A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2357498 раз)

Blinder, Calypso и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otani-san
Ей красная цена 2 тысячи
Гхм, за 2000 рублей сейчас максимум разве что пресловутую Турист-5 можно взять, либо, как в моем случае, если продавец по случайности выставил такой низкий ценник.
Я просто исхожу из того, что в СССР, судя по паспорту Турист-П, ее стоимость была 60 рублей, что равно половине средней зарплаты в СССР, поэтому перенес тогдашнюю цену на наши реалии.
И, если нетрудно, назовите современные альтернативы Турист-П, ценой хотя бы до 10000 рублей, чтобы была такая же качественная сборка, металлический корпус, примерно такие же габариты, увеличения и диаметр объектива, стеклянные линзы, и качество картинки, хотя бы просто считающееся хорошим для нынешних дней? Про погодозащиту даже не будем говорить, это сразу совсем другой ценник ввысь...
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Я просто исхожу из того, что в СССР, судя по паспорту Турист-П, ее стоимость была 60 рублей, что равно половине средней зарплаты в СССР, поэтому перенес тогдашнюю цену на наши реалии.
Тогда выбора не было.

И, если нетрудно, назовите современные альтернативы Турист-П, ценой хотя бы до 10000 рублей, чтобы была такая же качественная сборка, металлический корпус, примерно такие же габариты, увеличения и диаметр объектива, стеклянные линзы, и качество картинки, хотя бы просто считающееся хорошим для нынешних дней?
Вам железная чтобы гвозди забивать или таки смотреть? А так - китайский монокуляр 12-36х50, картинка приличная, для тонких ценителей есть вариант с изломом 45 градусов, стоит около 40 баксов в базарный день.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
А так - китайский монокуляр 12-36х50, картинка приличная
А можно более точное наименование такого китайского монокуляра, можно в личку?
Просто так-то их очень много вроде с одинаковыми параметрами увеличения и диаметра объектива, но с разными названиями фирм и сильно разным качеством изображения.
Ну и, надеюсь, не мылит хотя бы на 20-25 кратах?
А то была давно труба Celestron 20-60x60, так у нее даже на минимальном изображении была беда с детализацией, хотя была исправной, а оптика чистой...
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А так - китайский монокуляр 12-36х50, картинка приличная
А можно более точное наименование такого китайского монокуляра, можно в личку?
У моего на коробке название брэнда вообще не было написано, ищите Suncore 12-36X50S - это оно.

Ну и, надеюсь, не мылит хотя бы на 20-25 кратах?
На таком увеличении при моём сценарии использования уже атмосфера начинает мылить, я в него большей частью птичек разглядываю. Естественно, все "прелести" дешёвых зумов прилагаются - узкое поле (35-55 градусов), хроматика, непарафокальность при зумировании. Но две полоски на Юпитере показывает уверенно.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2022 [16:17:06] от CyberManiac »
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Задавался недавно тут вопросом о подзорке Турист-5 20х30 в плане качества изображения

Это изделие хлам по определению. Не может быть 20 кратности с апертурой 30 мм. Хотите настоящую трубу, посмотрите российскую ЗРТ 460 20х50: резкая, светлая, не желтит, с хорошим окуляром. Туристы все полуфабрикаты-недоделки для детей, ни апертуры, ни угла обзора.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
Наверно тогда больше имеет смысл взять ту же SVBONY SV49 13x50?
Брал интереса ради зум вариант этой трубы, так сказать в начале карьеры. На то время показался вполне достойным, но здоровый, зараза, даже в большой карман не положить. Такого формата приборы лучше уж обратить внимание на советские монокуляры. Тот же КОМЗ можно взять новым не сильно дороже.
У свбони есть как приличные модели с нормальным описанием, так и поделки с китайским маркетингом, надо со скепсисом смотреть на их обещания. Советская "всепогодность" может оказаться не хуже современной бюджетной китайской.
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Максим Александров

• Гость
Лет пять назад еще держал ЗРТ-460.
Очень доволен был, и по качеству картинки, и по удобству эксплуатации.
Пользовал в основном по Луне, планетам, самолетам.

И продолжал бы пользоваться, если бы не уронил однажды с балкона...

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Туристы все полуфабрикаты-недоделки для детей, ни апертуры, ни угла обзора.
Не согласен. 20х50 хорошие. По разрешению и проницанию не вижу существенной разницы с МШР, если на нем поставить 30-мм окуляр.
Делай, что должно, и будь, что будет.

stern

• Гость
Приобрел OMEGON 2x54, который есть то же самое, что и ORION 2x54.

Для сравнения сфотографировал вместе с самодельным из телескопических насадок NIKON 2x54.

Предварительно потестировал Омегон по звездам и он мне очень понравился. Намного лучше чем аналоги Vixen 2.1x42 и советский прототип БГШ 2.3х40. Вообще, из ультраширокоугольных биноклей этого типа 2x54 оказался самый лучший. Удобный вынос. С моими тонкими очками (-1) поле практически не урезается. Очень хорошая резкость на краю поля, особенно в сравнении с Vixen 2.1x42. Вообще в бинокль очень комфортно смотреть. Чувствуешь большую разницу, когда после него берешь в руки БГШ 2.3х40 (есть еще его китайские копии под лейблом KASAI или Sky Rover). Омегон 2x54 подносишь к глазам и сразу четкая и широкая картинка, которую можно "рассматривать", а в БГШ чуть поведешь глазами в сторону от центра, сразу дискомфорт, так как вынос мал. Также БГШ очень чувствителен к положению относительно глаза и только в каком-то одном положении дает четкую и резкую картинку по всему полю (которая даже лучше, чем у Vixen 2.1x42). Омегон же в этом плане значительно комфортнее и можно наблюдать без напряжения, как в обычный, а не оперный бинокль.

Единственно, самодельный Никон из насадок превосходит его по эргономике и по ширине поля. У Никона еще больше вынос и конусообразные барели, которые не давят на нос. Качество звезд по полю такое же. Просветление у обоих на вид одинаково очень высокого качества. Правда, у Никона нет фокусеров. Это большой недостаток.

Еще один большой плюс Омегона 2x54 это возможность крепления на штатив.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2022 [20:14:41] от Stern »

Оффлайн ctarik

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik
вот такой есть))

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
Недавно приобрел за недорого компактный монокуляр для наземки от SVBONY SV36 10x32 ED. В сети особо нет обзоров этой штучки, а те, что есть, хвалебны и не отражают некоторые неочевидные нюансы. Так исправим это недоразумение!
Брал его б/у, но в идеальном состоянии.
А теперь по пунктам, плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Монокуляр массивный, цельнометаллический и с полностью стеклянной оптикой. Собран монолитно, никаких люфтов и косяков по корпусу. Любителям советской оптики определенно понравится.
По размерам сравним с советским МП 8х30.
Кольцо фокусировки серебристого цвета находится ближе к объективу, а не к окуляру, как обычно. Фокусировка внутренняя. Наглазник выдвижной, 3-х позиционный.
2. Огромный диапазон диоптрийной настройки, навскидку не меньше +/- 10 диоптрий для бесконечности.
3. Неплохое качество картинки, гораздо лучше, чем то, что предлагают более дешевые пластиковые китайские монокулярчики, заполонившие российские магазины для охоты и туризма. Приемлемая(но не идеальная даже по центру поля зрения, учитывая цену нового подобного монокуляра в 9000 р на официальном сайте SVBONY) резкость, нейтральная цветопередача, неплохое поле зрения. Каких-то значимых аберацций нет. Чернение внутри монокуляра неплохое. Яркость примерно на уровне или чуть темнее, чем видно невооруженным глазом и однозначно ярче, чем мой советский МП 8х30. В названии монокуляра присутствует "ED", что означает, что используется низкодисперсная оптика и уменьшен хроматизм. Да, хроматизма особо нет, но полностью он не убран и есть ощущение, что детализацию изображения "подъедает" дешевый ED-элемент либо руф-призма.
Выходной зрачок круглый, т.е. оптика используется BAK-4 или похожая. Но есть не ОЧЕНЬ хороший нюанс при использовании SV 10x32 ED, о котором не расскажут видеообзорщики и связанный с самим оптическим конструктивом монокуляра. Об этом расскажу в "минусах".
4. Заявлена погодозащита и заполнение сухим азотом.
Пользовался монокуляром в сырую холодную погоду, и правда еще внутри не "потел". Ну и надо подождать морозов, интересно, что тогда будет с монокуляром.

А теперь плавно переходим к минусам монокуляра.
1. Из-за использования руф-призмы и в виду небольшого размера выходного зрачка монокуляр ОЧЕНЬ требователен к стабильной и точной вкладке окуляра к глазу для получения наилучшего качества изображения. Т.е. надо выдвинуть наглазник на определенное расстояние, упереть надежно и неподвижно в надглазницу и стараться даже не двигать глазом. Тогда качество изображения будет хорошим. Безусловно, его можно и быстро вскинуть к глазу, особо не заботясь положением окуляра относительно глаза, и будет видно нормально, но вот качество уже станет похуже. Само собой будут и блэкауты, если слишком близко глаз окажется к линзе окуляра.
Монокуляры с ПОРРО-призмами однозначно гораздо удобнее в плане прикладки окуляра к глазу, т.к. качество картинки не страдает от небольших перемещений глаза относительно окуляра.
Также заметно небольшое виньетирование даже при правильной прикладке окуляра монокуляра SVBONY к глазу.
2. Монокуляр абсолютно неразборный и неремонтопригоден. Вообще. Никаких фиксирующих винтов в корпусе снаружи не видно. Есть подозрение, что они внутри монокуляра под сплошным корпусом, а резьбовые соединения и соединения частей монокуляра с корпусом залиты герметизирующим клеем, поэтому неразрушающая разборка невозможна.
Поменять смазку фокусировки также не выйдет.
Так что надо его особо беречь от ударов и падений, хоть собран крепко и кажется прочным.
3. Очень тугое кольцо фокусировки. Хотя, возможно, это не баг, а фича© Т.к. при крепком удержании монокуляра ладонь как раз обхватывает это самое кольцо, и оно не сдвигается от хвата из-за тугости хода. Плюс нелогичное направление вращения фокусировочного кольца при фокусировке от ближнего к дальнему предмету. Обычно принято для этого вращать окуляр по часовой стрелке, а здесь кольцо фокусировки надо вращать ПРОТИВ часовой стрелки, что немного контринтуитивно. Также нет никакой разметки диоптрий на кольце, чтобы можно было быстро установить/узнать положение фокусировки на бесконечность или более ближнее расстояние.
4. Очень тонкое ушко для ремешка. Кожанный или тканный нашейный ремень не продеть, только тоненький наручный ремешок.
5. Вынос зрачка невелик, в очках монокуляром пользоваться почти невозможно, учитывая еще и п.1 в "минусах". Впрочем, это нестрашно, учитывая широчайший диапазон фокусировки в +/-10 диоптрий.
6. Цена - Качество изображения.
Для цены в 9000 рублей за новый монокуляр на официальном сайте производителя, как по мне, резкость изображения могла быть получше. Тот же МП 8х30 или зрительная труба Турист-П, которая вообще с зумом, на 10 кратах показывает немного, но резче, чем этот монокуляр, и это заметно.
Еще плохо держит контровой свет.
 Пожалуй, цена в 5-6 тысяч рублей была бы более справедливой. Впрочем, я взял за еще дешевле, так что для меня это не особо критично. Хотя в целом, качество изображение просто хорошее. Но можно и лучше за такой-то официальный ценник.
А вообще, было бы лучше, если бы вместо руф-призмы использовали ПОРРО. Да, монокуляр стал бы чуть шире, зато получился бы не очень дорогой, но ультимативный по качеству картинки карманный прибор наблюдения для туризма, походов, охоты и т.д.
А так, МП 8х30 может и дальше спать спокойно )

Ну вот, вроде бы рассказал все, что важно о данном монокуляре. В принципе, если найти б/у в хорошем состоянии, пусть даже за полцены от нового, то хороший вариант для покупки. А за полную цену, думаю, можно найти более лучшие варианты по качеству изображения и удобству использования, пусть даже будут тоже б/у.

P.S. Если есть тут владельцы дорогих брендовых(Carl Zeiss, Pentax, и другие) монокуляров схожего размера и конструктива, то можете написать, у ваших монокуляров есть проблемы с необходимостью очень точной прикладки глаза к окуляру для наилучшей картинки или нет? И как у них с резкостью изображения?
Просто в одном из видеообзоров на мой монокуляр SVBONY видеоблогер на "голубом глазу" заявлял, что изображение этого монокуляра не уступает по качеству монокулярам дорогих именитых брендов схожего размера, хоть и гораздо дешевле их. У меня есть обоснованные сомнения на этот счет, но интересно мнение владельцев дорогих брендовых монокуляров.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Недавно приобрел за недорого компактный монокуляр для наземки от SVBONY SV36 10x32 ED.
если будете продавать, дайте знать мне.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Имею два бинокля: Svbony 8x32 ED и Sightron SIWP 8x25.
Вот подумываю перейти на отечественную оптику, например Беркут 8х40 и КОМЗ 8х30. Своё как-то ближе, роднее. И никакие санкции не помеха. Картинка должна быть не хуже, а то и лучше.
Как думаете стоит? Или это идиотизм?

Ещё есть мысль перехода на монокуляры - мобильнее, проще, удобнее, меньше возни, дешевле. Определённо надо попробовать.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 217
    • Сообщения от HN
Монокуляры с ПОРРО-призмами однозначно гораздо удобнее в плане прикладки окуляра к глазу, т.к. качество картинки не страдает от небольших перемещений глаза относительно окуляра.
Ого - каждый день узнаем новые оптические чудеса!

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Интересно соответствует ли заявленное поле зрения в этой трубочки реальному.
352 фута это примерно 6.7- 6,8градуса, 119м/1000. Довольно большое поле для такого компакта.
Есть сомнения в реальности циферок. Отсюда и кратность под вопросом.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн otani-san

• Сообщения от otani-san
если будете продавать, дайте знать мне
"Такая корова нужна самому!"

Ого - каждый день узнаем новые оптические чудеса!
Ну вот обзорщики как-то обходят этот момент. Так-то я читал, что у оптики с руф-призмами могут быть некоторые ОСОБЕННОСТИ при использовании из-за этих самих призм.
Опять же, понимаю что карманная "свбонька", в общем-то бюджетный монокуляр с ценой в 100-150 баксов и этот недостаток проявился явно, но вот в монокулярчике 10х25 от Carl Zeiss уже аж за 400-500 баксов, тоже что-ли требуется идеальная и неподвижная прикладка глаза относительно окуляра для максимального качества картинки? Или же они смогли обойти эту особенность руф-призм?

Есть сомнения в реальности циферок. Отсюда и кратность под вопросом
Ну увеличение и апертура явно соответствует заявленным, предметы в 10X32 ED зрительно крупнее, чем в МП8Х30. Ну и обзор вроде неплохой, нет ощущения, что смотришь в замочную скважину. Можно подождать ясного неба и по звездам, разнесенным на нужный угол понять, есть ли соответствие заявленного угла обзора реальному.
Ну а так, вроде SVBONY не такой прямо подвальный Китай, так что заявленные основные оптические характеристики для всей продукции, скорее всего, в основном, соотвествуют реальности. Вот вынос зрачка явно меньше заявленных 16 мм, так что в очках комфортно не посмотреть, но конкретно для данного монокуляра это не проблема, диапазон фокусировки большой у него.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Окна , окнам -рознь ;) Не все они ед :D С одного окна хорошо вижу название кондишина а со второго этот же кондишен вообще муть, вообще не фокусируется. Надо строителям претензию выставить, почему не все окна со стеклами ед :D. Двойной грязный стеклопакет и грязные балконные стекла. До кондишина около 400м (фото получилось не четким как в окуле)
тал-100р

stern

• Гость
Какая резкая до самого края труба! Звезды должна хорошо показывать.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Да оптика у нее отменная, сам ненарадуюсь. Если бы юкон 100 был с такой оптикой ему бы цены не было.
тал-100р

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Вот подумываю перейти на отечественную оптику, например Беркут 8х40 и КОМЗ 8х30. Своё как-то ближе, роднее. И никакие санкции не помеха. Картинка должна быть не хуже, а то и лучше.
Как думаете стоит? Или это идиотизм?
Полностью вас поддерживаю, начинайте переходить с буржуйского компа на Корвет ПК8010,: ближе, роднее.