A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2447201 раз)

stern

• Гость
По конвергенции. Если после/перед объективом одна диагональ, а не специально сориентированная пара зеркал, позволяющая поворачивать их вокруг оси на небольшой угол без отклонения выходящего пучка, то конвергенцию можно производить только поворачивая оптические тракты правой и левой труб полностью. Иначе будет происходить разворот изображений в каналах. Я в своей стереотрубе делал именно шарнир для конвергенции.
Спасибо. Да, планировал простой перископ - диагональ перед объективом и еще одна большего размера на расстоянии полубазиса. Вот этот момент с разворотом изображения в канале я не учел. Думал просто одну из диагоналок наклонять.

Оффлайн Kvadrant

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kvadrant
Здравствуйте Всем!
Недавно, спонтанно, приобрёл svbony sv406p 20-60x80.
Перед покупкой, конечно, посмотрел все отзывы и обзоры и,собственно, получил то,что ожидал, и даже немного больше.
Всё понравилось: от качества сборки до изображения. Как обычно бывает в день распаковки была ненастная погода с дождём. По наземке всё чётко. Как и ожидалось, на максимальном увеличении ветка дерева на фоне пасмурного неба показала ненавязчивый хром, изображение при этом темнеет(максимальный зум) но не настолько сильно, как где-то здесь было замечание, а ровно на столько, сколько позволяет физика (субъективно). Окулярный угол обзора со штатным окуляром вообще удивил, довольно широкий для данного типа,   благодаря выдвигающемуся наглазнику всё настраивается для комфортного созерцания,вообще без напряга, края чёткие без размыва.
Конечно, прибор приобретался в основном для полевых наблюдений, но, открылось небо и первое что попалось- Венера. Навёл и обнаружилось такое- луч от источника изображения на два часа. Ставил другие окуляры- ничего не менялось. Оставил на улице часа на три, то же  ничего не изменилось. Единственное, если зрачок глаза сильно сместить с оптической оси, почти до края, то искажение пропадает.

После, уже в доме, на следующий день, в коробке сделал отверстие шилом и поместил туда фонарик и, с расстояния 15 м увидел то же самое. Фото делал с окуляра цифромыльницой с рук, и почему-то уже два диаметральных луча, может повлияла температура, не могу сказать.
Подскажите, пожалуйста, скорее всего это астигматизм, как вылечить если это возможно?
Поменять трубу невозможно. Разбирать то же (неизвестно как, так ещё и разгерметизация неизбежна при таком варианте). Одна надежда, что пережат объектив.
Есть две выемки на кольце, может кто подскажет, какое лучше сделать приспособление,чтобы его немного прокрутить и при этом исключить царапки на стекле, если вдруг выскочит или ещё что- нибудь?
« Последнее редактирование: 26 Апр 2023 [00:00:06] от Kvadrant »
Человек не в силах оценить размеры и структуру вселенной, только в познании самого себя, своего типа мышления, человек познает мир...

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
    • Сообщения от Сергей Казаков
   На пути нет призмы с крышей ?

Оффлайн Kvadrant

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kvadrant
На пути нет призмы с крышей ?

Честно сказать, без понятия какая там призма установлена, может как-то и можно визуально определить. Об устройстве  пока не нашёл информации.
В сети практически нет фото или видео именно с этой трубой по точечным источникам света, где-то попадалось, но с другой подобной, этого же производителя но там было всё нормально.
Человек не в силах оценить размеры и структуру вселенной, только в познании самого себя, своего типа мышления, человек познает мир...

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Обычно крыша дает два ярких хвоста .
   Разумеется , чем они слабее - тем лучше . Но они есть всегда.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
все верно , 45° призмы прямого изображения дают такой артефакт , когда яркая планета проходит ровно по центру . это никакой не дефект, а плата за комфорт дневных наземных наблюдений . во всех зрительных трубах с изломом оси 45° будет такой нюанс . вы верно подметили: просто ставьте планету не по центру, а чуть выше/ниже центральной оси .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Kvadrant

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kvadrant
Действительно, 45гр.
Значит нет необходимости  крутить. или может всё же сделаю попытку, совсем немного стронуть с места, если уж не сильно затянуто, так чисто для успокоения.
Сейчас ещё раз проверил, данный артефакт сохраняется не только по центру, но и во всех иных положениях вплоть до границы поля зрения.
Благодарю за ответы, успокоили!
« Последнее редактирование: 26 Апр 2023 [18:05:37] от Kvadrant »

Оффлайн Kvadrant

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kvadrant
Вообщем, отпустил прижимное кольцо почти на четверть оборота - без изменений, вернул обратно.
Ну да ладно, для космоса всё равно планируется телескоп.
В целом отличный прибор, занял достойную нишу между биноклями с мелкими ЗТ и будущим (надеюсь на это) телескопом.

Оффлайн Romanamur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Только этот - Астрофорум!
    • Сообщения от Romanamur
Доброго времени суток!
Товарищи, есть у кого схемка или чертёжик расположения линз и втулки в стакане окуляра БПЦ 20х60 (87-го г.в.)?
БПЦ 10х50 (СОМЗ), БПЦ 20х60 (КОМЗ)
МС МТО-11 СА на Levenhuk Skymatic

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   А я все понял ! Надо взять бинокль .

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  У меня Кронос 20х60 95 года. Расположение линз такое.
От глаза-одиночная, плоско-выпуклая. Плоской стороной к глазу.-мет.кольцо.
Дальше средний, сложный компонент (склейка), более плоской стороной к первой линзе.( На нем есть
перепад диаметров склеенных линз, " ступенька"- ступенькой к первой линзе.)
Третий ( последний) компонент двояко- выпуклая линза. Более выпуклой стороной внутрь к среднему
компоненту. Линза- склейка- линза.
 Не думаю, что у Вас, будет по-другому. Попробуйте собрать и сфокусироваться. Если все получится -
тогда порядок. ;D Удачи!
  P.S. При сборке лучше всего собрать линзы стопкой установив на плоскости. Затем корпус " стакана"
одеть на линзовую стопку сверху. Зажать прижимное кольцо.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2023 [08:25:52] от Aleksandr62 »
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Romanamur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Только этот - Астрофорум!
    • Сообщения от Romanamur
  У меня Кронос 20х60 95 года. Расположение линз такое.
От глаза-одиночная, плоско-выпуклая. Плоской стороной к глазу.-мет.кольцо.
Дальше средний, сложный компонент (склейка), более плоской стороной к первой линзе.( На нем есть
перепад диаметров склеенных линз, " ступенька"- ступенькой к первой линзе.)
Третий ( последний) компонент двояко- выпуклая линза. Более выпуклой стороной внутрь к среднему
компоненту. Линза- склейка- линза.
 Не думаю, что у Вас, будет по-другому. Попробуйте собрать и сфокусироваться. Если все получится -
тогда порядок. ;D Удачи!
  P.S. При сборке лучше всего собрать линзы стопкой установив на плоскости. Затем корпус " стакана"
одеть на линзовую стопку сверху. Зажать прижимное кольцо.
Огромное Спасибо 🤝.
БПЦ 10х50 (СОМЗ), БПЦ 20х60 (КОМЗ)
МС МТО-11 СА на Levenhuk Skymatic

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Коллеги - возможно вопрос не сюда, но он всеже смежный.

Скажем если на бинокле с увеличением A - крат мне нравится изображение обьекта, объектив с каким фокусным расстоянием нужен на зеркалку, для сопоставимого результата на фото?

Пусть матрица у камеры полный кадр...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth
Скажем если на бинокле с увеличением A - крат мне нравится изображение обьекта, объектив с каким фокусным расстоянием нужен на зеркалку, для сопоставимого результата на фото?

Нужен объектив, который даст угол обзора, схожий с углом обзора бинокля. Напишу пары фокусных, которые дают схожие углы по вертикали (охватывает всё поле зрения) и по диагонали (центральная часть).
10° — 135-250 мм
8-9° — 150-300 мм
6-7° — 200-400 мм
5-5,5° — 250-500 мм
4-4,5° — 300-600 мм
3,5° — 400-800 мм
3° — 500-900 мм
« Последнее редактирование: 02 Мая 2023 [14:19:16] от anaellnorth »

Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Надо знать либо размеры монитора , либо размеры отпечатка .
   Ну и соответственно расстояния до глаз .

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
   Надо знать либо размеры монитора , либо размеры отпечатка .
   Ну и соответственно расстояния до глаз .

Вывел с горем пополам
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac

Пусть матрица у камеры полный кадр...
Необходимый баян:

Цитата
Угол поля зрения рассчитывается по формуле:

α= 2*arctg(h/2f),

где:  α — угол поля зрения по горизонтали (вертикали);
h — размер матрицы по горизонтали (вертикали), мм;
f — фокусное расстояние объектива, мм.

Из этой фигни нужно вывести f. Ну или посчитать для нужного α любым подходящим численным методом.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

hanaaga

• Гость
тут такой вопрос назрел  ,  почему с более большой апертурой в бинокль видно юпитер и сатурн более большим размером чем более высокоратные но с меньшей апертурой) допустим 25x100  дает размер картинки больше чем у  30x80  причем что тут на 5 крат больше)
и еще не кто не пробывал модернизирывать  veber 25x100   ну или их аналог чтоб кратности прибавить ? гдето до 40-50

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Отвечать долго.
   Но попробуем .
    Во -первых яркое светило кажется больших размеров. По научному - иллюзия  называется.
   Во-вторых надо хотябы измерением зрачков сосчитать истинное увеличение . Оно может быть завышено . По научному , маркетинг называется.

hanaaga

• Гость
   Отвечать долго.
   Но попробуем .
    Во -первых яркое светило кажется больших размеров. По научному - иллюзия  называется.
   Во-вторых надо хотябы измерением зрачков сосчитать истинное увеличение . Оно может быть завышено . По научному , маркетинг называется.
если смотреть город в 30 больше) а вот в космические наоборот в апертурный больше) поэтому и не пойму в чем прикол)