A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2316521 раз)

Коллекционер, Тимур Норматов, Алексей78 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Приветы,
вот какое нормальное должно быть просветление на ED бинокле. Это 20х80 Орион.

И сколько светопропускание в итоге?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
А скажите мне, пожалуйста, допустим советские КОМЗ 12х45 или 15х50 имеют от"зайчиков "?
 Как там с просветлением? Полное?

Тебе никто не ответит в полном объеме. Разброс качества старых биноклей огромен.единственный совет, покупай только из рук в руки. Сугубо только твои глаза скажут.
В том то и дело, что вживую нет возможности брать.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
А то был российский 12х45. Так он ТАКИЕ блики давал!  >:(
Здесь наверно засветка нижней части поля зрения, было тоже самое. Решилось проклейкой тубусов бинокля бархатной самоклейкой черного цвета.
А так можно было?! Недопёр, блин.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

nhil

• Гость
В том то и дело, что вживую нет возможности брать.

Ну будь готов, что ляпнуть тут могут что угодно.

kaijzer

• Гость
Как там с просветлением? Полное?

Объективы - однослойное, окуляры - однослойное и многослойное, призмы - без просветления и однослойное просветление

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
     По поводу разных цветов просветления на объективах.Просмотрел гражданские бинокли-на четырех разные цвета просветления,но оставим их в покое.А вот Б8х30 и Б12х40 завода Геодезия также имеют разное просветление,и тут предположение поставили что было не катит.Наверное разные просветления для того,чтобы в разных условиях наблюдения обеспечить пусть и в разных трубах более комфортное наблюдение,а уж наш мозг сложит  немного отличающие картинки в одну.Специально проверил глядя одним глазом поочередно в обе трубы-цвет изображения отличается,но глядя обеими глазами это не заметно.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Да,забыл-проверил КОМЗ 12х45 на предмет зайчиков,уже вечер,глядел на светящиеся окна домов-никаких зайчиков,и только когда глянул на лампу в комнате с 4-х метров,то заметил один очень слабый зайчик,но это при экстемальной засветке,то ли дело в ЮКОНАХ-зайчиков стая на ярких объектах,хотя днем ЮКОНЫ показывают себя неплохо,особенно в сумерках.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 450
    • Сообщения от Андрей Лёвин
     По поводу разных цветов просветления на объективах.Просмотрел гражданские бинокли-на четырех разные цвета просветления,но оставим их в покое.А вот Б8х30 и Б12х40 завода Геодезия также имеют разное просветление,и тут предположение поставили что было не катит.Наверное разные просветления для того,чтобы в разных условиях наблюдения обеспечить пусть и в разных трубах более комфортное наблюдение,а уж наш мозг сложит  немного отличающие картинки в одну.Специально проверил глядя одним глазом поочередно в обе трубы-цвет изображения отличается,но глядя обеими глазами это не заметно.
Это как у машины разные рисунки протекторов на правых и левых колёсах, чтобы на разных грунтах держалась лучше...  :-\ На самом деле просто это не влияет существенно на картину, вот и допускают. Иначе на топовых биноклях это тоже было бы.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от может быть
Приветы,
вот какое нормальное должно быть просветление на ED бинокле. Это 20х80 Орион.
Эт вы погорячились, оба ЕД, ну никак на ваш не похожи, а вообще чем нежнее и прозрачней покрытие тем качественней стекляха)))
Levenhuk Vegas ED 12x50

nhil

• Гость
Эт вы погорячились, оба ЕД, ну никак на ваш не похожи, а вообще чем нежнее и прозрачней покрытие тем качественней стекляха)))

Ещё одна гениальная ересь) так и вижу.

- Как вы определяете ed  стекло?
- Да хрен его знает. Типа зелёное это Ed.
- О! Замечательно.  А вы как определяете?
- Ну там просветление нежнее.

По такой логике вообще любая стекляха Мега Ed

Да и правильно. Нафиг приборы. Доверься на глаз.

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от может быть
- Как вы определяете ed  стекло?
В пачпорте прописано ;D а вы думали по цвету? ???
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
А вот Б8х30 и Б12х40 завода Геодезия также имеют разное просветление,и тут предположение поставили что было не катит.Наверное разные просветления для того,чтобы в разных условиях наблюдения обеспечить пусть и в разных трубах более комфортное наблюдение,а уж наш мозг сложит  немного отличающие картинки в одну

Отлично катит. Учет не разделяет бинокли с разным просветлением - один индекс ГРАУ.

Объективы имеют разную высоту в обоймах. Ими подгоняется высота окуляров, чтобы их разность не превышала 1,5 мм. Если при сборке бинокля не было под рукой объектива нужной высоты, но брали объектив с просветлением другого цвета - надо уложиться в 1,5 мм - это стандарт, приемка забракует такой бинокль. Тогда как разные цвета просветлений - не дефект, бинокль признается годным. Инфа 100%  :)
« Последнее редактирование: 01 Мар 2022 [05:00:01] от Только посмотреть »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
Да,забыл-проверил КОМЗ 12х45 на предмет зайчиков,уже вечер,глядел на светящиеся окна домов-никаких зайчиков,и только когда глянул на лампу в комнате с 4-х метров,то заметил один очень слабый зайчик,но это при экстемальной засветке,то ли дело в ЮКОНАХ-зайчиков стая на ярких объектах,хотя днем ЮКОНЫ показывают себя неплохо,особенно в сумерках.
А Бин КОМЗ был какого года выпуска?

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Только посмотреть-вполне может быть,но все-таки есть червячок сомнения.КАМА-бинокль без формуляра,надо достать его и поглядеть,может есть какая-то цифирь,которая подскажет год выпуска!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
На БПЦ 12х45 номер 0383766,год выпуска случайно не 03-83 год?Подскажите пожалуйста!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от Евгений_В
На БПЦ 12х45 номер 0383766,год выпуска случайно не 03-83 год?Подскажите пожалуйста!
2003 год, об этом говорят две первые цифры номера. Еще на моих двух Комзах последняя цифра серийного номера совпадает с месяцем выпуска бинокля, указанного в паспорте. Правда видел другие бинокли и сканы паспортов где это не подтверждается.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2022 [17:27:34] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Спасибо Евгений!Надо глянуть формуляры КОМЗов других форматов,может Ваша подсказка поможет!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
03 года. Получается бины начала нулевых имеют приличное просветление, надо при выборе учесть.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Недавно попалась в руки труба ТУРИСТ-П 8-20х32,хорошее качество во всем диапазоне увеличений,малый хроматизм,но после 14х крат падает освещенность,жалко что объектив не сделали хотя-бы 40 мм.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн sky walker

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sky walker
Подскажите, а вот Олимпус 8-16х40 для астрономии подойдет? Или это чисто наземный бинокль?