A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2457411 раз)

Alisa777, Сергей Казаков, HN и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
но почему-то тут это не принято, очень жаль, что форум живой этот, а за просвещением в нормальной обстановке надо идти на другой.
:good:
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Ну, это Вы погорячились, обиженный Вы наш... Кого это и как я оскорблял? Называл "как минимум неумными"? Разве слово "дремучий" означает "неумный"? Я-то считаю, что это синоним слова "неосведомлённый"! И разве это не так? Вот Вы, например, пишите, что стереоэффект не главное, что позволяет видеть глубину... Но это как раз не так. У животных, у которых глаза направлены в одну сторону (и человека в том числе) в отличие от, например, голубей или лошадей, именно стереоэффект позволяет сразу увидеть, как далеко находится наблюдаемый объект. Да Вы, наверное, и сами замечали, когда ночью в полной темноте спросонок увидите светодиод телевизора, то вполне конкретно определяете расстояние до него - что он в паре метров от Вас, а не в бесконечности. И в любом случае будет так, если только наблюдаемый предмет находится в пределах радиуса стереоскопического видения. Все остальные признаки - второстепенны. Вот Вам небольшая выдержка из сборника "Прикладная оптика" под редакцией А.С. Дубовика:

P.S. Уточните, пожалуйста, где это я там "поплыл, стоило отступить на полшага в сторону"?  Я непременно восполню пробелы в образовании!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Да Вы, наверное, и сами замечали, когда ночью в полной темноте спросонок увидите светодиод телевизора, то вполне конкретно определяете расстояние до него - что он в паре метров от Вас, а не в бесконечности.
Еще полезно попробовать водить машину с одним  закрытым глазом.

Оффлайн Андрей Лёвин

Кстати, правила дозволяют это делать тем водителям частных авто, единственный глаз которых с помощью очков или иных примочек видит не хуже 0,6 от нормального! При наличии большого опыта вождения. Какого, не уточняется. Т.е. почти слепому... Это успокаивает (меня и других, имеющих проблемы со зрением).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Кстати, правила дозволяют это делать тем водителям частных авто, единственный глаз которых с помощью очков или иных примочек видит не хуже 0,6 от нормального! При наличии большого опыта вождения. Какого, не уточняется. Т.е. почти слепому... Это успокаивает (меня и других, имеющих проблемы со зрением).
Получить водительское удостоверение при отсутствии либо слепоте одного из глаз можно в таких ситуациях:

1. Острота зрения рабочего глаза должна быть не меньше 0,8 и вдобавок не должно наблюдаться дальтонизма и слишком узкого кругозора. Нельзя использовать при прохождении медосмотра линзы либо очки.

2. В правах по закону, должна присутствовать отметка APS, означающая, что автомобиль оборудован акустической системой парковки.

3. Подобные ограничения по глазам дают право только на получение категорий «А», «В», а также «М».

Если единственный работоспособный зрительный орган страдает от заболевания слёзных мешков, глаукомы, а также катаракты, то  на получение водительского удостоверения можно не рассчитывать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Андрей Лёвин

Замечательно. Значит, за десятилетия правила в этом пункте ужесточились. А то, помню, меня несколько озадачила такая мягкость...
А возможно, получить права и продлить при наличии значительного опыта - не одно и то же?

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Возможно не в  нужной теме, но.....
Вчера, у "барыги" с "Авито" приобрёл  интересный предмет: "Трубка визирная ТВ 2х25", производство ЗОМЗ..
Её, заявленные хатактеристики:
Увеличение                               2.1х
Угол поля зрения                       5 градусов
Диаметр вых. зрачка                  11,7мм
Удаление вых. зрачка                120,5 мм
Посадочный диаметр                 26 мм
Габаритные размеры, не более
   диаметр объектива                 30 мм,
   диаметр окуляра                    30 мм,
   длина трубки                         264 мм.
масса не  более                         220 г.
По воле случая тоже приобрёл подобное от «ЗОМЗ» — ТВ 2,5х12.
Изделие смахивает на пробник оптического прицела для «воздушки».
Стекло и крылатый металл. Из пластмассы только крышки на окуляр и объектив. Просветление имеется. Качественно сделано, хоть и абсурдно. Обобщенно, необычная фигня из 90-х.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 28
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
А прицельная сетка в этой трубе есть? Или дальномерная(угломерная) сетка? ТВ-расшифровывается труба визирная.
"Изделие смахивает на пробник оптического прицела для «воздушки».
Стекло и крылатый металл. Из пластмассы только крышки на окуляр и объектив. Просветление имеется. Качественно сделано, хоть и абсурдно. Обобщенно, необычная фигня из 90-х"-------Прицелы оптические в СССР маркировались ПО, ПБ, ПСО. Но не ТВ.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
А прицельная сетка в этой трубе есть? Или дальномерная(угломерная) сетка? ТВ-расшифровывается труба визирная.
Вам лениво скачивать прикреплённый к моему сообщению pdf-файл, в котором есть ответы на ваши вопросы?.. Вот прямая ссылка, если не увидели вложение.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=96131.0;attach=1527999

Оффлайн martovsky

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от martovsky
Друзья, порекомендуйте качественный бинокль с зумом? Примерно 10-30 крат, что-нибудь такое.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
Все поиски зум биноклей с указанной кратностью,заканчиваются как правило покупкой двух трёх
биноклей с фиксированным увеличением. Это 10х40-50мм;16или20х-50-60мм;20-30х, 70-100мм.
 Действительно хороших зумов просто нет. А обилие китайских зумов соблазн для простаков, выброшен
ные деньги. Может среди старых японцев 60-80 годов прошлого века и есть , но не в курсе.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Не в зумах то окулярное поле такое себе, боюсь представить сколько там у зумов на низкой кратности... 30 градусов? :-[
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Смотрел давно в два три китайских зума, не понравились от слова совсем. Не скажу, что я такой уж
 привереда. Поле как и у простых зум окуляров на мин. кратности до 40гр.
Из советских зум был у Саловата СОМЗ. У него же фикс 20х50. Но не смотрел в оба, ни чего не скажу.
 Нравился и был ЗОМЗ 16х50. Теперь есть 20х60 ЗОМЗ. Как для меня в этом формате вполне хорош.
Дома с рук по быстрому по наземке чаще всего рука тянется к нему. По небу только по быстрому с рук,
но редко. Есть монопод самодел под него и 10х50. Но для неба всех вытесняет 25х100 на пантографе.
 Если уже вытянул на балкон его, то как правило больше ни чего не нужно. Иногда на шее висит 10х50
как широкоугольный с полем 7,3гр. Раньше было интересно сравнивать, но бандура 25х100 задушила
все более мелкое. На подсвеченном городской засветкой небе конкретные объекты, особенно рассеянки
ещё довольно хорошо видны, а вот красоты широкого поля для 10х50 в проигрыше.
Для " сотки" часто просятся увеличения крат 30-60 и бинокль с сменным увеличением был бы более
интересен. Про излом оси для наблюдений вообще молчу. Для кого как, а для меня наблюдение двумя
глазами отдых и расслабление. Да и голова иногда просит широкого поля после ШК.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Друзья, порекомендуйте качественный бинокль с зумом? Примерно 10-30 крат, что-нибудь такое.

Таких приборов не существует

По воле случая тоже приобрёл подобное от «ЗОМЗ» — ТВ 2,5х1

Практическая ценность стремиться к нулю. Предположу, что изготовили небольшую партию для решения определенной задачи по визированию какого-то прибора, остатки распродали.

А вот американская армия(одна из авторитетных на планете) нежелает переходить на плоскогляды: до сих пор использует poro бинокли m24 и m22. Российская армия тоже использует poro бинокли. Интересно а армии Германии и Австрии какие бинокли используют?

На Авито встречается российский МОБ 8х25. Позиционируется как лёгкий и компактный. В войсках его не видно. Встречаются в европейских армиях обрезиненные руф бинокли. Не понятно это штатные приборы или гражданские образцы в стиле милитари. Там, где нужен качественный бинокль для наблюдения - используют порро. Где лёгкий и компактный - руф.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Leica duovid 8-12×42, либо 10-15×50 бинокли будут качественные и надёжные, не пожалеете, но там не совсем зум, а типа ступенчатое переключение. Хотя и они не без недостатков, малое удаление выходного зрачка, относительно узкое поле как и у всех зумов, заметные хроматические аберрации, ну и цена. 
« Последнее редактирование: 19 Дек 2022 [08:08:52] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
Есть и умные люди среди нас
Я больше об этом говорил, а не приравнивал слово "дремучий" к чему-то ещё.
И я у вас уже обиженный стал.
Поплыли вы в бизнес-плане для владельца чего-либо подобного смотровой площадки.
Я честно говоря не заинтересован в споре с вами, но давайте так, если вы увидите хороший 3д рисунок на асфальте, современное дублирование дорожного знака на дороге с учётом перспективы или просто зайдёте в комнату иллюзий типа как на фото, скажите, что выберет мозг в качестве основного ориентира, эффект параллакса или игру света, теней и перспективу изображения, да и просто какое-то параллельное ориентирование?
Фото страницы учебника тут ни к селу, ни к городу. Эффект есть, он известен, его никто не оспаривает, вопрос в его значимости и естественности при его преуменьшении и преувеличении при просмотре в оптический прибор.
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн Андрей Лёвин

Какой бизнес-план, молодой человек? Мои интересы и бизнес - совершенно противоположные сущности. Ту трубу делал для себя, продать пришлось по необходимости (как раз потому, что не бизнесмен, иначе добыл бы деньги более простым способом...). Что касается стереоэффекта и прочего, то я этими вопросами занимаюсь столько, сколько Вы не жили на свете. Так что дискуссия с Вами мне совсем не интересна и не даст мне абсолютно ничего нового, уж извините...

kaijzer

• Гость
 Разбавим немного душную атмосферы темы.

Взял на днях на авито за 500р. неплохой монокуляр 6х30, линзы вообще без просветления, то есть ему больше 70 лет. Поле конечно маленькое (около 50 окулярное), но показывает весьма неплохо, присутствует "теплота" в изображении, так что нельзя сказать что он неистово "желтит". Механика где-то на троечку, одного болта из 3х фиксирующего окулярную втулку - нет, так что регулировка "рваная" нет плавности. В общем для ленивого просмотра происходящего за окном вполне сойдет, да и не жалко оставить его на подоконнике под солнечными лучами, ничего ему не будет.