ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В какой из этих биноклей будут лучше видны туманности, галактики и т.д.?
Цитата: AVS88 от 09 Мар 2023 [17:40:56]В какой из этих биноклей будут лучше видны туманности, галактики и т.д.?Влияет конечно. Однако большие туманности это те, где кислород и водород светятся. А как на такой бинокль фильтры поставить?
Что-то видно, что-то нет.12х70 вообще не советую. Он у меня валяется без дела. Если хотите 70, то тогда с большим увеличением.
в биноклях с неболшими обективами 40-45мм ED стекла действительно чтото улучшают? и насколько
Ради интереса, вопрос к владельцам БМТ и ТЗК. Подскажите более менее точно угол излома оптической оси этих приборов. А то знаю, что меньше 45 гр. а более точно нет.30-35 гр?
Добрый день!Уважаемые, подскажите по такому вопросу: Вот допустим есть два конструктивно схожих бинокля с одинаковой входной апертурой, одинаковым качеством просветления, но с разным увеличением - один допустим 12х70, а другой 25х70. В какой из этих биноклей будут лучше видны туманности, галактики и т.д.? То есть, влияет ли размер выходного зрачка (при прочих равных) на видимость тусклых протяженных объектов ночного неба?
Цитата: Aleksandr62 от 10 Мар 2023 [09:10:06]Ради интереса, вопрос к владельцам БМТ и ТЗК. Подскажите более менее точно угол излома оптической оси этих приборов. А то знаю, что меньше 45 гр. а более точно нет.30-35 гр? В БМТ не знаю, не видел, 30-35 гр. в ПНБ-2, ТПБ-2, а в ТЗК как раз 45*. На рис. схемы ТЗК и ТПБ-2
На рис. схемы ТЗК и ТПБ-2
У меня еще такой вопрос. Вот, много пишут что слабые туманности лучше видны в крупный бинокуляр, чем в телескоп. А с какой примерно апертуры бинокуляр начинает "обгонять" телескоп в плане видимости слабых туманностей? Можно ли сказать что например 100 мм бинокуляр лучше покажет тусклые объекты, чем 100 мм рефрактор?
Цитата: AVS88 от 10 Мар 2023 [16:36:24]У меня еще такой вопрос. Вот, много пишут что слабые туманности лучше видны в крупный бинокуляр, чем в телескоп. А с какой примерно апертуры бинокуляр начинает "обгонять" телескоп в плане видимости слабых туманностей? Можно ли сказать что например 100 мм бинокуляр лучше покажет тусклые объекты, чем 100 мм рефрактор? Бинокуляр будет "обгонять" телескоп в плане видимости туманностей при любом диаметре, за счёт двух каналов поступления информации.