ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Combust, Lex1 и 4 Гостей просматривают эту тему.
Очевидно, астробинокли 15х70, 20х80 в пролёте, но что максимально близкое к ним можно взять именно под лежачее положение?
Но ему хочется бинокль побольше, и он надеется, что здесь ему дадут аргументы к тому, что в бинокль больше и тяжелее он сможет наблюдать с рук
Тут некоторые пишут про то, что даже в 20х80 лёжа можно наблюдать
Ещё раз, не с рук, а с положения лёжа. Не с рук, а с упором на глаза, это сильно повышает устойчивость бинокля. Я не понимаю в чём проблема вопроса?
Обыкновенный плоскогляд
Констатирую в очередной раз: НАРОД ДРЕМУЧ!
Цитата: ORSA от 13 Дек 2022 [21:17:39]Но ему хочется бинокль побольше, и он надеется, что здесь ему дадут аргументы к тому, что в бинокль больше и тяжелее он сможет наблюдать с рукЕщё раз, не с рук, а с положения лёжа. Не с рук, а с упором на глаза, это сильно повышает устойчивость бинокля. Я не понимаю в чём проблема вопроса? При опоре бинокля на руки давно уже выяснено, что смотреть можно только в бинокли 7х50 и меньшей кратности и массы. Никто с этим не спорит, никаких внутренних и внешних конфликтов нет. Но с положения лёжа мой 7х35 никаких проблем не доставляет, есть некоторый запас жёсткости в этом положении. У меня нет желания набрать кучу биноклей всех видов и размеров и пробовать один за другим самостоятельно выясняя предел кратности в этом положении. Поэтому вопрос и был задан. Тут некоторые пишут про то, что даже в 20х80 лёжа можно наблюдать, а вы снова про то что нужен штатив. Есть у меня штатив и полностью закрыт вопрос наблюдений со штативом) бинокль кинуть и телескоп взять это совершенно разные габариты и масса в рюкзаке, никто не говорит ни про какие 15х70 и 20х80) просто спрашиваю опыт, при какой кратности лёжа можно наблюдать - 10, 12, 15, 20?
Цитата: Андрей Лёвин от 15 Дек 2022 [19:10:57]Констатирую в очередной раз: НАРОД ДРЕМУЧ!ага... вас послушать, так уж точно.
Точнее, они что-то про стереотрубу слышали, но как в них видно, они понятия не имеют. На 100%. Их как слепых котят надо макнуть моськой в блюдце с молоком в окуляры стереотрубы, чтобы они расчухали, что к чему. Разумеется, народ дремуч.
Я без проблем наблюдал лёжа на лежаке в БПЦ 20х60. Его всегда беру с собой на моря в отпуске. Конечно, тряска была, руки быстро устают (нужно отдохнуть через 5 мин. наблюдений), но тем не менее в Турции удалось увидеть множество интересных южных объектов в Скорпионе, Стрельце, Скульптуре. Для меня неплохая "альтернатива" небольшому походному телескопу.
Вес большой слишком, уже можно 15х70 взять с такой массой
Тогда есть смысл искать такой с меньшим весом. Полтора кило для 60мм много, есть бинокли килограммовые с этой антикор апертурой
Цитата: cubear от 15 Дек 2022 [22:07:55]Тогда есть смысл искать такой с меньшим весом. Полтора кило для 60мм много, есть бинокли килограммовые с этой антикор апертуройНу поищите - Вы сами задали вопрос про наблюдения в БПЦ 20х60 лежа с рук. У него обычный вес для такого бина. Нормальные аналоги весят не меньше, если только совсем дешёвый Китай из пластика с мелкими призмами. Кстати вес положительно сказывается при кратковременном наблюдении - тремор меньше сказывается.
Коллеги, а что думаете о стареньком цейсе нулевых годов?