A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2380217 раз)

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Когда глянул дома - &#@ть! двоится!
http://www.youtube.com/watch?v=N3F9guj4t8o
Да я уже пробовал крутить эти кольца, только хуже стало. Надо мастера.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Когда был юным и несмышленым,тоже крутил линзы объективов,а сейчас беру левый тубус и вращаю целиком,часто хватает поворота па 20-50 градусов для юстировки,линейное смещение тубуса от  призменного блока-доли миллиметра,затем в эту узенькую щель 2-3 капли суперклея для фиксации тубуса,внешне практически ничего не заметно,часто юстировка занимает 10-15 секунд без учета нанесения клея,диоптрийная подстройка практически остается в исходных пределах.Таким образом были отъюстированы десятки биноклей с эксцентриками,и ни разу никто ничего не заметил,если же необходим большой поворот тубуса,приходится вращать и правый тубус,и ни каких тебе повреждений просветления приспособами для раскрутки стопорных колец.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
А как вы определяете, какой тубус крутить?

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
В обеих тубусах эксцентрики,поэтому начинаю с левого,если недоходит до полной юстировки,приходится подключать и правый,в самых тяжелых случаях в ход идут призмы.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
В призмы лучше не лезть, если нет соответствующего опыта и инструментов.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
Это точно, не знамши брода лучше не лезть в воду.
Для раскручивания юстировочных эксцентриков Советских биноклей существуют
специальные съёмники, при отсутствии которых можно использовать штангенциркуль.
А то, что показано на видео - детский лепет с полным незнанием предмета необходимых работ.
Юстировку биноклей в этой теме неоднократно озвучивали реальные, а не фейковые специалисты.
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
В обеих тубусах эксцентрики,поэтому начинаю с левого,если недоходит до полной юстировки,приходится подключать и правый,в самых тяжелых случаях в ход идут призмы.
Так вы съюстируете бинокль только под ваше МЗР. Другой человек посмотрит и скажет, что бинокль двоит, и будет прав.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Инструмент для откручивания стопорных колец объективов выпиливается за 15 минут из подходящей по толщине жестянки.
Вот это для КОМЗ 8х30.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Взял карманный бин, чтобы всегда под рукой был и не мешал. Днем да можно посмотреть но ночью увы, прибавляет 1 или 2 зв вел. не больше. Даже с 7-35 не сравнить. Он проигрывает даже бгш :facepalm: , его стихия день :)
тал-100р

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Это точно, не знамши брода лучше не лезть в воду.
Для раскручивания юстировочных эксцентриков Советских биноклей существуют
специальные съёмники, при отсутствии которых можно использовать штангенциркуль.
А то, что показано на видео - детский лепет с полным незнанием предмета необходимых работ.
Юстировку биноклей в этой теме неоднократно озвучивали реальные, а не фейковые специалисты.
Так вы съюстируете бинокль только под ваше МЗР. Другой человек посмотрит и скажет, что бинокль двоит, и будет прав.
Полностью согласен с santax2 и МАСТЕР06. Выставить нужно не только параллельность осей каналов для одного межзрачкового расстояния, но также необходимо обеспечить параллельность этих осей с осью вращения механизма изменения межзрачкового расстояния. На глаз (без доп. приспособлений) сделать это не получится.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
На глаз (без доп. приспособлений) сделать это не получится.
Не так страшен черт. Все получится, если знать, как. :)

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Не так страшен черт. Все получится, если знать, как.
Можно по подробнее.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Взял карманный бин, чтобы всегда под рукой был и не мешал. Днем да можно посмотреть но ночью увы, прибавляет 1 или 2 зв вел. не больше. Даже с 7-35 не сравнить. Он проигрывает даже бгш :facepalm: , его стихия день :)

я себе "в карман" выбрал МСП 5х25. правда это монокуляр, зато размером чуть больше указательного пальца, а картинку дает на удивление хорошую. до этого в сумке всегда был монокуляр 7х50 , теперь он кажется просто телескопом по сравнению с мсп
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Можно по подробнее.
Да писал уже где-то:
Бинокль наводим на кирпичную стену (чтобы легко найти центр ПЗ), за один тубус жестко крепим, смотрим в другой и изменяем МЗР. Если Центр ПЗ не меняется - этот тубус параллелен оси бинокля. Если меняется - этот тубус  юстируем. Аналогично со вторым тубусом.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
выбрал МСП 5х25
Интересный аппарат, особенно поле зрения:
Угол поля зрения, град: 12
Линейное поле зрения на расстоянии 1000 м, м: 213
У меня есть подобный Цейсовский монокуляр, правда 5х30.
Часто наблюдаю в него метеоритные потоки.
Надо будет померить его поле зрения.

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Инструмент для откручивания стопорных колец объективов выпиливается за 15 минут из подходящей по толщине жестянки.
Вот это для КОМЗ 8х30.
Это верное решение, у нас сделаны подобные для разных биноклей.
Только внутри имеются выточки, чтобы металл не царапал стекло объектива.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Да писал уже где-то:
Бинокль наводим на кирпичную стену (чтобы легко найти центр ПЗ), за один тубус жестко крепим, смотрим в другой и изменяем МЗР. Если Центр ПЗ не меняется - этот тубус параллелен оси бинокля. Если меняется - этот тубус  юстируем. Аналогично со вторым тубусом.
Чтобы что-то утверждать, советовать, надо сделать оценку точности.
Встречал описание похожих методик, но с использованием дополнительной оптики либо теодолита, либо большого объектива с фотоаппаратом. Даже с дополнительной оптикой ошибки получаются на пределе допустимых (хорошая точность может получиться при диаметре объектива дополнительной оптики не менее 80 мм), а просто на глаз очень сомнительно.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Тимур Норматов
А как вы определяете, какой тубус крутить?
Я обычно внимательно осматриваю корпус каждого канала, на наличие малозаметных царапин и вмятин выступающих частей бинокля (защитные тонкостенные колпаки закрывающие резьбу объективов, углы крышек закрывающие призменный блоки, овальцовка края тубуса объектива в месте резьбового крепления к корпусу и т.п.). На каком канале повреждение, тот и кручу. Обычно, 9 из 10, что это верно. Манипуляции с эксцентриками занимают буквально пару минут. После каждой прокрутки на 10-15 градусов, слегка поджимаю колечко и смотрю в бинокль на конструкции строений. Цепляю глазом примечательный объект и медленно отвожу бинокль на 15-20-30 см. и смотрю есть ли расхождение изображений, если эффект усилился кручу в другую сторону и повторяю наблюдение. И так до сведения изображений
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Встречал описание похожих методик, но с использованием дополнительной оптики либо теодолита, либо большого объектива с фотоаппаратом. Даже с дополнительной оптикой ошибки получаются на пределе допустимых (хорошая точность может получиться при диаметре объектива дополнительной оптики не менее 80 мм), а просто на глаз очень сомнительно.
Ну так если на глаз двоения не видно, то какие проблемы.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Ну так если на глаз двоения не видно, то какие проблемы.
Есть Гост 7048-81. Для кого-то и удвоенные допуски будут не заметны или сразу не будут заметны. Как сами писали, для каждого наблюдателя нужно конкретное межзрачковое расстояние.   Так же много зависит о состоянии наблюдателя (уставшие глаза и т.д.). Оценка точности дает объективную величину ошибки, которую можно ожидать от того или способа.