A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2450542 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
В какой из этих биноклей будут лучше видны туманности, галактики и т.д.?
Влияет конечно. Однако большие туманности это те, где кислород и водород светятся. А как на такой бинокль фильтры поставить?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн AVS88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AVS88
В какой из этих биноклей будут лучше видны туманности, галактики и т.д.?
Влияет конечно. Однако большие туманности это те, где кислород и водород светятся. А как на такой бинокль фильтры поставить?
А без фильтров они не будут видны?

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Что-то видно, что-то нет.

12х70 вообще не советую. Он у меня валяется без дела. Если хотите 70, то тогда с большим увеличением.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
в биноклях с неболшими обективами 40-45мм ED стекла действительно чтото улучшают? и насколько :)

Оффлайн AVS88

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AVS88
Что-то видно, что-то нет.

12х70 вообще не советую. Он у меня валяется без дела. Если хотите 70, то тогда с большим увеличением.
А крупные галактики типа М13 и М33 в какой бинокль лучше видны?

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
M33 не знаю, а M13 нужно увеличение побольше. Именно в 25х70 я не смотрел.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
можно ссылку на астрофильтры для 40-42мм :)
для астронаблюдений deepsky

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
в биноклях с неболшими обективами 40-45мм ED стекла действительно чтото улучшают? и насколько :)
Хроматизм убирают, не то чтобы там было очень много хроматизма на небольшом увеличении, но он определённо есть и днём в солнечную погоду особенно картинка в ED поинтереснее будет. Хотя кто-то скажет, что лучше взять резкого японца, чем китайца с дорогим стеклом) выбор собственно за вами) я бы для дневных наблюдений 40мм+ брал ED, либо поменьше апертуры обычный, 35мм не сильно темнее, зато хрома меньше у обычного стекла
« Последнее редактирование: 10 Мар 2023 [07:23:46] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Ради интереса, вопрос к владельцам БМТ и ТЗК. Подскажите более менее точно угол излома оптической оси этих приборов. А то знаю, что меньше 45 гр. а более точно нет.30-35 гр? ;D
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Ради интереса, вопрос к владельцам БМТ и ТЗК. Подскажите более менее точно угол излома оптической оси этих приборов. А то знаю, что меньше 45 гр. а более точно нет.30-35 гр?
В БМТ не знаю, не видел, 30-35 гр. в ПНБ-2, ТПБ-2, а в ТЗК как раз 45*. На рис. схемы ТЗК и ТПБ-2
« Последнее редактирование: 10 Мар 2023 [09:48:18] от Fedfer »

Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
Добрый день!
Уважаемые, подскажите по такому вопросу: Вот допустим есть два конструктивно схожих бинокля с одинаковой входной апертурой, одинаковым качеством просветления, но с разным увеличением - один допустим 12х70, а другой 25х70. В какой из этих биноклей будут лучше видны туманности, галактики и т.д.? То есть, влияет ли размер выходного зрачка (при прочих равных) на видимость тусклых протяженных объектов ночного неба?
Если брать по аналогии с телескопом, по галактикам в основном использую выходной значок 2,5-3 мм. Для меня золотая середина) Достаточно ярко и контрастно...
С уважением, Алексей!

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
Ради интереса, вопрос к владельцам БМТ и ТЗК. Подскажите более менее точно угол излома оптической оси этих приборов. А то знаю, что меньше 45 гр. а более точно нет.30-35 гр?
В БМТ не знаю, не видел, 30-35 гр. в ПНБ-2, ТПБ-2, а в ТЗК как раз 45*. На рис. схемы ТЗК и ТПБ-2
Спасибо за оптические схемы бинокуляров. :good:
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн AVS88

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AVS88
А вот если сравнивать по уровню светопропускания, какая система будет предпочтительнее, roof или porro? В какой системе меньше потери света?

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
При прочих равных в Порро за счёт меньшей длины хода в стекле.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AVS88

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AVS88
У меня еще такой вопрос. Вот, много пишут что слабые туманности лучше видны в крупный бинокуляр, чем в телескоп. А с какой примерно апертуры бинокуляр начинает "обгонять" телескоп в плане видимости слабых туманностей? Можно ли сказать что например 100 мм бинокуляр лучше покажет тусклые объекты, чем 100 мм рефрактор?

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
На рис. схемы ТЗК и ТПБ-2
Количество линз в окулярах внушает  :o
Это так сделано, чтобы была сносная картинка при широком поле зрения?
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
У меня еще такой вопрос. Вот, много пишут что слабые туманности лучше видны в крупный бинокуляр, чем в телескоп. А с какой примерно апертуры бинокуляр начинает "обгонять" телескоп в плане видимости слабых туманностей? Можно ли сказать что например 100 мм бинокуляр лучше покажет тусклые объекты, чем 100 мм рефрактор?

Скорее не слабые, а слабые и большие. Что бы туманность была хорошо видна - нужен контраст с окружающим пространством, а для этого туманность должна пролезать в поле зрение телескопа.  Поле зрения в свою очередь обратно пропорционально апертуре в общем случае. Таким образом, что бы целиком видеть северную Америку(например) нужно поле примерно градуса 3. Этому полю хорошо соответствует апертура 70-100 мм. Ну а когда вы не можете дальше наращивать апертуру то смотреть 2-мя глазами лучше чем одним. Например в бинокль 15x70.

В общем случае - когда объект целиком влезает в окуляр: 1x100 мм будет лучше чем 2x50 - всегда!
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Максим Александров

• Гость
У меня была возможность непосредственно, бок о бок, сравнить мои рефрактор SW100ED и бинокуляр APM 100SD.
Апертура одинаковая, разные фокусные - 900 и 550 мм соответственно. Как с фильтрами Astronomik UHC, так и без них. Окуляры ради обьективности были из одной серии.
Так вот, по моим ощущениям на кратностях 0,33 - 0,8D некоторые доступные мне туманности в плане яркости ощутимо лучше наблюдались в бинокуляр, а на кратностях выше - ну, разницы не заметил. Там и там темновато.
Причем ради сравнения пробовал и смотреть в бинокуляр только одним глазом.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Бинокуляр будет "обгонять" телескоп в плане видимости туманностей при любом диаметре, за счёт двух каналов поступления информации.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AVS88

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AVS88
Бинокуляр будет "обгонять" телескоп в плане видимости туманностей при любом диаметре, за счёт двух каналов поступления информации.
Но, с другой стороны, у рефрактора лучше светопропускание, ведь диагональное зеркало отражает почти 99% света. А скомпенсирует ли бинокулярное зрение потерю света на двух призмах? В общем, сложный вопрос. Надо все своими глазами сравнивать...