A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2309069 раз)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Есть Гост 7048-81. Для кого-то и удвоенные допуски будут не заметны или сразу не будут заметны. Как сами писали, для каждого наблюдателя нужно конкретное межзрачковое расстояние.   Так же много зависит о состоянии наблюдателя (уставшие глаза и т.д.). Оценка точности дает объективную величину ошибки, которую можно ожидать от того или способа.
Если оказываешь услуги по юстировке за баблишко, то конечно: сооружаешь оптическую скамью, лазером подсвечиваешь и теодолитом замеряешь, и это правильно. Но в го...нопалочной технологии для себя и вариант, который предложил я, сгодится.

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
Если оказываешь услуги по юстировке за баблишко, то конечно: сооружаешь оптическую скамью, лазером подсвечиваешь и теодолитом замеряешь, и это правильно. Но в го...нопалочной технологии для себя и вариант, который предложил я, сгодится.
Я услуги по юстировке биноклей не оказываю. Если человек что-то пишет, то должен отвечать за свои слова, а не морочить голову.
Если не можете сами сделать оценку точности, дайте ссылку или осветите основные моменту предложенного вами способа юстировки, постараюсь расписать в цифрах.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Я услуги по юстировке биноклей не оказываю. Если человек что-то пишет, то должен отвечать за свои слова, а не морочить голову.

вы первый день в интернете что ли?  :facepalm: здесь никто никому ничего не должен, люди обмениваются мнениями и советами разного уровня компетенции

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Я услуги по юстировке биноклей не оказываю.
Я не про вас, я про тех, кто юстирует за деньги - они да, должны гарантировать то, что они делают. А это, конечно, инструментальными методами. А бесплатно я юстировал бинокли "на глаз", нормально было. А если уж совсем "для себя", то есть только для своего МЗР, то конечно можно тупо "в лоб" юстировать первый попавшийся тубус и всего делов.
Если не можете сами сделать оценку точности, дайте ссылку или осветите основные моменту предложенного вами способа юстировки, постараюсь расписать в цифрах.
Да какие моменты? Навел на кирпичную далекую стену с любой меткой в центре ПЗ и вращаешь тубус вокруг шарнира (я крепил за второй тубус, но лучше, конечно, за адаптер). Считаешь кирпичи по горизонтали/вертикали вокруг метки в ПЗ. Если их количество постоянно - это отъюстированный тубус, второй юстируешь по отношению к нему как обычно. Если оба разъюстированы - тогда подвижный тубус методом приближения подгоняешь под "постоянное положение центра ПЗ" при изменении МЗР. А второй тубус юстируешь уже как обычно по отношению к этому.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2022 [19:54:55] от santax2 »

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Я не про вас, я про тех, кто юстирует за деньги - они да, должны гарантировать то, что они делают. А это, конечно, инструментальными методами. А бесплатно я юстировал бинокли "на глаз", нормально было. А если уж совсем "для себя", то есть только для своего МЗР, то конечно можно тупо "в лоб" юстировать первый попавшийся тубус и всего делов.
Прежде, чем то-то делать, надо понять - какой можно ожидать результат. То, что вы говорите, что получается "нормально" - это не о чём.
Дайте ссылку, или осветите общие моменты вашей методики (на какой угол качаете один из каналов, как и относительно чего определяете разворот оси этого канала, какой бинокль юстировали (увеличение, вх. и вых. зрачок), расстояние до кирпичной стены и т.д. Постараюсь обсчитать.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
До стены метров 100, бинокли: асика 8х40 китаец и целестро нэйчур ди икс 8х32 без эксцентриков (винтами). Точность -  в идеале примерно +/- полкирпича. :) Но я не настолько педантичен/терпелив, меня устраивало и несколько кирпичей разницы.  :)
Угол качания...  :-[... ХЗ. Я крутил от минимума до макимума МЗР.
Да, и нужно выдерживать расстояние от глаза до ГЛ, а то ПЗ пляшет.

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
То, что вы говорите, что получается "нормально" - это не о чём.
Действительно, при простом вращении эллипсоида старых биноклей, а также при подвижке приз в Китайских биноклях достаточно  просто устранить двоение изображения.
Но для устранения косого изображения в виде буквы "Х" этот кустарный способ не достаточен.
А без этого изображение кажется нормальным, а голова начинает болеть из за напряжения мозга.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2022 [09:11:11] от МАСТЕР06 »
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Но для устранения косого изображения в виде буквы V этот кустарный способ не достаточен.
Это когда между изображениями в каналах имеется угол? Такого не попадалось. Да и, мне кажется, юстировкой этого не устранить, скорее всего какой-то брак призм.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Нет, это происходит из-за сдвига призм при относительно сильном ударе. Устраняется поворотом призм.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
До стены метров 100, бинокли: асика 8х40 китаец и целестро нэйчур ди икс 8х32 без эксцентриков (винтами). Точность -  в идеале примерно +/- полкирпича.  Но я не настолько педантичен/терпелив, меня устраивало и несколько кирпичей разницы. 
Угол качания...  ... ХЗ. Я крутил от минимума до макимума МЗР.
Да, и нужно выдерживать расстояние от глаза до ГЛ, а то ПЗ пляшет.
Не понятно, как вы определяете смещение в пол кирпича, относительно чего? Как смотрите двумя глазами или одним глазом? Что такое ПЗ?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Не понятно, как вы определяете смещение в пол кирпича, относительно чего? Как смотрите двумя глазами или одним глазом? Что такое ПЗ?
Да вроде понятно писал: метка (окошко, кирпич другого цвета, надпись) на кирпичной  стене помещается в центр поля зрения (ПЗ) закрепленного неподвижно бинокля - т.е, по одинаковому  количеству кирпичей сверху/низу/с обоих боков. Потом поворачивается тубус вокруг центральной оси бинокля - т. е., меняется межзрачковое расстояние МЗР. Если при этом количество кирпичей по сторонам центра ПЗ не меняется, то этот тубус юстировать не нужно. Наблюдаем при всем этом одним глазом в один тубус, который вращаем вокруг оси бинокля.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Да вроде понятно писал: метка (окошко, кирпич другого цвета, надпись) на кирпичной  стене помещается в центр поля зрения (ПЗ) закрепленного неподвижно бинокля - т.е, по одинаковому  количеству кирпичей сверху/низу/с обоих боков. Потом поворачивается тубус вокруг центральной оси бинокля - т. е., меняется межзрачковое расстояние МЗР. Если при этом количество кирпичей по сторонам центра ПЗ не меняется, то этот тубус юстировать не нужно. Наблюдаем при всем этом одним глазом в один тубус, который вращаем вокруг оси бинокля.
То есть вы определяете смещение по краям видимого поля?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
То есть вы определяете смещение по краям видимого поля?
Смещение чего? Я центр поля зрения определяю по краям поля зрения, или есть еще какие-то варианты?
И если центр ПЗ не изменяется при изменении МЗР бинокля, то ось бинокля и оптическая ось тубуса параллельны.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2022 [22:15:15] от santax2 »

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
А зачем МЗР менять, достаточно просто повернуть бинокль вокруг механической оси на 180 градусов. И ориентируясь на края поля определить, уехало оно или нет. Повторить процедуру для горизонтали и вертикали.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А зачем МЗР менять, достаточно просто повернуть бинокль вокруг механической оси на 180 градусов. И ориентируясь на края поля определить, уехало оно или нет. Повторить процедуру для горизонтали и вертикали.
А как его вращать на 180 градусов, причем так, чтобы ось шарнира была неподвижна и совпадала с осью вращения? А менять МЗР - вот оно, меняй без проблем средствами бинокля.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
А как его вращать на 180 градусов, причем так, чтобы ось шарнира была неподвижна и совпадала с осью вращения?
Мильён способов, было бы желание. По крайней мере в большинстве советских/российских биноклей ось шарнира полностью доступна, бери и пользуйся.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Смещение чего? Я центр поля зрения определяю по краям поля зрения, или есть еще какие-то варианты?
И если центр ПЗ не изменяется при изменении МЗР бинокля, то ось бинокля и оптическая ось тубуса параллельны.
У меня такого бинокля 8х40 нет, ближайший БПЦ5 8х30. Каналы в нем, изменяя МЗР, можно повернуть примерно на 90 град., например от горизонтального (ось вращения и оси объективов в одной плоскости) до почти вертикального (ось одного из объективов почти над осью вращения). При этом положение оси объектива по высоте и по горизонту изменится почти на 60 мм. При расстоянии до стены 100 метров это даст дополнительный угол 18 угловых минут, при допуске 20 угловых минут. Расстояние 100 метров надо увеличивать.
Ещё один минус - существенное требование к стабильности штатива.
Самая большая проблема с нерезкими размытыми границами поля зрения. Как вы правильно заметили на точность существенно влияет положение зрачка. В геодезии подобная ошибку называют "ошибкой за параллакс". Один из способов её уменьшения - зарезать входной зрачок, для 8-ми кратного бинокля, до 16-10 мм. Это позволит лучше чувствовать центрировку зрачка (при смещении с оси он будет дополнительно зарезаться), а так же границы поля зрения будут резче. Трудно оценить эту ошибку, но она очень большая.
Я описывал, как юстировал свои бинокли.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186533.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,177941.40.html
Они тоже основаны на изменении положения осей при разных МЗР, но с применением доп. приспособлений. Принципиальное отличие в том, что определяется взаимное положение осей (исключаются ошибки из-за нестабильности штатива) ну и есть возможность резко видеть предметы, взаимное положение которых надо определить.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Мильён способов, было бы желание. По крайней мере в большинстве советских/российских биноклей ось шарнира полностью доступна, бери и пользуйся.
Зачем 0-180, когда доступно 0-90 без разборки.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Сравнивал МШР с 707. МШР порвал его как тузик грелку. Умели же делать школьные телескопы. Вот им бы вторую жизнь дать, - полное многослойное просветление и возможность посадки 1,25" окуляров.
 Тимур а можно по подробнее, как он рвал. 707 -хорошая труба но супротив мшр, хм 8) Хотелось бы узнать детали. Сам сравнивал мшр с 709 но там немного разное фокусное.
тал-100р

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
когда доступно 0-90 без разборки.
Какой разборки? Разборка не требуется.