A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2253166 раз)

Андрей Y, CyberManiac, Evgeniy1 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Вот сейчас смотрю на граненый стакан с расстояния 1,5 м без всякой оптики и вижу 2 стакана. Не пил сегодня.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Доктор по рукам-рукоблуд.
Не, это - пациент доктора.
Вот сейчас смотрю на граненый стакан с расстояния 1,5 м без всякой оптики и вижу 2 стакана. Не пил сегодня.
Ну, это еще терпимо. Вот если бы смотрел на стакан и не видел его...  :-[

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от СашаЛ
Мне вот иной раз кажется что у меня глаза сами двоят, особенно когда сижу за компом. Предметы даже близкие все двоятся. Может у меня косоглазие. Хотя в зеркало вроде не заметно. Надо к окулисту, короче.
Блин, вот облом будет когда окажется что мой СОМЗ 20х50 был полностью исправен, а "двоить" начал только в моих косых глазах... А я ему уже эксцентрики крутить полез... "дело было не в машине", как говорится.
Не паникуйте раньше времени  :) Прежде похода к окулисту погуглите умные слова "конвергенция и диплопия" ....а так да,долго сидеть у компа или с тлф это очень вредно для глаз .

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Прежде похода к окулисту погуглите умные слова "конвергенция и диплопия" ....
Это не заразно? А то дашь бинокль кому-нибудь посмотреть, а потом подцепишь алопецию...

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Это не заразно? А то дашь бинокль кому-нибудь посмотреть, а потом такое заведется...
Не не заразно :) а  alex183 нас разыграл,у него в подписи уже есть диагноз. :-\

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Это не заразно? А то дашь бинокль кому-нибудь посмотреть, а потом такое заведется...
Не не заразно :) а  alex183 нас разыграл,у него в подписи уже есть диагноз. :-\
Пока что диагноз предположительный. Но, тем не менее. Если врач подтвердит, ну значит бинокулярные наблюдения не для меня.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
ну значит бинокулярные наблюдения не для меня.
Да ладно, я могу левым глазом смотреть влево и одновременно правым вправо, и ничего, нормально пользуюсь биноклями.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 516
    • Сообщения от Тимур Норматов
Сравнивал МШР с 707. МШР порвал его как тузик грелку. Умели же делать школьные телескопы. Вот им бы вторую жизнь дать, - полное многослойное просветление и возможность посадки 1,25" окуляров.
 Тимур а можно по подробнее, как он рвал. 707 -хорошая труба но супротив мшр, хм 8) Хотелось бы узнать детали. Сам сравнивал мшр с 709 но там немного разное фокусное.
Молча рвал. Хроматизм в 707 прямо лезет в глаза, когда в МШР его практически не видно. Кельнер и симметричный окуляры в МШР тоже по лучше выполнены чем комплектные пластиковые. Тренога в МШР монументально выполнена, чем трясущаяся AZ2 на 707 при прикосновении к микрометрическому колесику. МШР лучше по качеству картинки и это при отсутствии просветления. 707 сплошной трясущийся пластик с отвратительной ЛБ и окулярами. С 707 опасно Солнце в проекции наблюдать, расплавит к чертям внутренние элементы телескопа. 707 это просто издевательство над начинающим ЛА
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Трубы товарища Доллонда,в которые еще Ломоносов глядел,при современном тестировании показали качество не хуже современных труб,не считая труб с ЕД.

Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 864
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сравнивал МШР с 707. МШР порвал его как тузик грелку. Умели же делать школьные телескопы. Вот им бы вторую жизнь дать, - полное многослойное просветление и возможность посадки 1,25" окуляров.
 Тимур а можно по подробнее, как он рвал. 707 -хорошая труба но супротив мшр, хм 8) Хотелось бы узнать детали. Сам сравнивал мшр с 709 но там немного разное фокусное.
Молча рвал. Хроматизм в 707 прямо лезет в глаза, когда в МШР его практически не видно. Кельнер и симметричный окуляры в МШР тоже по лучше выполнены чем комплектные пластиковые. Тренога в МШР монументально выполнена, чем трясущаяся AZ2 на 707 при прикосновении к микрометрическому колесику. МШР лучше по качеству картинки и это при отсутствии просветления. 707 сплошной трясущийся пластик с отвратительной ЛБ и окулярами. С 707 опасно Солнце в проекции наблюдать, расплавит к чертям внутренние элементы телескопа. 707 это просто издевательство над начинающим ЛА
Наговариваете.     Рабочие там и окуляры и барлуха,  да,  не высший  класс,   но вполне  годные,   тень Европы  на Юпитере видна,    плюс  окуляры можно и заменить.      А МШР  ну никак не может быть лучше,   он  60мм, не говоря об отсутствии просветления.     Как раз   70-7  совершенно адекватный телескоп,   для начинаний,    сколько чудных открытий в него сделано было,    в начале  2000-х,    любителями.     А вот про МШР  того же не сказать,  как стоял  в школах  бесцельно,  так и стоит, теперь как памятник ссср,  за редкими исключениями никого не осчастливил.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Выявить "больной"канал ,это практически "пол дела сделано" .В бинокулярном микроскопе это проще,есть возможность поставить окуляр с перекрестием ,в бинокле сложнее,про перекрестие можно забыть,даже если оно есть на одном канале,остаются только границы поля зрения. Жаль не у всех есть кирпичная стена на расстоянии близком к бесконечности.
С бинокулярным микроскопом не всегда легче. Измерительный окуляр всё упрощает, если оси каналов лежат в одной плоскости. Если оси скрещиваются, (не пересекаются), то один измерительный окуляр не поможет, надо определять взаимное положение осей по вертикале и добиваться их взаимного пересечения.
Ориентироваться при юстировке бинокля по краям поля (даже если оно резко очерчено) не лучший вариант. Не факт, что полевая диафрагма соосна с оптической осью. Возьмите несколько окуляров от МБС, покрутите и будет заметно, как гуляет поле.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Выявить "больной"канал ,это практически "пол дела сделано" .В бинокулярном микроскопе это проще,есть возможность поставить окуляр с перекрестием ,в бинокле сложнее,про перекрестие можно забыть,даже если оно есть на одном канале,остаются только границы поля зрения. Жаль не у всех есть кирпичная стена на расстоянии близком к бесконечности.
С бинокулярным микроскопом не всегда легче. Измерительный окуляр всё упрощает, если оси каналов лежат в одной плоскости. Если оси скрещиваются, (не пересекаются), то один измерительный окуляр не поможет, надо определять взаимное положение осей по вертикале и добиваться их взаимного пересечения.
Ориентироваться при юстировке бинокля по краям поля (даже если оно резко очерчено) не лучший вариант. Не факт, что полевая диафрагма соосна с оптической осью. Возьмите несколько окуляров от МБС, покрутите и будет заметно, как гуляет поле.
да, отечественные микроскопные окуляры ,кроме некоторых,центрованы не очень ,поэтому настраиваю одним,переставляя его без разворота.В бинокле ни окуляр переставить,ни нитяное перекрестие к нему не приделать

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Наговариваете.     Рабочие там и окуляры и барлуха,  да,  не высший  класс,   но вполне  годные,   тень Европы  на Юпитере видна,    плюс  окуляры можно и заменить.      А МШР  ну никак не может быть лучше,   он  60мм, не говоря об отсутствии просветления.     Как раз   70-7  совершенно адекватный телескоп,   для начинаний,    сколько чудных открытий в него сделано было,    в начале  2000-х,    любителями.     А вот про МШР  того же не сказать,  как стоял  в школах  бесцельно,  так и стоит, теперь как памятник ссср,  за редкими исключениями никого не осчастливил.
Самая важная штука в МШР это объектив. 1\10 это раз,неклеенный,а значит юстируемый на заводе -это два.А просветление линз и хроматизм (ведь о нём спор) это разные вещи. 

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
В телескопах и трубах МШР, БШР, ЗРТ-457, Тал 75 и других Советских стоят КронФлинт линз блоки
Цейсовской разработки, близкие к современным ED.
Поэтому и качество изображения у них выше, чем у Китайских насыпных объективов.       

Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar

да, отечественные микроскопные окуляры ,кроме некоторых,центрованы не очень ,поэтому настраиваю одним,переставляя его без разворота.В бинокле ни окуляр переставить,ни нитяное перекрестие к нему не приделать
Вы думаете в импортных полевая диафрагма лучше отцентрирована? Да нет смысла её точно центрировать, потому и не отцентрирована, и смысла в виде из окна на кирпичную стену тоже нет.
Интересна ваша оценка на возможность скрещивающихся осей в МБСах.

Оффлайн Тимур Норматов

Тени от спутников Юпитера, так же наблюдались мной в МШР. Сам диск Юпитера в 707-й сильно отдавал синим ореолом и детали на увеличении 70 крат плохо просматривались. В МШР при 60 кратом увеличении я легко, не напрягаясь, наблюдал две полосы на Юпитере. Не смотря на меньший диаметр и увеличение МШР, детали на Луне просматривались чётче чем в SW. Картинка была чище и приятней. Чувствовалось что при возможности, можно было дать большее увеличение. А эта трясучка с az2 при ручном ведении, просто ужас. МШР много кто пользовался. Яркая картонная дурилка коробка 707-го, просто подкупала своими обещаниями при наблюдении. К тому же МШР, до отмены предмета Астрономии в школах, не всем был тогда доступен.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

Самая важная штука в МШР это объектив. 1\10 это раз,неклеенный,а значит юстируемый на заводе -это два.А просветление линз и хроматизм (ведь о нём спор) это разные вещи.
К сожалению, многие ошибочно считают просветление, особенно многослойное, как панацею к усилению качества постройки изображения объективом. Точность и качество оптических элементов куда важней просветления.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Ничего не могу сказать о 707, не было ее у меня но 709 очень порадовал. Луна 200-300 крат легко четко , резко, сам не ожидал. Сатурн 200-300 щк , тени от диска , экваториальная полоса, полярная шапка. Юпитер, цвет полос и их детализация , в него я первый раз видел как движутся полосы, как он быстро вращается, я просто не мог оторваться от окуля. Сколько же было восхищенных воплей с этой трубой. Стояла она у меня на ек-3. Мшр же долго лежал просто так, а потом решил и его поюзать...и о чудо он показывает и еще как. Долго не мог поверить что это изделие обплеванное и преданное анафеме всеми ЛА , показывает. Луна 200-300 крат легко и чисто. Сатурн 300 спокойно видел щк, экв пояс, полярную шапку о титане вообще молчу. Поразил это не то слово. Переделывать его не стал а просто сделал переходник из картона и без диагонали так вот и смотрел. Писал здесь нескольким ЛА астрофото что бы погоняли этого старичка по небу да выжали все на что он способен , но никто мараться не стал , не царское это дело. Если по визуалу он могет то что ж он по фото тогда сможет. НО.... :facepalm:

Ну а насчет школ вообще молчу, туши свет бросай гранату. У меня сестер учитель астрономии. Рассказывала как их(всех учителей астрономии области) готовили к урокам астрономии. Все в школе отказались а она не смогла, ничего в этой астрономии она не понимает и не хочет ничего понимать так же и остальные кто был на курсах, первый раз она увидела телескоп у меня. Спрашиваю ее -как же ты уроки даешь. Да под запись и все, урок этот она не любит просто ненавидит, думаю что остальные новоиспеченные учителя также относятся. В Благовещенске на школе стоит единственный купол для телескопа на всем ДВ, спрашиваю одну отличницу закончившую эту школу - вы были в куполе что там за инструмент. Нет и ничего незнает даже а уроки им давали под запись. Поэтому какая нах... астрономия в школах.  Это кошмар, им что мшр что такахаши все едино что бы не дали. Дело не в инструментах а в людях.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2022 [02:32:51] от Анатолий72 »

тал-100р

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 864
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Из края в край.   Где и когда  обплевывали МШР,  до сих пор собирают по коллекциям.     
  Но вот даже  у  нашего собирателя А. Пецыка  есть информация - разные телескопы  это по качеству,  кроме того фа//ка , что апертура всего 60мм.  Естесно никаких 707  обойти  ему не светит.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Напомнили школьные годы,в 10 классе учитель астрономии не вел уроки,все доверил вести мне,багаж знаний был несопоставим,учитель был учителем физики,и астрономия ему была по модулю.
Jason 7х35 11,5°,