A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2447434 раз)

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
сём привет! Я новенький, помогите с советом, хотел купить бинокль , на Луну посмотреть, да на рыбалке по сторонам, был когда то БПЦ 20x60, помню хорошая картинка, но зашёл  на авито и офигел от цен на них😆переодически всплывают конечно в районе 10-12 тыщ, но не успеваю заказать.
Так вот мой вопрос, есть ли аналоги бпц 20кратного, более современные и гуманные в цене?
О вкусах, конечно, не спорят, но таскать 20х60 на рыбалку, то же самое, что пушкой по воробьям палить. И дешевых аналогов БПЦ 20х60 в природе нет. Ни разу не рыбак, но по опыту пользования биноклями на природе максимальная кратность для для этого 10-12, оптимальная - 7-8.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  Формат 20х60 у японских винтажных биноклей , редко проскакивает на барахолках. Так что скорее
всего придётся ловить 20х60 советского производства по доступной цене.
 Как уже писали выше такой формат не для носки на охоте и рыбалке, но если вес и габарит не проблема, почему нет.
 Для серьёзных наблюдений уже просит штатив, или хотя бы монопод. С рук можно увидеть, но не рассмотреть в деталях, тем более по небу.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
    • Сообщения от Сергей Казаков
     20 / 60-80 , плюс штатив , стульчик ,  шоколад и ,,, на краю горы в Мезмае , и больше ничего , ничего не надо !

Оффлайн Aleksandr62

А почему не сотка с изломом и сменными окулярами для таких условий?
 У меня частенько на 25х100 хочется кратности побольше.  ;D
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Ну , это уже слишком громоздско .
   Это уже удовольствие проблемное .
   Потому , пусть лучше у соседа будет .
                   ( шутка )

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Попался БПЦ7х50 "олимпийский" 1979 года. Сравнил с аналогичным не олимпийским того же года. Оба как новые, не разбирались, просветление синеватое. У олимпийского сразу отметил идеальную механику окулярного моста, центральной фокусировки. По картинке олимпийский на порядок светлее, так как нет традиционной желтизны (теплоты). Достал БОЦ 7х50 1995 года с похожим синеватым но более насыщенным просветлением, который считал практически нейтральным - БОЦ оказался желтее. Таким образом простой БПЦ 7х50 самый желтый, потом БОЦ 7х50 и самый нейтральный олимпийский. Понимаю, что все зависит от конкретного экземпляра. Так рождаются мифы? 8)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Так рождаются мифы?
Нет. Так было - всё лучшее детям на экспорт.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Так рождаются мифы?
Какое стекло сегодня сварили, из такого и будут завтра тереть линзы для бинокля. А кому эти бинокли достанутся - детям, буржую, или колхознику, - никто не знает.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Так рождаются мифы?
Какое стекло сегодня сварили, из такого и будут завтра тереть линзы для бинокля. А кому эти бинокли достанутся - детям, буржую, или колхознику, - никто не знает.
Таким и ГДРовский Цейсс баловался одно время. Если хорошо получилось, ставили лейбак 1Q, если так себе - ничего не ставили. В общем, не только осетрина могла быть второй свежести :-)
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Aleksandr62

Я почему то думал, что клеймо 1Q ставилось только на более старых моделях порро с ещё синим
просветлением. Более поздние Multi- Coated с таким клеймом непопадались...
8х30 и др.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
  Я почему то думал, что клеймо 1Q ставилось только на более старых моделях порро с ещё синим
просветлением. Более поздние Multi- Coated с таким клеймом непопадались...
Ну да, с некоторого времени прекратили эту практику. Чтобы не смущать покупателей, которым достался экземпляр без заветной метки.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Aleksandr62

Ясно. Спасибо.
 Ради любопытства конечно интересно сравнить бинокли с 1Q и без. Думается разницу трудно было бы
найти. Общий уровень качества достаточно высок.
8х30 и др.

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth
В минувший четверг по случаю наконец-то хорошей погоды спонтанно выбрался в Москву с хорошей подругой, захватив с собой свою стереотрубу БСТ 10x50. До этого возможности нормально в неё понаблюдать не представлялось (места у нас такие, что интересных точек обзора дальше пары километров просто нет). И не пожалел - труба действительно сделала день (хотя мой позвоночник так не думает) :)

Уже в поезде, бегло взглянув на поля, подруга сразу согласилась, что эта идея того стоила. А панорама Троице-Сергиевой лавры закрепила впечатление. В целом, наблюдать с поезда, прижав объективы к окну, можно и достигается интересный эффект за счёт совмещения объёма от самой трубы и параллакса, но это занятие для людей с хорошей вестибуляркой и крепким желудком - меня хватило на полминуты.

За счёт большой массы и особенностей хвата трубы тряска при наблюдении с рук гораздо меньше, чем ожидалось (даже с движущегося поезда), но всё же 5 кг - это 5 кг, так что устают и руки, и спина очень быстро. Конечно, проблема веса снимается штативом (а ещё я думаю над поворотными рукоятками), но во многом вау-эффект обеспечивался именно возможностью быстро навестись на интересное место с любой удобной позиции. Так что идея таки когда-нибудь собрать компактную ручную трубу наподобие малых труб ПМВ меня не отпускает.

Основной целью поездки была смотровая площадка на Воробьёвых горах, но по дороге нашлось ещё несколько интересных мест, где мы задержались. Самыми интересными целями для трубы были, естественно, протяженные объекты — железная дорога с надземного перехода со всеми её конструкциями и проезжающими поездами, тянущаяся вдаль улица с висящими над ней фонарями - сами штанги были тонкими и терялись в сплетении проводов, поэтому фонари казались буквально висящими в пустоте ни на чём. Интересно выглядят и площади с большим скоплением народа - за счёт непривычного восприятия глубины на них очень сильно выражен эффект миниатюры, неживые объекты такого ощущения не вызывали.

Когда мы наконец добрались до самой смотровой площадки, труба показала себя во всей красе. Там, конечно, ещё стоят бесплатные обзорные бинокли, но картинка в них абсолютно никакая (возможно, внутрь корпуса вставлен самый тощий китаец, которого удалось найти), так что подруга нашла им применение получше :P Для меня этот импровизированный штатив оказался низковат, так что я наблюдал за Москвой, оперевшись на парапет. Про то, как виден город, напишу ниже, а так особенно интересно в стереотрубу выглядели потоки горячего воздуха над ТЭС - одним глазом это слабо заметно, но в объёме это выглядит как повисшее в пространстве пятно размытия. Также впечатлили летающие над Воробьёвыми горами стаи птиц, постоянно перелетающих на разные расстояния - по ним хорошо заметно как их перемещение в пространстве, так и то, как сильно они отделены от фона. Изначально труба не вызывала ни у кого интереса, но подошедшая к обзорникам компания начала громко ворчать на их "замечательную" картинку, так что я предложил ради интереса посмотреть в БСТ (сразу объяснив, в чём главная фишка, и показав наиболее интересные сцены). Люди остались в полном восторге и поблагодарили за новый опыт (хотя и подумали сначала, что это какой-то аттракцион — будто я специально рядом с обзорником стоял :D).

Субъективные ощущения от того, что видно со смотровой на разных расстояниях (говорю в-основном то, что заметно сразу, т.к. приглядываться не получалось из-за сильного ветра):
  • Вышка канатной дороги в 200 метрах — просматривается насквозь в полном объёме, можно чётко различить наклон балок относительно наблюдателя
  • Лужниковская набережная в 600 метрах — очень сильное ощущение объёма, ступени набережной (1 м шириной) с сидящими на них людьми чётко отделены друг от друга, если приглядеться, заметна глубина в пределах самих ступеней.
  • В пределах 2 км можно достаточно легко заметить глубину в окнах, здания воспринимаются объёмными.
  • Примерно до 5-6 км воспринимаются как полностью объёмные дома, которые стоят вдоль направления взгляда (те, которые поперёк, уже начинает "плющить", но они всё ещё чётко отделены друг от друга).
  • Дальше для того, чтобы восприниматься как объёмное, здание уже должно иметь протяженность в несколько сот метров, остальное смотрится как декорации.
  • После 10 км объём воспринимается уже на уровне кварталов. Примерно с этого момента моих навыков ориентирования не хватает, чтобы полноценно сопоставить картинку с картой.
  • Самый дальний объект, который я смог опознать - колесо "Солнце Москвы" (~ 14 км от площадки). Оно чётко отделено как от зданий перед ним, так и от того, что за ним.
  • В микрорайонах за ним объём в принципе тоже различим, если есть достаточное расстояние между слоями и ориентиры.
  • В целом, впечатления от наблюдений совпали с моими расчётами - в пределах 20 км объём виден достаточно легко даже с рук, дальше - при определённых условиях и намётанным глазом.

Ну и отзыв от подруги  ::)
Цитата
В этот отличный солнечный день мне удалось посмотреть на нашу столицу чуть глубже.
Как всегда спонтанно по небольшому, но очень ответственному делу вместе с Andrey Alexeev посмотрели с Воробьёвых гор (и не только) через военную стереотрубу на лучшие виды Москвы.
Стереотруба.
Глаза человека из-за малого расстояния между зрачками уже далее 2 километров видят горизонт плоским, как картину. С разведенными плечами через такую оптику видно объемное стереоизображение на десятки километров.
Массивные объекты из железных балок, теплый пар из труб, причудливо преломляющий воздух, памятники и здания, цепи фонарей, висящих в воздухе - все было видно как на игрушечном детализированном макете. Так, как будто ты сейчас рукой дотронешься!
С непривычки даже голова немного кружилась.
Теперь бинокли с обзорных площадок больше не будут так впечатлять. Жаль, что плоские фотографии не передают эти картины.
Что ж, буду в моменте!

В целом, покупка трубы определённо того стоила, и она действительно даёт незабываемые впечатления, но с большими оговорками (своё авто решит большинство из них, конечно). Это всё же военный прибор, со всеми вытекающими: труба неубиваемая, но реально громоздкая и тяжелая (но в отличие от АСТ, она хотя бы узкая, без острых углов и со съёмным лимбом). Могут возникнуть вопросы у охраны (к нам не возникло, но мало ли), не факт, что на интересные смотровые площадки вроде Останкинской с этой гаубицей пустят. Для установки на обычный штатив нужно точить переходник, но при этом не каждый штатив её выдержит (а те, что выдержат, тоже немаленькие). Сама по себе труба занимает некое промежуточное положение: она достаточно большая, чтобы занимать всё свободное место в рюкзаке, но при этом возможности для таких габаритов у неё достаточно скромные: это не монстр вроде трубы Андрея Лёвина, реальный вау-эффект у неё в пределах 10 км. Очень не хватает других вариантов между ней и обычными биноклями. Я бы всё же предпочёл что-то более компактного формата (хотя бы в пределах 30 см длины в сложенном виде и 2 кг массы), если бы такое выпускали, пусть с более скромными возможностями, но зато в неё можно было бы наблюдать куда больше интересных моментов.

Ну и да, на смотровых площадках таким приборам самое место, интерес есть. Хотелось бы, конечно, чтобы это были не редкие штучные экземпляры :-[

Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

stern

• Гость
В минувший четверг по случаю наконец-то хорошей погоды спонтанно выбрался в Москву с хорошей подругой, захватив с собой свою стереотрубу БСТ 10x50.

Какая у нее база?

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
С такой штукой могу задержать, как вражеского арткорректировщика 8)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth

Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

stern

• Гость
Какая у нее база?
~70 см. Вот тут можно про неё почитать.
Благодарю. Когда-нибудь в будущем думаю сделать на свой 8x42 стереонасадку из диагональных зеркал от ньютона с базой так сантиметров 50-60 и чтобы складывалась. Как раз ваши описания стереоэффекта подтверждают, что оно стоит того.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [21:28:06] от Stern »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Мой "монстр" предназначен для стационарной установки. Например, в помещениях зданий, обведённых красным. Но, как правильно заметил автор отчёта про стереотрубу, она не вызывает интереса до тех пор, пока в неё не посмотришь...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
Приветствую владельцев бинов и труб. Кто может сказать - есть ли блики по фонарям в этом бине? - Селестрон 8х30 Натуре Порро.  https://astronom.kz/product/binokl-celestron-nature-8x30/
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Greenpease

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Greenpease
Здравствуйте, у меня подзорная труба Турист 3. У неё сильный люфт всех трех сегментов. Кто знает как устранить? Вроде бы там должен быть уплотнитель что бы двигалась и раздвигалась плавно.