ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Есть Гост 7048-81. Для кого-то и удвоенные допуски будут не заметны или сразу не будут заметны. Как сами писали, для каждого наблюдателя нужно конкретное межзрачковое расстояние. Так же много зависит о состоянии наблюдателя (уставшие глаза и т.д.). Оценка точности дает объективную величину ошибки, которую можно ожидать от того или способа.
Если оказываешь услуги по юстировке за баблишко, то конечно: сооружаешь оптическую скамью, лазером подсвечиваешь и теодолитом замеряешь, и это правильно. Но в го...нопалочной технологии для себя и вариант, который предложил я, сгодится.
Цитата: santax2 от 10 Апр 2022 [18:26:27]Если оказываешь услуги по юстировке за баблишко, то конечно: сооружаешь оптическую скамью, лазером подсвечиваешь и теодолитом замеряешь, и это правильно. Но в го...нопалочной технологии для себя и вариант, который предложил я, сгодится. Я услуги по юстировке биноклей не оказываю. Если человек что-то пишет, то должен отвечать за свои слова, а не морочить голову.
Я услуги по юстировке биноклей не оказываю.
Если не можете сами сделать оценку точности, дайте ссылку или осветите основные моменту предложенного вами способа юстировки, постараюсь расписать в цифрах.
Я не про вас, я про тех, кто юстирует за деньги - они да, должны гарантировать то, что они делают. А это, конечно, инструментальными методами. А бесплатно я юстировал бинокли "на глаз", нормально было. А если уж совсем "для себя", то есть только для своего МЗР, то конечно можно тупо "в лоб" юстировать первый попавшийся тубус и всего делов.
То, что вы говорите, что получается "нормально" - это не о чём.
Но для устранения косого изображения в виде буквы V этот кустарный способ не достаточен.
До стены метров 100, бинокли: асика 8х40 китаец и целестро нэйчур ди икс 8х32 без эксцентриков (винтами). Точность - в идеале примерно +/- полкирпича. Но я не настолько педантичен/терпелив, меня устраивало и несколько кирпичей разницы. Угол качания... ... ХЗ. Я крутил от минимума до макимума МЗР.Да, и нужно выдерживать расстояние от глаза до ГЛ, а то ПЗ пляшет.
Не понятно, как вы определяете смещение в пол кирпича, относительно чего? Как смотрите двумя глазами или одним глазом? Что такое ПЗ?
Да вроде понятно писал: метка (окошко, кирпич другого цвета, надпись) на кирпичной стене помещается в центр поля зрения (ПЗ) закрепленного неподвижно бинокля - т.е, по одинаковому количеству кирпичей сверху/низу/с обоих боков. Потом поворачивается тубус вокруг центральной оси бинокля - т. е., меняется межзрачковое расстояние МЗР. Если при этом количество кирпичей по сторонам центра ПЗ не меняется, то этот тубус юстировать не нужно. Наблюдаем при всем этом одним глазом в один тубус, который вращаем вокруг оси бинокля.
То есть вы определяете смещение по краям видимого поля?
А зачем МЗР менять, достаточно просто повернуть бинокль вокруг механической оси на 180 градусов. И ориентируясь на края поля определить, уехало оно или нет. Повторить процедуру для горизонтали и вертикали.
А как его вращать на 180 градусов, причем так, чтобы ось шарнира была неподвижна и совпадала с осью вращения?
Смещение чего? Я центр поля зрения определяю по краям поля зрения, или есть еще какие-то варианты?И если центр ПЗ не изменяется при изменении МЗР бинокля, то ось бинокля и оптическая ось тубуса параллельны.
Мильён способов, было бы желание. По крайней мере в большинстве советских/российских биноклей ось шарнира полностью доступна, бери и пользуйся.
когда доступно 0-90 без разборки.