A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2356161 раз)

Евгений_В и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн КR2022

  • **
  • Сообщений: 57
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от КR2022
Несколько месяцев сюда не заходил. За это время купил SV202 10x42. Несколько был удивлен, что имеет значительные хроматические аберрации. Меньше, чем SV202 10x50, но... Младшая модель SV202 8x30 в этом плане больше понравилась. Сейчас вышла новая версия SV202 8x42. 2 недели назад получил его. Аберрации меньше чем SV202 10x42, но выигрыш в сравнении с меньшим форматом SV202 8x30 только вечером в более светлой картинке. Днем аберрация более заметна и отдаю предпочтение компактному 8х32. По небу ещё не пробовал SV202 8x42 из-за облачности, но надеюсь, что получше будет чем SV202 10x42 для обзорного наблюдения, который забрала жена, так как он ей очень понравился.
Б. VZ.9/13 6x30 (1937); Bresser [Б. 10x50 (2006), Т.  F=700 mm/ D=70 mm (2006)]; КОМЗ [БПс 10х40 (2021), МП2 8х30 (2021)]; SVBONY Б.: SV202 [10x50 (2021), 8x32 (2021), 10x42 (2022), 8x42 (2022)]; SV47 [10x40 (2022), 8x32 (2022)]; SV204 [10x50 (2022)].

Онлайн Aliot

  • *****
  • Сообщений: 815
  • Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
Несколько был удивлен, что имеет значительные хроматические аберрации.
Ожидаемо. Svbony202 хороший бинокль за свою цену, но что Вы хотите от руфа за 17к₽?!
Наверное многие уже читали, но хотел поделиться статьёй всем известного знатока биноклей:

Почему я не отказываюсь от бинокля Porro

Хольгер Мерлиц

Бинокли Porro обычно считаются громоздкими, устаревшими, как правило, не соответствующими техническим стандартам или просто вышедшими из моды. На high end рынке их вообще нет, в среднем ассортименте их немного, они пылятся на полках магазинов, и только в супермаркетах дешевые модели Porro хорошо продаются за пару евро. Несколько драгоценных камней все еще существуют, но для того, чтобы узнать о них, найти и заказать их в Интернете, требуется больше, чем немного инсайдерских знаний. На мой взгляд, это печальная ситуация, и - на самом деле - конструкция Porro заслуживает большего, чем обитание в шкафах горстки коллекционеров биноклей и историков. Почему я так думаю?
Будучи человеком, интересующимся бинокулярными технологиями, которому нравится знать, как эти инструменты работают, я научился ценить простые решения.
Оптические инструменты — это машины, которые изменяют свет, а свет — довольно эфирная сущность, с которой нужно обращаться очень осторожно, чтобы сохранить ее ценное информационное содержание.
Призма переворота изображения является необходимым, хотя и неприятным оптическим элементом бинокля — стеклянный блок, который не только тяжел, но и составляет большую часть пути оптического стекла, по которому должен проходить свет, более длинного, чем стеклянные пути бинокля. все объективы вместе. Прозрачность, цветовой оттенок, пузырьки, включения и механическое напряжение — вот лишь некоторые из проблем, с которыми связаны призмы. Но с современными биноклями есть дополнительные проблемы.
Большинство биноклей на крыше относятся к типу биноклей Шмидта-Пехана, которые предпочтительнее альтернативных конструкций из-за их выдающейся компактности. С этой призмой связана целая куча технических проблем: полное внутреннее отражение светового луча нарушается на нижнем левом краю, потому что угол падения слишком крутой. Для этого требуется внешнее зеркало, покрытое сверху поверхности более чем 30 диэлектрическими слоями высочайшей точности, прежде чем коэффициент отражения приблизится к полному внутреннему отражению. На второй призме есть крыша, которая должна быть покрыта другим «P-покрытием», чтобы уменьшить эффекты поляризации луча и соответствующую потерю разрешения. Край крыши, пересекает поперечное сечение светового луча и добавляет дифракционные искажения, которые генерируют хорошо известные выбросы при отображении интенсивных источников света. Воздушное пространство между двумя призмами узкое, но необходимое — оба блока невозможно склеить вместе. Но дело обстоит еще хуже: грани призмы, разделенные воздушным зазором, не могут быть покрыты несколькими слоями без того, чтобы вызвать побочный эффект уменьшения контраста. Это так, потому что эти поверхности должны служить двойной цели: полное отражение, а также передача светового конуса. На полное внутреннее отражение не влияют внешние слои покрытия, что приводит к ухудшению изображения, прорезает поперечное сечение светового луча и добавляет дифракционные искажения, которые генерируют хорошо известные пики при отображении интенсивных источников света.
Напротив, призма Порро значительно облегчает прохождение светового конуса: четыре раза идеальное внутреннее отражение без необходимости каких-либо специальных покрытий, кроме стандартных антирефлексных покрытий на входе и выходе призмы. Воздушное пространство между двумя призмами можно либо оставить открытым, а на соответствующие поверхности нанести многослойное покрытие без каких-либо побочных эффектов, либо призмы склеить, чтобы полностью исключить любые потери передачи. Призмы Порро крупнее призм Шмидта-Пехана: вес симметричного Порро на 11% выше, чем у призмы Шмидта-Пехана с таким же входным диаметром, при этом призма Шмидта-Пехана короче и значительно тоньше. Однако его стеклянный путь на 16% длиннее, чем у сравнимого Porro, из-за многократного складывания луча.
Современные технологии позволяют производителям изготавливать руф-призмы высокого класса, которые могут соперничать по оптическим характеристикам с Porro, но не по простоте и концептуальной элегантности. Производство биноклей Porro с высочайшими оптическими характеристиками и очень конкурентоспособной ценой было бы возможно, если бы только они были востребованы потребителями.

P.S.: И на злобу дня (от себя), бонусом всё же идёт пластичность изображения порробиноклей, не объёмность наблюдаемых предметов (которую раньше пытался увидеть), а естественное ощущение глубины пространства.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2022 [14:56:43] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн John239

  • ***
  • Сообщений: 219
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
они понятия не имеют
А вы уверены, что имеете понятие, или так подтверждаете свое отношение к дремучем народу? Тому, кто захочет притащить оптику на площадку нужно что? Правильно, прибыль. А потому нужно вандалозащищенный транспортабельный прибор под ключ, хорошо бы ещё со встроенным приемником платежей. Идти куда-то разбираться что лучше для кого-то в плане эстетики, ждать эту бандуру очень продолжительное время и поиметь кучу проблем впоследствии или взять готовый беспроблемный вариант, который и сразу денег принесет, и в последствии легко перепродастся? Конечно же народ дремуч... Или у кого-то идея-фикс.
Извините, надоело про плоскогляды и дремучих дураков кругом читать, как и многим, несколько я вижу. Мне вот не нравится по наземке излишняя объемность, ломает мозг. А плоская картинка вполне хорошо воспринимается. По небу все одно плоско, вообще глупо столько раз поднимать эту тему на АСТРОфоруме.
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн John239

  • ***
  • Сообщений: 219
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
естественная
Ну вы же понимаете, что естественная она при определенном расстоянии между глазами, ни шире, ни у'же, а именно при стандартном расположении глаз и масштабе? Что в большую сторону, что в меньшую изменение расстояния между двумя точками восприятия оно всё неестественно, но воспринимается по-разному. И как раз естественно - ощущать глубину на близком расстоянии и перестать её ощущать на дальнем. Для меня выглядит неестественно просто если взглянуть в обычный порро бинокль на достаточно близкий предмет. Я также не люблю и попсовое боке, чтоб только нос был в фокусе, ни уже упомянутое тут 3д в кино.
Ну и как аналогию по восприятию приведу в музыке - любимые многими излишние басы, а в визуальном восприятии - перекрученные кислотные цвета. Оно вроде многим нравится, но в обществе ценителей это моветон. Ощущения должны быть естественными.

Если тема про бинокли
Безусловно, но всё это постоянно всплывает не в процессе обсуждения наземки. Или уж давайте назвать инструмент с расстоянием между объективами в пару метров плоскоглядом, если вдруг оно всплывёт при обсуждении каких-то небесных объектов.

Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 020
  • Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А мне понравилось - плоскогляд. Хорошее слово, объективное.   Руфов покупать не хочу,  лезут как тараканы отовсюду  ,  как педики в европе,  постепенно  насаждают.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 412
  • Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Для  John239 . Ещё раз по - б-у-к-в-а-м: плоскогляд в моём понимании - двуглазый прибор, в котором неестественно сильно сжата перспектива (координата вдоль оптической оси, по глубине). Естественная перспектива - это перспектива двумя глазами без прибора, либо в прибор, который имеет одинаковые оптическое и базовое увеличения. Естесственно, естественная перспектива правильный мозг ломать не может. Понятно, что из космических объектов  даже в стереотрубу стереоскопическое видение может распространяться разве что на спутники на низких орбитах (и то не во все)... Так что смело можете назвать в этом случае стереотрубу плоскоглядом! (хотя это противоречит определению, которое я дал в начале).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 546
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
лезут как тараканы отовсюду  ,  как педики в европе,  постепенно  насаждают.
Значит, вы им чем-то нравитесь :D

kaijzer

  • Гость
хоть кол на голове чеши этим плоскоглядам, ну никак не хотят покупать 80-килограммовые стереотрубы по 650 тыс  ;D - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197809.0.html

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 412
  • Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
хоть кол на голове чеши этим плоскоглядам, ну никак не хотят покупать 80-килограммовые стереотрубы по 650 тыс  ;D - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197809.0.html
Так продано же... Есть и умные люди среди нас. :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн muhamor

  • *****
  • Сообщений: 590
  • Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Извините, надоело про плоскогляды и дремучих дураков кругом читать, как и многим, несколько я вижу. Мне вот не нравится по наземке излишняя объемность, ломает мозг. А плоская картинка вполне хорошо воспринимается. По небу все одно плоско, вообще глупо столько раз поднимать эту тему на АСТРОфоруме."-------Эту тему будут на астрофоруме обсуждать всегда, пока есть любители биноклей и любители наблюдать в бинокли. Просто надо уважать мнения и вкусы других любителей астрономии(одни любят Поро, другие Руф бинокли).
"Это замечательно, но зачем бинокли называть плоскоглядами? Бинокль это компактное устройство, никто не будет с собой таскать многокилограммовую огромную стереотрубу, каким бы прекрасным ни был вид в неё"-------Плоскоглядами называются не все бинокли, а только те в которых не 3d изображение(или отсутствует стереоскопичность или пластичность). А так как в roof биноклях 3d эффект отсутствует, они плоскогляды(от слова "плоское изображение"). И ничего тут обидного нет. А вот американская армия(одна из авторитетных на планете) нежелает переходить на плоскогляды: до сих пор использует poro бинокли m24 и m22. Российская армия тоже использует poro бинокли. Интересно а армии Германии и Австрии какие бинокли используют?(Неужели свои плоскогляды?) Ну и армия Китая в  какие бинокли наблюдает?

Онлайн Тимур Норматов

  • *****
  • Сообщений: 6 609
  • Благодарностей: 536
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
А мне понравилось - плоскогляд. Хорошее слово, объективное.   Руфов покупать не хочу,  лезут как тараканы отовсюду  ,  как педики в европе,  постепенно  насаждают.
Прям мои мысли читаете. Руфы с их слов, этож так гламурненько, и компактненько :D Тьфу, тараканы
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн HN

  • *****
  • Сообщений: 1 675
  • Благодарностей: 216
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Опять обострение началось - там разница между руфом и порро на уровне глюка, даже тяжело подобрать дистанцию и предмет, где порро хоть как-то лучше объем передаст. На какие-то 5 метров в него вообще лучше не смотреть, чтобы косоглазие не тренировать. 10-20 метров - тоже порро проигрывает, т.к. объект кажется неестественно мелким, т.е. он такой же по размеру, как и в аналогичнократный руф, но кажется ближе, из-за чего проигрывает в сравнении с руфом. Я с собой таскаю 8х30 порро с самой большой базой в этом формате, на сантиметр больше, чем в старых Цейсах и БПЦ - ну никогда объем в него меня не поразил, все равно это плоские картинки театральных декораций и надо всматриваться в соседние объекты, чтобы понимать как они соотносятся по глубине. У меня межрчковое под 70 мм, но я Вас, узкопосаженных, плоскоглядами не обзываю.

Оффлайн Aleksandr62

  • *****
  • Сообщений: 3 248
  • Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  Браво! Хорошо отбрили!
 Вот мы 66 миллиметровки базу и расширяем с порро.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 546
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Прям мои мысли читаете. Руфы с их слов, этож так гламурненько, и компактненько :D Тьфу, тараканы
С чьих слов?

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 33 741
  • Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Опять обострение началось - там разница между руфом и порро на уровне глюка, даже тяжело подобрать дистанцию и предмет, где порро хоть как-то лучше объем передаст. На какие-то 5 метров в него вообще лучше не смотреть, чтобы косоглазие не тренировать. 10-20 метров - тоже порро проигрывает, т.к. объект кажется неестественно мелким, т.е. он такой же по размеру, как и в аналогичнократный руф, но кажется ближе, из-за чего проигрывает в сравнении с руфом. Я с собой таскаю 8х30 порро с самой большой базой в этом формате, на сантиметр больше, чем в старых Цейсах и БПЦ - ну никогда объем в него меня не поразил, все равно это плоские картинки театральных декораций и надо всматриваться в соседние объекты, чтобы понимать как они соотносятся по глубине. У меня межрчковое под 70 мм, но я Вас, узкопосаженных, плоскоглядами не обзываю.

Народу заняться нечем, вот и перетирают. Мало ли кто на чем помешался, для реальной жизни это никакого значения не имеет. Интерес должно бы представлять, то на что смотришь, но тут большинство почему-то считают, что техника главное, и это не лечится.

Онлайн Тимур Норматов

  • *****
  • Сообщений: 6 609
  • Благодарностей: 536
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Прям мои мысли читаете. Руфы с их слов, этож так гламурненько, и компактненько :D Тьфу, тараканы
С чьих слов?
Со слов приверженцев руфов навязанное западными маркетологами
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 546
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Со слов приверженцев руфов навязанное западными маркетологами
Вышел такой на улицу, и тут со всех сторон начинают за рукава хватать: "Смотрите: руфик, гламурненький, красивенький, в рюшечках...!" :D

Онлайн Тимур Норматов

  • *****
  • Сообщений: 6 609
  • Благодарностей: 536
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Со слов приверженцев руфов навязанное западными маркетологами
Вышел такой на улицу, и тут со всех сторон начинают за рукава хватать: "Смотрите: руфик, гламурненький, красивенький, в рюшечках...!" :D
Особенно сейчас с вашим политическим вектором
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн santax2

  • ...
  • *
  • Сообщений: 7 546
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Особенно сейчас с вашим политическим вектором
Вот вы умудряетесь вплести в кучу бинокли, педиков и политику. :facepalm:

Оффлайн John239

  • ***
  • Сообщений: 219
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
Ещё раз по - б-у-к-в-а-м:
Спасибо за столь развернутый ответ, но всё это и так понятно. Я больше о том, что не надо судить об уме людей по тому, насколько они разбираются в вашей области и насколько у них вкусы совпадают с вашими. Вы пишете на приличное количество людей и фактически всех, кто выбирает "не те" изделия, называете как минимум не умными. Потому и показал, что как только вы отступили на полшага от своей темы, так сразу посыпались на элементарных вещах.
Приборы называйте как хотите, это хоть и странно, подчеркивать какую-то мелкую особенность и коверкать названия, используя вместо этого своё, странное и необоснованное, но пускай. Необоснованные наезды никогда обидными не бывают. Ну, а ваше обоснование для меня выглядит притянутым за уши. Плоская картинка вполне естественна, мозг заточен определять глубину по косвенным признакам больше, чем по чему бы то ни было ещё.
С вашими бы знаниями не людей оскорблять, а просвещать, но почему-то тут это не принято, очень жаль, что форум живой этот, а за просвещением в нормальной обстановке надо идти на другой.

Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100