ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Combust, SERGEY398, Aliot и 4 Гостей просматривают эту тему.
Это пробгая сборка. Буду стараться равномерно натянуть, затягивая сморезы, как га головке блока
Какой максимальный бинокль можно использовать в положении лёжа? У меня сейчас 7х35, хочется что-то посолиднее с большей кратностью и апертурой. Очевидно, астробинокли 15х70, 20х80 в пролёте, но что максимально близкое к ним можно взять именно под лежачее положение? 20х60 сильно будет трясти, например?
Вы без проблем рассмотрите с рук в 20x60 то, что хорошо видно в 7x35 из за того
Цитата: cubear от 12 Дек 2022 [11:22:32]Какой максимальный бинокль можно использовать в положении лёжа? У меня сейчас 7х35, хочется что-то посолиднее с большей кратностью и апертурой. Очевидно, астробинокли 15х70, 20х80 в пролёте, но что максимально близкое к ним можно взять именно под лежачее положение? 20х60 сильно будет трясти, например?Здесь нет единого ответа. Я не считаю удобным без штатива даже 7x35 - иные же и в 20x60 смотрят с рук. Большое значение при восприятии имеет размер объекта. Чем он меньше - тем сильней влияние вибрации. Вы без проблем рассмотрите с рук в 20x60 то, что хорошо видно в 7x35 из за того, что вибрация будет компенсироваться большим размером объекта, мозгу есть за, что зацепиться. Но те возможности, ради чего вы берете большой бинокль без штатива не раскрыть.Ихмо
20x80 точно не вариант) Давление на глаза слишком большое будет, да и с такими габаритами у меня уже есть походный телескоп. А вот какой-нибудь 12х50 качественный или 12х60, 15х60 было бы неплохо с массой в районе килограмма. Пока что приглянулся SAGA 12x56 ED на алике, 16к с доставкой. Но думается, что большой разницы с 12х50 не будет...
Почему раз за разом выскакивает тема, где человек хочет лёжа наблюдать в крупногабаритный бинокль? Ведь астрономический стул, штатив и бинокль с изломом будет куда удобнее.
Цитата: nhil от 13 Дек 2022 [11:56:46]Почему раз за разом выскакивает тема, где человек хочет лёжа наблюдать в крупногабаритный бинокль? Ведь астрономический стул, штатив и бинокль с изломом будет куда удобнее.Потому что килограммовый бинокль можно взять с собой куда угодно, а стул и параллелограмм это или стационар, или в машине возить. Никто и не собирается в 20х80 наблюдать, у меня есть 80мм телескоп на фотоштативе, но суммарный вес там 5кг с 2" и 4 с 1.25" диагональю. Я его возьму только если буду на 100% уверен что не будет облачно
Никто и не собирается в 20х80 наблюдать
Вообще ваш вопрос довольно глуп по сути. Есть рекомендованные увеличения для наблюдения c рук они давно уже в литературе описаны это 7-10 крат.Все, что говорится свыше это либо: неадекватное восприятие наблюдателем получаемых результатов, либо уникальная физиология индивидуума.И что с этими ответами делать в конкретно вашем случае? У вас супер способности или хотите посамообманываться?
Зря, для рук считаю самый удачный формат. Кстати китайские 20х80 довольно легкие, чуть больше 2кг.
У меня и в 7х35 удовольствия от наблюдений ноль, трясётся отвратительно.
Тогда не понятно о чем вопрос.
в 7х35 удовольствия от наблюдений ноль, трясётся отвратительно.