ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
AZhur и 5 Гостей просматривают эту тему.
Прикрутил по середине так сказать, чтобы в обе стороны крутилось одинаково, как раз в этом положении окуляры одинаково торчат
Ориентируйтесь на неподвижный окуляр,что бы окуляры были вровень при риске на "0". Можно поставить окулярами вниз на ровную поверхность.
Цитата: anaellnorth от 16 Апр 2023 [02:00:19]Цитата: Stern от 16 Апр 2023 [01:53:06]Какая у нее база?~70 см. Вот тут можно про неё почитать.Благодарю. Когда-нибудь в будущем думаю сделать на свой 8x42 стереонасадку из диагональных зеркал от ньютона с базой так сантиметров 50-60 и чтобы складывалась. Как раз ваши описания стереоэффекта подтверждают, что оно стоит того.
Цитата: Stern от 16 Апр 2023 [01:53:06]Какая у нее база?~70 см. Вот тут можно про неё почитать.
Какая у нее база?
Цитата: Stern от 16 Апр 2023 [02:15:58]Благодарю. Когда-нибудь в будущем думаю сделать на свой 8x42 стереонасадку из диагональных зеркал от ньютона с базой так сантиметров 50-60 и чтобы складывалась. Как раз ваши описания стереоэффекта подтверждают, что оно стоит того.Значит не только у меня появлялись такие идеи . Думаю с диагональными зеркалами сборка бинокль+стереонасадка окажется сильно тяжелой.Нет времени нормально позаниматься этой темой, но как-то пробовал приблизительно посчитать размер зеркал для стереонасадки в самой простой конфигурации.Если брать стереобазу около 45 см, то получается, что на каждый канал бинокля для сохранения поля зрения в 6,5 градусов первое зеркало будет размером около 69x46мм, второе зеркало (объектив) 136x96 мм.Довольно давно советовался с Андреем Левиным на эту тему, к такой конструкции есть вопросы:1) Как обеспечить жесткость. Половины стереотрубы на каждый канал бинокля должны быть соединены друг с другом, так как шарнир бинокля не выдержит дополнительную массу.2) Как обеспечить стабильность коллимации сборки бинокль+стереонасадка.Надо нанимать специалистов для проектирования .
Благодарю. Когда-нибудь в будущем думаю сделать на свой 8x42 стереонасадку из диагональных зеркал от ньютона с базой так сантиметров 50-60 и чтобы складывалась. Как раз ваши описания стереоэффекта подтверждают, что оно стоит того.
Если брать стереобазу около 45 см, то получается, что на каждый канал бинокля для сохранения поля зрения в 6,5 градусов первое зеркало будет размером около 69x46мм, второе зеркало (объектив) 136x96 мм.
Цитата: Sneakeh от 22 Апр 2023 [07:52:48]Цитата: Stern от 16 Апр 2023 [02:15:58]Благодарю. Когда-нибудь в будущем думаю сделать на свой 8x42 стереонасадку из диагональных зеркал от ньютона с базой так сантиметров 50-60 и чтобы складывалась. Как раз ваши описания стереоэффекта подтверждают, что оно стоит того.Значит не только у меня появлялись такие идеи . Думаю с диагональными зеркалами сборка бинокль+стереонасадка окажется сильно тяжелой.Нет времени нормально позаниматься этой темой, но как-то пробовал приблизительно посчитать размер зеркал для стереонасадки в самой простой конфигурации.Если брать стереобазу около 45 см, то получается, что на каждый канал бинокля для сохранения поля зрения в 6,5 градусов первое зеркало будет размером около 69x46мм, второе зеркало (объектив) 136x96 мм.Довольно давно советовался с Андреем Левиным на эту тему, к такой конструкции есть вопросы:1) Как обеспечить жесткость. Половины стереотрубы на каждый канал бинокля должны быть соединены друг с другом, так как шарнир бинокля не выдержит дополнительную массу.2) Как обеспечить стабильность коллимации сборки бинокль+стереонасадка.Надо нанимать специалистов для проектирования .Оба пункта не являются принципиальной проблемой. Конечно на отдельном основании такую штуку собирать, к которому и сам бинокль будет крепится. Колимация тоже не проблема, так как использовать такую штуку имеет смысл только со штатива, а там парой винтиков колимацию подправить - это секундное дело, тем более, что колимация должна будет меняться в зависимости от расстояния наблюдения, например, когда на 100 метрах наблюдаем или на бесконечности.А вот что касается массы, то это проблема. Я еще не прикидывал и не думал, что такие большие диагоналки будут. И по цене получится немало. Но главное - вес. Тут уже задумаешься, стоит ли оно того? Будешь ли таскать в путешествия такую насадку или это будет обузой при таких габаритах и весе?
В стереотрубу с базой 700мм со 100 метров можно наблюдать при параллельных каналах. Просто глаза сводятся на объекте, как при чтении. Но я как-то встраивал механизм дивергенции осей в трубу с базой 940мм для демонстрации её на ограниченом пространстве (на стадионе). Хотя эксперимент был удачным, в следующих стереотрубах я отказался от этого усложнения. Смотрим-то мы всё-таки на удалённые ландшафты.
Глупость. Стандарт допускает разность высот окуляров до 1,5 мм.
Удивили "местные специалисты" Правое кольцо настраивается элементарно. Настройте оба окуляра под свое зрение, сначала левый глаз центральным колесом, потом правый вращением правого окуляра. После этого правое кольцо зафиксировать на ноль. Если у вас разные глаза, то все делать одним глазом.
И если разные глаза
И если разные глаза т.е. оба они близоруки или дальнозорки по разному ,то зачем советовать настраивать "ноль" заведомо неправильно ,под свой глаз
Оба пункта не являются принципиальной проблемой. Конечно на отдельном основании такую штуку собирать, к которому и сам бинокль будет крепится. Колимация тоже не проблема, так как использовать такую штуку имеет смысл только со штатива, а там парой винтиков колимацию подправить - это секундное дело, тем более, что колимация должна будет меняться в зависимости от расстояния наблюдения, например, когда на 100 метрах наблюдаем или на бесконечности.
Цитата: Андрей Лёвин от 22 Апр 2023 [10:42:48]В стереотрубу с базой 700мм со 100 метров можно наблюдать при параллельных каналах. Просто глаза сводятся на объекте, как при чтении. Но я как-то встраивал механизм дивергенции осей в трубу с базой 940мм для демонстрации её на ограниченом пространстве (на стадионе). Хотя эксперимент был удачным, в следующих стереотрубах я отказался от этого усложнения. Смотрим-то мы всё-таки на удалённые ландшафты.Андрей, а как можно было бы уменьшить вес такого устройства? Ньютоновские диагоналки ведь необязательно должны быть такими толстыми. Я так понимаю, что при увеличениях 8x или 10x требования к точности диагональных зеркал могут быть и ниже.Потом, что касается дивергенции и ее настройки. Я здесь думал о том, что можно, как у Матсумото, на одном из каналов оставить два воротка, для вертикального и горизонтального сведения. А так как эта функция по любому должна присутствовать, то такую подстройку можно осуществлять на ходу, если после удаленных объектов захочешь наблюдать расположенные близко. Можно ли ограничится одной стороной, или такая подстройка должна быть на обоих канала? Как Вы делали?