A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2444052 раз)

Евгений_В и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Ясно. Хотел узнать ваши впечатления от трубы. Имею 2 таких. Одна в городе, другая в посёлке. Обе на штативах Манфротто. В обеих заменил смазку окулярного узла, в первой ещё снимал объектив, была пыль. Согласен, классные трубы, очень точно можно навестись, при такой кратности очень хорошее поле зрения. ЗРТ-457 переделана под посадку 1,25", а 452 оставлю, как есть. Отличные трубы, конечно! Правда, цены на них сейчас бешеные, мне посчастливилось приобрести их недорого.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Optica

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Optica
В ЗРТ-457 есть особенность,которую отмечают владельцы-качество изображения на 60х получше,это вижу и по своим трубам.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Недавно наткнулся на сравнение  БПЦ 7х50 и Svbony SV202 10x50 ед
https://www.cheboksary.ru/blogs/theme1873

Типичная платная статья от китайских товарищей 8)

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Типичная платная статья от китайских товарищей
Как человек, пересмотревший в кучу советских/российских биноклей разного калибра и обладавший китайским ED-бином Saga 10x42(сделал в итоге 2 монокуляра, а пока прикупил и ожидаю прибытия пары других китайских ED-бинов разного размера), могу смело утверждать, что верхние линейки китайских биноклей от известных их брендов давно уже обходят советские/российские аналоги по качеству картинки.
Наши бины с похожими характеристиками лучше лишь ремонтопригодностью, большей морозоустойчивостью, размером поля зрения и несколько большим удобством просмотра в сравнении с руф-биноклями.
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 557
    • Сообщения от Тимур Норматов

Когда прочитал о какой-то пелене и не резкости в Олимпийскую семёрку ЗОМЗ, тоже первая мысль была об этом. Ну нет в Загорском БПЦ 7x50 всего того, что в этой статье. Может это испарина смазки на внутренних поверхностях оптики!?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

могу смело утверждать, что верхние линейки китайских биноклей от известных их брендов давно уже обходят советские/российские аналоги по качеству картинки

Не буду спорить, прогресс не стоит на месте. Не вдаваясь в характеристики биноклей, просто заметил, что та статья отвечает всем признакам дешёвой рекламной заказухи.

Может это испарина смазки на внутренних поверхностях оптики!?

Вы слишком серьезно восприняли оценку двух совершенно разных приборов от продавца свбони ВКонтакте 8)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Нормальная статья, это известный в Чебоксарах астроном, наш коллега , не продавец,  популяризатор астрономии, он есть и здесь, Эдуард Важоров. Есть книжка, написанная им о наблюдениях неба в бинокль, его знают любители всех республик на средней Волге. Отзыв правильный,  узнаю советский бинокль.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2023 [15:34:10] от BIG TRAIL »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Личность автора восторженную рекламную статью в стиле каталогов "магазин на диване" превращает в научный труд? Сомневаюсь. Кому-то нужен классический морской 7х50 (не зависимо от производителя), кому-то китайский плоскогляд с кронштейном за 812 рублей и купонами продавца с АлиЭкспресс.

Оффлайн John Wayne

• Сообщения от John Wayne
Бинокли рассматриваются в астрономических целях прежде всего,  плоскоглядность вторична.
звезда шерифа

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Бинокли рассматриваются в астрономических целях прежде всего,  плоскоглядность вторична.
"Плоскогляд" название плоское, сильно обобщённое. В астрономии как раз без разницы какое расстояние между объективами бинокля. Значение имеет скорее количество оптических поверхностей и порро здесь как раз рулит, хотя при современных технологиях феномен "китайского" руфа по яркости и  контрасту картинки, даже уровню пусть кратковременного, но относительно не плохого механического исполнения не оставляет вообще никаких шансов так называемым советским (в том числе всевозможным Цейсс йена) биноклям. Маркетинг (способность продать товар) китайских биноклей очень высок и к сожалению он, этот самый маркетинг стоит в полной противоположности к долговечности бинокля. Хотя как повезёт. Продажные менеджеры конечно заинтересованы в количестве продаж.
Схема такова:
Руф! - ED! - 50мм! - всего 20к₽! - полный восторг - беру - наигрался - продал.  Вопрос почему? В лучшем случае вылезла куча досадных мелочей присущих китайскому пластиковому бюджетному биноклю (люфты настроек, вонь и липкость резиновой брони, лучики-крестики, хроматизм изображения и т.д.). В худшем случае и не редко тупо выпала линза объектива или типа того. Зато дёшево, не жалко выбросить. Все довольны!
В советских биноклях всё наоборот. Бинокли конечно долговечные, так сказать предсказуемые, но уступающие по яркости и контрасту тем самым  руфкитайцам.

Итак. Дихотомия добра и зла такова:
Порро лучше, проще, надёжней, соответственно долговечней, с естественной картинкой обладающей глубиной перспективы на ближних и средних дистанциях (до 1-1,5км), но качественных их почти не делают, бюджетный сегмент только. Бюджетные руф - классные, компактные, лёгкие, красивые современнопластиковые, но ... "одноразовые". Хорошие руф: иногда среднебюджетые и чаще дорогие. Выбирай не хочу.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2023 [06:43:35] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
Смотрю, тут активно обсуждают бинокль Svbony SV202 10x50.
Забавно, что как раз приобрел на днях такой же на форумной барахолке.
Ну что сказать... С чистой совестью утверждаю, что по качеству картинки SV202 10х50 на голову превосходит советского собрата от СОМЗа, который недолго был у меня. Картинка чистая, светлая, детализация по оси хорошая, глазам приятно. Цвета естественные, контраст хороший. Коллимация правильная. Запас фокусировки хороший, навскидку +10/-7 - -8 диоптрий.
Недочеты? Разумеется, есть.
При ярком освещении на середине от центра поля зрения к краям вылезает хроматизм. По глазам не бьет, но можно было и получше его задавить, раз заявляется ED-стекло. Хорошая резкость наблюдается на 50-60% от всего поля зрения, а в районе его края явно мылит.
Слабые аберацции тоже наличествуют.
Глубина резкости маленькая.
Вечером неплохо так ловит блики и засветки от фонарей.
Но свои деньги отрабатывает точно, всякие исправные БП/БПЦ той же кратности за тот же ценник покажут картинку однозначно хуже, чем этот "китаец".
По механике все прекрасно, хоть биноклю уже два года с даты производства, ни люфтов, ни перекосов нет. Усилие вращения барабана правильное, само вращение плавное. Фокусировка без рассинхрона между каналами бинокля. Тубусы стянуты крепко. Обрезинка подогнана идеально и в натяг.
Покупкой доволен, но столкнулся с недочетами, которые прямо на изображение не влияют, но их, по-хорошему, быть не должно.
Во-первых, то ли пыль, то ли конденсат смазки с внутренней стороны линзы объектива, который виден лишь при отражении яркого источника света.
Во-вторых, в левом канале призма с зеленым просветлением, а в правом то ли без просветления, то ли с почти бесцветным просветлением.
Хочу обратиться к Ed_Vazhorov : в Вашем бинокле той же марки есть такие недочеты или нет?

К слову, о долговечности и гарантии: в буклете Svbony прямо заявлено, что гарантия всего лишь 1(один!) год.
Тем интереснее будет посмотреть на степень ухудшения  состояния бинокля со временем в сравнении с более именитыми сородичами с более долгой гарантием, если таковые попадутся мне. Пока что за 2 года имеется точечное осаждение смазки/пыль с внутренней стороны объектива.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2023 [11:19:36] от otani-san »

Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
Еще, конечно, забавно было смотреть в новое приобретение и в карманный биноклик от Виксена, что в подписи у меня, во время сумерек.
Выходные зрачки отличаются всего в два раза, а разница разительная: там, где в "малыше" уже темно и мелкие детали/цвета неразличимы, в "гиганте" от Svbony в том же месте видно с хорошей яркостью/цветностью и детализацией. Днем же сильной разницы, кроме увеличения и меньшей у Vixen HR 8x24 контрастности, нет.
Габариты, правда, отличаются разительно. Vixen HR 8x24 раз в 5 легче и раза в 3-4 меньше Svbony SV202 10x50, последний однозначно не для каждодневного таскания...

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 557
    • Сообщения от Тимур Норматов
Смотрю, тут активно обсуждают бинокль Svbony SV202 10x50.
Забавно, что как раз приобрел на днях такой же на форумной барахолке.
Ну что сказать... С чистой совестью утверждаю, что по качеству картинки SV202 10х50 на голову превосходит советского собрата от СОМЗа, который недолго был у меня. Картинка чистая, светлая, детализация по оси хорошая, глазам приятно. Цвета естественные, контраст хороший. Коллимация правильная. Запас фокусировки хороший, навскидку +10/-7 - -8 диоптрий.
Недочеты? Разумеется, есть.
При ярком освещении на середине от центра поля зрения к краям вылезает хроматизм. По глазам не бъет, но можно было и получше его задавить, раз заявляется ED-стекло. Хорошая резкость наблюдается на 50-60% от всего поля зрения, а в районе его края явно мылит.
Слабые аберацции тоже наличествуют.
Вечером неплохо так ловит блики и засветки от фонарей.
Но свои деньги отрабатывает точно, всякие исправные БП/БПЦ той же кратности за тот же ценник покажут картинку однозначно хуже, чем этот "китаец".
По механике все прекрасно, хоть биноклю уже два года с даты производства, ни люфтов, ни перекосов нет. Усилие вращения барабана правильное, само вращение плавное. Фокусировка без рассинхрона между каналами бинокля. Тубусы стянуты крепко. Обрезинка подогнана идеально и в натяг.
Покупкой доволен, но столкнулся с недочетами, которые прямо на изображение не влияют, но их, по-хорошему, быть не должно.
Во-первых, то ли пыль, то ли конденсат смазки с внутренней стороны линзы объектива, который виден лишь при отражении яркого источника света.
Во-вторых, в левом канале призма с зеленым просветлением, а в правом то ли без просветления, то ли с почти бесцветным просветлением.
Хочу обратиться к Ed_Vazhorov : в Вашем бинокле той же марки есть такие недочеты или нет?

К слову, о долговечности и гарантии: в буклете Svbony прямо заявлено, что гарантия всего лишь 1(один!) год.
Тем интереснее будет посмотреть на степень ухудшения  состояния бинокля со временем в сравнении с более именитыми сородичами с более долгой гарантием, если таковые попадутся мне. Пока что за 2 года имеется точечное осаждение смазки/пыль с внутренней стороны объектива.
Мало вероятно, что там ED стекло. На CZJ Dekarem нет ED стекла, но хрома меньше чем у Боньки. Стекла там простые, а  хромокоррекция скорее всего осуществляется третьим фокусировочный элементом. Призмы не вносят хром. Это что за ED стекло такое, что простые полувековые стекла выдают лучшую коррекцию по сведению цветов, чем этот современный бинокль, якобы с ED стеклом
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
А еще у кронштейна SV101 винт оказался на миллиметра полтора длиннее, чем отверстие в бинокле SV202 под него. Если просто прикрутить
 - болтается. Пришлось покупать в соседнем хозмаге шайбу и ставить перед кронштейном. Тогда бинокль перестает болтаться и держится жестко, тем более, "верх ногами". Может с кронштейном SV111 будет лучше. Попробую, возможно, чуть позже купить и заценить, а может все-таки чуть сточу.
Если у кого будут вопросы по биноклю - напишите! Постараюсь ответить.

Да, кронштейн ваш действительно слабоват . могу с чистой совестью порекомендовать "Адаптер для бинокля EYSDON, универсальный" с алиэкспресс
сделан полностью из металла. на штативную площадку крепится на 2 винта, сидит очень жестко. имеет меньшую высоту, меньше люфт. на штыре для крепления бинокля есть резиновая прокладка, очень удобно. демпфирует и позволяет плотно зажимать винт крепления. профиль вертикальной планки поперечный, но с забавными проточками.

Update: мне тут в личку написали, что это крепление не подходит для узких roof биноклей . так что рекомендация подходит только для широких порро
« Последнее редактирование: 12 Июн 2023 [12:16:35] от crimchik »
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
На CZJ Dekarem нет ED стекла, но хрома меньше чем у Боньки
Нууу, Цейсс и полвека назад Цейсс, понятно, что "китайцам" не потягаться с качественными бинами даже полувековой давности, если эти бины от производителей 1-го эшелона.
Могу предположить, что эти бинокли с приставкой ED могут считаться таковыми лишь в сравнении с более дешевыми бинами от того производителя, что тот и подразумевает такой маркировкой.
И действительно, и по моему опыту, и по обзорам на Ютубе, бинокли Svbony без приставки ED являют собой довольно печальное зрелище по качеству изображения, как раз на уровне среднепаршивого БПЦ советско-российской сборки(таковые тоже попадали мне в руки).

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Да , нашли мы Цейс в окопе десятки лет после войны . И ничего . Хорош . Только ремешок к нему не очень .
    В песчаной дюне , километров на двадцать к западу от "на недельку в Комарово " .
    Ну , а искали , понятно , патроны для костра . Про бинокль не думали . Сам заявился нежданно .
    Линия VT по берегу залива .
« Последнее редактирование: 12 Июн 2023 [11:53:25] от Сергей Казаков »

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
По земному тесту каких-то глюков не заметил, против яркого света не смотрел (возможно, там могут быть эффекты и блики без бленды?). Обе стороны имеют равномерное просветление, на глаз разница не заметна. Каких то дефектов тоже пока не обнаружил.
Спасибо, но Вы не совсем правильно поняли мой вопрос.
Чтобы увидеть, есть ли налет на объективах как у меня, нужно взять бинокль в руки объективами на себя и посветить на объективы каким либо источником яркого света с некоторого расстояния, ну или встать спиной к лампе освещения/Солнцу, но чтобы их свет попадал на объективы, и по бликам от объективов, двигая бин к себе/себя, налет проявит себя. Или не проявит.
Хочется просто понять, это проявляется массово или нет.

P.S. Сходил на поля сегодня с бинами, благо день ясный.
На открытом пространстве Svbony в подписи проявил себя неплохо, 10 крат для дали лучше, чем 8(а хорошие 12 крат будут еще лучше, но пока не нашел их за приемлимую цену). Vixen 8x24, после колхозной доработки, тоже показывает очень даже недурно при дневном свете, по контрасту и цветопередаче лучше(но поблеклее, чем Свбони), чем советские 8-кратники, детализация примерно одинаковая, а уступает им лишь по полю зрения.

P.S. 2
Мда, БПЦ 7х50 как-то смотрится бледно(в буквальном смысле) на фоне "китайца". Интересно, если его зачернить внутри нормально, поставить диафрагмы от засветов в нужных местах и полностью закрыть призмы светозащитными кожухами, и добавить нормальное просветление на всю оптику, станет ли лучще?...
Ну а от Таско за обед в кафешке результат ожидаемый.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2023 [14:30:27] от otani-san »

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
    С налетом линзы больше пропускают .

Век 19-й .

Заказывал 8х32ED. Резкость на уровне хорошего 8х30. Картинка нейтральная, кажется светлей, но только пока не наступили сумерки. Поле обрезано, видимо чтобы меньше мылило по краям. Глубина резкости низкая, объем изображения отсутвует в принципе - монокуляр с двумя глазами. Зеница превосходит по всем параметрам. Юстировка была сбита, после полутора месяцев переговоров и ожиданий смог вернуть товар и получить назад свои деньги. После падения с бортика дивана на диван погнулся наглазник, как оказалось сделан из фольги.

Вывод: картинка у китайца кажется светлей, резкость обычная для хорошей восьмёрки БП, БПЦ4, поле обрезано, надёжность стремится к нулю. До 60 лет, как мой ЗОМЗ Б8х30 это изделие не доживёт. Цена сильно завышена.