A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2356294 раз)

Combust, Lex1 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Очевидно, астробинокли 15х70, 20х80 в пролёте, но что максимально близкое к ним можно взять именно под лежачее положение?
Загорский БПЦ 16х50 (БП 16х50) попробуйте.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Но ему хочется бинокль побольше, и он надеется, что здесь ему дадут аргументы к тому, что в бинокль больше и тяжелее он сможет наблюдать с рук
Ещё раз, не с рук, а с положения лёжа. Не с рук, а с упором на глаза, это сильно повышает устойчивость бинокля. Я не понимаю в чём проблема вопроса? При опоре бинокля на руки давно уже выяснено, что смотреть можно только в бинокли 7х50 и меньшей кратности и массы. Никто с этим не спорит, никаких внутренних и внешних конфликтов нет. Но с положения лёжа мой 7х35 никаких проблем не доставляет, есть некоторый запас жёсткости в этом положении. У меня нет желания набрать кучу биноклей всех видов и размеров и пробовать один за другим самостоятельно выясняя предел кратности в этом положении. Поэтому вопрос и был задан. Тут некоторые пишут про то, что даже в 20х80 лёжа можно наблюдать, а вы снова про то что нужен штатив. Есть у меня штатив и полностью закрыт вопрос наблюдений со штативом) бинокль кинуть и телескоп взять это совершенно разные габариты и масса в рюкзаке, никто не говорит ни про какие 15х70 и 20х80) просто спрашиваю опыт, при какой кратности лёжа можно наблюдать - 10, 12, 15, 20?
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

nhil

• Гость
Коллеги, а что думаете о стареньком цейсе нулевых годов?

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Для Цейса это младенец
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
Тут некоторые пишут про то, что даже в 20х80 лёжа можно наблюдать
Подтверждаю, близко к зениту наблюдать вполне комфортно, насколько далеко можно уйти от зенита, видимо, вопрос индивидуальный. Также комфорт будет сильно зависеть от наглазников, которые можно и подшаманить под это дело.
Как компактный инструмент могу порекомендовать 18х50 Кэнон, 15х50 предположу, что примерно тоже самое. Есть нюансы с комой с включенной стабилизацией, но по сочетанию параметров конкуренты мне неизвестны.
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
Ещё раз, не с рук, а с положения лёжа. Не с рук, а с упором на глаза, это сильно повышает устойчивость бинокля. Я не понимаю в чём проблема вопроса?
В субъективности. У людей очень по разному трясуться руки. И оценка приемлимости разная. У меня к примеру на 7х тряска не большая (стоя). Хотя я бы хотел 6х. А 12х считаю неприемлемой. И частенько смотрю в 15х.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Коллеги, а что думаете о стареньком цейсе нулевых годов?"--------Он ещё не старый, наверное 15х50. Обыкновенный плоскогляд от Carl Zeiss. Его достоинства только что Carl Zeiss, ну и если 15х50.

nhil

• Гость
Обыкновенный плоскогляд

Вас главный стереотрубник укусил?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Вот картинка, которая реально демонстрирует, что людям ценно. В оптическом приборе ценно в первую очередь: Разрешение, контраст, цветопередача. Иначе бы мир не хавал бы 40 лет все это развитие. А касаемо стерео - попыток делалось много и не дорого это, но не заходят народу массово не стереотелевизоры ни IMAX кионтеатры. Прикольно - да, готовы платить  -нет. Так все и плоскоглядствуют  :)

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Констатирую в очередной раз: НАРОД ДРЕМУЧ!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

nhil

• Гость

ага... вас послушать, так уж точно.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Но ему хочется бинокль побольше, и он надеется, что здесь ему дадут аргументы к тому, что в бинокль больше и тяжелее он сможет наблюдать с рук
Ещё раз, не с рук, а с положения лёжа. Не с рук, а с упором на глаза, это сильно повышает устойчивость бинокля. Я не понимаю в чём проблема вопроса? При опоре бинокля на руки давно уже выяснено, что смотреть можно только в бинокли 7х50 и меньшей кратности и массы. Никто с этим не спорит, никаких внутренних и внешних конфликтов нет. Но с положения лёжа мой 7х35 никаких проблем не доставляет, есть некоторый запас жёсткости в этом положении. У меня нет желания набрать кучу биноклей всех видов и размеров и пробовать один за другим самостоятельно выясняя предел кратности в этом положении. Поэтому вопрос и был задан. Тут некоторые пишут про то, что даже в 20х80 лёжа можно наблюдать, а вы снова про то что нужен штатив. Есть у меня штатив и полностью закрыт вопрос наблюдений со штативом) бинокль кинуть и телескоп взять это совершенно разные габариты и масса в рюкзаке, никто не говорит ни про какие 15х70 и 20х80) просто спрашиваю опыт, при какой кратности лёжа можно наблюдать - 10, 12, 15, 20?
Я без проблем наблюдал лёжа на лежаке в БПЦ 20х60. Его всегда беру с собой на моря в отпуске. Конечно, тряска была, руки быстро устают (нужно отдохнуть через 5 мин. наблюдений), но тем не менее в Турции удалось увидеть множество интересных южных объектов в Скорпионе, Стрельце, Скульптуре. Для меня неплохая "альтернатива" небольшому походному телескопу.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Андрей Лёвин

ага... вас послушать, так уж точно.
   Абсолютно точно. Вот как Вы думаете, если поставить где-нибудь  на верхотуре «Москва-Сити» рядом обычный бинокуляр (скажем, кратностью 30) и стереотрубу с такой же кратностью и во столько же раз увеличенной стереобазой и дать народу в них посмотреть, то во что им больше понравится увиденное? Как говориться, к гадалке не ходи – всем 100% именно вид в стереотрубу покажется несравненно интереснее. Некоторые вообще испытают шок от того, насколько он захватывающий! Разумеется, места такая стереотруба займёт больше;  но его более чем достаточно на просторных смотровых площадках. А теперь вопрос: где Вы видели подобные стереотрубы на смотровых площадках? Владельцы этих площадок и не подозревают о существовании подобных приборов. Точнее, они что-то про стереотрубу слышали, но как в них видно, они понятия не имеют. На 100%. Их как слепых котят надо макнуть моськой в блюдце с молоком в окуляры стереотрубы, чтобы они расчухали, что к чему. Разумеется, народ  дремуч.
 Где купить? Пусть обращаются ко мне... :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Точнее, они что-то про стереотрубу слышали, но как в них видно, они понятия не имеют. На 100%. Их как слепых котят надо макнуть моськой в блюдце с молоком в окуляры стереотрубы, чтобы они расчухали, что к чему. Разумеется, народ  дремуч.
Это замечательно, но зачем бинокли называть плоскоглядами? Бинокль это компактное устройство, никто не будет с собой таскать многокилограммовую огромную стереотрубу, каким бы прекрасным ни был вид в неё.
Я без проблем наблюдал лёжа на лежаке в БПЦ 20х60. Его всегда беру с собой на моря в отпуске. Конечно, тряска была, руки быстро устают (нужно отдохнуть через 5 мин. наблюдений), но тем не менее в Турции удалось увидеть множество интересных южных объектов в Скорпионе, Стрельце, Скульптуре. Для меня неплохая "альтернатива" небольшому походному телескопу.
Вес большой слишком, уже можно 15х70 взять с такой массой.

Оффлайн Андрей Лёвин

Не все бинокли плоскогляды, а именно Руфы и Порро "коленками внутрь"... Зачем их так называть? Потому что они плоскогляды!

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Вес большой слишком, уже можно 15х70 взять с такой массой
Всего 1.4 кг. Для наблюдений лучше увеличение побольше и зрачок 3 мм самое то. 15 крат ни то ни се и смысла в 70 мм объективов не будет - проницание будет таким же при более светлом фоне неба.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Тогда есть смысл искать такой с меньшим весом. Полтора кило для 60мм много, есть бинокли килограммовые с этой апертурой
« Последнее редактирование: 15 Дек 2022 [22:54:43] от cubear »

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Тогда есть смысл искать такой с меньшим весом. Полтора кило для 60мм много, есть бинокли килограммовые с этой антикор апертурой
Ну поищите - Вы сами  задали вопрос про наблюдения в БПЦ 20х60 лежа с рук. У него обычный вес для такого бина. Нормальные аналоги весят не меньше, если только совсем дешёвый Китай из пластика с мелкими призмами. Кстати вес положительно сказывается при кратковременном наблюдении - тремор меньше сказывается.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Тогда есть смысл искать такой с меньшим весом. Полтора кило для 60мм много, есть бинокли килограммовые с этой антикор апертурой
Ну поищите - Вы сами  задали вопрос про наблюдения в БПЦ 20х60 лежа с рук. У него обычный вес для такого бина. Нормальные аналоги весят не меньше, если только совсем дешёвый Китай из пластика с мелкими призмами. Кстати вес положительно сказывается при кратковременном наблюдении - тремор меньше сказывается.
Нормально наблюдать. Я им уже лет 30 пользуюсь.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 537
    • Сообщения от Тимур Норматов
Коллеги, а что думаете о стареньком цейсе нулевых годов?
Отличный бинокль
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.