A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2444821 раз)

optik2k и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Это совсем не важно как бинокль показывает и сколько он весит.
Вы прикалываетесь?
1 кг (бпц 7х50) в руках или 250 гр (Prima 5x20) разница дикая. Рукам гораздо легче и удобнее держать у лица бинокль 250 грамм весом как телефон.

Я как-то тест провёл налил в пластиковую бутылку воды весом от 1 кг до 100 грамм и попробовал держать двумя руками как бинокль, для меня комфортный вес бинокля до 250-300 грамм, больше мне уже дискомфортно держать в руках дольше 15 секунд. Это имхо не мое, у кого-то гипер сильные руки и наверное ему по кайфу.

Все что больше имхо требует штатива, и лучше купить небольшой телескоп типа 102/500 со штативом.

Поэтому все мои бинокли 7х35, 7х50, 8х42, 10х50, 12х50 пошли под продажу. Остался только 5х20. Для меня это оптимальнейший бинокль весом 260 грамм, который я могу носить в кармане и его удобно использовать как бинокль. И в театре, и на стадионе и по небу. Без небылиц про апертуру и тп. для апертур есть монтировка, а не руки.

Пришёл бинокль Yukon Solaris 7x50 WP.
Взял специально для наблюдений комет и для поиска живности по степям, на замену "малышам".
Ну и первое впечатление - ну и громадина!
Дал маме два бина - 8х25 и 7х50, говорю "с каким ты бы пошла искать коров?".
Ответ однозначный - 8х25, потому-что маленький.
Так что попользую 7х50 по кометам и продам. А малышей оставлю.

Моя история )) 👍 Держать в руках постоянно 1 кг не каждому мужику зайдёт, а уж женщине тем более. 💪
« Последнее редактирование: 22 Янв 2023 [16:23:10] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от может быть
ЗРТ Даль 1,1-1,2 км по карте и зрт 457 на 330 м.
ЗРТ-457, только сам факт фиксировать, попал в мишень-не попал))). Пару раз в такую посмотришь и фсё, желание враз отобьёт.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Ещё строителей
Для 200 метров как-то совсем печально, какой смысл в таких кривулях-хроматилках?
Только это не в бинокль снято
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Ещё строителей
Для 200 метров как-то совсем печально, какой смысл в таких кривулях-хроматилках?
а во что это снято? С применением бинокля Levenhuk Vegas??
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ещё строителей
Сами снимали или рекламу посмотрели?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн может быть

Только это не в бинокль снято
Конечно, почитал последние 10 страниц, такие жаркие обсуждения, ну думаю ценители высокого собрались, а фотки увидел чуть с табуретки не упал,  и стоит оно того, чтоб ради этих кривулек так убиваться выискивать какой из них желтит а какой 140 крат даёт?)))
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Ещё строителей
Обычно картинка очерчена кругом

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
ЗРТ-457, только сам факт фиксировать, попал в мишень-не попал))). Пару раз в такую посмотришь и фсё, желание враз отобьёт.
Если в исправную оптику ни разу в жизни не смотрели, то не стоит проповедовать истины, в которых абсолютно ничего не смыслите. Собрал 6 лет назад бинокуляр из двух ЗРТ-457м, 1993 и 2004 годов выпуска. Разумеется, после основательной ревизии и чистки оптики от солидола. По Луне - как бритвой вырезанная картинка, если хроматизм специально не искать, то его и не видно.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн может быть

Если в исправную оптику ни разу в жизни не смотрели, то не стоит проповедовать истины, в которых абсолютно ничего не смыслите.
Ну конечно, ЗРТ457 с её мини призмой и окуляром из одной линзы, ну самому-то не смешно?
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Ну конечно, ЗРТ457 с её мини призмой и окуляром из одной линзы, ну самому-то не смешно?
Я не меряюсь размерами, а веду наблюдения. С качеством казанской оптики ЗРТ-457м мало что может сравниться, тем паче нынешней китайчатины, слепленной из пластика, наподобие всяких левенгуков. 
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн может быть

Не, у Левенгука призма, а она портит изображение, причём заметно. Ну кто очень сомневается пусть посмотрит в рефрактор через призму и через диагональное зеркало, все сомнения в миг отпадут. Вегас так, для прицела, качество как для бинокля вполне себе смотрибельное.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

С качеством казанской оптики ЗРТ-457м мало что может сравниться, тем паче нынешней, слепленной из пластика.
Понятия не имею где мою изготовили, но ей не меньше 25 лет отроду. Как сейчас помню покупал в магазине за 20$, да, раньше и так можно было рассчитаться)))
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Понятия не имею где мою изготовили, но ей не меньше 25 лет отроду
Для особо искушённых знатоков и ценителей оптических инструментов поясняю: две первые цифры серийного номера, обозначенного на блоке изменения кратности ЗРТ-457м, указывают на две последние цифры года выпуска. В моём случае: 2004 и 1995 годы. трубы мною были куплены с рук, оба предыдущих хозяина ничего в них не видели, от слова совсем, т.к. на призмах и окулярах имелся толстый налёт паров масла. Видимо, заводская смазка была неприменима в оптике, поскольку выделяла эти самые пары. Труба сделана на заводе КОМЗ. Китайских аналогов история не знает.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Труба специализированная и со многими другими конкурировать не может. Но имеет свои достоинства. Объектив ней высокого качества, а это все же главная деталь. Призменный блок не идеальный, но нормальный, я по такому принципу делал из бинокля и таловских объективов стереотрубу, работало прекрасно. Для такого поля сложные окуляры не нужны, но по центру обеспечивают отличное разрешение, то что и требуется на стрельбище. Перекидывать часть линз в окуляре, вероятно, более правильно, чем городить плавное изменение фокусного. Любое усложнение в плане поля зрения, или переменного фокусного, требует жертв. По разрешению среди труб она одна из лучших, если не лучшая, но это не телескоп, тем более не бинокль.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Кстати да. Мне нравится ход ваших мыслей. Это как раз случай когда нужен специфический девайс. На 100 метрах метровая мишень имеет размер 0.5°, а на 500м 0.115°.
Тоесть важен действительно объектив, а окуляр может быть  замочной скважиной с чёткостью в центре. С общечеловеческой точки зрения труба будет г-но, но именно для поиска дырок будет отлично

Оффлайн может быть

труба будет г-но, но именно для поиска дырок будет отлично
Что и требовалось доказать)
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

труба будет г-но, но именно для поиска дырок будет отлично
Но только для узкой задачи

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть

Мне кажется на резкость картинки мишени не влияют ни размер призм, ни просветление, ни поле зрения, ни двойной фокусер, ни обрезиненный корпус, ни красивый чехол.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн может быть

Мне кажется на резкость картинки мишени не влияют
Конечно, только для этого и годна, а парни от бурлящей смекалки и бино готовы городить и на пляж брать)) Ну не подошло ещё время такого импортозамещения.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
С общечеловеческой точки зрения труба будет г-но, но именно для поиска дырок будет отлично
Какие "общечеловеческие" нормы имеет оптика зрительной трубы? Этот тупой блоггерский мем, про ЗРТ-457м, что она "годится только для рассматривания дырок в мишенях," кочует уже с десяток лет по всем астрономическим, и не только, темам. Смотрю в бинокуляр ЗРТ-457м с 2017 года и по "наземке" и по ночному небу. Везде ей нет равных среди остальных моих трёх зрительных труб выпуска СССР и 11-ти немецких, советских, японских биноклей. Большая туманность Ориона , кстати, видна только в ЗРТ в виде крыльев летучей мыши. В БПЦ 16х50 - только намёк на призрачное пятнышко, и то, если знаешь, что туманность там есть. Во все остальные бинокли 7х50, 8х30, 10х50, нет никакого намёка на БТО.

Но только для узкой задачи
Что ещё раз доказывает безапелляционность суждения индивидуумов, которые ни разу в исправную оптику ЗРТ-457м не смотрели. А мнения свои имеют.

Мне нравится этот Форум.