A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2334662 раз)

Андрей_А и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
Какой разборки? Разборка не требуется.
Поясните подробнее, что вы имеете ввиду.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Ровно то, что написал.
Это вы поясните, про какую разборку речь.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Ровно то, что написал.
Это вы поясните, про какую разборку речь.
Держу в руках БПЦ5 8х30. При изменении МЗР каналы можно без разборки развернуть на угол немного больше 90 гр. Если ли бы внешняя часть корпуса оси была соосна с осью вращения, то можно было бы использовать её как базу и развернуть бинокль "кверх ногами" на 180 гр.. Так что вы имели ввиду?

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Если ли бы внешняя часть корпуса оси была соосна с осью вращения, то можно было бы использовать её как базу и развернуть бинокль "кверх ногами" на 180 гр.
Она соосна, и её можно использовать.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
То есть выкрутить бинокль из адаптера, развернуть вниз головой и обратно прикрутить? В принципе, можно и так.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Она соосна, и её можно использовать.
Даже неравномерное лакокрасочное покрытие будет оказывать существенное влияние на точность + неопределённость с точностью литья.
Например бинокль 8х. Допустимая ошибка 20 угловых минут. Если даже допустить половину на несоосность (10 угловых минут, или 1/340) , то с учетом увеличения 8х это будет 1/2720. На базе трубки 40 мм это будет 15 мкм.???

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Если даже допустить половину на несоосность (10 угловых минут, или 1/340) , то с учетом увеличения 8х это будет 1/2720. На базе трубки 40 мм это будет 15 мкм.
Ну зачем же так загоняться. Для выявления "больного" канала более чем достаточно, для сведения есть другие методики, например эта:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2076209.html#msg2076209

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Если даже допустить половину на несоосность (10 угловых минут, или 1/340) , то с учетом увеличения 8х это будет 1/2720. На базе трубки 40 мм это будет 15 мкм.
Ну зачем же так загоняться. Для выявления "больного" канала более чем достаточно, для сведения есть другие методики, например эта:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2076209.html#msg2076209
Выявить "больной"канал ,это практически "пол дела сделано" .В бинокулярном микроскопе это проще,есть возможность поставить окуляр с перекрестием ,в бинокле сложнее,про перекрестие можно забыть,даже если оно есть на одном канале,остаются только границы поля зрения. Жаль не у всех есть кирпичная стена на расстоянии близком к бесконечности.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сравнивал МШР с 707. МШР порвал его как тузик грелку. Умели же делать школьные телескопы. Вот им бы вторую жизнь дать, - полное многослойное просветление и возможность посадки 1,25" окуляров.
 Тимур а можно по подробнее, как он рвал. 707 -хорошая труба но супротив мшр, хм 8) Хотелось бы узнать детали. Сам сравнивал мшр с 709 но там немного разное фокусное.
Чтобы МШР  "рвал"  707 -го?   Ни в жизнь не поверю.  Этот телескоп школьный  во всех смыслах - учебное пособие,  модель телескопа.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Жаль не у всех есть кирпичная стена на расстоянии близком к бесконечности.
У меня её тоже нет, есть ёлки и берёзы на расстоянии до километра.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Жаль не у всех есть кирпичная стена на расстоянии близком к бесконечности.
У меня уже тоже нет: дом утеплили и заштукатурили. :(

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Чтобы МШР  "рвал"  707 -го?   Ни в жизнь не поверю.  Этот телескоп школьный  во всех смыслах - учебное пособие,  модель телескопа.
  Какое пренебрежение к старичку ЛА не к лицу :(
тал-100р

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Мне вот иной раз кажется что у меня глаза сами двоят, особенно когда сижу за компом. Предметы даже близкие все двоятся. Может у меня косоглазие. Хотя в зеркало вроде не заметно. Надо к окулисту, короче.
Блин, вот облом будет когда окажется что мой СОМЗ 20х50 был полностью исправен, а "двоить" начал только в моих косых глазах... А я ему уже эксцентрики крутить полез... "дело было не в машине", как говорится.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2022 [18:26:27] от alex183 »
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
А я ему уже эксцентрики крутить полез...
Теперь точно двоит.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
А если выяснится что у меня косоглазие, то получается что мне никакие бинокли не подходят?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
Мне вот иной раз кажется что у меня глаза сами двоят, особенно когда сижу за компом. Предметы даже близкие все двоятся. Может у меня косоглазие. Хотя в зеркало вроде не заметно. Надо к окулисту, короче.
Блин, вот облом будет когда окажется что мой СОМЗ 20х50 был полностью исправен, а "двоить" начал только в моих косых глазах... А я ему уже эксцентрики крутить полез... "дело было не в машине", как говорится.
Надо было проверить параллельность осей до вмешательства, а также зафиксировать начальное положение эксцентриков, чтобы в случае вернутся к исходным настройкам.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
А если выяснится что у меня косоглазие, то получается что мне никакие бинокли не подходят?
Обменяйте бинокль на подзорную трубу.Если двоение это его единственный минус,то на Турист-3 вполне можете рассчитывать,думаю тут найдутся желающие махнуться,и никаких проблем с юстировкой и косоглазием.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Ни разу не окулист, но по ходу жизни было несколько случаев, когда люди не могли смотреть в нормально отъюстированные бинокли, или двоило или вплоть до головокружения. И вроде не косоглазые. Причем человек десять смотрят в этот бинокль и все нормально.
Для себя я решил, что небольшое косоглазие свойственно многим. Вот под такое косоглазие и подходит изложенная выше методика юстировки. Глаза в расслабленном состоянии, что называется собираются в кучку. Если подогнать юстировку бинокля под это положение, наблюдать можно будет без малейшего напряжения глазных мышц. Но большинству и стандартной юстировки вполне хватит.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Надо к окулисту, короче.
А как называют доктора по рукам? :D

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Доктор по рукам-рукоблуд.