A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2302879 раз)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Ни в коем разе не рекламирую желтизну в биноклях ,но соглашусь с вами,желтизна бросается в глаза только в первое мгновение,когда перед этим есть с чем сравнивать.

Бросается в глаза? Вместо облаков на небе желтое море. Детализация исчезает в этом море.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
сейчас взял в руки nikon monarch,vortex и пбц 7х50.от цвета бпц воротит конечно основательно,етот желтовый оттенок действительно может привыкнуться глазу если под рукой больше ничего нет.

Монарх монарху рознь. Довелось наблюдать в Никон монарх 5 (8x42). Ну не пойму, что в нём так нравится?! Хроматит сильно, замылимвает края. И это при том что указано о наличии ED стекла. Коррекция достигается третьим фокусировочным элементом из обычного стекла. Бинокль с дуплет объективом на ED намного чище покажет.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Ни в коем разе не рекламирую желтизну в биноклях ,но соглашусь с вами,желтизна бросается в глаза только в первое мгновение,когда перед этим есть с чем сравнивать.

Бросается в глаза? Вместо облаков на небе желтое море. Детализация исчезает в этом море.
Да быть того не может.Так как вы описали бывает с надетым жёлтым светофильтром.

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
сейчас взял в руки nikon monarch,vortex и пбц 7х50.от цвета бпц воротит конечно основательно,етот желтовый оттенок действительно может привыкнуться глазу если под рукой больше ничего нет.

Монарх монарху рознь. Довелось наблюдать в Никон монарх 5 (8x42). Ну не пойму, что в нём так нравится?! Хроматит сильно, замылимвает края. И это при том что указано о наличии ED стекла. Коррекция достигается третьим фокусировочным элементом из обычного стекла. Бинокль с дуплет объективом на ED намного чище покажет.
Согласен.при выборе 5 и 7 монарха была возможность их сравнить .формат был 10х42. Разница слишком ощутима..5 сильно сдаёт 7.поэтому лучше доплатить и наслаждаться от 7 монарха.а от старой модели монарх атб 8х56 я вообще ужаснулся..такую хромату и дисторсию давно не видел.
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Цветное зрение каждого человека индивидуально. Кто-то видит желтизну, кто-то нет, кто-то не видит, но знает, что она должна таки там быть и видит мозгом, а не глазом. Тут всё субъективно.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik

Да быть того не может.Так как вы описали бывает с надетым жёлтым светофильтром.
Почему не может быть, очень даже может быть. У человека с нормальным зрением желтый светофильтр сделает синее небо гораздо темнее, а облака останутся почти без изменения, и контраст вырастет. Это любому фотографу старой школы известно. На земле тени в которых синего много тоже станут темнее и тоже контраст изображения повысится. При этом желтизны, как таковой, у человека с нормальным зрением совершенно не будет если желтый светофильтр не слишком плотный. Белый лист бумаги будет именно белым. Соответственно все остальные цвета будут тоже восприниматься правильно. Зрение так устроено. Но если со зрением проблемы, например, дальтонизм, тогда действительно может быть все, что угодно. Может быть у человека чувствительность только к синему цвету, тогда желтизна действительно будет вредить.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Да не мешает желтение при просмотре,только в неудачных экземплярах с плохим светопропусканием,к примеру желтящая ТЗК дает эталонное качество просмотра,даже у имеющегося БПЦ 15х50 КОМЗ легкое желтение дает очень комфортное просматривание объектов.Спор как всегда беспредметен.Последние годы СССР все бинокли без желтения,но в комплекте желтый светофильтр.А в биноклях серии ЮКОН ПРО вообще три цветных светофильтра,что дает возможность работать в любых условиях освещения.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Тимур Норматов

Цветное зрение каждого человека индивидуально. Кто-то видит желтизну, кто-то нет, кто-то не видит, но знает, что она должна таки там быть и видит мозгом, а не глазом. Тут всё субъективно.
Я вот у себя давно заметил, что левый глаз желтит слегка, а правый то ли нейтрален, то ли синит. Может это от частого наблюдения при наблюдениях в телескоп левым глазом?
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1033
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Я вот у себя давно заметил, что левый глаз желтит слегка, а правый то ли нейтрален, то ли синит. Может это от частого наблюдения при наблюдениях в телескоп левым глазом?
Врождённые или приобретённые расстройства цветового восприятия зрения человека науке давно известны и не являются чем-то особенным. Особенным и экстраординарным, почему-то, это принимается только для посетителей темы "Клуба владельцев биноклей", что и сподвигает их вешать всех собак на производителей оптики. Я, также, имею разные цветовые восприятия для левого и правого глаза, и ничуть от этого не страдаю.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Врождённые или приобретённые расстройства цветового восприятия зрения человека науке давно известны и не являются чем-то особенным.
Тут всё намного проще: оптическая желтуха - болезнь социальная. А люди на полном серьёзе задвигают трактаты "почему лучше быть бедным, чем иметь нормальную цветопередачу в бинокле".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue

Есть такое, допустим у меня левый глаз в холодных тонах показывает, правый - в тёплых  ;D
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
ИМХО: желтый цвет самый неприятный. Были японские "синящие" бинокли - те намного больше нравились

Лучше уж желтящий, чем синящий. Желтый всегда глазу приятнее.

Безусловно лучше нейтральный, но нужно быть готов выложить за подобный бинокль минимум 1000, а то и 1500 уе
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
А люди на полном серьёзе задвигают трактаты "почему лучше быть бедным, чем иметь нормальную цветопередачу в бинокле".
Абсолютно точно, нет ни одного знакомого, который перешёл бы с условного Zeiss на Комз или Зомз
« Последнее редактирование: 29 Мар 2022 [12:08:45] от Televue »
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Тимур Норматов

А люди на полном серьёзе задвигают трактаты "почему лучше быть бедным, чем иметь нормальную цветопередачу в бинокле".
Абсолютно точно, нет ни одного знакомого, который перешёл бы с условного Zeiss на Комп или Зомз
Смотря какой ЗОМЗ ;D БШ весчь

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В добрые старые времена, особого выбора биноклей не было. И все они были вполне приличными добротными вещами. Сейчас выбор - глаза разбегаются. Вот народ и мучается, все пытается что-то идеальное отыскать. Некоторые перепробовали этих биноклей больше чем мартышка очков, и все без толку. Дело индивидуальное и возможности у всех разные. Дорогие бинокли, в среднем немного получше старых. Но никакой принципиальной разницы нет, так что если кто-то на вторичном рынке купит пятидесятилетний бинокль в приличном состоянии, то увидит в него ровно все тоже самое, что и в самый дорогой. Но если впалишь деньги в дорогой, то, конечно, хотелось бы чтобы душу грело сознание некоторого превосходства. Вот и сочиняются всякие желтения. Главное в это верить, и действительно, хороший бинокль зажелтит.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Но никакой принципиальной разницы нет

Тут всё зависит исключительно от квалификации "смотрящего" и критериям оценки. С одной стороны безусловно имеет место быть маркетинг и реклама, но также допустим есть и военная промышленность. Появились бинокли со стабилизацией, встроенными дальномерами, тепловизорами, баллистическими калькулятороми, всё эти навороты дают приемущество, причём весьма ощутимое. С гражданской оптикой всё более менее проще, она менее специфична, 90% пользователей не увидят разницу между оригинальным Zeiss и китайским новоделом, ведь "и там и там человека вдали видно", но как правило мнение этих 90% и ничего не значит, оно не авторитетно, мнение оставшихся 10% - людей, профессионально (в той или иной степени) производящих оценку оптики по ряду критериев, весьма ценно и вызывает интерес как у обывателя-любителя, так и у професионала.
Я - ЭЛИТА!!!

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Абсолютно точно, нет ни одного знакомого, который перешёл бы с условного Zeiss на Комз или Зомз
Скажем я могу купить любой бинокль, но, если куплю дорогой, то не потому, что он мне нужен, а потому, что, если есть возможность, почему бы и не купить. Биноклями я вполне по жизни наигрался, но кроме одного с переменной кратностью, все они меня на 100% устраивали и менялись в силу обстоятельств, а не в погоне за сказочной картинкой.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
и вызывает интерес как у обывателя-любителя, так и у професионала.
Что еще за профессионалы по наблюдению в бинокль? Пограничники что ли? Так они в ПНБ наблюдают, который «жутко желтит».

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Скажем я могу купить любой бинокль, но, если куплю дорогой, то не потому, что он мне нужен, а потому, что, если есть возможность, почему бы и не купить. Биноклями я вполне по жизни наигрался, но кроме одного с переменной кратностью, все они меня на 100% устраивали и менялись в силу обстоятельств, а не в погоне за сказочной картинкой.

Имея у себя знаменитый культовый и непревзойденный VEBER SPUTNIK 10×25G я бы и не помышлял о других приборах, ведь нельзя превзойти СОВЕРШЕНСТВО, но к сожалению я не могу себе его позволить, остаётся лишь завидовать и кусать локти, а ведь всё могло быть по-другому
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue

Что еще за профессионалы по наблюдению в бинокль? Пограничники что ли?

Понятно
« Последнее редактирование: 29 Мар 2022 [12:45:31] от Televue »
Я - ЭЛИТА!!!