A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2585338 раз)

Георгий_Б и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  Солидный аппарат.
 Сменные окуляры провоцируют на испытание по максимальной кратности.На сколько хороша юстировка по каналам?
И как окуляры УФФ18мм?.Извиняюсь за обилие вопросов,очень интересно мнение владельца.
 Дали бы небольшой обзор столь редкого и интересного бинокуляра.Иностранцы с Клаудей очень хвалят.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 572
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
  Солидный аппарат.
 Сменные окуляры провоцируют на испытание по максимальной кратности.На сколько хороша юстировка по каналам?
На 55х уже чувствуется, что сведены не очень. Поэтому и не стал заводить более мощные окуляры. Раньше APM продавал ключ для самостоятельной юстировки вращением объективов, но эта железка стоила, как будто её из цельного "Боинга" выпиливали, а нужна всего на один раз. А сами трубы нормальные, я в одноглазом режиме Эпсилон Лиры с 4мм окуляром делил на 4. 18-миллиметровые окуляры вообще отличные, я их и на другие телескопы ставлю.

Дали бы небольшой обзор столь редкого и интересного бинокуляра.
Так уже года три, как есть.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
И у меня вопрос. Почему объектив заметно темнит? Это свойство любых объективов? Или мне попался такой экземпляр (брал БУ)?
Объективы ЗРТ-457 все, как один, с излишне плотным просветлением. Просветление, как и любое лекарство, хорошо в меру, а если в объектив можно любоваться собой, как в зеркало, то это перебор, значит, очень большая доля падающего света отражается обратно и не доходит до призм и окуляров. Желтизна и плохое светопропускание большинства советских биноклей - результат интенсивного сиренево-фиолетового просветления.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2022 [09:51:58] от Fedfer »
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Просветление должно снижать к-т отражения,  а не наоборот.   Что-то в зрт неправильно,  а ещё  хвалят эту трубу (некоторые).

Цитата
плохое светопропускание большинства советских биноклей - результат интенсивного сиренево-фиолетового просветления.

То же самое,    плохое пропускание не может быть результатом просветления.  Это же  ерунда какая-то получается.
    Скорее дело в сортах стекла,   без просветления было бы ещё  темнее.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Все равно, странно как-то, отчего она так темнит? Там же 70 мм, а темнит, как будто 30...

У 452 трубы объектив больше, а кратность 40. Что вы хотите увидеть в зрачок 1 мм? Загадка.
(кликните для показа/скрытия)

Встречал в объявлениях 457 с призменный блоком от 460. Вызвала некоторый интерес. Окуляр широкоугольный на 460 отлично работает. Интересно как он будет на 457, с какой кратностью.

Скорее дело в сортах стекла,   без просветления было бы ещё  темнее

Не разбираюсь в сортах стекла, впрочем как и все присутствующие. 457 создана не для созерцания дальнего космоса, а для нахождения отверстий в военных мишенях, установленных на стандартных расстояниях. У военных по давней традиции чем желтее картинка, тем лучше видно цели в снег, туман, дым и тд. У 452 объектив говорят от телескопа тал 75. В этом видимо есть какой-то смысл.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Lex1
Почему объектив заметно темнит?
Выше ~0.5D, по наземке будет темновато с любым объективом. Чем больше увеличение, тем сильнее размазывается собранный свет, тем ниже поверхностная яркость.

По небу можно больше. По Юпитеру/Сатурну 1.5D, Луне/Марсу в противостоянии - больше 2D.

Оффлайн nightvision

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от nightvision
На 55х уже чувствуется, что сведены не очень.
Жаль что плохо сведены. Дорогой бинокль с некачественным сведением это по сути как два дорогих телескопа... но биноклем уже назвать нельзя...

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
   Проблема с  сведением осей не нова .Тут можно долго искать виновного.Может производитель проявил минимум
  усердия,а может быть небрежная доставка.  Крайнего не найдешь.
  Мой 25х100 от  Телескоп Сервиса был разъюстирован в хлам. Привез зять из польского магазина "Телескопы".Тут уж
 доставку не обвинишь.Правда остается еще одно звено Китай -магазин.
 С возвратом не стал связываться,регулировал сам.Боялся сорвать родные юст.винты в призменных блоках,заменил
 на свои.Так и остались торчать из бинокля.Но юстировка держится хорошо ,корпуса-металл в обрезинке.
 А вот настройка биноклей  линзами обьективов в эксцентриках оправ мне показалась более сложной.
 Крутил КОМЗы и японские порро винтаж.
 От добра добра не ищут . Если глаза не устают с 18 мм окулярами,то и хорошо.Можно еще для максимального поля пробовать
24киАПМ.Да и моно режим для большой кратности ни кто не отменял.  Удачи и темного неба. 
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн nightvision

А вот в Nikon aculon 16X50 можно увидеть что-нибудь из каталога Мессье? Или это чисто наземный бинокль?

Оффлайн HN

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от HN
Я наверно шокирую - но кое что из Мессье видно и невооруженным глазом. А всё потому, что какой вопрос таков и ответ.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2422
    • Сообщения от Александр Анохин
У 452 объектив говорят от телескопа тал 75.
Это вряд ли. У тал75 фокус 600 мм, а у зрт-452 фокус (по аналогии с зрт457) 452 мм. И по другим параметрам обьективы тал75 и зрт452 заметно различаются.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн КR2022

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от КR2022
имеется ввиду с како разницы в увеличении 2 труб дает существенное увеличение детализации например увеличение с 10х до 15х т.е 1.5 раз и т.д?
Наши ощущения подчиняются закону Вебера-Фехнера. Это эмпирический закон относящийся к психофизиологическому восприятию. Суть в том, что уровень нашего восприятия чего-либо - это функция логарифма от исходной величины.
Б. VZ.9/13 6x30 (1937); Bresser [Б. 10x50 (2006), Т.  F=700 mm/ D=70 mm (2006)]; КОМЗ [БПс 10х40 (2021), МП2 8х30 (2021)]; SVBONY Б.: SV202 [10x50 (2021), 8x32 (2021), 10x42 (2022), 8x42 (2022)]; SV47 [10x40 (2022), 8x32 (2022)]; SV204 [10x50 (2022)].

Оффлайн Дмитрий T.

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Дмитрий T.
А вот в Nikon aculon 16X50 можно увидеть что-нибудь из каталога Мессье? Или это чисто наземный бинокль?
Многое, только не будет видно каких либо деталей. Серые кляксы-ваксы

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
На 55х уже чувствуется, что сведены не очень.
Жаль что плохо сведены. Дорогой бинокль с некачественным сведением это по сути как два дорогих телескопа... но биноклем уже назвать нельзя...
Во первых дорогой он для нас,для большинства европейцев так себе. Во вторых сведение,которое на картинке(две звезды),совсем не является катастрофическим,нагрузка для глаз минимальная,к примеру с таким сведением вы смотрите не на бесконечность,а на предмет в 10 м от вас ,согласитесь что близкорасположенные телевизор или тем более книга,телефон гораздо сильнее напрягают глаза

Оффлайн nightvision

Я наверно шокирую - но кое что из Мессье видно и невооруженным глазом. А всё потому, что какой вопрос таков и ответ.
Я глазом видел только Андромеду и Плеяды. Для остального нужна оптика

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 211
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

Туманность Ориона ? пятнышко явно пожирнее, чем обычные звезды
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн DM75

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DM75
Спасибо Fedfer, Только посмотреть, BIG TRAIL, Lex1 за очень интересные ответы и мнения по ЗРТ-457!
Поковырял, получил опыт, собрал достаточно годный аппарат по наземке, самолётам... первые астронаблюдения... Она как первые жигули. Главное взять подешевле и не совсем убитую ;D
« Последнее редактирование: 11 Янв 2022 [13:02:33] от DM75 »
БПЦ 12х45М, ЗРТ-457 (переделанная)

Оффлайн nightvision

Туманность Ориона ? пятнышко явно пожирнее, чем обычные звезды
Туманность Ориона не видел. Правда я дальше 20 км от Москвы не выезжал. Может где-то в тайге она и так видна. А вот Андромеда заметна даже рядом с Москвой, как пятнышко чуть светлее чем фон неба в этом месте.