A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2353667 раз)

Сергей Глянцев, optik2k, Zenzuug, d2p2x и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
В Б7 чтоб увидеть не обрезанное наглазниками поле нужно вдавить глаза в окуляр

Наглазник нужен для защиты от боковой засветки, с чем он отлично справляется при 100% видимом поле - 150 метров. Вы видимо хотите 180 м увидеть?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Тула

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Тула
Так будет-то видно, что это кольца, а не просто "ушки" у диска или нет?
В ЗРТ 457 на 60х  кольца видно, а в такую думаю еще лучше.

Оффлайн AstroNewb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroNewb
В ЗРТ 457 на 60х  кольца видно, а в такую думаю еще лучше.

Что с резкостью, хроматизмом и т.п. у Вашей трубы?

Оффлайн Александр Тула

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Александр Тула
Что с резкостью, хроматизмом и т.п. у Вашей трубы?
Хроматизм минимален(еле заметен). Резкость отличная.

Про астро через ЗРТ 457 есть темка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,127498.0.html
« Последнее редактирование: 15 Мар 2022 [17:42:38] от Александр Тула »

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Нормальные люди смотрят Сатурн в телескопы, на увеличениях от 100х - 150х.
Зачем этот мазохизм??
Я ещё раз призываю новичков прекратить флуд и пустословие. Иначе тему опять закроют.

Что касается "дырки от бублика" и современных цен - на барахолке всё есть! За приемлемые цены. И телескопы, и бинокли. Прорвёмся.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
К примеру, эта:
Новые рассматривать не рекомендую,ищите на барахолках,там цены пока еще не преодолели психологический барьер.К примеру выберите подходящий экземпляр с возможностью авито-доставки,практически никакого риска быть обманутым,вам дадут 15 минут на ознакомление с содержимым посылки,если понравится-оплатите,несколько раз так покупал,ну или тут посмотрите.
За 15 минут невозможно выявить двоение. По наземке то вроде будет нормально, а когда на звёзды глянете - вот тут-то оно и вылезет. Я так в свое время попал с Пентаксом 12Х50. Купил на авито. Долго смотрел при продавце, крутил вертел, ничего подозрительного не обнаружил. По наземке все было нормально, на первый взгляд. А по небу - тихий ужас. Луну показывал наложенную из двух половинок, звёзды как двойные кляксы.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
На форуме пишут, что трубы жутко "мылят и хроматят". Настолько, что бинокль 10x покажет больше, чем такая труба, а телескоп и подавно. Так будет-то видно, что это кольца, а не просто "ушки" у диска или нет?
Одни - жутко, другие -умеренно, третьи - очень мало, все зависит от качества и, увы, соответственно, от цены. Но, в любом случае, при прочих равных условиях, телескоп покажет больше деталей, чем зрительная труба равной апертуры. Причина в дополнительных призмах для создания прямого изображения и комфортного угла наблюдения. Рекомендую ознакомиться с заключительной частью вот этого очень информативного обзора 
 http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1516
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
За 15 минут невозможно выявить двоение.
15 секунд достаточно.
Кому и очковое стекло - объектив.

nhil

• Гость
Хоть бы кто сказал, что у труб и телескопов разные задачи

Труба для наземных наблюдений.
Телескоп для неба.

Попытка приспособить одно под другое, всё равно что пытаться увеличить хрен народными методами.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 457
    • Сообщения от Андрей Лёвин
За 15 минут невозможно выявить двоение.
15 секунд достаточно.
1,5 секунды...  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Приветствую всех коллег по хобби !
Недавно стал обладателем Pentax DCF 10x50 ED. Картинка замечательная! Но теперь вот хочу поставить бинокль на штатив. Сам трипод с видеоголовой у меня есть, но надо купить адаптер для крепления бинокля. Нужно что-то типа такого:

Кто имел дело с подобными или похожими кронштейнами? Я так понимаю их сейчас большое множество и хотелось бы купить прочную вещь. Какую бы посоветовали, чтобы бинокль на ней не трясся как холодец?

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
То есть дело дошло до "помогите выбрать L-адаптер"... это финиш.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Приветствую всех коллег по хобби !
Недавно стал обладателем Pentax DCF 10x50 ED. Картинка замечательная! Но теперь вот хочу поставить бинокль на штатив. Сам трипод с видеоголовой у меня есть, но надо купить адаптер для крепления бинокля. Нужно что-то типа такого:

Кто имел дело с подобными или похожими кронштейнами? Я так понимаю их сейчас большое множество и хотелось бы купить прочную вещь. Какую бы посоветовали, чтобы бинокль на ней не трясся как холодец?

у меня было такое крепление. показалось мне слишком высоким - бинокль немного дрожал . ну что еще хуже он недостаточно плотно прижимался к биноклю, из - за этого не было жесткости
Лучше вот такого плана, как на фотографиях . на авито есть объявление "Адаптер бинокль-штатив Nikon" - в этой модели есть удобная прокладка для силы прижима, или как правильно называется. есть более простые варианты с алиэкспресс , на авито например "Адаптер для крепления бинокля на штатив". у обеих моделей есть отверстие под 2 винта . так что если в вашей видеоголовке есть возможность добавить обычный фотовинт на четверть дюйма , то жесткость и удобство будут на уровне
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
Действительно
У меня свбони такой..тоже болтик недостаточно в ресьбу входит.купил такой от вортекса адаптер.офигенная штука
https://www.bhphotovideo.com/c/product/676624-USA/Vortex_UNI_DAP_Uni_Daptor_Binocular_Tripod_Adapter.html
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

nhil

• Гость
То есть дело дошло до "помогите выбрать L-адаптер"... это финиш.

Тема просто дно... А подскажите, а помогите. Своего рода свалка. Раньше что-то было интересно послушать, почитать обзоры, мнения с фото, а теперь отстойник. Даже не интересно следить за темой.

Оффлайн AstroNewb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroNewb
Зачем этот мазохизм??

Так основной объект наблюдений—наземка, ну и космос чуть-чуть. Потому и увеличения большие не нужны. Наземка—25x, космос—50x. Вопрос‐то в том, уверенно ли держат трубы такие увеличения или нет?

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
Зачем этот мазохизм??

Так основной объект наблюдений—наземка, ну и космос чуть-чуть. Потому и увеличения большие не нужны. Наземка—25x, космос—50x. Вопрос‐то в том, уверенно ли держат трубы такие увеличения или нет?

Советую. Табличка "товар зарезервирован" пусть вас не смущает,у Татьяны наверняка есть еще. Состояние нового прибора,в комплекте чехол и хороший настольный штатив. Авито-доставкой отправляет.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
AstroNewb, кольцо Сатурна видно в любой хлам начиная с 20 крат. Это не сложный объект. Даже в мою самодельную трубу с окуляром из дверных глазков видно кольцо с горошинкой внутри. В любую китайскую трубу за 50 долларов вы увидите кольцо Сатурна.
С Юпитером, Марсом, Меркурием уже посложнее. Увидеть 2 полоски на Юпитере можно в трубу ЗРТ-457, Турист-3 (на пределе видимости), Турист-14 (на пределе видимости). В мою самодельную трубу тоже в принципе видно 2 полоски, если точно поймать фокус, т.к. фокуссировка у меня достигается методом засовывания-высовывания одного тубуса в другой.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

nhil

• Гость
уверенно ли держат трубы такие увеличения или нет?

Дешёвые трубы нет. Детализация на увеличениях слабая. Хром заметен. Присутствует на границе мыло. Резко темнеет после x40. То есть рассматривать птиц и мишени можно на увеличениях 20-30 дальше всё условно. Если бы производитель выпускал несколько окуляров более высокого качества зум и фикса, даже недорогие трубы сразу показывали хорошие результаты и изображение. Но... Тогда бы дорогие врятли кто покупал)   на своём опыте смотрел в китайский визионкинг 30-90x100ss (нету там x90 около 60-65 и вортекс диамонбэк 20-60x85  вот реально не хватает сменного окуляра. Трубы стоят... Ну стоили своих денег. 22 и 35т.р соответственно. Сейчас наверное  улетели в стратосферу. Если не оптический сноб, кем я являюсь, то рабочий аппарат  на минимальных увеличениях.
Выпала возможность не так давно купить разор 27-60x85  ну... Поговорка получаешь то, за что платишь здесь работает. Конечно  отличает отсутствие хрома, мыла, падения резкости и деградации изображения. Рабочий диапазон на всех отрезках зума днём. Чётко видна  детализация птиц. Ночью тоже на порядок лучше справляется. Цвета не деградируют.  Присутствует кстати на эту трубу сменные окуляры. Говорят фиксы замечательно показывают. Интересно будет их купить в будущем.
По небу не смотрел. Всё равно тучи одни с засветкой.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не помню, в бинокль 10х50  кольцо Сатурна видно?   "Пельменная"  составляющая то есть..
       Но это все ни о чем,  как и 50Х  в  лучшие  из подзорных труб.

Конечно,  и подзорная труба  может служить,    раньше так и было,  лет 50 назад,  для самых-самых начальных наблюдений.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное