A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2307969 раз)

Zenzuug и 17 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн КR2022

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от КR2022
Давайте разбираться. Я нагло утверждаю, что через несколько секунд, ну пусть минут наблюдения изображение будет выглядеть, примерно, как на фото ниже. И если бы изначальная фотография снималась с автоматическим балансом белого (ББ) она тоже выглядела также или примерно также. ...
ББ человеческого зрения даже точнее фотоаппаратной оптики, поскольку та только пытается подогнать картинку под человеческое восприятие. По этой причине иногда приходится фотографии немного поправлять. Впрочем, на современных камерах в этом особой нужды уже нет, аппаратные программы поумнели.
Вот на одной фотографии, что я вижу в бинокль и фотоаппарат с зумом это точно передал. Вышка на фото расположена в 16 км от места наблюдения. Человеческий глаз сколько не смотри не сделает картинку лучше. Однако, стоит только в программе IrfanView64 провести автобаланс цветов, то картинка становится великолепной. Никакой зрение человеческое так не делает автоматически.
Б. VZ.9/13 6x30 (1937); Bresser [Б. 10x50 (2006), Т.  F=700 mm/ D=70 mm (2006)]; КОМЗ [БПс 10х40 (2021), МП2 8х30 (2021)]; SVBONY Б.: SV202 [10x50 (2021), 8x32 (2021), 10x42 (2022), 8x42 (2022)]; SV47 [10x40 (2022), 8x32 (2022)]; SV204 [10x50 (2022)].

Оффлайн constant99

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от constant99
А можно где-нибудь примерно увидеть то, как будут выглядеть в бинокль туманности, галактики, звездные скопления? Допустим в 10х50. Чтобы знать, что примерно меня ожидает.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Давайте разбираться. Я нагло утверждаю, что через несколько секунд, ну пусть минут наблюдения изображение будет выглядеть, примерно, как на фото ниже. И если бы изначальная фотография снималась с автоматическим балансом белого (ББ) она тоже выглядела также или примерно также. ...
ББ человеческого зрения даже точнее фотоаппаратной оптики, поскольку та только пытается подогнать картинку под человеческое восприятие. По этой причине иногда приходится фотографии немного поправлять. Впрочем, на современных камерах в этом особой нужды уже нет, аппаратные программы поумнели.
Вот на одной фотографии, что я вижу в бинокль и фотоаппарат с зумом это точно передал. Вышка на фото расположена в 16 км от места наблюдения. Человеческий глаз сколько не смотри не сделает картинку лучше. Однако, стоит только в программе IrfanView64 провести автобаланс цветов, то картинка становится великолепной. Никакой зрение человеческое так не делает автоматически.
На основании каких наблюдений вы делаете такой смелый вывод? При естественном освещении никаких проблем у глаза вообще нет. Белый лист так и останется белым, и в солнечный и в пасмурный день. И при искусственном освещении разной температуры, разве что при свечах, но там синего цвета вообще почти нет.
Картинку я бы великолепной не назвал. Нет естественности. Народу нравится яркое и сочное, это называется «сделайте мне красиво». Дело вкуса. Но задача фотографии сделать картинку похожей на то, как видит человеческий глаз. И это своего рода искусство.

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
сейчас взял в руки nikon monarch,vortex и пбц 7х50.от цвета бпц воротит конечно основательно,етот желтовый оттенок действительно может привыкнуться глазу если под рукой больше ничего нет.

« Последнее редактирование: 27 Мар 2022 [18:49:42] от Mitrodont »
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
ИМХО: желтый цвет самый неприятный. Были японские "синящие" бинокли - те намного больше нравились

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
А можно где-нибудь примерно увидеть то, как будут выглядеть в бинокль туманности, галактики, звездные скопления? Допустим в 10х50. Чтобы знать, что примерно меня ожидает.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,158131.msg5563047.html#msg5563047
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
ИМХО: желтый цвет самый неприятный. Были японские "синящие" бинокли - те намного больше нравились
Желтый цвет (жёлто-зелёный)- это тот цвет, чувствительность к которому у нашего глаза максимальная. :facepalm: Много вы в синящие бинокли в дальней синей дымке увидите?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн КR2022

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от КR2022
На основании каких наблюдений вы делаете такой смелый вывод? ... Нет естественности. Народу нравится яркое и сочное, это называется «сделайте мне красиво».
Можно поинтересоваться о каком выводе идет речь? О констатации факта, что человеческий глаз не устраняет дымку даваемую атмосферой на дальних дистанциях? Народу нравится картинка которая была бы как при наблюдении вблизи. Именно естественно яркая и сочная, без всякой дымки и желтизны.
Б. VZ.9/13 6x30 (1937); Bresser [Б. 10x50 (2006), Т.  F=700 mm/ D=70 mm (2006)]; КОМЗ [БПс 10х40 (2021), МП2 8х30 (2021)]; SVBONY Б.: SV202 [10x50 (2021), 8x32 (2021), 10x42 (2022), 8x42 (2022)]; SV47 [10x40 (2022), 8x32 (2022)]; SV204 [10x50 (2022)].

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
сейчас взял в руки nikon monarch,vortex и пбц 7х50.от цвета бпц воротит конечно основательно,етот желтовый оттенок действительно может привыкнуться глазу если под рукой больше ничего нет.

Если воротит, что тут поделаешь, глаза не заменишь. Придется желтящий бинокль выкинуть. Убытки. А меня не воротит, у меня зрение желтизну мигом убирает и белое видно, как чисто белое. Никакие привычки тут ни при чем, человеческое зрение легко подстраивается под разное освещение. Если не подстраивается, значит не повезло маленько, не большая беда, есть вообще дальтоники.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
На основании каких наблюдений вы делаете такой смелый вывод? ... Нет естественности. Народу нравится яркое и сочное, это называется «сделайте мне красиво».
Можно поинтересоваться о каком выводе идет речь? О констатации факта, что человеческий глаз не устраняет дымку даваемую атмосферой на дальних дистанциях? Народу нравится картинка которая была бы как при наблюдении вблизи. Именно естественно яркая и сочная, без всякой дымки и желтизны.
Вы валите все в одну кучу. Есть глаза и оптический прибор – бинокль. А есть фотоаппарат и постобработка. Я рассматривал чисто баланс белого, который у глаза гораздо более совершенен чем у фотоаппаратов. А в фотошопах можно много чего накрутить, но это не признак совершенства. Есть простой критерий: картинка должна быть похожей на видимую глазом иначе получается фигня или чисто техническая фотография. Конкретно дымку можно убрать, а можно подчеркнуть. А можно взять ИК или вообще тепловую камеру.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ

Если воротит, что тут поделаешь, глаза не заменишь. Придется желтящий бинокль выкинуть. Убытки. А меня не воротит, у меня зрение желтизну мигом убирает и белое видно, как чисто белое. Никакие привычки тут ни при чем, человеческое зрение легко подстраивается под разное освещение. Если не подстраивается, значит не повезло маленько, не большая беда, есть вообще дальтоники.
Ни в коем разе не рекламирую желтизну в биноклях ,но соглашусь с вами,желтизна бросается в глаза только в первое мгновение,когда перед этим есть с чем сравнивать. И не только человеческое зрение такое гибкое что ли, нюх тоже. Я работаю в литейном цеху,где довольно сильно воняет химией и горелым металлом,но когда заходишь в ворота цеха,и окунаешься в эту атмосферу (1 список вредности)запах пропадает через несколько шагов.... Хотя новички спрашивают "как вы тут дышите? " :)

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont

Выкидывать нет конечно
Бинокль как ни крути не плохой и с резкостью всё очень даже хорошо. У меня был боц тенто 7х50.вот тот так не заливал желтизной.ну посмотрим
Может в туманную погоду он и окажется в выйгрыше ::)
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

Ни в коем разе не рекламирую желтизну в биноклях ,но соглашусь с вами,желтизна бросается в глаза только в первое мгновение,когда перед этим есть с чем сравнивать. И не только человеческое зрение такое гибкое что ли, нюх тоже. Я работаю в литейном цеху,где довольно сильно воняет химией и горелым металлом,но когда заходишь в ворота цеха,и окунаешься в эту атмосферу (1 список вредности)запах пропадает через несколько шагов.... Хотя новички спрашивают "как вы тут дышите? " :)
Ну вот, я не один. Могу привести аналогичный пример со звуком. Как-то довелось работать рядом с мощным компрессором. Поначалу глох, надо было прямо в ухо орать. А потом обвыкся и можно было особо не напрягаясь разговаривать, шум каким-то образом отфильтровывался.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Желтый цвет (жёлто-зелёный)- это тот цвет, чувствительность к которому у нашего глаза максимальная. :facepalm: Много вы в синящие бинокли в дальней синей дымке увидите?
Чисто субъективно не люблю желтый.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Речь идет не совсем о цвете. Желтизна бинокля сравнима с выходом Солнца из-за облаков. В тени все было синеватое, а на солнце все желтеет. Глаз этого даже не замечает. Фотоаппаратом можно зафиксировать, если отключить автоматический ББ. Точно так же глаз компенсирует небольшой избыток желтого, если он вообще есть. В общем сделали из мухи слона.

Оффлайн alexbel74

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alexbel74
Уважаемые участники форума. Подскажите, пожалуйста, возможно ли установить окуляры от Б12 на Б12-1?

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Я в лесу с биноклем грибы собираю.
А ведь интересная идея... не мешало бы подвергнуть проверке.
Как только созреют мои любимые "зонтики" пойду на них с БГШ 2.3х40 :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вообще-то это была шутка. А если по-честному, грибы в основном собирает супруга, у нее нюх на них, а я за придурка, ведра таскаю. В лесу от бинокля мало прока, видимость ограничена. А зонтики и так издалека видны.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Вообще-то это была шутка.
Поздно из леса уже 15 человек в дурку свезли, у всех был чемодан с грибами и бинокуляр

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

stern

• Гость

Лучше уж желтящий, чем синящий. Желтый всегда глазу приятнее.