A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2444698 раз)

nesan2000 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Это же спорт ружьё не 3 копейки стоит

CZ550 посмотрите. 500 м не высокая дистанция.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
что мешает прилепить фильтры  к любому биноклю?

ограниченность форматов фильтров . даже если адаптеры для фильтров вытачивать самому, а не искать доноров с двухсторонней резьбой , максимальная эффективная апертура - 2 дюйма . значит бинокли - 7х50 или 10х50
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
ограниченность форматов фильтров . даже если адаптеры для фильтров вытачивать самому, а не искать доноров с двухсторонней резьбой , максимальная эффективная апертура - 2 дюйма . значит бинокли - 7х50 или 10х50
Это не главное. Если ставить фильтры Oiii/UHC перед биноклем то цена двух хороших фильтров Lumicon Oiii 2” gen3 99%, в которые реально видно качественно туманности будет 700$.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Это не главное. Если ставить фильтры Oiii/UHC перед биноклем то цена двух хороших фильтров Lumicon Oiii 2” gen3 99% будет в которые реально видно качественно туманности 700$.

значит все опять вернется к установке фильтров 1.25 в наглазник или на окуляр
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Хотите сэкономить ставьте 1.25 перед окуляром внутри бинокля. Снаружи после окуляра работать не будет, только в самом центре изображения. Самый простой способ открутить передние объективы и перед призмой фиксация на пластилин.

Оффлайн John Wayne

• Сообщения от John Wayne
И в чем проблема присобачить их к окулярной части.
звезда шерифа

Оффлайн John Wayne

• Сообщения от John Wayne
Хотите сэкономить ставьте 1.25 перед окуляром внутри бинокля. Снаружи после окуляра работать не будет, только в самом центре изображения. Самый простой способ открутить передние объективы и перед призмой фиксация на пластилин.
Почему не будет работать снаружи?
звезда шерифа

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Почему не буде работать снаружи?
После окуляра. Потому что угол лучей из окуляра до 30 градусов дальше центра, фильтр Oiii хороший 11 нм типа Lumicon работать не будет, только в центре изображения.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
И в чем проблема присобачить их к окулярной части.
Ни в чём, покупаете фильтры и начинаете в бинокль видеть туманности, а не просто звёзды, как это делают другие:
Эффект великолепный - туманности просто бросаются в глаза при сканировании неба - Розетка, Рыбачья сеть, Северная Америка. Я так на 8х42 делаю.

Также делают американцы:
https://www.cloudynights.com/topic/506274-binoculars-and-uhc-filter/

Бинокль такой же оптический прибор как и телескоп и если на телескопе без Oiii фильтра туманности не видны, а большие туманности это есть цель биноклей, то и на бинокле без специальных фильтров ничего не видно.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Вам многое еще не понять. В 5х20 с фильтрами Oiii Lumicon 1.25 туманности видны, а в ваш 7х35 без фильтров не видны. Что тут ещё понимать 😅
Не понимаю тогда к чему про 5х20 с фильтрами) Никто этим заморачиваться не будет. Да и смысл туманности в такой мелкий бинокль разглядывать, телескоп тогда уж брать или зрительную трубу и ставить фильтр перед окуляром как положено. Бинокли - это именно звёздные поля посмотреть, и смотреть их в 5х20 как-то ну совсем не интересно. Либо сверхширокие поля, но без проницания, 2х54 тот же. Либо с проницанием, но поуже - 7х35 до 11 градусов берут, да и всякие 8х42, 6х30 и т.п. уже гораздо интереснее во всех планах. 20мм совсем как-то смешно брать в место где есть Млечный путь. Не 70-е сейчас, я его видел по пальцам пересчитать сколько раз, под такое небо и телескоп мелкий притащить можно, не то что чуть более тяжёлый и крупный бинокль
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Логично,  можно вообще  без бинокля,  все ж 250 г целых,     к глазам фильтры  поднес и радуйся,  на очки приклеить  вовсе пара пустяков.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Не всегда понимал зачем в бинокль фильтры. Это какое то перевертывание целей. Бинокль - прибор призваный показывать всё более естественным, двумя глазами. И тут мы впихиваем фильтры -делая спектральный цвет изображения далёким от того как он есть, кастрированный.
Я понимаю зачем это нужно для научных исследований, но для любителя не проще тогда уж фото смотреть, в чем разница?
P. S. : я за высокое светопропускание, большие выходные зрачки и максимальное поле
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Только посмотреть

• Сообщения от Только посмотреть
Можно sv406p за эти деньги взять

Рассматривал эту трубу, хорошие отзывы. Год назад была 25, потом нет в наличии, потом поставщик не поставляет в ваш регион. 457 взял за 5000 на Авито с доставкой. Дороже 8000 не дал бы за нее, того не стоит.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Не всегда понимал зачем в бинокль фильтры. Это какое то перевертывание целей. Бинокль - прибор призваный показывать всё более естественным, двумя глазами. И тут мы впихиваем фильтры -делая спектральный цвет изображения далёким от того как он есть, кастрированный.
Я понимаю зачем это нужно для научных исследований, но для любителя не проще тогда уж фото смотреть, в чем разница?
P. S. : я за высокое светопропускание, большие выходные зрачки и максимальное поле
Какой ещё цвет? Сумеречное зрение у вас все равно ЧБ, если глаза не засвечены от засветки работают палочки, и самая их высокая чувствительность порядка 98% как раз в диапазоне Oiii. Если вы видите цвет, ваши глаза засвечены фоном неба и работают колбочки.

Ещё раз, какие исследования, при астронаблюдениях фильтры Oiii используют чтобы видеть туманности, бинокль если используется для астронаблюдений работает точно также.
Не хотите прозреть чтобы на небе появились туманности дело ваше, смотрите без фильтров для туманностей.
В фильтрах выделяющих спектр туманностей в биноклях есть ещё плюс, они гасят фон неба и засветку которая сейчас практически везде, от этого ваше сумеречное зрение работает ещё лучше и вы видите на небе объекты. В биноклях на малых увеличениях до 20х яркость неба это проблема.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2023 [14:33:51] от sky-man »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
457 взял за 5000 на Авито с доставкой
Ну это за 70мм нормальной оптики очень хорошая цена)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Какой ещё цвет? Сумеречное зрение у вас все равно ЧБ, если глаза не засвечены от засветки работают палочки, и самая их высокая чувствительность порядка 98% как раз в диапазоне Oiii. Если вы видите цвет, ваши глаза засвечены фоном неба и работают колбочки.
Здесь не надо придираться - туманность проступает, звезды  вокруг и всё, что не в полосе фильтра убивается. Картинка становится не естественная
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Неестественны тогда и линзы между глазами и небом.
Вот как раз нет - если линзы не искажают спектр и за счёт подобранного выходного зрачка не меняют яркость. Мы получаем эффект космолета, на котором мы подлетели к объекту. А фильтры это всё же ближе к телевизору

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
что мешает прилепить фильтры  к любому биноклю.
Ничего, а кто это сделал?
Я на 7x35 двухдюймовые UHC ставил. OIII, увы, нема.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я на 7x35 двухдюймовые UHC ставил. OIII, увы, нема.
Это которые DeepSky/Optolong/Svbony шириной 50 нм? Они слабо выделяют туманности. Туманности хорошо выделяются на ширине 11 нм.
Фильтры нужны Lumicon, Astronomik Oiii.
Astronomik тоже 12нм но у него 77% пропускание в отличие от 99% у Lumicon gen3.
Для бинокля потеря света на фильтре очень критична. Представляете разница по пропусканию 22% между Astronomik DE и Lumicon USA. Это просто космос разница.

Результаты промеров:
Astronomik OIII 1.25
FWHM: 12nm
OIII 495.9: 91%
500.7: 77%

Lumicon OIII 1.25 gen3
FWHM: 11nm
OIII 495.9: 99%
500.7: 99%

Это лучшее что есть на рынке. Учитывая что одни продаются в США, а другие в Германии, ещё и дефицит.

OPTOLONG Oiii 1.25 шириной 18 нм хуже показывает, но тоже вариант. Тем более он доступный широкому потребителю за 10 тр за пару.
Я выезжал на наблюдения с ним он в принципе показывает, но его унижают по картинке Lumicon UHC и Baader Oiii. Объект контрастнее, ярче, больше деталей.

Настолько критичная разница между фильтрами, ставим фильтр UHC DeepSky - объект пропадает, ничего не видно.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2023 [15:55:03] от sky-man »

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от может быть
Ещё строителей
Для 200 метров как-то совсем печально, какой смысл в таких кривулях-хроматилках?

Levenhuk Vegas ED 12x50