A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2302001 раз)

Antgg, windtalker и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Андрей Лёвин например все прочие бинокли называет презренными плоскоглядами....!

Я считаю, что он абсолютно прав! Даже Цейсовские бинокли с их высокой пластичностью абсолютно уступают
стереотрубам с базой 100мм, как у меня или 120мм, как у Андрея. 
При наблюдениях кораблей проходящих по акватории Клязьминского водохранилища в них
видно расположение всех предметов в кают компании, а в бинокли только детали корабля.
Почему 120мм?  :-\ 1280!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Я пенсионер с прошлого века и последний бинокль купил несколько лет назад.
Это был Футжинон с ФМС и по качеству изображения превзошел практически все бинокли
из моей коллекции. Даже Цейс, но правда уступил ему по пластичности.
Пенсионер пенсионеру рознь. Если у кого то есть возможность продать кучу оптики похуже и на забарыженные деньги купить одну единственную но классную,то это не значит что любой пенсионер сможет потратить несколько пенсий на бинокль .

Оффлайн МАСТЕР06

• Благодарностей: 58
  • Зри в корень двумя глазами! Николай Николаевич.
    • Сообщения от МАСТЕР06
Почему 120мм?   1280!
Андрей приношу свои извинения, старый стал и тупой.
Перепутал миллиметры с сантиметрами.
Изготовлено более 50 псевдо и бинокуляров от 50 до 510мм.

stern

• Гость
На воронах вроде хроматизма вообще нет.

Не мог пройти мимо этого предложения. Я по воронам всегда определяю уровень хроматизма. Особенно на воронах или прочих птицах с темным оперением становится очевидной разница между топовым и срднебюджетным биноклем, у которого хроматизм в центре поля не до конца исправлен. Наблюдение таких птиц с темным оперением это пожалуй самые критичные условия для бинокля. Хроматизм на таких птицах вылазит вовсю и показать четко очерченный контур головы, глаз или оперение птицы способен только дотаточно качественно исправленный по хроматизму бинокль.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Ну не специалист я по воронам. Но если я не вижу на них хроматизма, зачем мне тратиться на более качественный бинокль? Вообще любой ахромат, к которым относится и большинство биноклей спроектированы так, чтобы хроматизм не слишком проявлялся. С учетом относительного отверстия и того, что используется увеличение далекое от разрешающего, хроматизм проявляется лишь на некоторых сюжетах и то если его специально высматривать. В телескопах применение АПО оптики в первую очередь используется для уменьшения габаритов, а не для борьбы с хроматизмом как таковым. Как обстоит дело с биноклями не в курсе.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Ну не специалист я по воронам. Но если я не вижу на них хроматизма
Почти точная цитата из анекдота про "а у меня такая же нога, и не болит".

В телескопах применение АПО оптики в первую очередь используется для уменьшения габаритов, а не для борьбы с хроматизмом как таковым.
Ох ё, сегодня же первое апреля!
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если я не разбираюсь в воронах, то это не значит, что я не разбираюсь в хроматизме. Может быть даже побольше чем многие любители биноклей.
Дело в следующем. Телескопов рефракторов у меня было несколько. Телескоп как оптический прибор работает совсем в другом диапазоне увеличений и требования к его оптике гораздо выше, чем у бинокля. Чтобы рассмотреть детали доступные апертуре надо применять увеличение равное или даже больше чем диаметр объектива в мм. Для бинокля это 50Х. А применяется в пять раз меньше. С чего бы это? По той простой причине, что бинокль используется для наблюдения с рук и реализовать предельное разрешение невозможно. Бинокль массовая продукция и оптимизирован для этого. Не делается ничего лишнего. К примеру, линзы полируются на войлоке или типа того, а какая тут точность?! Знаем, терли зеркала, семь потов сойдет пока нужную точность получишь. А тут фланелькой потерли и сойдет. Уровень хроматизма не стремятся сделать нулевым, а ровно таким, чтобы он на 10Х ничему реально не мешал. Он и не мешает никому кроме орнитологов. Правильный ахромат даже на разрешающем увеличении рисует детали очень хорошо. Хроматизм сказывается на разрешении, но зафиксировать это сложно, поэтому большинство считает, что хроматизм, это синюшные ореолы вокруг контрастных деталей. На практике эти ореолы чисто эстетический дефект. На увеличении 20% от разрешающего говорить о хроматизме даже несколько несерьезно. (Про орнитологов молчу). Если производитель халтурит, то, конечно все возможно.
Делать правильный полевой бинокль более качественным можно, но особого смысла в этом нет. Но надо же видимость технического прогресса обеспечивать и раскручивать покупателей, иначе разоришься.

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
Я допустим абсолютно не смотрю за птицами.мне они не интерестны от слова совсем.летит там орёл..ворона или воробей.в бинокль мне их наблюдать не интерестно.особенно
если если контур птицы весь в фиолетовоой полосе.
На вашу фразу что хроматизм мешает только орнитологам я не соглашусь.меня раздражает хромата везде.на кромках деревьев,на белом снегу,на фасадах зданий.ввиду того что бинокль я использую везде.особенно расстроил хроматизм в бинокле zeiss 10x40 b.t 2004 года.вместо горизонта моря ,видел жирную синюю полоску,в которой могла бы ^ спрятаться^ лодка на горизонте.я нихрена не орнитолог но хроматизм для меня один из самых больших минусов в оптике
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн Mitrodont

• Сообщения от Mitrodont
Даже в сваровски цл покет 10х25 хроматизм лез..что не очень приятно.конечно в яркую солнечную погоду от него тяжело избавиться в определенных моментах
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ужас какой! В детстве был игрушечный бинокль, он еще хуже показывал, но в другие такого не видел. Где вы такие только берете?

Оффлайн Mitrodont

• Сообщения от Mitrodont
На качество фотографии не смотрите особо.я ее добавил чисто показать где хроматизм есть.фото сильно ужато для форума ^-^
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Кто-нибудь пользовался такой подзорной трубой? Что за зверь такой? Первый раз вижу
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
Кто-нибудь пользовался такой подзорной трубой? Что за зверь такой? Первый раз вижу
Видел в начале 90-х такую в продаже, лежала рядом с ЗРТ-457, но цена была в районе 100 руб - нереально дорого по тем временам. Производство Yukon Белоруссия. Ссылка на обзор https://otzovik.com/review_494583.html
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Есть такая труба в наличии,качество неплохое до 30-35 крат,затем начинает заметно темнить,хотя ЧЕТКОСТЬ изображения особо не страдает,оборачивающая система зеркальная,что неплохо снижает аберрации в т.ч. за счет увеличенного фокусного расстояния.По пятибальной системе я бы оценил ее в 3+,на штативе можно использовать,особенно днем до максимального увеличения.Поле исправлено достаточно неплохо.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Есть такая труба в наличии,качество неплохое до 30-35 крат,затем начинает заметно темнить,хотя ЧЕТКОСТЬ изображения особо не страдает,оборачивающая система зеркальная,что неплохо снижает аберрации в т.ч. за счет увеличенного фокусного расстояния.По пятибальной системе я бы оценил ее в 3+,на штативе можно использовать,особенно днем до максимального увеличения.Поле исправлено достаточно неплохо.
Как это оборачивающая система зеркальная? Может, зеркальная система - для сокращения длины? А оборачивающая - линзовая? Как в Юконе", например? :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
На воронах вроде хроматизма вообще нет.

Не мог пройти мимо этого предложения. Я по воронам всегда определяю уровень хроматизма.
я сегодня по коровам и лошадям увидел как хроматит Bresser spektar 7x35. Коровы получаются разноцветные.
Хотя раньше не замечал.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Андрей!Оптической схемы трубы я не нашел,хотя мне и было интересно,но в нескольких источниках написано,что оборачивающая система зеркальная.Остается только верить!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Андрей!Наконец нашел более-менее сносное описание оптической трубы,оборачивающие призмы РУФ,и естественно зеркала для уменьшения габаритов.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
Андрей!Наконец нашел более-менее сносное описание оптической трубы,оборачивающие призмы РУФ,и естественно зеркала для уменьшения габаритов.
Разбирал такую трубу. Оборачивающая система линзовая с переменным увеличением.

Оффлайн constant99

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от constant99
А если в бинокле поставить 2 зеркала вместо 2х призм порро, то какое получится изображение на выходе?