ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как и было предсказано, перископ раздвоился и превратился с стереотрубу. На данной стадии проекта была произведена оценка текущих конструктивных решений и намечено направление дальнейших работ. Возни ещё много, но уже понятно чего ждать и как добиться. Экспресс-анализ показал, что стереобаза 2,3 метра не является перебором. На расстоянии 2 км объекты воспринимаются нормально, глаза не напрягаются и явно есть запас для наблюдений от 1 километра, а может быть и ближе. Неожиданно порадовало отсутствие мелких вибраций. Их я опасался, но оказалось зря. Массивная колонна от телескопа оказалась очень кстати, под неё и буду делать крепёж.
А есть ли такой эффект, при котором объекты на заднем плане кажутся ближе, чем впереди находящиеся?У меня на 10" бино такое есть.У него стереобаза порядка 50 см.При увеличении в 50 крат этот эффект может наблюдаться на расст. где-то до 500 м.
Видимо, следует уточнить назначение сего прибора. Ибо 60 мм не даст увеличения для лунно-планетных наблюдений. Да и голое проницание тоже не ахти. Для дипская катит с большой натяжкой. По наземке будет перевёрнутое, смотреть не будете. С 90 мм можно снять 130х. Это уже прилично. В лунно-планетных потерями можно пренебречь, там достаточно ярко. А по дипскаю даже с потерями будет всё равно лучше, чем 60 мм. Это всё интуитивно, не претендую на истину в высшей инстанции. Да, в догонку, по наземке будет прямое и больший выходной зрачок, он комфортнее. Я бы склонился к 90 мм.А вообще, что есть из того и стройте. Я сам в основном так и делаю. Докупаю потом то, без чего нельзя обойтись.
...Можно обойтись без стекла, сделать по Мацумото...
Может, правильнее написать "Матсумото", тогда найдётся. А так вот схема:зеркала относительно друг друга расположены под углом 90 градусов, как грани крыши призмы Амичи (90-градусная призма с крышей).
В стандартной схеме - при изломе в 90 градусов - соотношение осей 1:2. Можно угол уменьшать; но тогда зеркала будут вытягиваться.
А что за схема такая, Мацумото? Весь интернет перекопал, не нашёл.
…зеркала относительно друг друга расположены под углом 90 градусов, как грани крыши призмы Амичи…
…требует длинных зеркал. Ну или просто больших зеркал.
ДимСаныч, Вы ничего не перепутали?? У нас весь сыр-бор как раз из-за прямого изображения. Ставим в ньютон призму 90° с крышей и прибор годен для наземки.
ДимСаныч, специально же уточнил, что зеркала расположены относительно друг друга как грани крыши... Изображение прямое конгруэнтное.Добавлю два вида.
Доделал центральную раму к трубе. Изготовил устройство изменения МЗР, всё собрал. Вывез на вертолётную площадку с целью настройки. После нескольких подвижек и поворотов в разные стороны примерно нашёл нужное положение. Довёл до кондиции окулярными подстройками и всё заработало. Я увидел настоящее 3D. Конечно, правильные детали дали свой результат и всё было бы хорошо, но… подул хороший ветер. И вся эта каркалыга затряслась как рея на мачте. Таки короткий вариант был правильным. Первая мысль разобрать всё к чёрту, но потом я подумал, что укоротив это на 30 сантиметров можно получить приемлемую жёсткость и устойчивость к вибрациям. Профиль типа уголок–швеллер–двутавр очень плохо противостоит торсионным нагрузкам. Я это знал давно но понадеялся взять избыточной массой и сечением. Не прокатило. Хорошо хоть испытал перед тем, как делать переходник с монтировки на голову колонны.Вывод: не делайте такие варианты их двух длинных корпусов с такой слабой промежуточной системой. Корпус должен быть монокок. На крайняк лёгкие и короткие плечи на очень жёсткой колодке работать будут.Вот в варианте на фото ниже вибраций не было. Даже в голову не пришло, что они могли быть.Беру тайм-аут на глубокую переработку проекта. Труба видится это чем-то не длиннее 1,5-1,7 метра. Пока займусь чем то другим.
...делать в сплошной трубе надёжнее......шарнир модернизированный, где встроен механизм конвергенции...