A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2445996 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Есть люди с отличным зрением, а есть люди с косоглазием. Вы полагаете, что промежуточных состояний не может быть? У меня был съюстированный под меня бинокль, я поменял хрусталики и бинокль стал менее комфортным, при этом никакого косоглазия я не ощущаю. Смотреть я в него спокойно могу, как и в другие "нормальные" бинокли. У каждого есть "парковочное" положение глаз, когда мышцы полностью расслаблены, вот под это положение я и рекомендовал подстраивать свой бинокль. Мне понравилось, но делать это совсем не обязательно, обычно хватает заводской коллимации. А если попадется кривой, то можно подкрутить его по предложенной методике, не понравится – по любой другой.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Полагаю, что нет. Либо глаза сводятся на удалённом объекте и оси параллельны, либо нет и имеет место косоглазие. В первом случае оптические оси половин бинокля должны быть параллельными, во втором случае бинокли бесполезны.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я не доктор спорить не буду. Но сталкивался с тем, что из десяти человек смотрящих в один и тот же бинокль, найдется один совсем не косоглазый, которому смотреть не комфортно.
Потом, допустим, применим вместо разнонаправленных галочек крестики. Глаза их мигом сведут и явно без гарантии, что мышцы напрягаться не будут. А если регулировать расслабленным взглядом это почти гарантировано. А значит и при наблюдении напрягаться не придется.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Если свести оси при удалённом на 30 - 50 см от глаз бинокле, то когда он будет у глаз, они будут точно расслаблены.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Хорошо работает то, чем владеешь. Способов много.

Оффлайн babavaga

• Благодарностей: 4
  • Преподаватель, фотограф, оператор
    • Сообщения от babavaga
Странная какая-то беседа получается. Оптика - это физика. А физика наука достаточно точная.
Если у человека косоглазие, мозг компенсирует положение "неправильного" глаза, совмещая изображения. Иначе бы у косоглазых людей двоилась картинка. Соответственно, при взгляде на бесконечно удаленный объект, например звезду, человек видит одну точку, а не две. Следовательно, бинокль должен создать изображение звезды в той же точке, в которой оно падает на невооруженный глаз. Следовательно, трубы бинокля должны быть параллельны и удалены друг от друга на межзрачковое расстояния. Все. Без вариантов.

Понятое дело, когда у человека в глазу установлен имплант, тот может быть выставлен криво настолько, что падающая под правильным углом проекция в ряде случаев может давать больше аберраций, чем падающая под другим углом. Но к коллимации этот вопрос отношения не имеет. И скорее говорит о криворукости хирурга и несовершенстве техники протезирования.

Все остальное - разновидность эффекта Плацебо.
MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Бинокль Celestron SkyWatcher 25x100 - ПРОДАЕТСЯ
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокли Б7х35, Фотон БКФЦ 7х35м
Бинокль БГШ 2,3х40

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вы физик или офтальмолог? Или у вас косоглазие и вы о нем все с детства знаете? Там все сложно закручено, у детей изначально бинокулярного зрения нет. Некоторым косоглазым делают операцию, а стреоэффекта у них нет.

Оффлайн babavaga

• Сообщения от babavaga
Да, физик. Нет, не офтальмолог, но у жены моей косоглазие, пришлось изучать вопрос достаточно глубоко.
Да, у детей нет бинокулярного зрения, более того, первые месяц (до полугода), происходит настройка связи глаз-мозг. Изображение отстраивается и переворачивается. Более того, эта настройка происходит непрерывно в течение всей жизни. Связано это в частности с тем, что человеческое зрение основано на разнице показателей текущего с предыдущим, что в общем случае не позволяет видеть статичные объекты, однако это компенсируется подвижностью зрачка, что в свою очередь требует постоянной перенастройки мозга (зато дает нам возможность смотреть кино и ТВ).
Все это говорит в частности о том, что как бы не были расположены зрачки друг по отношению к другу, пока есть перекрытие изображений (а без учета цветности и разрешения, поле зрения глаза составляет что-то около 110 градусов), мозг будет пытаться объединить эти изоражения.

Кстати, если взять бинокль со сбитой колимацией и "носить его не снимая", то достаточно быстро мозг адаптируется, правда, при переходе к невооруженному зрению, проблема адаптации возникнет вновь. Чисто гипотетически, чередованием времени наблюдения в "кривой" бинокль и невооруженным глазом, можно "научить" мозг не видеть проблем с коллимацией. Зато после такого издевательства любые другие бинокли будут казаться сбитыми некоторое время.

Пруфы, ссылки на статьи и результаты экспериментов могу найти, но не мгновенно.
MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокль БГШ 2,3х40

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Любая разколимация приведет к потере информативности картинки. Глаза обрабатывая 2 одинаковые картинки взаимно дополняют информацию друг друга, а когда картинки разъехались, эффективность такого процесса падает, тут хоть чего то надо собрать.
ИХМО.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн babavaga

• Сообщения от babavaga
+

Зрение и так довольно корявая штука, зачем же еще усугублять?
MEADE ETX-80
рефрактор 120/1000 EQ5
Svbony sv406p 80mm ED
Бинокль БГШ 2,3х40

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Любая разколимация приведет к потере информативности картинки.
Да прям уж. Я в совершенно разюстированную бинку вижу вдвое резче чем одним глазом.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Любая разколимация приведет к потере информативности картинки.
Да прям уж. Я в совершенно разюстированную бинку вижу вдвое резче чем одним глазом.

А где сказано, что по отношению к одному глазу
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да, физик. Нет, не офтальмолог, но у жены моей косоглазие, пришлось изучать вопрос достаточно глубоко.
Да, у детей нет бинокулярного зрения, более того, первые месяц (до полугода), происходит настройка связи глаз-мозг. Изображение отстраивается и переворачивается. Более того, эта настройка происходит непрерывно в течение всей жизни. Связано это в частности с тем, что человеческое зрение основано на разнице показателей текущего с предыдущим, что в общем случае не позволяет видеть статичные объекты, однако это компенсируется подвижностью зрачка, что в свою очередь требует постоянной перенастройки мозга (зато дает нам возможность смотреть кино и ТВ).
Все это говорит в частности о том, что как бы не были расположены зрачки друг по отношению к другу, пока есть перекрытие изображений (а без учета цветности и разрешения, поле зрения глаза составляет что-то около 110 градусов), мозг будет пытаться объединить эти изоражения.

Кстати, если взять бинокль со сбитой колимацией и "носить его не снимая", то достаточно быстро мозг адаптируется, правда, при переходе к невооруженному зрению, проблема адаптации возникнет вновь. Чисто гипотетически, чередованием времени наблюдения в "кривой" бинокль и невооруженным глазом, можно "научить" мозг не видеть проблем с коллимацией. Зато после такого издевательства любые другие бинокли будут казаться сбитыми некоторое время.

Пруфы, ссылки на статьи и результаты экспериментов могу найти, но не мгновенно.
Все правильно. О чем мы спорим? Я нагло утверждаю, что для человека с небольшой степенью косоглазия можно подстроить бинокль. Другим смотреть в такой бинокль будет некомфортно. Разъюстировка бинокля компенсирует разъюстировку глаз.
Другой момент: У всех людей есть индивидуальное парковочное положение глаз. В этом положении глазные мышцы не работают и не утомляются.
Эти два момента дают возможность произвести индивидуальную настройку, обеспечивающую конкретному индивидую максимум комфорта при наблюдении. Но можно и смотреть в бинокль с идеальной коллимацией, подходящей большинству. Ничего страшного, у большинства голова от этого болеть не будет. Стандарт против индивидуального подхода.
Спросите мнение супруги.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Я нагло утверждаю, что для человека с небольшой степенью косоглазия можно подстроить бинокль.
Подстроить то можно. Интересно обрадуется ли мозг "косоглазого"? Смотрит косо -  а видит прямо :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А почему бы и не обрадоваться? Человек сам же под себя и подстроил, в расслабленном положении он видит двумя глазами оду точку в одном месте.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А он например смотрит левым глазом на машинку, а правым на елку -  а мы (покрутим призмы) возьмем ему и в левый глаз елку засунем, вот он офигеет  ;D

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Что с разюстированной бинкой выходит. Луна резкая до невозможности. Моря лоснятся. Одним глазом нет и близкого впечатления.
Смотрим на звезды. Они настолько расходятся что свести их не могу. Хотя смотреть стереокартинки без прибора умею.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Смотрим на звезды. Они настолько расходятся что свести их не могу. Хотя смотреть стереокартинки без прибора умею.

Да их в 2 раза больше!!!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Мы же говорим о небольшой, скрытой степени косоглазия, которая патологией не является. Человек о ней может и не подозревать. А тот факт, что многие вроде бы нормальные люди не могут долго смотреть в нормальные для большинства бинокли, говорит о том, что что такие отклонения имеют место.
А он например смотрит левым глазом на машинку, а правым на елку -  а мы (покрутим призмы) возьмем ему и в левый глаз елку засунем, вот он офигеет  ;D

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Смотрим на звезды. Они настолько расходятся что свести их не могу.
Индивидуальная настройка эту проблему устраняет полностью. Едва взглянув в прибор, вы получаете сведенное изображение.