ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Шерри, slava03 и 8 Гостей просматривают эту тему.
Одиночная линза без просветления, зато с хроматизмом
Это, вероятно, для ахроматической склейки, а не для одиночной линзы. Окуляр из одиночной линзы никакой, иначе зачем было со схемами окуляров мудрить.
Суть, по его же собственному мнению, в общем-то, одна - маркетинг. Думаю, для визуальных инструментов это также справедливо.
В фотографии есть возможность играть выдержкой, чувствительностью и диафрагмой, поэтому статичную сцену можно фоткать хоть на древний довоенный непростветленный объектив и все равно получишь нужную яркость.
о роли просветления и мультипросветления
Цитата: kryptonik от 24 Янв 2023 [13:54:35]Это, вероятно, для ахроматической склейки, а не для одиночной линзы. Окуляр из одиночной линзы никакой, иначе зачем было со схемами окуляров мудрить.Почему же, галилеевские трубы из собирающей и рассеивающей линзы давно используются в качестве сверхширокоугольных театральных биноклей, да и в астрономии свою нишу нашли для любителей посмотреть созвездия. Там же кратность смешная, хроматизм не бросается в глаза, к сожалению и звёзд особо много не видно - проницания не хватает
галилеевские трубы из собирающей и рассеивающей линзы давно используются в качестве сверхширокоугольных театральных биноклей
Цитата: BIG TRAIL от 24 Янв 2023 [12:06:10]5-6-ти кратный бинокль тоже в руках не работает на полноту возможностей и задачи такой видимо перед биноклем как девайсом вообще не стоит - работать на 100% разрешении ( каким бы оно ни было) не его профиль, и не подзорной трубы, только штатив раскроет потенциал. Начало ,а финал,увы. Только бинокль, дающий разрешающее увеличение способен раскрыть себя(0,5-1,4D у всех по разному, индивидуально. Штатив до 10х не решает.Назначение бинокля увеличивать без потери яркости.Мой Бин 10х22 солнечным днём раскрывает себя на 75%+
5-6-ти кратный бинокль тоже в руках не работает на полноту возможностей и задачи такой видимо перед биноклем как девайсом вообще не стоит - работать на 100% разрешении ( каким бы оно ни было) не его профиль, и не подзорной трубы, только штатив раскроет потенциал.
Наши глаза расположены на прочном основании (голова -тело - массивные ноги) , чтобы проявить максимальную зоркость человек напряженно замирает. С глазами в руках ( в случае с биноклем) да ещё и с увеличением зафиксировать положение труднее. Как читать книгу в поезде.
Отрицательная линза сама по себе, даже на больших увеличениях, вносит не существенный хроматизм
а в городе с засветкой оптимальный вых зр 3-3.5мм
А с чего такие оптимистичные мысли? То, что в городе засветка не значит, что зрачок не открывается на 4-5
Бывал я на охоте в сумерках, никто там никакими биноклями не пользуется. Ни 6х30,10х42, ни 7х50. Только глазки.
Если максимальная кратность для астронаблюдений с рук 8х а в городе с засветкой оптимальный вых зр 3-3.5мм то лучший формат для астронаблюдений в городе 8*25-30mm?