A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2356315 раз)

Combust, SERGEY398, Aliot и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Это пробгая сборка. Буду стараться равномерно натянуть, затягивая сморезы, как га головке блока  :o
Есть такое приспособление для вышивания - пяльцы называется. Одно кольцо вставляется в другое, а между ними ткань. Таким образом она натягивается для последующего вышивания на ней. Так вот так же я делал натяжку плёнки на фильтр для 152-мм самодельного бинокуляра. Натягивается как на барабан - и выглядит гладкой, как зеркало. Так вот как всегда недоброжелатели (коих полно) выступали с критикой - де порвётся и глазам каюк... :'( Номы то знаем, что плёнка более чем прочная для такого способа.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Кошачий

• Гость
Если на холодную при натяге не порвалась , на солнце точно не порвется, какое бы там зеркало не было но она все равно греется и все напряжения спадают

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Это пробгая сборка. Буду стараться равномерно натянуть, затягивая сморезы, как га головке блока  :o
Сделайте тонкое кольцо. Плёнку положите на стол и расправьте. На кольцо нанести термоклей и положить его на разложенную плёнку. Когда прилипнет, излишки плёнки по кругу срезать, а само кольцо монтировать в оправу
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Какой максимальный бинокль можно использовать в положении лёжа? У меня сейчас 7х35, хочется что-то посолиднее с большей кратностью и апертурой. Очевидно, астробинокли 15х70, 20х80 в пролёте, но что максимально близкое к ним можно взять именно под лежачее положение? 20х60 сильно будет трясти, например?
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Какой максимальный бинокль можно использовать в положении лёжа? У меня сейчас 7х35, хочется что-то посолиднее с большей кратностью и апертурой. Очевидно, астробинокли 15х70, 20х80 в пролёте, но что максимально близкое к ним можно взять именно под лежачее положение? 20х60 сильно будет трясти, например?
Здесь нет единого ответа. Я не считаю удобным без штатива даже 7x35 - иные же и в 20x60 смотрят с рук. Большое значение при восприятии имеет размер объекта.  Чем он меньше - тем сильней влияние вибрации. Вы без проблем рассмотрите с рук в 20x60 то, что хорошо видно в 7x35 из за того, что вибрация будет компенсироваться большим размером объекта, мозгу есть за, что зацепиться. Но те возможности, ради чего вы берете большой бинокль без штатива не раскрыть.
Ихмо
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Вы без проблем рассмотрите с рук в 20x60 то, что хорошо видно в 7x35 из за того
Здесь нет единого ответа. Я не считаю удобным без штатива даже 7x35 - иные же и в 20x60 смотрят с рук. Большое значение при восприятии имеет размер объекта.  Чем он меньше - тем сильней влияние вибрации. Вы без проблем рассмотрите с рук в 20x60 то, что хорошо видно в 7x35 из за того, что вибрация будет компенсироваться большим размером объекта, мозгу есть за, что зацепиться. Но те возможности, ради чего вы берете большой бинокль без штатива не раскрыть.
Ихмо
С рук даже с упором на них он неудобен, я имею ввиду именно лёжа на спине смотреть. 7х35 спокойно можно пользоваться в таком варианте, вот и думаю - максимально какой по массе и при какой кратности бинокль можно ещё без параллелограмма использовать.

Максим Александров

• Гость
Для меня в такой позиции показался наиболее комфортным 10х50. Даже в 15х50 было уже как-то не так.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
Чтобы рассматривать, и семерку надо на штатив. А чтобы увидеть яркое пятно важно увеличение. Например туманность Ориона в городе едва заметна в семерку. В 15х50 Большея яркая туманность, но из за скачки в руках детали едва видны.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн martovsky

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от martovsky
Добрый вечер.
Подскажите, есть ли в Москве мастерские по ремонту roof биноклей? А то у меня бинокль немного косит. В одном из каналов изображение как-бы слегка завалено по горизонтали. Бинокль китайский. По виду вроде неразборный, хотя могу ошибаться.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Какой максимальный бинокль можно использовать в положении лёжа? У меня сейчас 7х35, хочется что-то посолиднее с большей кратностью и апертурой. Очевидно, астробинокли 15х70, 20х80 в пролёте, но что максимально близкое к ним можно взять именно под лежачее положение? 20х60 сильно будет трясти, например?--------Эсть у меня БПц 20х60 kronos, у меня тремор не сильный. И он не тяжёлый и не очень большой. Вам как раз лёжа после стандарта 7х35 подойдёт. Посмотрите ещё на yukon бз 30х50, но у него тремор сильнее(у меня). А вообще желательно выбирать бинокль с пропорциями max(или больше или равно 3)=диаметр объектива/на кратность: то есть для комфортного наблюдения цифра полученная при делении апертуры на кратность прибора должна быть не меньше 3. Для вас 60/20=3, то есть бинокль БПЦ 20х60 ещё подходит для комфортного наблюдения. Апертуры больше 60мм уже не удобны для наблюдения с рук(даже лёжа) из-за веса.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

здесь все очень индивидуально , придется перебирать . вот пока максимальный документированный вариант https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg5547766.html#msg5547766  :good:
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
20x80 точно не вариант) Давление на глаза слишком большое будет, да и с такими габаритами у меня уже есть походный телескоп. А вот какой-нибудь 12х50 качественный или 12х60, 15х60 было бы неплохо с массой в районе килограмма. Пока что приглянулся SAGA 12x56 ED на алике, 16к с доставкой. Но думается, что большой разницы с 12х50 не будет...

nhil

• Гость
Почему раз за разом выскакивает тема, где человек хочет лёжа наблюдать в крупногабаритный бинокль? Ведь астрономический стул, штатив и бинокль с изломом будет куда удобнее.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
20x80 точно не вариант) Давление на глаза слишком большое будет, да и с такими габаритами у меня уже есть походный телескоп. А вот какой-нибудь 12х50 качественный или 12х60, 15х60 было бы неплохо с массой в районе килограмма. Пока что приглянулся SAGA 12x56 ED на алике, 16к с доставкой. Но думается, что большой разницы с 12х50 не будет...

Да, если упирать в надбровные дуги или верхнюю часть скулы , то уже придется думать над более качественными наглазниками , возможно даже самодельными .
будет ли разница между 12х50 и 12х56ед? если чисто теоретически, то спутники Юпитера будут идентифицироваться более четко и на более близком к планете расстоянии. в хиг - аш - Персея крошечные россыпи будет более четкие . по плеядам, андромеде и ориону новых деталей не добавится... а вот вес бинокля наверно грамм на 500 будет отличаться ? тогда уже наверно лучше довести до ума 15x70 Skymaster
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Почему раз за разом выскакивает тема, где человек хочет лёжа наблюдать в крупногабаритный бинокль? Ведь астрономический стул, штатив и бинокль с изломом будет куда удобнее.
Потому что килограммовый бинокль можно взять с собой куда угодно, а стул и параллелограмм это или стационар, или в машине возить. Никто и не собирается в 20х80 наблюдать, у меня есть 80мм телескоп на фотоштативе, но суммарный вес там 5кг с 2" и 4 с 1.25" диагональю. Я его возьму только если буду на 100% уверен что не будет облачно
« Последнее редактирование: 13 Дек 2022 [12:40:48] от cubear »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Потому что килограммовый бинокль можно взять с собой куда угодно, а стул и параллелограмм это или стационар, или в машине возить. Никто и не собирается в 20х80 наблюдать, у меня есть 80мм телескоп на фотоштативе, но суммарный вес там 5кг с 2" и 4 с 1.25" диагональю. Я его возьму только если буду на 100% уверен что не будет облачно

Вообще ваш вопрос довольно глуп по сути. Есть рекомендованные увеличения для наблюдения c рук они давно уже в литературе описаны это 7-10 крат.
Все, что говорится свыше это либо: неадекватное восприятие наблюдателем получаемых результатов, либо уникальная физиология индивидуума.
И что с этими ответами делать в конкретно вашем случае? У вас супер способности или хотите посамообманываться?

kaijzer

• Гость
Никто и не собирается в 20х80 наблюдать

Зря, для рук считаю самый удачный формат. Кстати китайские 20х80 довольно легкие, чуть больше 2кг. И апертура уже приличная, 50-60 мм конечно уже не захочется смотреть после него.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Вообще ваш вопрос довольно глуп по сути. Есть рекомендованные увеличения для наблюдения c рук они давно уже в литературе описаны это 7-10 крат.
Все, что говорится свыше это либо: неадекватное восприятие наблюдателем получаемых результатов, либо уникальная физиология индивидуума.
И что с этими ответами делать в конкретно вашем случае? У вас супер способности или хотите посамообманываться?
У меня и в 7х35 удовольствия от наблюдений ноль, трясётся отвратительно. Наблюдать стоя или сидя направив голову вверх с рук в бинокль не собираюсь, только лёжа. В таком положении информации по максимальной кратности не нашёл нигде, а она очевидно выше будет. Я в 12 то лет смотрел в 10х50 и было норм, а уж сейчас тем более)
Зря, для рук считаю самый удачный формат. Кстати китайские 20х80 довольно легкие, чуть больше 2кг.
По поводу 20х80 - смысла никакого не вижу, это уже совершенно другая категория биноклей с другой массой, в этой категории у меня вопрос закрыт полностью походным комплектом с полем зрения 4.5 градуса при 20 крат, там и штатив есть, и видеоголова - ни 20х80, ни 15х70 смысла брать нет. Но и беркут 7 по небу не особо зашёл, хочется какой-нибудь килограммовый бинокль и определиться всё-таки, при какой максимальной кратности ешё незначителен тремор в положении лёжа. Он на порядок ниже, чем с рук, но до уровня штатива всё равно далеко. 12х50..60? там и поле неплохое ещё, 5-6 градусов...

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
У меня и в 7х35 удовольствия от наблюдений ноль, трясётся отвратительно.
Тогда не понятно о чем вопрос.

Про порядок вы загнули конечно. Я лежа не смотрю, однако пробовал кепку, монопод, опираться об подоконник. Лучше, но раза в 1,5-2. В 7 конечно еще заметно трясётся. Но меньше как-то уж совсем...
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Тогда не понятно о чем вопрос.
Вопрос во внутреннем конфликте автора. Разумом он понимает, что :
в 7х35 удовольствия от наблюдений ноль, трясётся отвратительно.
Но ему хочется бинокль побольше, и он надеется, что здесь ему дадут аргументы к тому, что в бинокль больше и тяжелее он сможет наблюдать с рук.

Конечно из принципа можно сделать все, но надо помнить, что в нормальном состоянии человек делает примерно 12 вдохов в минуту, примерно раз в 5 сек. Бинокль имеет особенность не мгновенно гасить колебания и в то время как те кто со штативом будут большую часть наблюдательного времени концентрироваться на объекте наблюдения, счастливые наблюдатели с рук будут концентрироваться над внутренним контролем.