ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Может, скажете конкретно, Вы считаете, что в бинокле можно применить приведённую Вами схему в качестве оборачивающей системы? Просто приводить ссылки и фотографии видоискателей - пустое дело.
Вы вообще в видоискатель зеркального фотоаппарата смотрели?
по логике: сколько изображение по кругу не гоняй право и лево не поменяется
Интересно следить за битвой гигантов: Википедия против практики. Поэтому я ставлю на Андрея.
Цитата: Андрей Лёвин от 02 Апр 2022 [23:53:51] Может, скажете конкретно, Вы считаете, что в бинокле можно применить приведённую Вами схему в качестве оборачивающей системы? Просто приводить ссылки и фотографии видоискателей - пустое дело.Куда уж конкретней. Фото призмы в разрезе и объяснение в wiki, как выглядит пентапризма с крышей. Видно же что на фото пентапризма без крыши. Посмотрите на ориентацию буквы F в приведенной ссылке. Вы вообще в видоискатель зеркального фотоаппарата смотрели?
Цитата: Тимур Норматов от 03 Апр 2022 [04:28:33]Цитата: Андрей Лёвин от 02 Апр 2022 [23:53:51] Может, скажете конкретно, Вы считаете, что в бинокле можно применить приведённую Вами схему в качестве оборачивающей системы? Просто приводить ссылки и фотографии видоискателей - пустое дело.Куда уж конкретней. Фото призмы в разрезе и объяснение в wiki, как выглядит пентапризма с крышей. Видно же что на фото пентапризма без крыши. Посмотрите на ориентацию буквы F в приведенной ссылке. Вы вообще в видоискатель зеркального фотоаппарата смотрели? Тимур, Вы будете мне советовать смотреть Википедию?! Я разных бинокуляров переделал больше десятка... Все, между прочим, с оборачивающими системами. А вот Вам не мешало бы посмотреть повнимательнее. Вы же приводите картинку, где перед простой пентапризмой стоит ещё одно зеркало и говорите, то такая схема годится для биноклей! Приводите самодельный бинокуляр с тремя зеркалами в канале и не уточняете, что изображение в нём будет не конгруэнтным. Такие астробинокуляры имеют место быть. Я даже скажу Вам по секрету (Вы же наверняка не знаете) что в бинокуляре моей конструкции, который на моей аватарке, изображение тоже неконгруэнтно! (Хотя первоначально тоже хотелось поставить дополнительно к двум имеющимся в Ньютоновской схеме зеркалам ещё мацумотовскую пару; но по причине минимизации светопотерь она заменена на третью диагональ). При наблюдениях в такой бинокуляр есть некоторые неудобства, как и при наблюдении с диагональными призмами, отклоняющими ось вбок - картинка зеркальна. Но это совершенно недопустимо для наземных биноклей. Так что если Вы пытаетесь выступить в роли эксперт, отвечая на вопрос, сколько зеркал может быть в оборачивающей системе биноклей, то сначала изучите вопрос и уточните, про какие приборы Вы вещеаете!
А если в бинокле поставить 2 зеркала вместо 2х призм порро, то какое получится изображение на выходе?
Ясно видно, что пентапризма с крышей, если об этом спор. https://fotomtv.ru/stati/pentaprizma_v_fotoapparate/
две поверхности пентапризмы и плюс одна, прыгающее зеркало
спор был по количеству необходимых отражений, что бы добиться прямого изображения как в бинокль.
Цитата: kryptonik от 03 Апр 2022 [12:10:37]Ясно видно, что пентапризма с крышей, если об этом спор. https://fotomtv.ru/stati/pentaprizma_v_fotoapparate/Вопрос даже не в крыше а в количестве отражающих поверхностей. Цитата из приведенной вами ссылке. В однообъективных камерах применяется пентапризма «с крышей» – двумя отражающими поверхностями, расположенными под углом в 90°. Изначально спор был по количеству необходимых отражений, что бы добиться прямого изображения как в бинокль. Получается я был прав, - две поверхности пентапризмы и плюс одна, прыгающее зеркало
А кто мог бы подсказать по биноклям 15х50 СОМЗ, в чем отличия между Беркут, Сотем, и Диоптекс? Какой из этих трех брендов наиболее качественный?
Цитата: Тимур Норматов от 03 Апр 2022 [12:33:15]Цитата: kryptonik от 03 Апр 2022 [12:10:37]Ясно видно, что пентапризма с крышей, если об этом спор. https://fotomtv.ru/stati/pentaprizma_v_fotoapparate/Вопрос даже не в крыше а в количестве отражающих поверхностей. Цитата из приведенной вами ссылке. В однообъективных камерах применяется пентапризма «с крышей» – двумя отражающими поверхностями, расположенными под углом в 90°. Изначально спор был по количеству необходимых отражений, что бы добиться прямого изображения как в бинокль. Получается я был прав, - две поверхности пентапризмы и плюс одна, прыгающее зеркало Конечно прав! Я же лох, нихрена не разбирающийся в оптике! А вот Вы, не посртоивший ни одного бинокуляра, лучше знаете. Вы приводите картинку с обыкновенной пентапризмой (без крыши -см. свою картинку!) и "прыгающим" зеркалом и утверждаете, что это годится для полного оборачивания! Даже и сейчас пишите - "две поверхности пенапризмы и плюс одна!" Тимур, ты издеваешься над здравомыслящими людьми?!
Цитата: constant99 от 03 Апр 2022 [12:02:33]А кто мог бы подсказать по биноклям 15х50 СОМЗ, в чем отличия между Беркут, Сотем, и Диоптекс? Какой из этих трех брендов наиболее качественный?То же самое. Dioptex экспортный вариант СОМЗ, а Беркут и есть СОМЗ
Цитата: Тимур Норматов от 03 Апр 2022 [13:28:44]Цитата: constant99 от 03 Апр 2022 [12:02:33]А кто мог бы подсказать по биноклям 15х50 СОМЗ, в чем отличия между Беркут, Сотем, и Диоптекс? Какой из этих трех брендов наиболее качественный?То же самое. Dioptex экспортный вариант СОМЗ, а Беркут и есть СОМЗЕсли Диоптекс экспортный, то наверно должен быть более качественно сделан, по идее?