A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2446108 раз)

Максим Александров

• Гость
Швабра китайская из металлопластиковой трубки для легкого прибора действительно неплохой вариант - сам больше месяца пользовал, пока ждал доставку штатива. Если не прилагать больших изгибающих усилий, то вполне достаточно.
Однако потом вместо этой швабры пользовал оконную щетку с раздвижным черенком - она покороче, да и трубка у нее стальная.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  У меня трубки тонкостенные стальные. Широкая наружная 26 мм. Во дожили , уже ломаные швабры
сравниваем.. :D ;)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2023 [17:54:20] от Aleksandr62 »
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Попался БПЦ7х50 "олимпийский" 1979 года. Сравнил с аналогичным не олимпийским того же года. Оба как новые, не разбирались, просветление синеватое. У олимпийского сразу отметил идеальную механику окулярного моста, центральной фокусировки. По картинке олимпийский на порядок светлее, так как нет традиционной желтизны (теплоты). Достал БОЦ 7х50 1995 года с похожим синеватым но более насыщенным просветлением, который считал практически нейтральным - БОЦ оказался желтее. Таким образом простой БПЦ 7х50 самый желтый, потом БОЦ 7х50 и самый нейтральный олимпийский. Понимаю, что все зависит от конкретного экземпляра. Так рождаются мифы?

В руки попал еще один БПЦ7х50 1979 года "олимпийский". Все детали родные, не вскрывался, юстировка скорее всего заводская. Сравнил как обычно со своим того же года. Просветление объективов на обоих при ярком солнечном свете зеленое. Ранее при свете диодной люстры мне показалось с синевой, ошибся. Резкость и механика сопоставимые, по светлости картинки "олимпиец" заметно уступает. Также удивила разность высот его окуляров в 2 мм, вызванная разной глубиной оправ объективов. Военная приемка такие приборы бракует.

Выводы:
1. На ЗОМЗ использовались объективы с оправами разной высоты, не понятно по какому принципу их ставили на гражданские приборы без сетки. Возможно подбирали по схожей степени "светлости".
2. "Олимпийские" бинокли не отличаются особой светлостью или качеством сборки.
3. Параметры советской оптики сильно плавают от экземпляра к экземпляру.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Задам вопрос теоретического свойства....
Когда мы смотрим глазами мы не видим каких либо артефактов по середине. При наблюдении в бинокль, когда мы что то рассматриваем мы видим примерно так же, но если немного "поиграться" Глазами то становится видно, что мы смотрим в 2 трубки и посередине есть раздел. Что надо от бинокля, что бы вообще эффект не проявлялся даже на уровне глюка?

В кино и мультиках это изображают примерно так, но эффект есть и он выглядит  сложнее
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

hanaaga

• Гость
хз я в вебере 25x100  такова не замечал ,  мб от окуляров зависит если более мелкие то видимо видно ну или особенность у определеных видов биноклей

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
    • Сообщения от Сергей Казаков
Должен быть один общий круг поля в обоих глазьях .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1406
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Межзрачковое правильно выставить и никаких артефактов не будет.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Должен быть один общий круг поля в обоих глазьях .
Точно ли круг? Мне круг некомфортен, делаю чуточку расхождение.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Дело вкуса .

Оффлайн Zenzuug

• Благодарностей: 8
  • Не уверен - не обгоняй!
    • Сообщения от Zenzuug
При параллельных оптических осях и правильной юстировке на расстоянии условной бесконечности  - полное совпадение полей зрения и картинок, при близком  (при совпадении полей) несовпадение картинок на уровне стереопараллакса, все остальное от лукавого!
Смотри в обе!

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
А параллельны ли оси в биноклях? Я такое вижу на всех.
Когда я смотрю в бинокль глаза подстраиваются под бесконечность или ближе? По моим ощущениям ближе.
Может быть это от близорукости зависит или еще от чего, а не от лукавого.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Я предлагал изложенный ниже способ индивидуальной юстировки. Там фишка в том, что подстройка производится под расслабленное положение глаз, в том числе возможно это поможет если человек привык работать с близкими предметами, но необязательно, все же как надо одичать, чтобы смотрение вдаль стало некомфортным. У многих, кстати, имеется небольшое косоглазие, это стоит проверить.
Поискал по форуму способы юстировки биноклей. Варианты есть, но хочу предложить свой. На мой взгляд, довольно простой. Считаем, что грубых нарушений в юстировке нет, а надо только произвести подрегулировку, чтобы не уставали глаза.
1. Неочкарикам надо замерить межзрачковое расстояние. Становимся напротив зеркала и смотрим себе в глаза, располагаем рядом со зрачками линейку, замеряем. Очкарики эту цифру должны знать и так.
2. Выставляем окуляры на свое межзрачковое расстояние, можно с помощью линейки, но лучше штангенциркулем.
3. Замеряем расстояние между объективами. Допустим 110мм.
4. На листе бумаги А4 откладываем это расстояние и рисуем две галочки миллиметров 10 высотой, одну острием вверх, другую вниз, можно расположить горизонтально   > <,  вершины должны располагаться на 110мм.
5. Прикалываем листочек на стену, бинокль располагаем напротив на штативе, или столе, фиксируем. Смотрим в бинокль, правым глазом на правую галочку левым на левую. Фишка в том, глаз воспринимает галочки как разные объекты и почти не пытается их слить, включая мышцы. С точками, крестиками этот номер не пройдет. По этой причине плохо настраивать по наземным предметам, глаз сводит изображение даже при очень большой расстройке. По звездам не лучше.
Смотрим максимально расслабившись. Винтами юстировки или что там у нас для этого есть, совмещаем вершинки. Настройка может не совпадать с настройкой полученными другими способами, если вам привычнее смотреть на предметы расположенные поближе, а не на бесконечности. Но по предложенному способу глаза напрягаются минимальным образом, естественно, если все сделать правильно.
Для проверки посмотрите на звезды, не должно быть даже намека на двоение с первых же секунд. А что еще надо? Значит, механизмы сведения глазу включать не пришлось.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
Хороший способ. Использую такойже , только рисую на бумаге две небольшие окружности( круг в круге), а для второго глаза жирный крест. При совпадении креста и окружностей все хорошо.
 По звёздам можно проверить расфокусировав изображение в одной половинке бинокля до небольшой
окружности. Если сфокусированная звезда окажется в центре пятна расфокусировки, все в порядке.
 Также можно произвести и сведение, только нужно позаботиться о достаточно жестком монтаже бинокля.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Смотрим максимально расслабившись.
Чтобы не гадать, расслабились глаза или нет, можно наклеить полоску с рисунком >< на оконное стекло так, чтобы чуть выше или ниже полоски был виден какой-нибудь удаленный объект (бесконечность). Фокусироваться на рисунке, смотря на "бесконечность", и подмечать, что там с совпадением галок.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2023 [20:34:12] от Андрей Y »
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Проще всего юстировать по предметам на условной бесконечности, сначала при близко расположенном бинокле, потом при отодвинутом на 30 -40см. Тогда глаза подстроиться не смогут, коллимация будет истинная.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если рисовать, можно заниматься этим в помещении, приспособиться нетрудно, светло, тепло, инструменты под рукой. По звезде чуть хуже, выручает то, что небольшие отклонения глаза легко компенсируют. Они даже и большие компенсируют, но тогда возможны проблемы. Стандартная юстировка как бы универсальная, а индивидуальная для другого человека может и не подойти.
Объективы и галочки расположены так, словно мы смотрим в бесконечность.
А расслаблять глаза надо как бы никуда не глядя, это нужно потренироваться.
В принципе пойдет любой способ.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 232
    • Сообщения от HN
Теперь у недобросовестных продаван будет хорошая отмазка: это не бинколь кривой, а просто индивидуальная подстройка коллимации, по типу индивидуального развала-схождения под хромого водителя.

Оффлайн babavaga

• Благодарностей: 4
  • Преподаватель, фотограф, оператор
    • Сообщения от babavaga
Друзья, у меня тут очередная смена железа случилась, и, стало быть, надо в машину положить бинокль на все случаи жизни более-менее универсальный. У меня есть Б7х35 и Фотон 7х35, но хочется полегче, да и посветлее бы хорошо. А то когда берешь из тачки с собой, то прям маешь вещь. Я присмотрелся к ED китайцам 8х35, 8х42... Svbony, например. Либо могу поднапрячься и взять б/у Nikon Monarch 10х36, Fujinon KF10x42H или, скажем, Pentax 7x35 PCF2...

Что взять, чтобы не хуже Фотона? Я бы Фотон, может, таскал бы с собой, да жалко его... редкий он.
MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Бинокль Celestron SkyWatcher 25x100 - ПРОДАЕТСЯ
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокли Б7х35, Фотон БКФЦ 7х35м
Бинокль БГШ 2,3х40

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
а просто индивидуальная подстройка коллимации
А почему все должны пялиться в одинаковые бинокли и носить очки с одинаковыми диоптриями? Для себя любимого вполне можно сделать индивидуальную подстройку. Если, конечно, не будет давить жаба за очень дорогой бинокль. И так сойдет.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Не может быть разной коллимации у не косых людей... отодвинутый от глаз бинокль - самый надёжный способ проверить его коллимацию.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).