A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2444822 раз)

optik2k и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 557
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
... и особенно конструктив - на голову выше наших биноклей.
Эта иллюзия продлится ровно до первой поломки или разъюстировки.
Это точно. Убедился лично, при эксплуатации на работе бинокля Nikon
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 232
    • Сообщения от HN
. ГРИП системы задаёт объектив
Это такой позор, что даже смешно комментировать. Наверно с окуляром 200х увеличения грип останеться как и с 1х.
Убедился лично, при эксплуатации на работе бинокля Nikon
Какая жалкая фирма этот их Никон - одну модель бинокля только делают.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2023 [01:40:13] от HN »

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Поэтому сейчас мой выбор за китайцами. Чего и многим желаю попробовать. Конечно не  самый дешман, а более дорогие (но все же дешевле комз) модели.

С вами нельзя не согласиться. КОМЗ, как производитель гражданской оптики, давно умер. Он летает в небесах госзаказа. Сейчас дешевле купить советский БПЦ, БПП 70-х годов в новом состоянии или китайский бинокль, чем современный КОМЗ.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Поэтому сейчас мой выбор за китайцами. Чего и многим желаю попробовать. Конечно не  самый дешман, а более дорогие (но все же дешевле комз) модели.

С вами нельзя не согласиться. КОМЗ, как производитель гражданской оптики, давно умер. Он летает в небесах госзаказа. Сейчас дешевле купить советский БПЦ, БПП 70-х годов в новом состоянии или китайский бинокль, чем современный КОМЗ.

Да и не нужен он сейчас этот КОМЗ для любителя астрономии или желающего изредко посмотреть ландшафт или птичек в парке. Он нужен для постоянного пользования, в условиях где им будут орехи колоть, а там небольшая желтизна и не очень современное просветление не самый важный фактор. Но это для профессионалов - я как любитель не страдаю от китайской оптики
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Он нужен для постоянного пользования, в условиях где им будут орехи колоть, а там небольшая желтизна и не очень современное просветление не самый важный фактор.

Коней пасти. Повесить весной на шею, осенью снять.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Он нужен для постоянного пользования, в условиях где им будут орехи колоть, а там небольшая желтизна и не очень современное просветление не самый важный фактор.

Коней пасти. Повесить весной на шею, осенью снять.

Ну вот и ответ- практическая задача, от него требуется, что бы лошадь увидеть при этом на аберрации и цветность можно болт положить, главное что бы лошадь было видно.
А неубиваемость тут важнее.

P. S. : последние годы маркетологами толкалась идея, что профессиональный инструмент, это топовый инструмент. Пока были "бешенные бабки" это так. Когда бабок нет - профессиональный инструмент тот у которого оптимизированно всего несколько, но важных параметров.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Наконец начало приходить понимание, что сравнивать армейского козла с паркетником глупо - оба хороши применительно к своим задачам.

Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Тимур Норматов

Это такой позор, что даже смешно комментировать. Наверно с окуляром 200х увеличения грип останеться как и с 1х.
Прокомментируйте пожалуйста нам основы оптики. Поучите нас дураков. Может я что-то в оптике не понимаю, не то написал!? Пусть меня здесь фотографы поправят. Что такое ГРИП объектива и меняется ли он от фокусного окуляра. Может у вас ГРИП ещё меняется при изменении кроп фактора!? Просветите пожалуйста. Какое отношение имеет ГРИП объектива при рассматривании изображения с помощью окуляра.
При уменьшении дистанции до наблюдаемого объекта, вам придется отодвинуть окуляр от фокальной плоскости объектива ровно на туже величину что с 10, 12, 15 мм окуляром.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

Да [----], ваши современные бинокли равной ценовой категории Советских

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Среди порро 6х30,8х30 я бы смотрел в сторону АРМ-SKyRover. Обзоры были и сдесь и на сайте Эрнеста.
Не " супер- гупер" конечно, но по любому лучше КОМЗа. Прежде всего ярче. Да и КОМЗ не отличается
особой надёжностью. Бывший у меня 20 лет назад 15 х50 продержался без подьюстировки всего год.
Старые " военники" с индивидуальной фокусировкой 8х30 покрепче будут.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Прокомментируйте пожалуйста нам основы оптики. Поучите нас дураков. Может я что-то в оптике не понимаю, не то написал!? Пусть меня здесь фотографы поправят. Что такое ГРИП объектива и меняется ли он от фокусного окуляра. Может у вас ГРИП ещё меняется при изменении кроп фактора!? Просветите пожалуйста. Какое отношение имеет ГРИП объектива при рассматривании изображения с помощью окуляра.
При уменьшении дистанции до наблюдаемого объекта, вам придется отодвинуть окуляр от фокальной плоскости объектива ровно на туже величину что с 10, 12, 15 мм окуляром.
Тимур, где формуле, данной Эрнестом, фокусное расстояние объектива? H' = 1000*Г²/(N + 0.29*φ/d) Почитайте ссылку, выложенную в ответе 25182...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Нет ни одного параметра в системе , который не влиял бы на глубину резкости .
   В конкретном случае надо задавать допуск на изображение и считать .

Бывший у меня 20 лет назад 15 х50 продержался без подьюстировки всего год.
Старые " военники" с индивидуальной фокусировкой 8х30 покрепче будут.

Вы для себя физику 8 класса открываете. Маленький и лёгкий предмет обладает меньшей инерцией, чем большой и тяжёлый. Объективы 30 мм сидящие в корпусе будут стабильнее объективов 50 мм, ещё и вынесенных на 10 см.
Очень актуально для любителей прицелов побольше. ПСО 4х24 можно гвозди забивать, а 6х42 ломается от недоброго взгляда 8)

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Очень актуально для любителей прицелов побольше. ПСО 4х24 можно гвозди забивать, а 6х42 ломается от недоброго взгляда
А нормально делать не пробовали, чтобы не ломалось от расчетных нагрузок?... Да не, бред какой-то ©
Там еще Люпольды с Вортексами привет передают, которые от 40 мм апертурой 8)
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Древний немодный БПЦ7х50 обладает высокой глубиной резкости - раз настроил и смотри весь день. При этом широко разведённые половинки создают так называемый стереоэффект. Большие зрачки, высокая глубина резкости, стереоэффект, минимальные искривления изображения делают просмотр очень приятным. Самым приятным из всех знакомых мне биноклей. Лучше только ТПБ 15х110.

Там еще Люпольды с Вортексами привет передают, которые от 40 мм апертурой

Ещё какие приветы передают. Чем известней бренд, тем дороже от него привет ))

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
Древний немодный БПЦ7х50 обладает высокой глубиной резкости
Можно поспорить с этим. Его половинка - МП2 7х50 явно имела ГРИП сильно уже, чем, например, МП 6х30. По шкалам диоптрий у них это было тоже хорошо заметно, у маленького монокуляра они были гораздо ближе друг к другу, чем у большого.
Интересно, у БПЦ 7х50 такое же крохотное поле на зрительный канал, как у МП2 7х50, или чуть побольше?

Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Единственное чем не нравятся 7х50, это малым окулярным полем~ 50 гр. общим 7.1-7,3 гр. тоннельность поля хорошо заметна. Ровно тоже самое у старых японских порро 10х50 с полем 5 гр.
Попадались такие 10х50 и с полем 5,5 гр. казалось бы ерунда , больше всего на на 0,5гр, но ощущение
меняется. У современных 10х50 в основном 6,5 гр и окулярное~ 65. Пожалуй самое то, когда не надо
глазом заглядывать за край и ширина поля уже чувствуется. Многие могут сказать ,ерунда, край поля
все равно замылен, да и глаз видит резкими только 2гр, но именно боковое зрение хорошо фиксирует
подвижные детали и ширину обзора.
 Тут не раз возникали споры лучше- хуже по кратности, полю, дрожанию( тряски) от той же кратности.
Для меня 10х50 всегда был более интересен как по наземке, так и по небу. С одной оговоркой, хотя бы
на моноподе, или возможностью для детального рассматривания упора для локтей. В дорогу 8х30.
 Такое мнение...
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
По неаккуратности оставил бинокль на солнце на весь день. Это на нём отобразилось весьма негативно. Внешняя виниловая оболочка мало того, что начала неприятно пахнуть резиной, так еще к тому же начала липнуть к рукам. Помню, что где-то тут на форуме давали совет как спасти бинокль, протереть чем-то корпус ... Вот только не могу найти этот пост. Если ли у кого идеи? 

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
По неаккуратности оставил бинокль на солнце на весь день. Это на нём отобразилось весьма негативно
Если не секрет, а на его внутренней оптике это никак не сказалось в плане её чистоты? И какой это бинокль?
Вообще, довольно прискорбно, что массовые современные бинокли такие нежные в плане диапазона рабочих температур и стойкости к солнцу.
Как-то попадалось на глаза описание военного иностранного руф-бинокля, который по заявлению производителя рассчитан на максимальную внешнюю температуру аж до 70 градусов, ну и долгое нахождение на солнце в течении светового дня ему тоже, скорее всего, нипочем...
« Последнее редактирование: 15 Июн 2023 [17:01:51] от otani-san »