A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2337475 раз)

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Добрый день, уважаемые! Нужен ваш совет. Я - начинающий астроном-любитель, и в качестве первого наблюдательного инструмента хотел бы выбрать бинокль. Какой формат вы бы посоветовали? 7х35 или 10х50?

Может не стоит начинать? Без знаний ещё и кучу денег убьете.

Как-то посчитал сколько денег я потратил на одни только бинокли, сумма вышла на несколько десятков тысяч уе, так что если доходы позволяют и есть желание изучать предмет, то не вижу препятствий
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Стабильность качества - важнейший производственный показатель. СССР и Россия этим похвастаться не могут.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
здесь у нас на барахолке появился бинокль 20x80. немцы заявляют и триплет-объектив, но оставим это пока на их совести . меня заинтересовал другой момент . на сайте есть 2 версии такого бинокля
200 евро https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1421_TS-Optics-20x80-ED-APO-Fernglas-mit-zwei-Triplet-Objektiven-und-Stativadapter.html
400 евро https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p4307_TS-Optics-20x80-ED-APO-Triplet-Fernglas---einschwenkbare-Nebelfilter.html
по характеристикам и фотографиям они почти не отличаются, за исключением последнего кадра с окулярами явно более сложной конструкции и маленькими колесиками для переключения. на сайте заявлена возможность установки и удаления фильтра при помощи этого колеса. как думаете, на сколько здравая мысль ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Стабильность качества - важнейший производственный показатель. СССР и Россия этим похвастаться не могут.

Не согласен, бинокли СССР в отличии от того же Китая в целом довольно качественные, неудивительно что они пользуются таким спросом на вторичном рынке
Я - ЭЛИТА!!!

Вы не понимаете значение термина "качество производства"

как думаете, на сколько здравая мысль ?

К сожелению формат этого сайта не позволяет находить ответы. На 10 вопросов здесь один ответ. Невозможно в одной теме обсуждать необъятное: и бинокли российские, и импортные,  и новые китайские, и трубы, и начальную астрономию, и ремонт. Для качественного обсуждения надо делать на каждый вопрос отдельную тему. В данном виде тема нежизнеспособна, слишком широкий охват у нее.

Надо разделять форум по направлениям: трубы бинокли, СССР, Китай, ремонт, астрономия и тд.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2022 [16:29:17] от Только посмотреть »

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от может быть

есть 2 версии такого бинокля
200 евро https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1421_TS-Optics-20x80-ED-APO-Fernglas-mit-zwei-Triplet-Objektiven-und-Stativadapter.html
400 евро https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p4307_TS-Optics-20x80-ED-APO-Triplet-Fernglas---einschwenkbare-Nebelfilter.html
по характеристикам и фотографиям они почти не отличаются, за исключением последнего кадра с окулярами явно более сложной конструкции
разница в окулярах не в сложности а разном подходе к настройке на резкость, у 200 евро общая с возможностью подстройки, у 400 евро индивидуальная для каждого  глаза
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Уж насчёт его-чего, а насчёт качества производства биноклей СССР согласиться не могу категорически! Невозможно было купить расколлимированный бинокль. И сделать его таковым было трудно.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
ГОСТ есть ГОСТ. Делали на совесть. Современный потребитель "кидается" на красивый фантик. Дело не в ностальгическом прошлом, а том с каким делом подходили к изделию. СССР перенял у лучших производителей, Carl Zeiss, по максимуму. Вопрос только стоял в качестве песка, из которого варили стекло, ну и усидчивой педантичности немецких оптиков. В СССР полно хорошей оптики как среди биноклей, так и зрительных труб. Надеюсь, не любовь к советской оптике не имеет политической подоплёки, а то если что, я с охотой приму в дар советскую оптику по программе декоммунизации и демиллитаризации, если оптика военная :)
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Televue

• Сообщения от Televue
Уж насчёт его-чего, а насчёт качества производства биноклей СССР согласиться не могу категорически! Невозможно было купить расколлимированный бинокль. И сделать его таковым было трудно.

Да это обычный тролль,  не стоит обращать внимание
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Тимур Норматов

Помню в детстве в конце 80-х, у моего ныне покойного деда Виталия, был бинокль 50-х годов, времен службы в рядах СА. Параметры не помню, но в окуляре была сетка и раздельная фокусировка. Показывал очень сочную и качественную картинку. А сколько я его ронял :facepalm:
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Качество? Разное оптическое стекло, разная его обработка, разные просветляющие покрытия, разные корпуса, разная сборка. Десятки людей вносили свой субъективный вклад в готовое изделие. В итоге не было двух одинаковых приборов. Когда много субъективного, это уже ближе к искусству.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Как думаете стоит менять 10х42 на 8х32 ? Или картинка будет хуже?

ГОСТ есть ГОСТ. Делали на совесть.

ГОСТ допускает установку объективов с разным просветлением? Один сильно желтит, другой чуть теплит. В одно глазу день, в другом сумерки. У Б7х35 и Б7х30 встречается довольно часто. Строгая военная приемка?

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
Ну конечно, это моментальное переключение с дневного на ночное зрение.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от может быть
здесь у нас на барахолке появился бинокль 20x80. немцы заявляют и триплет-объектив, но оставим это пока на их совести
Ну раз на бинокле написано триплет почему должно быть по другому?
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
по характеристикам и фотографиям они почти не отличаются, за исключением последнего кадра с окулярами явно более сложной конструкции и маленькими колесиками для переключения. на сайте заявлена возможность установки и удаления фильтра при помощи этого колеса. как думаете, на сколько здравая мысль ?
Если увеличить последнюю фотку (с раздельной фокусировкой), то оказывается, что это 25х100. Надо у них дополнительно интересоваться, действительно ли на дорогом варианте такие окуляры. А тот, что за 200 евро у меня был, объективы там действительно триплеты (склейка и рассеивающая линза), в принципе, неплохие, но окуляры и общее китайское качество сборки дали на выходе хроматилку с кривым полем и раскосыми видами. В соседней теме я рекомендовал присмотреться к Helios Stellar 20x80 (продается на Ибее), там без всякого триплета качество гораздо выше, да и корпус не пластик. https://www.ebay.com/itm/185296947631?hash=item2b248f09af:g:aNYAAOSw7uJiC~Qo  Цену на него еще скинули, теперь с доставкой будет примерно 16000р.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2022 [17:23:30] от Fedfer »
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Тимур Норматов

Цитата
ГОСТ есть ГОСТ. Делали на совесть.

ГОСТ допускает установку объективов с разным просветлением?
Вы имеете в виду разное просветление на одном изделии?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Картинка мне нравится больше чем в Pentax XCF (SP) 12x50.
Да, Бони лучше! Рад, что бинокль понравился. Он и правда более чем стоит своих денег. Кстати, посмотрел версию 10х50 ЕД, тоже весьма компактный, но уже кстати хроматит чуток. В общем, для дневных наблюдений 10х42 и 8х32 мне больше зашли. 10х50 наверное лучше будет ночью, но пока не смотрел.

ЗЫ. Попробую ИЗ поснимать с увеличением через разные бинокли, чтобы все увидели Ед там или нет...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Да у меня и 10х42 хроматит. Особеннт заметно по снегу. Но не критично.
Я вот думаю может лучше стоило взять 8х32?
На 10х42 тряска заметна, да и бин не сказать что компактный.