ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Любая разколимация приведет к потере информативности картинки.
Цитата: ORSA от 12 Мая 2023 [15:48:53]Любая разколимация приведет к потере информативности картинки.Да прям уж. Я в совершенно разюстированную бинку вижу вдвое резче чем одним глазом.
Да, физик. Нет, не офтальмолог, но у жены моей косоглазие, пришлось изучать вопрос достаточно глубоко.Да, у детей нет бинокулярного зрения, более того, первые месяц (до полугода), происходит настройка связи глаз-мозг. Изображение отстраивается и переворачивается. Более того, эта настройка происходит непрерывно в течение всей жизни. Связано это в частности с тем, что человеческое зрение основано на разнице показателей текущего с предыдущим, что в общем случае не позволяет видеть статичные объекты, однако это компенсируется подвижностью зрачка, что в свою очередь требует постоянной перенастройки мозга (зато дает нам возможность смотреть кино и ТВ). Все это говорит в частности о том, что как бы не были расположены зрачки друг по отношению к другу, пока есть перекрытие изображений (а без учета цветности и разрешения, поле зрения глаза составляет что-то около 110 градусов), мозг будет пытаться объединить эти изоражения.Кстати, если взять бинокль со сбитой колимацией и "носить его не снимая", то достаточно быстро мозг адаптируется, правда, при переходе к невооруженному зрению, проблема адаптации возникнет вновь. Чисто гипотетически, чередованием времени наблюдения в "кривой" бинокль и невооруженным глазом, можно "научить" мозг не видеть проблем с коллимацией. Зато после такого издевательства любые другие бинокли будут казаться сбитыми некоторое время.Пруфы, ссылки на статьи и результаты экспериментов могу найти, но не мгновенно.
Я нагло утверждаю, что для человека с небольшой степенью косоглазия можно подстроить бинокль.
Смотрим на звезды. Они настолько расходятся что свести их не могу. Хотя смотреть стереокартинки без прибора умею.
А он например смотрит левым глазом на машинку, а правым на елку - а мы (покрутим призмы) возьмем ему и в левый глаз елку засунем, вот он офигеет
Смотрим на звезды. Они настолько расходятся что свести их не могу.