ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Шерри, Сергей Глянцев и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: ORSA от 13 Ноя 2022 [21:58:23]Цитата: crimchik от 13 Ноя 2022 [11:38:43]Цитата: ORSA от 13 Ноя 2022 [09:52:23]Реальность такова, что форм фактор руф для ландшафтных наблюдений с рук на малых и средних увеличения самый удобный. вот уж тоже не соглашусь с вами ! именно на близких и средних увеличениях лучше всего ощущается объемность картинки на порро-биноклях . стереобаза шире , стерео - эффект проявляется ярче, картинка действительно имеет объем, а не напоминает фотографию на экране монитора. другое дело, если под удобствами вы подразумеваете именно удобство переноски . тут да, разница в весе 150-300 грамм между аналогичными руф и порро с каждым часом прогулки становится все заметнееИменно так... В стереобазу я не особо верю, главное смотреть двумя глазами. О чем можно говорить когда у одного бинокля 7х база 60 мм, а у другого 150 при том, что для такой кратности надо 420 мм. Картинка плоская в обоих. Я имел ввиду именно удобство форм и компактность, общую жёсткость конструкции лишённую окулярных мостов при центральной фокусировке. Поро бинокль для наблюдений хорош в "стационарном виде" на мостике корабля, в бардачке ТС. Если бинокль нужно таскать с собой, удобно размещать в кармане рюкзака или разгрузки то руф удобней. По мне так вообще удобней. Поро только для астрономии и экономии Вашему упорству в заблуждениях можно позавсочувствовать! Разница между 150 и 60 - в 2,5 раза! Именно в два с половиной раза картинка в одном бинокле будет более сжата, чем в другой! В два с половиной раза меньше информации по третьей координате. Если вы рады этим пожертвовать ради некоторого уменьшения аппарата в ширину (плюс ещё с врождёнными паталогиями призм с крышей в Руфах ) - то вы достойная жертва современных маркетологов от биноклей!
Цитата: crimchik от 13 Ноя 2022 [11:38:43]Цитата: ORSA от 13 Ноя 2022 [09:52:23]Реальность такова, что форм фактор руф для ландшафтных наблюдений с рук на малых и средних увеличения самый удобный. вот уж тоже не соглашусь с вами ! именно на близких и средних увеличениях лучше всего ощущается объемность картинки на порро-биноклях . стереобаза шире , стерео - эффект проявляется ярче, картинка действительно имеет объем, а не напоминает фотографию на экране монитора. другое дело, если под удобствами вы подразумеваете именно удобство переноски . тут да, разница в весе 150-300 грамм между аналогичными руф и порро с каждым часом прогулки становится все заметнееИменно так... В стереобазу я не особо верю, главное смотреть двумя глазами. О чем можно говорить когда у одного бинокля 7х база 60 мм, а у другого 150 при том, что для такой кратности надо 420 мм. Картинка плоская в обоих. Я имел ввиду именно удобство форм и компактность, общую жёсткость конструкции лишённую окулярных мостов при центральной фокусировке. Поро бинокль для наблюдений хорош в "стационарном виде" на мостике корабля, в бардачке ТС. Если бинокль нужно таскать с собой, удобно размещать в кармане рюкзака или разгрузки то руф удобней. По мне так вообще удобней. Поро только для астрономии и экономии
Цитата: ORSA от 13 Ноя 2022 [09:52:23]Реальность такова, что форм фактор руф для ландшафтных наблюдений с рук на малых и средних увеличения самый удобный. вот уж тоже не соглашусь с вами ! именно на близких и средних увеличениях лучше всего ощущается объемность картинки на порро-биноклях . стереобаза шире , стерео - эффект проявляется ярче, картинка действительно имеет объем, а не напоминает фотографию на экране монитора. другое дело, если под удобствами вы подразумеваете именно удобство переноски . тут да, разница в весе 150-300 грамм между аналогичными руф и порро с каждым часом прогулки становится все заметнее
Реальность такова, что форм фактор руф для ландшафтных наблюдений с рук на малых и средних увеличения самый удобный.
Я его ценю. Именно поэтому в качестве стационарной гляделки у меня стереотруба. А вы его не что недооцениваете, вы скорее всего не представляете себе, насколько меняется картинка при его, скажем так, не совсем полном подавлении... P.S. Не может быть религией то, что видно
...И я не думаю, что картинка на призмах аббе Кёнига, будет уступать Порро Бину.
Тут не надо думать. Тут нужно знать. При одинаковом качестве исполнения Порро конечно будет превосходить и Аббе-кёнига, и Шмидт-Пехана. И из-за большего хода луча в призмах, и из-за большего количества отражений, и, главное, из-за пресловутой крыши. Тут ни убавишь, ни прибавишь... Но маркетолухи решили "чистить зубы из-за угла", потому что так дороже. И впарить легче - "Смотрите, они аж на 30% уже и аж на 10% легче!" А о том, что плоскогляды, ни слова...
Давно уже интересовал вопрос: а что если сравнить два бинокля, сделанных из одинаково качественных оптических материалов и просветляющих покрытий, но один порро, другой руф. Какой будет лучше? Будет ли заметна разница в светопотерях за счёт более сложной схемы с крышей?
Цитата: Aliot от 14 Ноя 2022 [07:28:12]Давно уже интересовал вопрос: а что если сравнить два бинокля, сделанных из одинаково качественных оптических материалов и просветляющих покрытий, но один порро, другой руф. Какой будет лучше? Будет ли заметна разница в светопотерях за счёт более сложной схемы с крышей?вот можно ради интереса посмотреть сравнительную таблицу премиальных биноклей Maven . правда у них нет классических порро, только Шмидт и Аббеhttps://cdn.shopify.com/s/files/1/0494/7185/files/Binocular_Specifications_V4_c4.pdf
Маркетологам надо постоянно улучшать продукт, придумывать ему новые уникальные свойства.
Цитата: crimchik от 14 Ноя 2022 [11:38:31]Цитата: Aliot от 14 Ноя 2022 [07:28:12]Давно уже интересовал вопрос: а что если сравнить два бинокля, сделанных из одинаково качественных оптических материалов и просветляющих покрытий, но один порро, другой руф. Какой будет лучше? Будет ли заметна разница в светопотерях за счёт более сложной схемы с крышей?вот можно ради интереса посмотреть сравнительную таблицу премиальных биноклей Maven . правда у них нет классических порро, только Шмидт и Аббеhttps://cdn.shopify.com/s/files/1/0494/7185/files/Binocular_Specifications_V4_c4.pdf А зачем тогда эта таблица, если там только Руфы?
ORSA, ну что вы никак не успокоитесь и всё выпячиваете свой диагноз - "толерантность к плоскоглядию"? Все уже давно поняли ваше пристрастие к возможно меньшим размерам биноклей несмотря ни на что... Можно двигаться в этом направлении дальше - пользоваться монокулярами (они ещё меньше), а можно вообще обойтись без каких бы то ни было гаджетов - тогда и дополнительного места будет занято ноль и веса тоже ноль...
Потому и не можете, что это ваш диагноз. Ну, раз вы опускаетесь до таких терминов... Кому интересно, вот мнение ещё одного "узколобого" про стереоэффект (Я.И.Перельмана):
Цитата: Андрей Лёвин от 14 Ноя 2022 [20:39:02]ORSA, ну что вы никак не успокоитесь и всё выпячиваете свой диагноз - "толерантность к плоскоглядию"? Все уже давно поняли ваше пристрастие к возможно меньшим размерам биноклей несмотря ни на что... Можно двигаться в этом направлении дальше - пользоваться монокулярами (они ещё меньше), а можно вообще обойтись без каких бы то ни было гаджетов - тогда и дополнительного места будет занято ноль и веса тоже ноль... Да я просто не могу понять вашу узколобость на предмет стерео базы любой ценой и безотносительно. Нравится вам смотреть в самодельную бандуру с названием стерео труба, мне тоже нравится. Только носить большинство людей это не готовы и не надо говорить про маркетинг там где его уже нет. Руф это современный стандарт. Примерно также какСейчас все снимают на телефоны, а зеркалки стали уделом профессионалов и маргиналов.
Бессмысленно сравнивать между собой поро и руф - они оба плоскогляды в вашей классификации поскольку и те и другие не дотягивают до стерео базы сопоставимой с увеличением.