воображение рисовало эдакий мобильный идеал: легкая и компактная труба с высоким качеством изображения. Не сошлось. Она прямая, а это страшно неудобно, длиннющая, с рук наблюдать тяжело, фокусер на окуляре - еще минус балл, вынос недостаточный. Правда, действительно яркая, Свариковское ровно поле практически от края до края, очень неплохая цветопередача. Но эргономика оказалась для меня совсем неподходящей.

А вот в прошлом году я приобрела Nikon Monarch EDa 60 с фиксированным широкоугольным окуляром, дающим увеличение 30х. Вот это теперь труба, которую я уже больше года использую чаще всего, можно сказать, по любому поводу. Изображение действительно на уровне топовых труб, поле шире, чем у АТХ на таком же увеличении. Чистейшая, натуральная, Никоновская цветопередача, крайне незначительный хроматизм. Увеличение максимально раскрывает возможности трубы, а наблюдать за какими-нибудь лазоревками в нее несказанное удовольствие. В чем проигрывает топам - исполнение мелочей, например крышка окуляра постоянно слетает, крышка объектива как с дешевого фотика, немножко качество самого корпуса - не Свар. Короче, отличная труба вышла у Никона! Честно сказать, давненько гложет меня мысль приобрести Лейку Апо Телевид 65 мм 25-50х. Но вот теперь сомневаюсь, а надо ли? 50х как и 40х для 65 мм увеличение большое, яркость уже будет не та, на тех же 30х на Лейке будет уже поле. В общем, наслаждаюсь Никоном.

Ну и последний интересный для меня опыт. Собиралась в степи на лошадок и сайгаков (пока не срослось, но неважно). Начала подбирать оптимальный инструмент поэ эти условия и выяснила, что это бинокли 15х56. В степях они дают широкий охват при хорошем уровне увеличения. Поэтому любители степной охоты предпочитают именно такой формат. Смотрела Свар СЛЦ, Конквест ХД. Конквест сразу нет, хроматизм вызывает кровавые слезы. СЛЦ дико дорого, искала с рук, не нашла на тот момент подходящего. Зато нашла у Романа-кондора Styrka S9 15x56. Данная оптическая организация, кстати, почила в бозе, видать, разорилась на своих супер гарантийных обязательствах, но оптику ребята делали-таки хорошо! Механически это 8х42 той же серии, оптически - по картинке - тоже очень они похожи. Хотя 8х на призмах Шмидт-Пехан, а 15х на Аббе-Кёниге. Из минусов есть хроматизм, ненавязчивый, но присутствует. Из плюсов - все остальное: цветопередача, контраст, яркость изображения, ширина поля. И самое интересное: бинокль нашёл массу применений. Прям открыла городские панорамы - просто кайф! Открываются детали, недоступные 8х или 10х, но при этом поле в 78 метров сильно лучшее дает общее восприятие, чем в ту же трубу. Небо - шикарно по звездным скоплениям, Плеяды вызывают восторг. И как ни странно - бердинг - да-да, таскаю его, хоть и весит он полтора килограмма - ведь желтенький и красивенький чижик в 15х56 это вам совсем не как в 8х30!!!

Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Romanamur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Только этот - Астрофорум!
    • Сообщения от Romanamur
Историческая заметка по запотеванию биноклей.
Особо остро вопрос с борьбой от запотевания оптики биноклей стоял у сил ВМФ стран, участниц ВМВ. Семикратные морские бинокли США B&L осушались на заводе и были конструктивно очень герметичными. Англичане, в модели Barr&Stroud CF41 добавили в корпус бинокля штуцеры для осушки прибора в
походных условиях при помощи специальных ручных насосов, заправляемых силикагелем. Такие же "винты" были и у Канадских 7х50 R.E.L..
Немцы пошли своим путём - силикагель прямо в бинокль. Т.н. патроны осушки, с возможностью замены силикагеля на сухой.

...Наверное только военные морские бинокли подвержены такому явлению повсеместно, ввиду резких перепадов температур и агрессивных условий эксплуатации.
БПЦ 10х50 (СОМЗ), БПЦ 20х60 (КОМЗ)
МС МТО-11 СА на Levenhuk Skymatic

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  Тут все честно согласно ценику .

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Наверное только военные морские бинокли подвержены такому явлению повсеместно, ввиду резких перепадов температур и агрессивных условий эксплуатации.
Думаю не совсем так... Не только военные морские, но и просто военные. Если в палатке жить и в дождливую погоду вести наблюдения из окопа то проблема рано или поздно возникнет. С гражданской точки зрения наблюдать под дождём, ну так себе хобби.