A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2581158 раз)

optik2k, colonel Alex и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн nightvision

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nightvision
А какой смысл смотреть на низкой кратности? Вот я помню был у меня 7Х30, ну первый раз когда глядишь конечно восхищаешься, но потом осознаешь, что по сути, ничего нового он не показывает. Соседские окна конечно крупнее, но рассмотреть все нюансы дамского туалета все равно не получается. Тоже самое и по небу. Да, Луна крупнее, красивЕе, но кратеров то все равно не видно... Так постепенно приходишь к пониманию что нужна высокая кратность...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Это правильно,   в том плане, что без кратности разрешения не добыть,     но неправильно   ждать увеличения  от биноклей и подзорных труб.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Deneb_2012

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Deneb_2012
А какой смысл смотреть на низкой кратности? Вот я помню был у меня 7Х30, ну первый раз когда глядишь конечно восхищаешься, но потом осознаешь, что по сути, ничего нового он не показывает. Соседские окна конечно крупнее, но рассмотреть все нюансы дамского туалета все равно не получается. Тоже самое и по небу. Да, Луна крупнее, красивЕе, но кратеров то все равно не видно... Так постепенно приходишь к пониманию что нужна высокая кратность...
С такой логикой, после увиденной Луны через телескоп на 100-200 крат, вы бинокль вообще в руки брать не будете. У меня 3 бинокля: 7х35, 10х50, 20х80. Самый ходовой 7х35, так как тремор никто не отменял. А смотреть со штатива не так удобно как с рук.

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
какая кратность дает качественый скачок в детализации? :)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от Евгений_В
Возраст после 35 когда мозги на место встают.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Zenzuug

• Благодарностей: 8
  • Не уверен - не обгоняй!
    • Сообщения от Zenzuug
А что можно сказать про трубу Турист 14-50Х60 ?
Да, честные 50х, но качество оптики посредственное, что меня крайне удивило, скорее всего это результат плохого расчета схемы... После 30х разрешающая способность не растет. а только заметна деградация качества изображения, а жаль... Красивая!

« Последнее редактирование: 08 Янв 2022 [19:05:17] от Zenzuug »
Смотри в обе!

Оффлайн nightvision

Да, честные 50х, но качество оптики посредственное, что меня крайне удивило, скорее всего это результат плохого расчета схемы... После 30х разрешающая способность не растет. а только заметна деградация качества изображения, а жаль... Красивая!
Наверно оборачивающие линзы качество портят

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
какая кратность дает качественый скачок в детализации?
Не совсем понятен вопрос.Если речь конкретно о биноклях,то для обзорных наблюдений 7х-8х,для дальних 10х-12х,для всего что выше-лучше использовать зрительную трубу и/или телескоп.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
И это тоже и зум, и короткий фокус объектива.Не знаю что больше

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
Не совсем понятен вопрос.Если речь конкретно о биноклях,то для обзорных наблюдений 7х-8х,для дальних 10х-12х
имеется ввиду с како разницы в увеличении 2 труб дает существенное увеличение детализации например увеличение с 10х до 15х т.е 1.5 раз и т.д?

Оффлайн Zenzuug

• Благодарностей: 8
  • Не уверен - не обгоняй!
    • Сообщения от Zenzuug
Если не изменяет память, там призмы(вроде " руф"...)
Смотри в обе!

Оффлайн nightvision

Если не изменяет память, там призмы(вроде " руф"...)
Меня прям заинтриговала эта труба... Ну что ж, с ближайшей получки побегу куплю и сам все раскручу  ;D шо ж там внутри у нее. Думаю, разбирается она легко по аналогии с более ранними трубами Турист-3

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
starx, Вы подумайте, что Вы написали?.. Что значит "качественный"? Вот до этого увеличения типа "не качественный" а вот начиная с какого-то - уже "качественный"?..  :-\ Абсурд какой-то! Вы же понимаете, что разрешение растёт прямопропорционально диаметру объектива? И чего тут спрашивать?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  А разве разрешение бинокля не ограничено фиксированной кратностью?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн nightvision

Подскажите, а вот какой-нибудь не тяжелый биноклик чтобы посмотреть туманности, кометы и т.д. Может что-нибудь в формате 7Х50 или 10Х50 ? Его собираюсь брать в пару к "Туристу". Бинокль у меня будет для тусклых обьектов, а Турист для мелких обьектов и для Луны.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
Подскажите, а вот какой-нибудь не тяжелый биноклик чтобы посмотреть туманности, кометы и т.д. Может что-нибудь в формате 7Х50 или 10Х50 ? Его собираюсь брать в пару к "Туристу". Бинокль у меня будет для тусклых обьектов, а Турист для мелких обьектов и для Луны.
Да где они эти туманности и тем более кометы для такого формата ? Запылится бинокль,уж лучше что то универсальное.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
      Для меня формат  10х50 лучше чем 7х50.
  Многие с этим поспорят.Конечный выбор за Вами.Ну а конкретная модель зависит от предполагаемых затрат.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 669
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Для меня формат  10х50

Конечно лучше и для меня тоже.
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Бобр-99
Объективного сравнения тут нет. Зависит от того сколь дрожат руки и сколь большое дрожание глаза переносят. Так что только индивидуально.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн starx

• Сообщения от starx
Запылится бинокль,уж лучше что то универсальное.
универсальное это например что?