A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2334742 раз)

nhil

• Гость
Лучше посмотрите сегодня-завтра на луну и планеты вокруг неё, а то тема уже просто превратилась в маргинальное болото, хуже бабок у подъезда.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Лучше посмотрите сегодня-завтра на луну и планеты вокруг неё
Сегодня, кстати, смотрел. В трёхкратный Kasai на фоне чистого ранневечернего неба треугольник из светил отлично смотрелся. Завтра уже будет дуга, нужно будет двухкратный доставать.

а то тема уже просто превратилась в маргинальное болото, хуже бабок у подъезда.
Формально всё правильно, тут же клуб владельцев, а не наблюдателей.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Alisa777

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alisa777
Зависит от погодных условий и размера корабля.  Горизонт у нас на 6 км...
Справедливости ради, добавлю, что я наблюдаю с высоты 50 м над уровнем моря, соотв-но, и горизонт другой. Ну и атмосфера, есессенно,  ;). Конфигурация кораблей определяется даже, когда они на горизонте. Как-то проверила дальность, посмотрела на маринтраффик, что за корабль (был громадный контейнеровоз), определила примерную дальность, было почти 36 км, это в 16х.

Лучше посмотрите сегодня-завтра на луну и планеты вокруг неё, а то тема уже просто превратилась в маргинальное болото, хуже бабок у подъезда.
А на Луну смотрим :angel:. Когда-нибудь и Вам доведется в море посмотреть  ;).

Вера). SkyRover 120 APO BINO-45*, бинокли: Fujinon 16х70, PENTAX ZD 10X43 ED; КОМЗ БПЦ 10х40; Baader Morpheus-6,5; 9; 12,5; 17,5 mm, APM UFF 24mm.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
то тема уже просто превратилась в маргинальное болото, хуже бабок у подъезда

Можете создать любую тему и обсуждать там Луну. Здесь у подъезда никто не держит.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Aliot
Перебрав кучу биноклей сделал вывод, что маст хэв это 6-8 крат и один 20х60 для рассмотреть. В промежутке хорошо иметь и 10х и 12х и 15, но уже не обязательно.

Выбор например нарезного оружия начинается не с модели винтовки, а с выбора патрона (читай объекта охоты).
Так и в биноклях, определяясь с моделью и параметрами прежде всего каждый НАБЛЮДАТЕЛЬ подбирает бинокль под конкретные условия. Более того, согласитесь, каждый из нас формирует в голове некую систему, классификацию своей линейки биноклей с обоснованием и объяснением (для себя прежде всего) применения каждой единицы.
Полностью поддерживаю форумчанина ASGO в его линейке биноклей, на 90% закроет все потребности любителя НАБЛЮДЕНИЙ в бинокль. Но остаются ещё некие более узкие спецификации, например наблюдение за птицами. У меня в качестве универсального бинокля (для путешествий в том числе) нет бинокля с кратностью ×6-×8 и широким полем, но его функции выполняет 10×40 (поле 6,2°) только из-за потенциальной возможности наблюдений звёздного неба (считаю более предпочтительным). Хотя на эту роль 10×50 был бы ещё лучше (но заметно тяжелей и уже менее универсальный, хотя...).
2-3 бинокля (бинокуляры 80мм и более - отдельная тема) более чем достаточно для НАБЛЮДЕНИЙ.
Теперь о ВЛАДЕНИИ биноклями. Кому то более интересны "удочки, а не рыба". Это опять же отдельная классификация пользователей биноклей. 5, 10 и более биноклей... В основном это лагерь любителей и знатоков старой немецкой и советской оптики, которые смотрят как на бестолковых дилетантов пользователей более современных биноклей. Те в свою очередь не остаются в долгу и свысока своих сваров, цейсов, никонов, мавенов и леек непримиримо учат уму разуму первых. Давайте жить дружно.

P.S.: ПНБ (ТПБ-2 или как её там) хороший, харизматичный инструмент, но покупать на авито 30-ти летний как минимум прибор проблематично, и самое главное не вижу (для себя конечно) области её  применения.
Всех с праздником защитника отечества!
« Последнее редактирование: 23 Фев 2023 [08:26:30] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1045
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Выбор например нарезного оружия начинается не с модели винтовки, а с выбора патрона (читай объекта охоты).
Не надо выбирать патрон и под него жертву. Давайте жить дружно. При современном развитии техники весьма не бедные люди, почему-то, ходят под парусом и покупают дорогих и породистых скакунов, которые раз в 10 медленнее и раз в 10 дороже самого быстрого и самого дорогого автомобиля. Им деньги девать некуда? Суть, наверное, немного в другом. Не в том, чтоб как можно быстрее переместиться из точки А в точку Б, а в том, чтобы испытать катарсис от самого процесса перемещения. Также и с оптикой. Ублажить собственные потребности наблюдений, владений, самоутверждений. Готовых рецептов выбора нет. Каждый сам себе Буратино, чтоб отыскать золотой ключик.
С Праздником!
« Последнее редактирование: 23 Фев 2023 [08:56:09] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Мне бинокль подарили, будучи ребенком. Поэтому я понимаю и даже завидую взрослым дядькам, сумевшим сохранить трепетное чувство к биноклям. По мне это что-то вроде авторучки, они тоже бывают очень разные, но главное, чтобы писали, было бы что писать. Ну есть у меня и Паркер, но «Войну и мир» я точно не напишу.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Кто-то, будучи ребёнком, подарил вам бинокль,  это замечательное начало.  :good:   Со мной было тоже самое.  Правда это был обмен на машинку,   потом пришли родители  и сделку отменили. 
 Бинокль был  архаичный латунный целиком,   с центральной фокусировкой,  вот бы сейчас вспомнить.. галилеевского типа точно,  наверное театральный ,  хотя сказали, что трофейный, но не похоже.

п.с.:  ну надо же..  Вот такой !  Действительно антиквариат и  вполне мог быть трофейным (  с 1-ой мировой)
« Последнее редактирование: 23 Фев 2023 [11:22:54] от John Wayne »
звезда шерифа

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Кто нибудь пользовал бинокли серии kenko new mirage? Конкретно 8x30w. Никаких отзывов на них не нашёл.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн PIF7x50

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от PIF7x50
Кто нибудь пользовал бинокли серии kenko new mirage? Конкретно 8x30w. Никаких отзывов на них не нашёл.
На Амазоне - в целом, неплохие отзывы:
https://www.amazon.com/Kenko-Binoculars-Mirage-8x30-Prism/dp/B0016OJB7M#customerReviews

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Недавно такой купил, 8х42  и  смотрел также в 8х30.  Самый обыкновенный бинокль,   больше и сказать нечего,   призмы  режут зрачок,   пахнет химией,  но сделан в общем и целом приятно,    никаких уникальных черт нет,    разве что очень узкая  диоптрийная подстройка,  близоруким возможно не хватит,  мне - совершенно не хватает  с моим -6.5.   Отцу всё  прекрасно со средней силы дальнозоркостью.        Просветление скорее всего не полное и не мульти,  а частичное,   но каких то ярых  бликов не заметно , нарушения светозащиты и тп.   в глаза не бросается.    Материал - пластмасса,   судя по весу,   целиком,   точнее не скажу. бинокль у отца лежит.   Юстировка в норме.     Меня лично обидела  ничтожная  глубина фокусировки,  я в него смотреть из-за этого просто не могу,   не то что в даль,  а хотя бы метров на 60  и то не хватает.  Только в очках,    что разумеется ни в какие ворота.     А так  - меня бы все устроило.  Наглазники закатываются,  блэкауты  не напрягают,  по мне все норм.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2023 [15:50:43] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Пощупал я эти миражи кенко 8х30. Особых требований у меня нет, бинокль нужен для прописки на даче и нужен был порро. Никаких чудес за эти деньги не ожидал, их и не случилось. Производство филлипины, каркас у него всё таки металл.  Окулярное поле зрения большое, 68 градусов вроде, но фактическое такое же как в бпц5 8х30. Картинка сочнее и контрастней чем в жёлтый бпц, объекты на удалении 40 км видны в него лучше. Вобщем хотел уже взять, но, из четырёх экземпляров ни один нормально не съюстирован, а один откровенно двоит.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
Всем привет!
В эту морозную зиму столкнулся с тем, что фокусировочный барабан на моём Levenhuk Бруно плюс 15×70 проворачивается очень туго. Практически не сфокусироваться...
  Кто знает, возможно ли в нём заменить смазку? И на какую?
Или просто в сильный мороз не использовать бин...  :(
« Последнее редактирование: 05 Мар 2023 [15:20:55] от Анисимов Алексей »
С уважением, Алексей!

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
в бинокуляр DEEP SKY 100mm с осью 45гр при каком максимальном увеличении еще комфортно наблюдать планеты? :)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
в бинокуляр DEEP SKY 100mm с осью 45гр при каком максимальном увеличении еще комфортно наблюдать планеты? :)

По сути это короткофокусный ахромат с призмой , так что 80 - 120 x в зависимости от атмосферы
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Максим Александров

• Гость

У нас такой по планетам при хорошей атмосфере более-менее выдерживал окуляры не короче 7,4 мм (ставили TS-Optics 7/82) - на более коротких типа Morpheus 6,5/76 уже шибко плохая картинка была.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
окуляры не короче 7,4 мм (ставили TS-Optics 7/82)
какое увеличение на данных окулярах было?

Максим Александров

• Гость
окуляры не короче 7,4 мм (ставили TS-Optics 7/82)
какое увеличение на данных окулярах было?

Около 70х, точнее не помню уже, какой выходной зрачок был.
Сейчас такие окуляры на моем 100 мм бинокуляре 74х дают, зрачок около 1,3 мм. Есть пара на продажу.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Хотел уточнить по поводу бино Ливенхук Бруно плюс 15х70.
Под обрезинкой объективных тубусов бинокля металл, или пластик? А то мучают сомнения из-за вечной
экономии китайцев. Окулярные мосты, корпуса окуляров металл? Спасибо заранее, пока не довелось
подержать такой бинокль в руках.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
  Хотел уточнить по поводу бино Ливенхук Бруно плюс 15х70.
Под обрезинкой объективных тубусов бинокля металл, или пластик? А то мучают сомнения из-за вечной
экономии китайцев. Окулярные мосты, корпуса окуляров металл? Спасибо заранее, пока не довелось
подержать такой бинокль в руках.
Похоже, что металл. Выглядит добротно и увесисто. Вообще бином доволен, только вот из-за фокусировки на морозе немного расстроился...

С уважением, Алексей!