A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2357351 раз)

Evgeniy1, johny74 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 217
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Лично мне поле шире чем в Виктори и даром не сдалось: кто сможет обоими глазами без выпаданий смотреть край влево и вправо на еще большем поле - пусть покажет фото своих глаз. Зато это самый благоприятный бинокль к положению зрачков, в который я глядел, похож на правильные 7х50, где просто подвел к глазам и не паришься.

kaijzer

• Гость
Конечно есть, практически любой современный брендовый руф стоимостью от 500-600$ покажет хорошее широкое поле зрения
"Широкое" - это сколько? Карла Зайцев что в Виктори, что в Конквестах едва 60 градусов осилил. "Широким" такое поле назвать - хм...

Конкретно для меня "широкое" ПЗ это 65° плюс минус, насчет Виктори и Конквеста непонятно какие именно модели вы имеете ввиду, просто у Виктори было 4 поколения, у Конквестов 2 и в большинстве случаев с ПЗ там всё хорошо (исключение составляют разве что венгерские Конквесты с окулярами 60°, но это бинокли середины 2000х). Ну и за 500-600$ можно купить только бу Конквест (Венгерский). Современные китайцы за эти деньги покажут даже получше.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2022 [16:31:21] от kaijzer »

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Произошел тут на днях случай, из-за которого пал смертью храбрых китайский монокуляр от Svbony, из разряда "хоть смейся, хоть плачь".
Приезжал приятель с детьми в гости. Детям лет 8-9, т.е. уже школьники.
Выпросили на прогулку сей монокуляр, торжественно пообещав принести в целости и сохранности.
В итоге, принесли в разобранном виде, мокрым и без объектива. Сказали, что типа уронили в реку и в процессе оттирания от воды он у них разобрался на части. Но не это сильно шокировало меня, а то...
...Что, оказывается, в не самом бюджетном монокуляре, где заявлены надежность, заполнение сухим азотом и герметичность, в принципе не предусмотренны даже внутренние стопорные винты как защита "от дурака" и его может без малейшего труда раскрутить даже ребенок! Вот тебе и китайская "погодозащита", вот и "заполнение сухим азотом"!...  :o
В итоге, приятель компенсировал цену монокуляра, провел "воспитательную беседу" с детьми, ну а остатки монокуляра остались тоже детям.
На память осталось только "посмертное фото".
Лица владельцев сего китайского поделия за без малого 150 баксов сейчас представили?  ;D
Хорошо, что не выпросили советские монокуляры или трубу, хотя возможно, они успешнее пережили бы детские шаловливые ручки... Надо их перепрятать получше перед следующим заездом гостей  ;D

Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Произошел тут на днях случай, из-за которого пал смертью храбрых китайский монокуляр от Svbony, из разряда "хоть смейся, хоть плачь".
Приезжал приятель с детьми в гости. Детям лет 8-9, т.е. уже школьники.
Выпросили на прогулку сей монокуляр, торжественно пообещав принести в целости и сохранности.
В итоге, принесли в разобранном виде, мокрым и без объектива. Сказали, что типа уронили в реку и в процессе оттирания от воды он у них разобрался на части. Но не это сильно шокировало меня, а то...
...Что, оказывается, в не самом бюджетном монокуляре, где заявлены надежность, заполнение сухим азотом и герметичность, в принципе не предусмотренны даже внутренние стопорные винты как защита "от дурака" и его может без малейшего труда раскрутить даже ребенок! Вот тебе и китайская "погодозащита", вот и "заполнение сухим азотом"!...  :o
В итоге, приятель компенсировал цену монокуляра, провел "воспитательную беседу" с детьми, ну а остатки монокуляра остались тоже детям.
На память осталось только "посмертное фото".
Лица владельцев сего китайского поделия за без малого 150 баксов сейчас представили?  ;D
Хорошо, что не выпросили советские монокуляры или трубу, хотя возможно, они успешнее пережили бы детские шаловливые ручки... Надо их перепрятать получше перед следующим заездом гостей  ;D
Класс ! как патриот люблю такие темы ;D  Вам + в порядке компенсации ущерба.  :)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Детям лет 8-9, т.е. уже школьники.
смелый вы человек. Я б так не рискнул.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
смелый вы человек. Я б так не рискнул.
Почему? Детей не любите? В дитях нужно поощрять тягу к исследованию, так сказать, позволять узнать: "А что там внутрях?".

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Зашел в магаз,  посмотрел Никон то ли акулон то ли актион, 7х35,    стоит ... не помню,   тысяч 10 округленно,
  сделан толсто, первое впечатление-  толстые тубусы, маленькие объективы в них,   толстые окуляры,  плотный такой, 
 изображение  как в бинокле за 2 рубля.  Зачем платить  в 5 раз больше.  Правда днем смотрел,   ночью должно быть бликов  меньше будет,  т.к. есть надежда на просветление и чернение  лучше, чем у самых отстойных.
 Говорят, Олимпус дпс I  той же размерности 7х35  намного лучше Никона был.  Но их  уже нет в продаже.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Традиционно пошел искать бриллиант в куче навоза (  на "оптовый склад" ноунейм биноклей по низким ценам ),   пока  больше бриллиантов не попалось,  нет завоза нового навоза!   Лежит то же, что в прошлый раз забраковал. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Конкретно для меня "широкое" ПЗ это 65° плюс минус
По мне 65 градусов на широкоугольник не тянет, это "необходимый минимум". 60 - вообще уныло, границы поля зрения не просто видно, они ОГРАНИЧИВАЮТ. Самое оно - где-то в районе 72-75 градусов. Но фишка в том, что большинство руфов даже нифига не дешёвых, останавливаются где-то в районе 60. Хотя я точно знаю, что можно сделать и 82 градуса с нормальным полем. Однако современные маркетологические концепции требуют сначала накормить всех чистым г0вном, и только потом начать добавлять шоколад. Правда, концепции не учитывают, что если все наедятся г0вна, в шоколад уже никто не поверит и ничего не купит.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн HN

• Благодарностей: 217
    • Сообщения от HN
Для всех свидетелей мирового биноклезаговора
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg5094036.html#msg5094036

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Так нам и не нужны бинокли с Порро) нам вообще не нужен прямой бинокль, если это увеличит поле зрения - я согласен наблюдать и перевернутое изображение. Но такое получается только с биноприставкой к телескопу или очень дорогих бинокулярах(
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Традиционно пошел искать бриллиант в куче навоз

В куче навоза можно найти что-то кроме навоза? Этот навоз в Китае на вес мешками продается.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
Зашел в магаз,  посмотрел Никон то ли акулон то ли актион, 7х35,    стоит ... не помню,   тысяч 10 округленно,
  сделан толсто, первое впечатление-  толстые тубусы, маленькие объективы в них,   толстые окуляры,  плотный такой,
 изображение  как в бинокле за 2 рубля.  Зачем платить  в 5 раз больше.  Правда днем смотрел,   ночью должно быть бликов  меньше будет,  т.к. есть надежда на просветление и чернение  лучше, чем у самых отстойных.
 Говорят, Олимпус дпс I  той же размерности 7х35  намного лучше Никона был.  Но их  уже нет в продаже.
Бинокли никон акулон и экшен, одни из самых бюджетных, но это уже Бинокли в отличие от тоже китайского "Мощный бинокль 70×70". Выбирал как то бюджетный бинокль:
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.5320.html
В итоге из многих нормальных китайских же руфов за 40-70 к₽ неожиданно выбрал такой экшен 8×40. Картинка у него во многом даже лучше была. Механика на уровне. Уступает только габаритами и весом.
Олимпус ДПС- I у него пластиковый корпус, он легче, вынос маленький, но экшен герметичный, вынос зрачка и окуляры в общем комфортные. Зрачки не ловишь. Поле большое.
БПЦ сейчас новый стоит тоже далеко не 2 рубля, от 10 где то.

Кстати, при упоминании сравнения порро и руф всегда звучит следующее: "оооо опять эта тысячу раз избитая тема... надоела уже". Пытался найти. К вышеупомянутой фразе добавляются в лучшем случае перечисление всеми известных преимуществ и недостатков обоих призм и на этом дискуссия заканчивается. А реальность такова что засилье на рынке руф-призменными биноклями обосновано только маркетингом. А жаль. Для астрономии например вес и габариты не важны и тяжёлый металлический никон экшен будет предпочтительней пластикового лёгкого и компактного руфа.

Для путешествий и туризма бинокль на порро призмах 30-32мм будет по габаритам и весу вполне сравним с аналогичным руфом. 40-50мм руфы конечно выиграют, 56мм и те и другие сравнимо большие и тяжёлые. Более 56мм порро вне конкуренции.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2022 [09:39:36] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А реальность такова что засилье на рынке руф-призменными биноклями обосновано только маркетингом. А жаль.

Реальность такова, что форм фактор руф для ландшафтных наблюдений с рук на малых и средних увеличения самый удобный. И маркетинг тут непричем. Пришло время - смогли вплотную приблизить качество руф призм  к поро, а покупатель берёт то, что компактный и удобней носить, хранить и тд
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
Какая разница от системы призм при ландшафтных наблюдениях? Если что, то существует некая пластика и порро будут некоторое иметь преимущество на средних дистанциях. Руф будет сравним с порро только при цене в 2,5 раза выше чем порро. Наглядный пример повторюсь никон экшен за 26 000 и руфы за 40-70 к₽. Руф всегда сложнее и следовательно менее надёжный. Преимущество да, для туризма и путешествий он меньше и легче. А если наблюдать, то порро лучше, меньше преломлений и нет отражений на зеркалах и фазокорректирующие покрытия и ... . Это да нужно, но только для компактности и ... моды. Давайте будем честными.

Ну и некий имидж. Руф типа современный, порро нет. Маркетинг словом
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2022 [10:52:12] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Для астро целей руфы заканчиваются на примерно 60 мм объективах. Так что руф как крупный астро-
бинокль отсутствует как класс. А для наземки каждый выберет себе по вкусу. Кому объемность картинки , кому карманное ношение.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Реальность такова, что форм фактор руф для ландшафтных наблюдений с рук на малых и средних увеличения самый удобный.

вот уж тоже не соглашусь с вами ! именно на близких и средних увеличениях лучше всего ощущается объемность картинки на порро-биноклях . стереобаза шире , стерео - эффект проявляется ярче, картинка действительно имеет объем, а не напоминает фотографию на экране монитора. другое дело, если под удобствами вы подразумеваете именно удобство переноски . тут да, разница в весе 150-300 грамм между аналогичными руф и порро с каждым часом прогулки становится все заметнее
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
А вот есть вопрос к владельцам подзорки Турист-П: если кто-нибудь разбирал ее по какой-либо нужде или пользовался ею в сырую дождливую погоду, может ли дождевая вода или влажный воздух теоретически затечь через неплотности в районе кольца зума? Или эта "дудка" исключительно для сухой погоды без осадков?
Просто обратил внимание, что в районе кольца зума со стороны кольца виден небольшой, но заметный равномерный отступ этого кольца от узкой части трубы под ним, которая ввинчена(?) в широкую часть и стало интересно, есть ли там хотя бы подобие герметизации? А картинок с схемой разборки этой трубы, чтобы узнать точное внутреннее ее устройство что-то нет в интернете...
Моя труба в целости и сохранности, если что, просто непонятно, стоит ли пользоваться ей на улице в сырую осеннюю погоду или нет.
Ну и еще: может кто посоветует китайский монокуляр 8-12 крат, который действительно будет крепко собранным(пусть даже с полностью неразборной конструкцией), с погодозащитой, большим "запасом" диоптрий в "минус" и хорошей картинкой?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2022 [13:01:58] от otani-san »
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Реальность такова, что форм фактор руф для ландшафтных наблюдений с рук на малых и средних увеличения самый удобный.

вот уж тоже не соглашусь с вами ! именно на близких и средних увеличениях лучше всего ощущается объемность картинки на порро-биноклях . стереобаза шире , стерео - эффект проявляется ярче, картинка действительно имеет объем, а не напоминает фотографию на экране монитора. другое дело, если под удобствами вы подразумеваете именно удобство переноски . тут да, разница в весе 150-300 грамм между аналогичными руф и порро с каждым часом прогулки становится все заметнее

Именно так... В стереобазу я не особо верю, главное смотреть двумя глазами. О чем можно говорить когда у одного бинокля 7х база 60 мм, а у другого 150 при том, что для такой кратности надо 420 мм. Картинка плоская в обоих.
Я имел ввиду именно удобство форм и компактность, общую жёсткость конструкции лишённую окулярных мостов при центральной фокусировке.

Поро бинокль для наблюдений хорош в "стационарном виде" на мостике корабля, в бардачке ТС.
Если бинокль нужно таскать с собой, удобно размещать в кармане рюкзака или разгрузки то руф удобней. По мне так вообще удобней. Поро только для астрономии и экономии

« Последнее редактирование: 13 Ноя 2022 [22:04:12] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Именно так... В стереобазу я не особо верю, главное смотреть двумя глазами. О чем можно говорить когда у одного бинокля 7х база 60 мм, а у другого 150 при том, что для такой кратности надо 420 мм. Картинка плоская в обоих.
Я имел ввиду именно удобство форм и компактность, общую жёсткость конструкции лишённую окулярных мостов при центральной фокусировке.

Поро бинокль для наблюдений хорош в "стационарном виде" на мостике корабля, в бардачке ТС.
Если бинокль нужно таскать с собой, удобно размещать в кармане рюкзака или разгрузки то руф удобней. По мне так вообще удобней. Поро только для астрономии и экономии
Вашему упорству в заблуждениях можно позавсочувствовать! Разница между 150 и 60 - в 2,5 раза! Именно в два с половиной раза картинка в одном бинокле будет более сжата, чем в другой! В два с половиной раза меньше информации по третьей координате. Если вы рады этим пожертвовать ради некоторого уменьшения аппарата в ширину (плюс ещё с врождёнными паталогиями призм с крышей в Руфах  :-X) - то вы достойная жертва современных маркетологов от биноклей! :good:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).