A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2440659 раз)

johny74 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Всё познаётся в сравнении. С каким например биноклем, имеющим полное и качественное просветление Вы сравниваете бинокли середины прошлого века

Цейс времён 2МВ даёт резкую яркую светлую картинку. Современный ЗОМЗ с полным просветлением тоже даёт резкую яркую светлую картинку. Мне этого достаточно. Маркетологи Цейс пытаются убедить мир, что они каждый год "изобретают" новые просветляющие покрытия, а не 70 лет назад упёрлись в законы оптики. И поэтому их продукты должны стоить не 300, а 3000 евро. Для меня лучше один раз увидеть, чем сто раз послушать. Вы считаете просветление важно, я считаю нет - чуть повышает светлость картинки. Останемся при своих мнениях.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Всё познаётся в сравнении. С каким например биноклем, имеющим полное и качественное просветление Вы сравниваете бинокли середины прошлого века

Цейс времён 2МВ даёт резкую яркую светлую картинку. Современный ЗОМЗ с полным просветлением тоже даёт резкую яркую светлую картинку. Мне этого достаточно. Маркетологи Цейс пытаются убедить мир, что они каждый год "изобретают" новые просветляющие покрытия, а не 70 лет назад упёрлись в законы оптики. И поэтому их продукты должны стоить не 300, а 3000 евро. Для меня лучше один раз увидеть, чем сто раз послушать. Вы считаете просветление важно, я считаю нет - чуть повышает светлость картинки. Останемся при своих мнениях.
Понятно, в сравнении речь о Цейсс времён 2МВ с современным "просветлённым" ЗОМЗ. Маркетологи конечно много всяких ненужных примочек изобретают, куда без этого, но современный Цейсс предлагают за 3000€, поверьте 3к€ там не только за просветляющие покрытия, там в целом за качество оптики, механики, удобство пользования, баланс и т.д. В общем, Вам бы действительно один раз увидеть, чем сто раз послушать.
С уважением к Вам. Сам честно пытался найти какой нибудь например Цейсс 6×30 с раздельной фокусировкой ... но в наше время наверняка это смогут сделать люди, умеющие чистить и юстировать такие бинокли. К сожалению к ним не отношусь.

ЗОМЗ современный? Они ещё выпускаются?
« Последнее редактирование: 24 Янв 2023 [08:29:10] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Безусловно, никакого вреда от современного просветления нет, и даже есть польза. Но разница в картинке совсем не валит с ног, как утверждают многие. Я бы сказал, что она не абсолютная, а относительная. Выявляется, условно говоря, методом блинкования, т.е. когда мы в бинокли смотрим как мартышка в очки, постоянно их меняя и сравнивая. А ели пользоваться одним биноклем, то к нему привыкаешь, и картинка устраивает на 100%, даже если он не верх совершенства. Тут дело не в бинокле, а в совершенном устройстве глаза, который подстраивается под разные условия освещенности. Читать книгу можно при свечах, а можно при солнечном освещении, разница в яркости будет тысячи раз, а нам тут толкуют про 20%.
Плюс бинокль работает при небольших увеличениях и картинка всегда контрастная по сравнению с картинкой на разрешающих увеличениях (порядка30-50Х). Там действительно контраста можно бы и добавить. И в сумерках, когда идет погоня за фотонами, хорошее просветление очень даже полезно, хотя и здесь на 90% все зависит от адаптации зрения.

3000 евро для ЕС огромная сумма, месячный доход. Такие бинокли держать в руках не доводилось. Доводилось смотреть прицелы Цейс, Лепольд до 1500 евро. Загонник Цейс на еденичной кратности произвел впечатление: резкость от метра до бесконечности, картинка яркая и светлая, дисторсии нет. На высоких кратностях вау-эффект исчезает.

ЗОМЗ много выпустил в середине нулевых, гражданских и военных приборов.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
За 3000 евро можно купить 150мм апохромат, кто в здравом уме выложит такие деньги за бинокль?
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otani-san
А вы по-честному или в монокуляр одним глазом, а в бин двумя?
И так, и так смотрел, правда днем, в сумерки в одну трубу бинокля не смотрел.
Если сравнивать одну трубу бинокля Saga с монокуляром МП 6х30, то яркость днем практически одинаковая, но у "китайца" картинка за вычетом разницы увеличения всё равно лучше: чище, резкая, цвета ярче и без лёгкой желтизны. У советского монокуляра остается хорошая резкость и меньшее дрожание картинки, но само изображение тусклее по цветам и с легкой "желтизной", хотя оптика монокуляра внутри и снаружи чистая.
Все же полвека разницы во времени производства дают о себе знать.
Могу посмотреть вечером, будет ли разница в яркости изображения между одной трубой бинокля и МП 6х30 в сумерки. Но с двумя глазами бинокль в сумерки однозначно был ярче, чем МПшка с одним глазом.
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Да не выдумывайте, разницы нет что 5х что 7х, разница на уровне Глюка ) на апертуру не смотрите главное выходной зрачок а не апертура.
Разница в площади светосбора в 3(!!!!) раза, эта игршука апертуру имеет 28мм, а 35мм бинокль уже вполне себе телескопные 50мм.
Вы серьёзно на астрофоруме пишете что апертура ничего не решает и разница на уровне глюка? В 35мм бинокль видно гораздо больше звёзд и как это можно не заметить не представляю
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otani-san
За 3000 евро можно купить 150мм апохромат
Жаль только, что за пазуху его не положить и на прогулку не захватить :)
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
А ели пользоваться одним биноклем, то к нему привыкаешь, и картинка устраивает на 100%, даже если он не верх совершенства.
Полностью согласен, в начале 90-х был в пользовании БПЦ 8×30 (и сейчас сохранился), устраивал на все 100%, сейчас иногда смотрю и поражаюсь нарезкой мутной оптикой и неудовлетворительной механикой.

За 3000 евро можно купить 150мм апохромат, кто в здравом уме выложит такие деньги за бинокль?
Каждый сам определяет стОит этот цейсс 3000€ для него или нет. У каждого разные потребности и способности. У кого то финансы позволяют не особо не задумываться, а купить лучшее, с другой стороны теоретически может какой то любитель наблюдений за птицами ... ездит на жигулях  а бинокль цейсс SF за 3000€. Для большинства конечно практичность бинокля за такую сумму вызывает большие сомнения. Каждому своё в общем.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
3000 евро для ЕС огромная сумма, месячный доход.
Сумма большая, но у них немного другой подход. Если они начинают заниматься делом они покупают все по рекомендации, на перспективу, что бы потом не продавать и не "переплачивать" 2 раза.  Например если будут заниматься бердвотчингом возьмут рекомендации, что там? А бинокль... какой рекомендуют? Карл цейс, сваровски 8x42, 10x42, ага...
Если надо возьмут кредит. Фигней прилюдно стараются не заниматься, маскируют под полезное хобби.

В целом подхох: "Схожу на эльбрус в берцах, а если понравится -  куплю ботинки" там не очень моден.

Фирмы нанимают амбассадоров -  те вешают на уши лапшу, что брать
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Тот у кого есть деньги на 150 мм ахромат
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
а купить лучшее, с другой стороны теоретически может какой то любитель наблюдений за птицами ... ездит на жигулях  а бинокль цейсс SF за 3000€. Для большинства конечно практичность бинокля за такую сумму вызывает большие сомнения.
В Японии - обычное явление: ж0повозка за 300К йен (а может и вообще за сотню - с вторичного рынка) и фотег с объективом в три раза дороже. Потому что ж0пу возить - вынужденная необходимость, а фотографировать - это для удовольствия.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Трубу за 3000 евро могу понять. Серьезный прибор с большими возможностями. Объектив для фотографа рабочий инструмент, он его кормит. Бинокль? Для олигархов чтобы был на яхте? Армии богатых стран имеют самые обычные полевые и морские бинокли, зрительные трубы. Шайтан-труба за спиной солдата может стоить несколько сот тысяч евро, а бинокль для нахождения целей для этой трубы всего 300. Ведомства с триллионными бюджетами не хотят переплачивать.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  5-6-ти кратный бинокль тоже  в руках  не работает на  полноту возможностей  и задачи такой видимо перед биноклем как девайсом  вообще не стоит - работать на 100% разрешении ( каким бы оно ни было)  не его профиль,  и не подзорной трубы,    только штатив раскроет  потенциал.     

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Мысль про раскрытие интересная, надо будет ее обдумать. Получается, чем ниже кратность бинокля, тем выше условный КПД. Военный полевой бинокль 7 крат, командный 10 крат. Труба без штатива - конечно сувенир, КПД ее стремится к нулю 8)

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Объектив для фотографа рабочий инструмент, он его кормит.
Профессионалы в данном контексте неинтересны от слова вообще. Меня больше интересовала жизнь тамошних любителей. И народ там охотно тратится на еду и хобби, а вот бытовуху, включая авто, берёт подешевле.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Но разница в картинке совсем не валит с ног
Валит, у меня есть непросветленные окуляры Гюйгенса и любой просветлённый плессл создаёт эффект хрустальной прозрачности.
5-6-ти кратный бинокль тоже  в руках  не работает на  полноту возможностей  и задачи такой видимо перед биноклем как девайсом  вообще не стоит - работать на 100% разрешении ( каким бы оно ни было)  не его профиль,  и не подзорной трубы,    только штатив раскроет  потенциал.
Начало  :good: ,а финал,увы. Только бинокль, дающий разрешающее увеличение способен раскрыть себя(0,5-1,4D у всех по разному, индивидуально. Штатив  до 10х не решает.Назначение бинокля увеличивать без потери яркости.Мой Бин 10х22 солнечным днём раскрывает себя на 75%+
И так, и так смотрел, правда днем, в сумерки в одну трубу бинокля не смотрел.
Если сравнивать одну трубу бинокля Saga с монокуляром МП 6х30, то яркость днем практически одинаковая, но у "китайца" картинка за вычетом разницы увеличения всё равно лучше: чище, резкая, цвета ярче и без лёгкой желтизны.
Да не надо вычитать желтизну и увеличение,яркость это яркость. Берём вечером фонарь поменьше и подальше начинаем расфокусировать. У кого диаметр больше при равной яркости, тот и победил. Или звезду яркую расфокусировать до полного пропадания. А по кирпичам оценка +/- километр. И сравнивая с МП смотреть в Бин надо одним и тем же глазом,тогда честно
« Последнее редактирование: 24 Янв 2023 [13:48:37] от Alexandr911 »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Цитата: kryptonik от Сегодня в 09:23:43

А ели пользоваться одним биноклем, то к нему привыкаешь, и картинка устраивает на 100%, даже если он не верх совершенства.

Полностью согласен, в начале 90-х был в пользовании БПЦ 8×30 (и сейчас сохранился), устраивал на все 100%, сейчас иногда смотрю и поражаюсь нарезкой мутной оптикой и неудовлетворительной механикой.
Обычное дело. Многие по началу не могут отличить нормальный бинокль от дефективного. Если данный бинокль «просветить», но оставить другие дефекты, ему это мало поможет.
Цитата: kryptonik от Сегодня в 09:23:43

Но разница в картинке совсем не валит с ног

Валит, у меня есть непросветленные окуляры Гюйгенса и любой просветлённый плессл создаёт эффект хрустальной прозрачности.
Так надо сравнивать не разнотипные окуляры, а одинаковые, но с просветлением и без. Плесл заведомо более совершенен.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2023 [13:14:47] от kryptonik »

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Так надо сравнивать не разнотипные окуляры, а одинаковые, но с просветлением и без. Плесл заведомо более совершенен
В смысле, мы не поля зрения сравниваем. На оси картинка 1:1 и разницу только просветление определяет. Вон в штатные кельнер 25мм, немного измененный Гюйгенс,без просветления цена ему копейка.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В человеческом глазу есть хрусталик, но это только название, что хрусталик, а так сопля. Одиночная линза без просветления, зато с хроматизмом. Но отлично работает. До поры, до времени. Я их поменял на цейсовскую оптику.