A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2334620 раз)

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mitrodont
То то я и думаю что оптику из России хрен теперь к нам купить..
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Думаю после войны,да и сейчас.сайты продаж пополнятся трофейной оптикой .может чего хорошего урвать можно будет по хорошей цене
Трофейные унитазы по хорошей цене не интересуют? :-X

nhil

• Гость
Дефицит. Повышенный спрос на вторичке, у меня два бинокля купили. КОМЗ работает на армию, выпуск гражданской продукции остановлен.

У них же этого барахла там должно скопиться, как старого вооружения.  Какой дефицит.

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
Думаю после войны,да и сейчас.сайты продаж пополнятся трофейной оптикой .может чего хорошего урвать можно будет по хорошей цене
Трофейные унитазы по хорошей цене не интересуют? :-X
Ну был бы я на форуме сантехников..то возможно бы и спросил.но тут вроде оптику обсуждают а не сортиры)))
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
Забрал с почты элегантную "Турист-п",похоже начинает образовываться коллекция :) У меня уже была такая,но с густым янтарным просветлением,картинка чуть теплила,в данном-же экземпляре просветление темно-малиновое,картинка абсолютно нейтральная,очевидно было несколько ревизий.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Сегодня безжалостно выбросил последнюю старую советскую бинокулярную оптику, которая желтила и заменил на современную цейсовскую. Совсем другое дело. Обошлось в 80тыс. руб. «Однако…»

stern

• Гость
Сегодня безжалостно выбросил последнюю старую советскую бинокулярную оптику, которая желтила и заменил на современную цейсовскую. Совсем другое дело. Обошлось в 80тыс. руб. «Однако…»
Что взяли?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Поменял хрусталики в глазах. Появились к этому показания.

stern

• Гость
Когда оптикой часто и регулярно пользуешься и она не лежит на полке, то и в дорогую вложиться есть смысл ;).

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
А вот у меня появилось показание заменить ранее установленный хрусталик... (очень редкое осложнение) :'( Вот уж совсем не то, что было в первый раз!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Досадно. Будем надеяться, что все обойдется. Но просто хрусталик заменить, достаточно простая операция. Но мне ее делал профессор, это я подстраховался. Проверено на нескольких знакомых.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Я долго думал, откуда у моего СОМЗа такой темнящий желтящий оттенок изображения. Оказалось все дело в толстой линзе склейке в окуляре. Она даже на листе бумаги дает заметную желтизну, в то время как все другие линзы показывают белый лист белым. Но, никуда не денешься, без этой линзы окуляр не фокуссируется.
Кстати, все поверхности у моего бина оказались просветлены включая и призмы. Чему я приятно удивлен. А вот на Байгышах призмы не просветленные.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
А вот на Байгышах призмы не просветленные.
Тут неплохо бы уточнять, о каких Байгышах, каких годов выпуска речь. Уже утомило писать, что в новых призмы просветлены, желтизны нет (БПЦ, БП). Само просветление таки да, оставляет желать лучшего, видимо однослойка, и на внешних поверхностях объективов и окуляров отсутствует(что допускается ГОСТом). Некоторая желтизна присутствует у БПО.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022 [17:37:00] от Андрей Y »
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
А вот на Байгышах призмы не просветленные.
Тут неплохо бы уточнять, о каких Байгышах, каких годов выпуска речь. Уже утомило писать, что в новых (БПЦ, БП) призмы просветлены, желтизны нет. Само просветление таки да, оставляет желать лучшего, видимо однослойка, и на внешних поверхностях объективов и окуляров отсутствует(что допускается ГОСТом). Некоторая желтизна присутствует у БПО.
Просветление не даёт желтизны. Его даёт один из элементов в окуляре
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Просветление не даёт желтизны.
Разве из моего поста следует, что просветление имеет отношение к желтизне?
Там лишь констатация, что есть и где.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Кстати, все поверхности у моего бина оказались просветлены включая и призмы
Интересно. А можно фото объектива с бликом (прямым) от наружной поверхности (несколько примеров есть в конце страницы)

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Кстати, все поверхности у моего бина оказались просветлены включая и призмы
Интересно. А можно фото объектива с бликом (прямым) от наружной поверхности (несколько примеров есть в конце страницы)
Фоткать к сожалению нечем. Но могу описать на словах: первый блик сине-фиолетовый, тот который снаружи. Внутренняя сторона обьектива бликует янтарным. Призмы бликуют светло-фиолетовым. В окулярных линзах практически все просветление янтарное кроме верхней толстой склейки: со стороны глаза там блик фиолетовый, а если посмотреть под острым углом то она бликует янтарным. Выносная "барлуха" тоже просветлена, янтарное снаружи и фиолетовое в сторону окуляра.
Да, еще один момент: призмы с внешнего угла срезают небольшой кусочек от круга, примерно 4-5%. На Беркуте 15х50 по отзывам оно тоже есть. Судя по всему, это срезание присутствует на всех СОМЗах. Но лично мне оно не мешает.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022 [17:26:47] от alex183 »

БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Фоткать к сожалению нечем.
В наше-то время? ???

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
Просветление не даёт желтизны.
Разве из моего поста следует, что просветление имеет отношение к желтизне?
Там лишь констатация, что есть и где.
а звучит как причина следствие
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн AZET

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от AZET
Их китайских бпц5 8х30 и без али полно на барахолках и в магазинчиках . С раздельной фокусировкой пока не встречал.
Бинокли на все вкусы и капризы, есть и с раздельной фокусировкой, подражание Б8, и даже ЗОМЗ БПШ 6х24!!!. Правда, здесь "перестарались" - наполнили азотом (клапана на передних крышках 8х30) и MC просветление.

ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40