A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2437704 раз)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Погранцы смотрят в ПТБ

Труба пограничная бинокулярная - ТПБ. А смотрят они в то, что выдали. Выдадут свёрнутый в трубку журнал, будут в него смотреть.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 266
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я бы не стал говорить, что у погранцов плохой прибор. У него есть такой неоспоримый плюс как защищённость  от погоды, способность постоянно эксплуатировать вне помещения. И биноклей с такими параметрами трудно подобрать, китайские бинокли со сменными оклярами я не стал бы прописывать на постоянке на улицу.  Касаемо параметров 110 мм - это конечно избыточно, в теории 15х100 будет не отличим,  но есть нюансы. У тнб большое окулярное поле, которое можно реализовать окулярами 2", но китайцы в формате 100 мм идут с 1.25". 10 мм явно взяли про запас на компенсацию за резания Апертуры, тоесть это 15х100 незарезаныц, а таких нет.

Р. S. : лично моё мнение таково, что если вам нужен мобильный прибор, который надо таскать и в вашем распоряжении нет взвода бойцов, то вам конечно не подойдёт это. Но стоит задуматься о стационарной установке в не средиземноморском климате то вариантов будет не много и они не будут выгодней тнб. ИХМО
« Последнее редактирование: 19 Фев 2023 [07:39:04] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Излишний выходной зрачок, это не роскошь. В ТЗК он еще больше, хотя основное назначение дневные наблюдения. В таких приборах не надо ловить положение глаз относительно окуляра. А если выходной зрачок 3мм и зрачок глаза 3, то апертура режется и другой дискомфорт получается. А если выходной зрачок заведомо больше, это повышает оперативность. А если прибор надо крутить и самому быстро крутиться, легче удержать цель.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ну 3 режется, а 4.5 уже не режутся днём. Сила вашего бинокля на мой взгляд в 3-х вещах:
- исполнение для стационарного всепогодного использования
- большой светосила в ночное время
- огромное поле зрения

Это огромные плюсы! Но объективности ради, если эти плюсы не нужны то такая дура и не нужна.

P. S:  для любого 15х поставьте такие цели в спецификации, получим ПНБ и ничего более компактного и дешёвого не получим,  надо это или нет - каждый решает сам
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
- огромное поле зрения

- высокая глубина резкости, смотришь вдаль, а под ногами трава шевелится
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Очень справедливое замечание! У меня сейчас в глазах искусственные хрусталики, и по это причине никакой аккомодации, наводиться на резкость в других биноклях стало много сложнее, а в этот довольно просто, хотя теперь трава от ног не для меня.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 231
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Для начала надо доказать, что глубина резкости не равна между всеми одинаково кратными биноклями - как это уже было доказано тут на форуме.
Потом таки определиться - данный ПНБ имеет кривое поле или нет? С относительно прямым полем на 15х не будет никакой травы под ногами в фокусе одновременно с вражеским танком вдали. Так что или крестик снять, или трусы надеть.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну вот, значит кривое поле может быть полезно, одним минусом меньше.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Для дневных наблюдений в бинокль действительно кривизна поля может быть в плюс если хорошо исправлены астигматизм и кома. Но таких моделей не так чтобы и много.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
- огромное поле зрения

- высокая глубина резкости, смотришь вдаль, а под ногами трава шевелится
Ничего не могу сказать про его глубину резкости, но травка прекрасно видно как шевелится на 15м. Если до множить на 15 это 225 м. Это бесконечность с точки  зрения фокусировки. Так, что и травку можно рассматривать в 200м итак в двух км.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
А вот такого зверька кто-нибудь щупал?
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Странная ведется дискуссия о ПНБ,скорее всего ее видел и использовал только Криптоник,а остальные не читали,но осуждаем!

Jason 7х35 11,5°,

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
ПНБ с биноклями мало пересекаются. Его, в отличие от бинокля, никуда без крайней нужды не потащишь. С другой стороны, если имеется ПНБ, смотреть в бинокль никакого желания не возникнет. Ну разве что у слабонервных, у которых «желтизна» сделает невозможным использования из принципа. У меня ощущения самые приятные, есть какая-то легкость, даже затруднюсь сказать с чем именно это связано. По критериям, к примеру, HN должна быть жуткая жуть, а на практике все чудесно. Я так думаю, мне надо плюнуть на теорию, все забыть, а просто пользоваться оптикой какая она есть. Пусть другие выковыривают недостатки и живут этим. Вообще-то, это многих других биноклей касается, хозяева которых ими абсолютно довольны, а им тут начинают внушать, что их бинокли барахло. Сколько можно быть в поиске идеального бинокля? Надо же когда-то и просто ими пользоваться.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Вообще-то, это многих других биноклей касается, хозяева которых ими абсолютно довольны, а им тут начинают внушать, что их бинокли барахло.
С другой стороны, если имеется ПНБ, смотреть в бинокль никакого желания не возникнет.
Однако все это изрядно стоит, а если подвернется ПНБ за умеренные деньги, жалеть не придется. Все же другой уровень относительно ручных биноклей, не смотря на все недостатки.
Так кто тут другим парит про другой уровень и расчудесный ПНБ убирающий все остальные бинокли разом?

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вы чего-то криво понадергали из моих постов, между тем, я напротив всячески освещаю имеющиеся недостатки, а не замалчиваю их. А выводы каждый может делать сам. Если кто-то приобретет подобный прибор, то только не потому, что я не писал в своих постах про желтизну, хроматизм и кривое поле. Писал? Писал. Только все это мелочи, мало влияющие на приятную, ненапряжную картинку.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Я смотрел в ТЗК 10х80,приятнейшая картинка,и желтизна идет только на пользу комфорту просмотра,а теоретики,не видавшие подобной техники,могут изгалятся,если 10х80 отлично,то представляю что и как видно в 15х110,так что  уважаемый Криптоник не обращайте внимания на критиканов,я много видел бинов и дорогих и бюджетных,но шарм просмотров в вышеуказанные бины непередаваем,только личный просмотр..
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Да мы уже поняли: желтизна только в плюс, хроматизм тоже шарма добавляет, а поля да побольше да покривее, еще чтоб весило как чугунный мост.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да, слово шарм (обаяние, очарование) очень хорошо подходит. Хотя проектировался он не для этого, предполагалось, что кто-то часами будет в него смотреть, причем совсем не с целью полюбоваться. И выпускается он уже лет восемьдесят без особых изменений, поскольку всех устраивает. А ведомства его приобретают весьма привередливые и деньги особо не считающие. Устарел? А что модернизация реально даст, особенно в сложных условиях? Желтит? Так к нему в комплекте еще и желтые светофильтры идут, значит есть мнение, что желтит недостаточно. (Мне, правда, достался без светофильтров)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Никто так и не определил, для чего желтят некоторые советские бинокли (для чего желтое стекло в окуляре)?

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 552
    • Сообщения от Тимур Норматов
Да мы уже поняли: желтизна только в плюс, хроматизм тоже шарма добавляет, а поля да побольше да покривее, еще чтоб весило как чугунный мост.
Никогда не понимал, чем так желтизна мешает. Она не так бросается в глаза и повышает контраст. Очень удобно при наблюдении в дымку, туман. С хроматизмом тут все понятно, да и вес не помеха, если на штативе
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.