A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2452003 раз)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
Какая у нее база?
~70 см. Вот тут можно про неё почитать.
Однозначный плюс за описание эффектов стерео наблюдений. Второй жаль не поставишь за подругу
разделяющую увлечение! :good:
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Здравствуйте, у меня подзорная труба Турист 3. У неё сильный люфт всех трех сегментов. Кто знает как устранить? Вроде бы там должен быть уплотнитель что бы двигалась и раздвигалась плавно.
Добрый день. У меня нет люфтов. Не пытался даже лезь туда. По памяти помню - раньше была тоже такая труба, более старя , чем сейчас имеющаяся, так там присутствовал какой -то уплотнитель из материи. Я тупо выдернул этот уплотнитель и не заморачивался. Вроде не мешало наблюдать. Вам мешает?
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
В советских трубах были уплотнители из фетра (или похоже) Сомневаюсь что они механически защищали от люфтов,но плавность хода и защиту от пыли точно.

Оффлайн Greenpease

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Greenpease
Труба люфтит в двух местах общаяя погрешность составляет около 3-5 градусов. Да и колена сегментов ходят жестковато. Мой отец сказал что там возможно должен быть кожаный уплотнитель. Щас там наклеена жёлтая бумажка, возможно это остатки клея который удерживал уплотнитель.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 225
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Труба люфтит в двух местах общаяя погрешность составляет около 3-5 градусов. Да и колена сегментов ходят жестковато. Мой отец сказал что там возможно должен быть кожаный уплотнитель
В моей трубе, уплотнитель был похож на плотный войлок.
Незначительный изгиб оси трубы учитывается оптической системой.
Первая линза в тонкой трубке - коллектив - предназначена для наклона лучей к оптической оси.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
На Авито в Ульяновске Кронос БП 12х40 легко превращается в Б12-1 1984 года. Уникальный "штабной", без номера (потому что крышка из ЗИПа), без угломерной сетки 8)

https://www.avito.ru/ulyanovsk/kollektsionirovanie/voennyy_binokl_b12-1h40_sssr_1984g_shtabnoy_2795523066?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

« Последнее редактирование: 18 Апр 2023 [13:10:09] от Только посмотреть »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Интересно, кто все эти "финки ЛГБТ" покупает? Чтобы смотреть - фу, там же прямо на фото видно, что выходной зрачок желтушный. А коллекционеры, по идее, должны быть фтеме.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

У данного экземпляра коллекционная ценность нулевая. Слепили из того, что было. Для практических целей тысяч за пять можно найти новый "не штабной" 12х45.

Вот ещё интересный "влагозащитный" БПЦ 10х40. Открыто всё. Там не только влага, там песок и некрупные тараканы свободно пробегают 8) Понятно, если Маня из Хацапетовки пишет такое, но тут "эксперт" в последней инстанции.

Оффлайн Игорь30

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь30
Всём привет, купил всё же по благоразумной цене бпц 20"60 тенто, 87 год, всё отлично, но не нравятся наглазники, без них идеально, но с ними какой то кошмар. Очень высокие.
Подскажите какие наглазники низкие можно прикупить? Вернее от какого бинокля? У меня под наглазниками серебряные кольца.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Попробуйте для начала снять резиновые наглазники и понаблюдать без них. Должны увидеть все поле
зрения до окружности диафрагмы окуляра.
  Первый шаг- пробный, обрезать выступающие края наглазника на половину, можно и ножницами, но
 нарисовать линию среза. Обточить острые края резины на шлиф.круге наждака, или болгарки.
 Тут и анатомия глаза( глазниц) индивидуальна. У меня получилось только полностью обрезав выступающие края наглазника. Светозащитны ( боковой) с стороны наглазника ни какой.
 Малый вынос зрачка , основной недостаток этого бинокля. Глазки нужно прижимать к окулярам. :D
 Измерьте  диаметр окуляра без наглазника. На Али брать самый короткий. Диаметр наглазника минус
1-2 мм от диаметра окуляра в месте посадки наглазника.
  Но эти игры мало что дадут.  Наблюдение по небу в 20х , однозначно штатив , минимум монопод.
 Какие наглазники не будут , как бин не прижимай к глазницам , результат один - замечу, увижу, но
самое главное даже по наземке не рассмотрю в деталях . Недостаток светозащитны при ночных наблюдениях с ним ни когда не мешал ,если нет боковых слепящих фонарей ( это в городе).
 При ночных наблюдениях с штатива глаз редко прижимается к наглазнику ( высота неудобство,колебания монтажа в целом). Как результат с подбором наглазников успокоился ограничившись " обрезанием" и пантографом , минимум моноподом для неба. Да и мешок на голову в случае  городского неба ни кто не отменял с засветкой. :D

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Бирюк

• **
    • Сообщения от Бирюк
Товарищи, посоветуйте бинокль для наземных наблюдений в степи днем (охота на грызунов), а также в горах (туризм). Думал о формате 10х42, так как полагаю, что 8х наверное маловато для моих целей, плюс у меня есть старенький советский бинокль 8х32
По форме больше нравятся бинокли Roof, но против Rorro тоже особо ничего не имею против, кроме габаритов при сравнимых характеристиках.
Всякие там Swarovski и прочие топовые линейки топовых же брендов мне, к сожалению не по карману, но и дешманские тоже покупать не хочу. Был у меня Pentax ZD 10x43 ED - очень достойный бинокль, но вынужден был продать, поэтому сильно ниже него по уровню падать не хочется.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Могу рекомендовать если ругаться не будите .
     Для ваших задач вполне подходят эти и по весу , и по увеличению , и по диаметру .
« Последнее редактирование: 20 Апр 2023 [15:11:39] от Сергей Казаков »

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
Труба люфтит в двух местах общаяя погрешность составляет около 3-5 градусов. Да и колена сегментов ходят жестковато. Мой отец сказал что там возможно должен быть кожаный уплотнитель. Щас там наклеена жёлтая бумажка, возможно это остатки клея который удерживал уплотнитель.
там должны быть фетровые прокладки. чтобы устранить люфт и гнутие трубы в коленах ,можно просверлить отверстия диаметром примерно 5 мм, таким образом чтобы они проходили между прокладками .на объективном сегменте отверстие должно быть расположено на 90 гр от гнезда крепления штатива .на втором колене, отверстие должно быть на 180 гр от первого отверстия .в отверстиях нарезается резьба и вкручиваются подходящие винты .таким образом, при зажатии винтов колена жестко фиксируются, а расположение винтов навстречу позволяет компенсировать радиальные смещения .в окулярной секции находится оборачивающая система из трех линз и втулок между ними. переставляя их определенным образом ,можно получать разные увеличения, до 100х.при увеличениях больше 20х,секцию с окуляром нужно несколько задвигать внутрь средней секции, для наводки на резкость и фиксировать винтом . :)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2023 [18:13:20] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Вот такие низкие наглазники отлично подошли к биноклю КОМЗ вместо штатных резиновых.

Оффлайн Игорь30

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь30
Друзья подскажите пожалуйста, бинокль бпц20*60 , правый окуляр имеет диоптрийную подстройку, я снял верхнюю металлическую крышку, на которой нанесены цифры 3-0-3, а назад как правильно прикрутить не пойму) как понять что ноль это ноль?) должны быть метки, или просто прикрутить ровно по середине, чтобы одинаково крутилось в обе стороны?

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Друзья подскажите пожалуйста, бинокль бпц20*60 , правый окуляр имеет диоптрийную подстройку, я снял верхнюю металлическую крышку, на которой нанесены цифры 3-0-3, а назад как правильно прикрутить не пойму) как понять что ноль это ноль?) должны быть метки, или просто прикрутить ровно по середине, чтобы одинаково крутилось в обе стороны?
Ориентируйтесь на неподвижный окуляр,что бы окуляры были вровень при риске на "0". Можно поставить окулярами вниз на ровную поверхность. Или на ваше зрение ,если оба глаза единичка ,т.е. неподвижный окуляр выставьте на бесконечность и подвижный при этом должен-"0"

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я никогда не верил, что эти цифры что то значат абсолютно. Скорее относительно. Выставьте окуляр в серединное положение и совместите шкалу в ноль. Дале по картинке
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Иногда с цифрами удобнее,особенно когда раздельная фокусировка и приходится смотреть и на бесконечность и поближе. Когда то давно у меня был такой и чтоб не крутить зря ,выставлял слева -2 деления ,справа -1 ...и к окулисту ходить не надо  ;)
 ...А вот в этом,например, деления от балды написаны,как и большинство остальных цифр  :)

Оффлайн Игорь30

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Игорь30
Прикрутил по середине так сказать, чтобы в обе стороны крутилось одинаково, как раз в этом положении окуляры одинаково торчат. Теперь надо искать штатив и крепление, второе на авито как то дороговато стоит.
И вопрос , может глупый, но извиняйте, вы пишите "в бесконечность"  Это как понять?) это открутить или закрутить окуляры??)