A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2335463 раз)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Это случайно не тот который под ником Binoculus на ютубе?

Да, тот самый бинокулус
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
Сантакс2-при последовательном расположении глаз человек является трупом.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Веротяно, мозг сам добавляет увеличение когда двумя глазами смотришь. Типа как програмный зум. Сам глаз зума прибавить не может, а мозг может.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Веротяно, мозг сам добавляет увеличение когда двумя глазами смотришь. Типа как програмный зум. Сам глаз зума прибавить не может, а мозг может.
Не знаю, у меня размер изображения что одним глазом, что двумя - не изменяется. Возможно, механизм такой-же, как и в коррекции ошибок: на пределе разрешения мозг от одного глаза получает информацию "на уровне шумов",  - уже не может отличить один "пиксель" от другого. При добавлении еще одного канала появляется возможность коррелировать изображения пикселей от двух глаз и изображение пикселя становится более определенным,  "подтвержденным от двух источников". А может, просто возрастает общая яркость, и мозг заставляет зрачки сильнее диафрагмировать изображение, повышая разрешение. В этом плане интересно: если смотреть на картинку одним глазом и замерить зрачок, а потом открыть второй глаз - размер первого зрачка уменьшиться или нет?

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
А у меня увеличивается именно размер. Детализация не изменяется, а размер предметов увеличивается раза в 1,5-2 по сравнению с "моно".
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
И человек научился этот дар усиливать через расширение своей маленькой стереобазы бинокулярными двухканальными оптическими приборами.
Цынично замечу, что у 35-40-50мм биноклей эта стереобаза в лучшем случае в два раза больше, чем у "своих двоих". Так шта ощутимость стереоэффекта вы отодвинете вдаль в те же самые два раза. Всё остальное - глупости и самообман.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Изучайте матчасть! Полная стереопластика (предельный радиус стереовидения)-  произведение удельной стереопластики (превышения объективной база над глазной) и увеличения бинокулярного прибора. А вот передача естественной перспективы - в любом бинокле обратнопропорциональна увеличению.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AZET

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от AZET
И человек научился этот дар усиливать через расширение своей маленькой стереобазы бинокулярными двухканальными оптическими приборами.
Цынично замечу, что у 35-40-50мм биноклей эта стереобаза в лучшем случае в два раза больше, чем у "своих двоих". Так шта ощутимость стереоэффекта вы отодвинете вдаль в те же самые два раза. Всё остальное - глупости и самообман.
Не столько цинично, сколько самонадеянно.  Я вам открою сейчас удивительный секрет! Шестикратный Бинокль porro с "глазами в кучу", уменьшающий естественный паралакс глаз в два раза усиливает стереоэффект в 3 раза. Roof увеличивает стереоэффект во столько раз, во сколько имеет собственное увеличение. Porro классический усиливает стереоэффект во столько раз, во сколько имеет собственное увеличение, умноженное на коэффициент  превышения стереобазы.
Цитирую из astro-talks.ru "Стереопластика дает возможность ощущать при наблюдениях в бинокль глубину изображения, стереоэффект. Этот параметр рассчитывается произведением увеличения на коэффициент превышения стереобазы. Коэффициент превышения стереобазы это отношение базы бинокля (расстояние между осями его объективов) к межцентровому расстоянию наблюдателя (расстояние между его зрачками)"
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
А вот кто подскажет, можно ли убрать сетку из окуляра армейского бинокля Б15 ?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Конечно можно, сетка там держится исключительно на трении. Достаточно снять наглазник, муфту, выкрутить линзоблок и вот она сетка.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн AZET

• Сообщения от AZET
Проделал небольшую практическую работу для того, чтобы объяснить наглядно, почему при наблюдении достаточно удаленного объекта мы его не видим стереоскопичным, объемным, а при наблюдении в бинокль появляется стереоэффект. Тем, кому все ясно, можно, конечно, не читать.
     Вступление. Если мы будем рассматривать два абсолютно подобных изображения каждое своим глазом, то никакого объема не увидим, все будет плоское. Как только на одном изображении появляется хоть малейшая деталь, отличная от другого изображения, мозг мгновенно замечает это несоответствие и мы эту деталь видим как бы парящей над картиной, будь эта деталь ничтожной по размеру, но доступной для глаза. Именно таким образом с изобретением астрофотографии открывали новые звезды, кометы, астероиды. То есть, фотографировали участок неба, затем фотографировали тем же инструментом тот же участок еще раз через промежуток времени, а затем эти два разных во времени снимка рассматривали через стереоскоп - любое отличие на одном из снимков сразу выделялось зрением как помеха, парящая над плоскостью. Таким же образом можно легко решать журнальные задачки типа "найди 15 отличий на двух картинках"; достаточно поставить между глазами перегородку, и если между картинками расстояние не больше вашего межзрачкового расстояния, то вы их легко совместите в одну (как бы посмотрев вдаль), и увидите все отличия - они будут как бельмо на глазу выделяться объемно вне плоскости рисунка. Мы в окружающем пространстве воспринимаем стереоэффект вдаль до такого расстояния, пока несоответствия между первым планом и более дальним превышает определенный угол для правого и левого глаза из-за параллактического смещения.
Фото 1. Из своего окна я наблюдаю деталь в 170 метрах от меня (вершина креста обведена кружком), задний план за деталью в 300 метрах (деревья). Угловое смещение для невооруженного глаза между этой деталью и задним планом ничтожно, я объема на куполе церкви не вижу.
Фото 2. Беру на вооружение бинокль на штативе, причем даже с нулевым коэффициентом превышения стереобазы, как у roof (но это porro с развернутыми призмами перпендикулярно плоскости в которых лежат оптические оси объективов). Если бы это был roof, то никакой разницы. Расстояние между объективами бинокля 70 мм, оно случайным образом полностью совпадает с моим межзрачковым расстоянием, так что между окулярами то же расстояние, что и между объективами.
Фото 3. При рассматривании в бинокль по очереди разными глазами интересующую меня деталь я замечаю, что она существенно меняет свое положение относительно заднего плана, а при рассматривании двумя глазами появился объем, стереоэффект. Бинокль 10-кратный, следовательно стереоэффект усилился в 10 раз до видимого. То есть угловое смещение несоответствия заднего плана относительно рассматриваемой детали между правым и левым глазом усилилось в 10 раз и стало вполне доступным для включения мозгом "тревоги" и получения объемного восприятия. Фото 3 для эксперимента можно рассмотреть прямо на мониторе как стереопару. Для этого нужно так отмасштабировать картинку, чтобы между изображениями было расстояние не более вашего межзрачкового; кому сложно, можно поставить перегородку между глазами и смотреть как бы вдаль каждым глазом на свое изображение. Уверяю вас, увидите объем даже с монитора гарантированно. В бинокль вообще фантастично.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2022 [20:19:23] от AZET »
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
Стерео эффект так же зависит и от кратности
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Конечно можно, сетка там держится исключительно на трении. Достаточно снять наглазник, муфту, выкрутить линзоблок и вот она сетка.
А сетка там на стеклянной пластине нанесена или просто как проволочки висят?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Риски на плоской стекляхе.

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
А она точно плоская? Не изменится ли преломление лучей, если ее убрать?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
А она точно плоская? Не изменится ли преломление лучей, если ее убрать?
В соседнем тубусе ведь не изменилось

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
Стереопластика зависит только от расстояния между осями объективов и расстояния до объекта. Это же простая физика. С увеличением этот эффект становится более заметным ввиду уменьшения глубины резкости и только.
Итак исправим ошибку - при наблюдении объекта через бинокулярные зрительные приборы разрешающая сила стереозрения растёт пропорционально действующему стереобазису и увеличению оптического прибора и рассчитывается по формуле - W'(r) = B*Г/r2*Δα0 (5), где, B - расстояние между осями объективов бинокля  r - удалённость предмета от наблюдателя., Δα - дифференциальный угловой параллакс, Г - увеличение прибора.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2022 [10:27:25] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Она точно плоская. И как любая плоскопараллельная стекляха немного "удлиняет" ход лучей, т.е. без неё фокус будет на какие-то доли мм ближе к объективу. Для компенсации этого удлинения обоймы объективов в бинах с сеткой делаются разной глубины.
А убрать её легко вот так: поршень от шприца и капля быстротвердеющей эпоксидки. Подождать пока застынет и вытянуть.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Стереопластика зависит только от расстояния между осями объективов и расстояния до объекта. Это же простая физика. С увеличением этот эффект становится более заметным ввиду уменьшения глубины резкости и только.
Эта простая физика говорит о том, что при наблюдении в оптические приборы возрастает острота стереоскопического видения (прямопропорционально увеличению), которая определяется наименьшей разностью параллаксов. Потому даже при той же объективной базе, что и собственная межзрачковая наблюдателя, радиус стереоскопического зрения значительно возрастает. И что мы такие самоуверенные?...  :-\ Нет бы серьёзную литературу почитать...Так что садитесь, два!  :police:

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AZET

• Сообщения от AZET
...при наблюдении в оптические приборы возрастает острота стереоскопического видения (прямопропорционально увеличению)
В точку!
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40