A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2306584 раз)

-Juice- и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
Да и окуляры на Туристы 3 ставились разные: Гюйгенса, Кельнера, а лучший был Плёсла.
Гюйгенса это сомнительно,Кельнера может быть, а вот симметричные точно ставили. По крайней мере у моей 10х30,судя по схеме, был такой
А я всегда сначала смотрел по схеме, а потом проверял по факту.
И так в течении 70 лет своей жизни.
Попадались с окуляром Рамсдена и симметричные, но про Гюйгенса что-то не верится. Можно схему посмотреть?

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
Попадались с окуляром Рамсдена и симметричные, но про Гюйгенса что-то не верится. Можно схему посмотреть?
Какая проза! Это же одинаковые окуляры только с разным расположением линз.
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
Какая проза! Это же одинаковые окуляры только с разным расположением линз.
Повеселили своими познаниями и представлениями.

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Хорошая тема, жаль скатывается в обсуждение чьих-то психологичкских проблем, комплексов или образования
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Чтобы не отходить от темы зрительных труб, предлагаю
небольшой их обзор в современном исполнении.
Сейчас в оптических и подарочных магазинах имеется большой выбор:
Флагманская, Екатериненская, Суворовская, Императорская и т.д.
Рекламируются как отечественные изделия. Но на самом деле - Китай.
С просветлением, как правило объектив и последняя линза окуляра.
Качество изображения соответствующее.
В противовес им Златоустовский оружейный завод продаёт отличные трубы КОМЗ,
в Золотом инкрустированном обрамлении.
Качество изображения отличное, но и цена от 50 тысяч и выше.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Раз речь о трубах зашла,то сравнил ЮКОН 25-100х100 и ЗРТ 457 выбранную из нескольких экземпляров.Понятно,что ЮКОН дает картинку посветлее,ЗРТ имеет немного меньше аберраций,оптически картинка немного получше.ЮКОН до 100х практически не теряет ЧЕТКОСТИ,после 70 крат начинает появлятся хроматизм,но даже на 100х он не очень большой все в пределах допустимого,одним словом,обе трубы хорошие.

Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Будет ли на Астрофесте с чем современным сравнить ?

Приятная вещь в отличном состоянии
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
Раз речь о трубах зашла,то сравнил ЮКОН 25-100х100 и ЗРТ 457
Мне тоже приходилось сравнивать эти две трубы. По моему мнению ЗРТ 457 превосходит Юкон во всём.
При установке призмы прямого видения, светосила ЗРТ увеличивается и при наблюдении на увеличении в 100 крат
детализация даже по наземным объектам у ЗРТ значительно лучше, не говоря уже об Астро наблюдениях.
В Юконе Венера выглядит как розовый ёжик, а в ЗРТ видны даже облака. Кроме того ЗРТ легко переделывается в Бинокуляр,
а это ещё увеличивает детализацию. Особенно хорошо наблюдать сейчас в ЗРТ Бино утренние Парады Планет.
Жаль только Солнце рано приходит, могла бы и подождать.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Естественно,оптика в ЗРТ получше,но я сравнивал непеределанную ЗРТ,и сравнение делал днем по наземным объектам,и преимущество ЗРТ не было сильно выражено,надо будет глянуть по небу,и сравнить по астрообъектам.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Возник вопрос,что такое призма прямого видения,с таким термином столкнулся впервые.Я тоже хотел сделать бинокуляр из ЗРТ,но сделал на базе КОНУСА 20х80 второй ревизии с очень хорошими объективами бино 40х80.и идея с ЗРТ изжила себя.Бинокль получился очень качественный,даже с рук видны з полосы на Юпитере,кольцо отдельно от Сатурна,и очень малый хроматизм,со штатива просто радует качеством и предельной четкостью.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн МАСТЕР06

• Сообщения от МАСТЕР06
А я люблю делать Бинокуляры сам из доступной оптики.
Призма прямого видения на первом фото ЗРТ 457.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Что-то упала активность,создам еще одно сообщение,при сравнении труб рефракторов БШР и SW 909 непросветленный БШР показал Венеру четким серпом,как Луну,а SW показал с сильным хроматизмом,мешающим наблюдениям,я был удивлен качеством БШР.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Понял ,90 градусная призма.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Внимательно рассмотрел Ваше фото трубы,естественно с таким серьезным окуляром и качество будет соответствующим!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Что-то упала активность,создам еще одно сообщение,при сравнении труб рефракторов БШР и SW 909 непросветленный БШР показал Венеру четким серпом,как Луну,а SW показал с сильным хроматизмом,мешающим наблюдениям,я был удивлен качеством БШР.
Сравнивал МШР с 707. МШР порвал его как тузик грелку. Умели же делать школьные телескопы. Вот им бы вторую жизнь дать, - полное многослойное просветление и возможность посадки 1,25" окуляров.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Сосед токарь выточил мне для БШР переходник на 1.25 дюйма,стало все хорошо.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Да мшр это крепкий орешек, в него не только наблюдать можно но и от недоброжелателей отмахаться запросто  и дальше продолжать наблюдения. Двойного назначения, ЛА с мшр это не только любитель звезд но если надо и боец, охранник отчизны.У кого есть мшр тот вооружен и очень опасен, таких надо на учет ставить в военкомат. Все по Сталински ;)
тал-100р

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Приветствую.
Хочу поделиться своим разочарованием. Купил на авито б/ушный 20х50 СОМЗ, оказался двоящий. Но что удивительно, когда смотрел при продавце, картинка была цельной и ничего не двоилось. Вез его домой аккуратно, не ронял, не стукал. Когда глянул дома - &#@ть! двоится! Толи у меня с глазами что-то, толи я его растряс пока вез до дома. В общем пичаль-бида. Но по отдельности, левый/правый показывает неплохо, 20 крат весь район как на ладони. Неба пока что не было, так что пока гляжу по окнам. Если не удастся отъюстировать, буду юзать его в качестве монокуляра.
Из недостатков, помимо двоения, могу отметить узкое окулярное поле зрения, по ощущениям градусов 50 наверно. Хотелось бы конечно пошире. А так в общем норм гляделка, пусть даже и в режиме монокуляра.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2022 [13:22:28] от alex183 »
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Сравнивал МШР с 707. МШР порвал его как тузик грелку. Умели же делать школьные телескопы. Вот им бы вторую жизнь дать, - полное многослойное просветление и возможность посадки 1,25" окуляров.
Тимур, на астрофесте 2014 (?) видел БШР с просветленным обьективом. Красиво выглядит, блики голубого цвета. Если память не изменяет, солнце смотрели в него.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо