A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2586882 раз)

Виниту, Alisa777 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Мне кажется, то, что вы называете потоками это и есть кома. Она не постоянна по размеру и напралению, поэтому создаёт впечатления колыхания. При определённом навыке убирается в ноль.
Ради эксперимента я прикручивал бино к штативу. В спокойном состоянии при включенном стабе, когда я не трогал бинокль, можно было время от времени наблюдать высокочастные вибрации, порядка 5-15Гц малой амплитуды. Я склонен считать дрожание за конструктивную особенность плавающих призм. Я это отмечал во всех моделях побывавших у меня: 15x45is, 15x50is и 10x42is. Как только я покачивал бино, тут же вылезала кома. Впрочем это не удивительно, смещение части оптического тракта с оптической оси для компенсации отклонений вызовет кому децентровки. Не смотря на этот недостаток, который еще нужно потрудиться увидеть, возможность наблюдения с рук в разы перекрывает все что до этого я использовал!
« Последнее редактирование: 14 Июл 2014 [19:10:43] от mvp »

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от nolv
То, что это немец - без всяких сомнений.

Огорчу. Есть такое мнение: http://popgun.ru/viewtopic.php?f=270&t=176902

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Нечего тут огорчаться... Бино такой вижу впервые (я имею ввиду экспортный вариант для ГДР), поэтому и исполнение его на высоте... Обратите внимание на фото окуляров - там четко видны латунные детали, а не дешевые сплавы...  Сделан добротно и основательно...как-никак для немцев... Футляр неплохой  к нему. Спасибо за ссылку и подсказку! :)
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Футляр у бинокля просто супер, если судить по фотографии!
Неужели снаружи натуральная кожа, а изнутри -  натуральная замша?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Фокусировочный барабан как на БПЦ нашего Казанского завода.
То есть барабан у БПЦ скопировали с этого германского бинокля.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Виктор стал фанатом биноклей, это точно!

Оффлайн В.В.Арий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от В.В.Арий
Меня тут одна тема заинтересовала.Как известно,наш премьер г-н Медведев очень большой любитель различных гаджетов.Как-то увидел его с биноклем.Оказался наш ноу-хау БКС 20 х 50 со стабом.Есть ещё 25 х 55.Порадовало конечно,что патент сразу не продали-извольте-с господа-буржуины покупать у нас готовые изделия.Стаб удивил-мало того,что питание к нему не нужно,так ещё и угол коррекции 6 градусов заявлен против 3-х у японцев.Информации о нём практически никакой.Как он по небу работать будет  с таким малым углом и полем?И вообще,возможно ли его использование с такой кратностью без штатива?На 25 х 55 цена конечно "конская",а вот от 20 х 50 я бы не отказался.
Где-то на старлабе есть отзыв одного из форумчан про красногорский 20x50 со стабом. Он также как и бинокль от ЗОМЗ основан на магнитно-инерциальной системе, правда с компенсацией углов 4 градуса. По отзыву полное дерьмо за невменяемые деньги. Могу предположить с большой вероятностью, что загорский будет не лучше. Магнитно-инерциальная система не компенсирует высокочастотное дрожание, тем более на таких увеличениях! Кстати аналогичный бинокль еще выпускает и Цейсс.
Лучшее что есть на рынке, это гиростабилизированная система на карданных подвесах - Fujinon 14x40 Techno-Stabi и Nikon 14x40 Stabil-Eyes (первое поколение называлось Stabiscope, стоил 5000$ и выпускалось в 80-е годы.) Компенсация углов стабилизации в пределах - 5-ти градусов!
Я постоянно пользуюсь Canon 15x50 is. Имел возможность пообщаться с другими экземплярами 15x50 is, а так же Canon 10x42 is и 12x36 is. Они все мажут картинку при работе стаба. 15x больше, 10x и 12x меньше (значительно меньше). Хотя конечно пользы от стабилизатора много, не смотря на обозначенный недостаток. Деталей видно несравненно больше.
Дополню по моему опыту использованию бино со стабами. Первое это мелкое, высокочастотное дрожание происходящее время от времени, похожее как будто наблюдаешь потоки теплого воздуха вдалеке. Второе это кома децентровки при включении стаба. Она хорошо заметна в старших моделях 15x50is.

Спасибо за пояснение насчёт стаба.По небу хотелось бы что-нибудь помощнее Монарха.Но похоже по звёздам стаб не очень подходит.Выбор стоял,в планах конечно,между Сапоп 15 х 50 и Фуджинон 16 х 70.Теперь ко второму склоняюсь.
Nikon Monarch 10 х 56

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Обратите внимание на фото окуляров - там четко видны латунные детали, а не дешевые сплавы...
Разъясните, пожалуйста, чем латунь лучше "сплавов" и какие именно сплавы имелись в виду?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Попробуйте стаб, это действительно здорово! Обычный бинокль всегда успеете приобрести. Рассуждения выше о наличии аберраций так и останутся рассуждениями. Многие их не замечают, потому что, что бы их заметить нужно очень постараться. Подавляющее большинство биноклей по качеству изображения и близко не подходят к кэнонам. Полагаю, что даже у флюоритового Цейсса при придирчивом подходе можно найти кучу изъянов. Стаб же дает свободу! Прикините, как нужно будет корячиться что бы со штатива посмотреть в тот же Фуджинон 16x70 в призенитную область?!

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Обратите внимание на фото окуляров - там четко видны латунные детали, а не дешевые сплавы...
Разъясните, пожалуйста, чем латунь лучше "сплавов" и какие именно сплавы имелись в виду?
Наверное, Виктор имел ввиду силумины и баббиты. На хороших биноклях резьбы фокусёров и штоки центральной фокусировки делают бронзовыми, несмотря на гальваническую несовместимость с дюралем сопрягаемых деталей. Смазка перпятствует активному окислению и пара работает нормально; да и вода как катализатор туда не попадает (если не заниматься с биноклем дайвингом).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Попробуйте стаб, это действительно здорово! Обычный бинокль всегда успеете приобрести. Рассуждения выше о наличии аберраций так и останутся рассуждениями. Многие их не замечают, потому что, что бы их заметить нужно очень постараться. Подавляющее большинство биноклей по качеству изображения и близко не подходят к кэнонам. Полагаю, что даже у флюоритового Цейсса при придирчивом подходе можно найти кучу изъянов. Стаб же дает свободу! Прикините, как нужно будет корячиться что бы со штатива посмотреть в тот же Фуджинон 16x70 в призенитную область?!
Никто не мешает заказать параллелограмм-монти у Альдебарана и наслаждаться видами в том числе и призенитных областей в Фуджинон 16х70 да и в любой другой хороший бино. Не понимаю стабов. Единственный их смысл - мобильность.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Футляр у бинокля просто супер, если судить по фотографии!
Неужели снаружи натуральная кожа, а изнутри -  натуральная замша?
Фокусировочный барабан как на БПЦ нашего Казанского завода.
То есть барабан у БПЦ скопировали с этого германского бинокля.
Это и есть БПЦ5 8х30 - зуб даю. Экспортный вариант какой-то, может даже "левый", не знаю. Сходство полное во всех мелочах. Футляр внутри бархатный, а не замшевый. И не такой уж он и  Weitwinkel - стандартные 8о с 5-линзовыми окулярами.
P.S. Не понял только, какие на фото бронзовые детали нашли, которые у всех силуминовые.
С уважением. Олег

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
P.S. Не понял только, какие на фото бронзовые детали нашли, которые у всех силуминовые.                      

На фото № 09208 (окуляры крупным планом) четко видны латунные (или бронзовые) стопорные (прижимные) резьбовые кольца желтого цвета... Может я ошибаюсь...
Посмотрел в лупу тщательно... так и есть,  они анодированные, в шлицах под инструмент виден белый металлл... Так роождаются мифы, как в народе говорят ^-^
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Никто не мешает заказать параллелограмм-монти у Альдебарана и наслаждаться видами в том числе и призенитных областей в Фуджинон 16х70 да и в любой другой хороший бино. Не понимаю стабов. Единственный их смысл - мобильность.
То то и оно - мобильность! Бросил в сумку и полетел.

Starк

• Гость
Не понимаю стабов. Единственный их смысл - мобильность.

Они рассчитаны для полевых наблюдений, и в этом им равных нет. Стаб увеличивает наблюдаемую дистанцию, и информативность картинки. Например,когда наблюдаешь птицу в полете,видно каждое перо и тд. Через обычный бинокль такой детализированной картинки не увидишь.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Они рассчитаны для полевых наблюдений, и в этом им равных нет. Стаб увеличивает наблюдаемую дистанцию, и информативность картинки. Например,когда наблюдаешь птицу в полете,видно каждое перо и тд. Через обычный бинокль такой детализированной картинки не увидишь.
Я имел в виду астрономическое применение. Хотя Canon 10x42L выглядит интересно.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
для астрономических наблюдений он годится ровно настолько, насколько годится бинокль с диаметром объектива 42 мм и увеличением 10х
Для повседневного применения, в том числе и о птичкам. В основном - для дневных наблюдений.
Для астрономии рассматривать бинокли с апертурой меньше 50 мм - мягко скажем компромисс. Например, если хочется большого поля. Здесь вне конкуренции модели типа 7х35 и 8х40.

Starк

• Гость
Я имел в виду астрономическое применение. Хотя Canon 10x42L выглядит интересно.
Думаю,стабы лидируют среди апертуры до 50-60мм. А дальше, штатив позволяет наращивать апертуру и кратность

« Последнее редактирование: 15 Июл 2014 [17:13:23] от Starк »

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
до 50 мм лидирует nikon 8x42 edg
В чём лидирует? И с кем он в этом конкурирует? Смотрели?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2603
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
для астрономических наблюдений он годится ровно настолько, насколько годится бинокль с диаметром объектива 42 мм и увеличением 10х
Для повседневного применения, в том числе и о птичкам. В основном - для дневных наблюдений.
Для астрономии рассматривать бинокли с апертурой меньше 50 мм - мягко скажем компромисс. Например, если хочется большого поля. Здесь вне конкуренции модели типа 7х35 и 8х40.
Абсолютно согласен: с какой целью использовать бинокль. На мой взгляд для больших увеличений нужен телескоп, а не бинокль,  для малых увеличений с большим обзором - бинокль. Вот с этой целью биноклю 7х35 с полем зрения 9-11 градусов альтернативы нет. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп